Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Ivan_S » 09 ноя 2025, 20:21
спасибо за информацию. Конечно я имел ввиду исключительно ОГ. Я очень люблю именно темноягодный виноград. Если появится сорт раньше Юодупе, то с радостью посадил бы!
- 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 28 июн 2024, 11:37
Зачем нужно гадание на кофейной гуще.. Какой материал предоставлен, такие ответы. Лозу крупно и ягоду дайте, этот промежуток, будут другие мнения. какие могут быть претензии ? :D Обычная благодарность за мнение, когда сами с осени по весну в носу ковыряют, надеясь на халяву в сезоне. За знания нужн... - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Влад МО Луховицы » 18 июл 2020, 17:49
Здравствуйте! Оидиум прижигает по ягоде?
- 1
- Влад МО Луховицы
- 3.57%
-
-
-
Re: Отношение запаса многолетней древесины к размеру грозди
Пузенко Наталья » 07 фев 2012, 19:30
Я только свою точку зрения выскажу на основе законов природы-матушки. Уменьшение урожайности при увеличении запаса многолетней девисины может произойти только при бесконтрольном развитии культуры, то есть у нерадивого виноградаря. Это произойдет за счет того, что куст будет излишне нагружен или вино... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Айтаска
Арманьяк » 30 дек 2024, 18:11
Полная фигня. Он созревает на уровне РПС и Спартана .Ну может на неделю позже.
- 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
-
Re: Рекомендую посмотреть всем, но не слабонервным! Это пчелы.
Алекс_63 » 15 мар 2009, 20:03
Вечер добрый, Наталья. Да правильно одна семья – один улей. В среднем одна семья за год съедает 100 кг. мёда. Взятка – это количество мёда, которое пчеловод откачал за сезон у семьи (стырил, короче говоря). Два ведра – это нормально – не много и не мало. Зимой в улье – плюсовая температура. Сейчас о... - 1
- Алекс_63
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Пузенко Наталья » 29 май 2025, 21:26
"Вершкование" побега винограда, когда огромное соцветье останавливает рост лозы, коронка замирает.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Агат Таировский
Зарипов Радик » 23 июл 2025, 08:14
Ну, что сказать по Агату Таирвскому... Соцветия выкинул он отличные.. Но цветение попало на отвратительную дождливую погоду.. Результат плохое опыление... А рядом в это же время цвёл Аколон и завязался просто отменно без проблемно :D .. Причем весь ряд у меня ужасно хлорозил, думаю из за дождей... Д... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Виталий О » 11 авг 2025, 14:24
Ниже -30 голубика уже мёрзнуть начинает. Некоторые сорта и раньше. Поэтому желательно укрывать - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Ключи » 18 сен 2025, 10:04
Виталий О, шансы есть. Вот у той грозди,что на фото от начала цветения до одресневения гребненожки ровно три месяца прошло. И это в такое холодное лето. И этот куст видит солнце с утра до 14:00. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
mikl6566 » 16 окт 2025, 20:45
Альфа.
В любом состоянии тонна сахара и спирт ваш.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
oleg 74 » 09 ноя 2025, 20:30
Такие всегда лучше,
Во всяком случае это то, что я наблюдал. - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
александр-зеленоград » 25 янв 2013, 16:12
... То есть вроде как накапливать тепло он не должен. Почему всё же со стороны винограда именно изолон, а скажем не лист железа, или к примеру плоский шифер? Здесь у изолона не функция накопления тепла. Как черный и довольно устойчивый к воздействиям материал,он поглощает солнечное излучение и тут ... - 1
- александр-зеленоград
- 3.57%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 30 сен 2024, 19:34
старт созревания в конце сентября видится на пределе. это в моих условиях с моей агротехникой. В этом году сказался перекорм азотом. По большинству отзывов из США и Болгарии РдБ созревает вровень с Флореей (Мичуринской 10) или на считанные дни позже. Но есть нюанс... По отзывам из южной Германии Рд... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Крошка Цахес » 25 янв 2025, 12:12
Кислятина ((((( сочная виноградная кислятина до степени "слезы из глаз". Не особо ранняя, сильно болеет милдью.
пробовала у соседей по саду - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Зарипов Радик » 14 авг 2025, 19:19
Ну вот не трудно же сделать пару обработок фунгицидами... И уехать куда отдыхать... И потом дать по листу монофосфат в качестве удобрения... Всего делов то... А не ходить с опрыскивателем каждую неделю по ночам... Да ещё с пушкой... Я МФК даю с осторожностью... Если зачастить, виноград переходит ран... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Fatter » 27 авг 2025, 22:25
У меня вот с таких пятнушек начинается оидиум. Хотелось бы. По этому именно участку лозы дам вам отчет через неделю.Фунгицидов не будет.Я о другом, вот сейчас грозди вызревают. Зачем забивают себе голову по поводу серых и прочих гнилей? Неоднократно проверено-всё тот же комплекс на основе МФК с мол... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Ключи » 10 сен 2025, 12:25
Евгений Родимин, если назвали вы , то все понятно
- 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Виталий О » 18 сен 2025, 10:06
Ключи, привью на Брависсимо. И место теплое и дурака этого чем-то надо грузить дополнительно. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Sergey-13 » 22 сен 2025, 15:49
По мне, их проще чем капусту выращивать Прикольный у Вас опыт ... С капустой я промахнулся один раз лет в 15))) Арбузы у меня через раз ... Этот год даже с тыквой херово))) А виноград ... Три сорта без укрытий ... Порядка 60 литров ягоды этот год))) И практически всегда с ягодой ... Я без заморочек... - 1
- Sergey-13
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
сенокос » 07 окт 2025, 08:02
Вот это и есть терруар!)
Могу только позавидовать. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 22:45
я часть в стекле выдерживаю, часть в пластиковых бутылках - проще подобрать объем или отжать лишний воздух. И еще на холоде не лопаются от мороза если сильный мороз и не убрал.
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Саня Мега » 13 окт 2025, 05:14
В теплице меньше болезней если хорошо устроено проветривание? - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Подмосковья
Толь Тольич » 14 янв 2013, 15:38
Ещё мысли есть тёмные баклашки 2-х литровые разложить из пива ПЭТ на руберойд с водой + битый кирпич, отходы в чёрный цвет покрасить. Можно стеклянные, по краю гряды засунуть, вверх дном у поверхности.. Врыть старые автомобильные покрышки наполовину вокруг куста.. ...люди ,через все это я уже проше... - 1
- Толь Тольич
- 3.57%
-
-
-
Re: Днепровский сувенир
oleg 74 » 21 ноя 2024, 23:21
Но что не дал соцветий это уже звоночек. Да не ... Ну это просто осечка ) На второй год он и не обязан был выдать . Так что все впереди Вон у Шашаева смотри какая красотища и с урожайностью у него все в порядке. https://youtu.be/8iQ7BJI2trI?si=RXaN8x1391zwhiGv Тимаков Сергей тоже его именно от души... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
Виталий О » 14 авг 2025, 19:27
К сожалению в этом году у Красавчика особо нечем похвастать. Опылился плоховато. Но благодаря большим соцветиям всё равно есть что покушать. В этом отношении они с Бананасом молодцы. Соседний с Красавчиком обоеполый Велюр выглядит куда хуже. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Олег193 » 18 авг 2025, 11:17
Дружище на дворе век технологий. Гидравлику ставь и будет тебе счастье

https://www.ozon.ru/category/termoprivo ... ka/?__rr=1 - 1
- Олег193
- 3.57%
-
-
-
Re: Скор, Дискор, КЭ (мучнистая роса)
Aleksey » 19 авг 2025, 16:11
он бывает только в виде эмульсии, "порошком" не бывает, может у вас там разбитая ампула внутри..
- 1
- Aleksey
- 3.57%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
chubaka » 22 авг 2025, 14:42
Что служит поддержкой лоз на горизонтальной части ? У меня там сейчас проволока натянута, как на вертикальных шпалерах, примерно через 40см. Вот думаю, хватит её или нет. Да, проволока натянута. Как раз думаю через сантиметров 40. Абсолютно достаточно. Сильнорослые кусты уже давно всю арку оплели и... - 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Александр » 24 авг 2025, 13:01
дядя Фёдор,
Крылья наверное расправляет в сторону на подвязке, и питание подобрано на момент окраса.
- 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Алексей Борисович » 26 авг 2025, 10:08
Юпитер поспел, Клубничный позже.
Самое интересное, на соседней улице соседи Клубничный во всю уже продают .
Об их профессионализме говорит то, что в объявлении, два других сорта они незатейливо назвали "Домашний, очень вкусный"
- 1
- Алексей Борисович
- 3.57%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Николай1976 » 10 сен 2025, 12:26
Ничего никогда не отделяю и хорошее вино всегда получается. - 1
- Николай1976
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Ключи » 20 сен 2025, 06:40
Крошка Цахес, а чем не проявившая себя на северах форма американского нарсела лучше, чем от местных? - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
sadovmax » 22 сен 2025, 16:09
Дегустация новинок Шереденкова и Калинина немного сумбурно прошла, зрителю трудно понять, какой вкус у тестируемых сортов, много форм недозрело к 13.09.25. Может, добавите свои впечатления? Насколько я понял по итоговым словам, больше всего понравились Анкор, Никитон, Блэк Балади, Солнцеяр, Алекс, М... - 1
- sadovmax
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Вишневецкого Н.П.
Алекскй » 01 окт 2025, 19:42
Брянская обл. Слава Украины никогда не трещала. Суглинок. Близкие грунтовые воды. Очень урожайная, вкусная. - 1
- Алекскй
- 3.57%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
jen81 » 14 окт 2025, 17:15
Отлично зреет, на уровне прибалтов, в моих условиях.
- 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Молдова- столовый сорт винограда
АндрейС » 18 окт 2025, 19:41
Ну вот у меня была больше кило. А говорят таких не бывает на Молдове. Вопрос к вам: Грозди набитые , плотные? Прореживали ягоды ?
- 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Дмитрий_ » 06 ноя 2025, 21:10
Греющий кабель под шалашиком из пленки.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ALEKSANDR KAM » 12 ноя 2025, 20:16
Но в этом сезоне без потерь) А что раньше горлышки ломались? Я заказывал в последний раз 44х24, не кипячу, а лишь замачиваю в немного остывшей кипячёной воде, и ни разу горлышко не лопнуло, во всяком случае пока. Раньше покупал дешманские пробки из крупной крошки, как на фото выше, и кипятил и зама... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Рекомендуемая формировка винограда для северян.
lfxybr » 03 июн 2024, 23:40
Наткнулся на эту тему и решил поделиться, как я формирую лозу на границе с Финляндией. Основная задача это - возможность легко пригнуть многолетний рукав к земле и сформировать максимально длинный многолетний рукав. Многолетний рукав это кладовая питательных веществ. "Сердечко" сейчас не п... - 1
- lfxybr
- 3.57%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились в Подмосковье
Ключи » 28 июн 2024, 12:00
Удалили Августин после двух урожаев три года назад без сожаления. Не выдерживает он конкуренции по вкусу с более новыми сортами. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Искра (Криуля С.И.)
Маршал » 16 мар 2025, 12:35
Две грозди было всего, около килограмма вроде. Среднее пока не готово
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Вадим Уткин » 18 сен 2023, 15:05
Добрый день.
Юодупе (Чёрная речка) на 18.09 практически готов.
"Мал золотник, да дорог"
Не болеет, всегда отлично вызревает лоза, достаточно зимостойкий, вкус созревшей голубики приятный.
Что ещё нужно для Севера?
- 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Алексашка » 19 авг 2025, 16:11
Отчего же? А как же семиметровые лозы, лежащие на поверхности почвы и вызревающие на всю длину?
- 1
- Алексашка
- 3.57%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Дмитрий25 » 21 авг 2025, 07:44
Эх, заморыши! На лесхозе амурец - побит и вредителем и болезнями. Рядом никаких виноградников нет и в помине. - 1
- Дмитрий25
- 3.57%
-
-
-
Fatter » 22 авг 2025, 14:52
Атланте Плюс 0-18-16 – уникальное фосфорно-калийное удобрение с содержанием салициловой кислоты и бетаинов, обладающее иммунопротекторными свойствами и излечивающим эффектом по отношению к грибной, бактериальной и вирусной инфекции. А вы опять все в кучу, и науку, и вопросы веры... Продавцы пишут ,... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Саня Мега » 02 сен 2025, 19:57
У соседа растёт виноград, в том году я его обрезал, оставил плодовые стрелки. Он опять вымахал метра 4 в высоту. Что засорт не понятно. На вкус сладковат, одна косточка вроде только. - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
stasalt » 13 сен 2025, 06:54
а у меня после слива нет брожения - уровни гидро затвора сутки стоят друг напротив друга. Вот и спрашиваю совета. То что нет брожения это не значит что все выбродило, выбродило это когда ареометр АОН - 3 показал плотность в районе единицы, если намного больше и динамика изменений по ареометру, а не... - 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
MadFistWilly » 22 сен 2025, 16:42
Ренат, а в чем заключается цель этих нетривиальных телодвижений?
- 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:55
А вот тут без Альтернативы.
Бурное брожение - в синих бочках. а вот тихое - в стекле.
В пивных бутылях, я бы по остерегся!
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-