Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 1
- Елена 1971
- 4.17%
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Алекс_Бел » 07 сен 2025, 21:24
Мой Фиолетовый Ранний. - 1
- Алекс_Бел
- 4.17%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
ALEKSANDR KAM » Вчера, 12:08
А где Соярис будет ожидать Кристалл ? Будет висеть на кустах или планируете срезать и где-то хранить в срезанном виде? Как я понял, что на данный момент, с моими показателями бриксов обоих сортов, то никто никого ждать не будет))) Можно на данный момент начать сбор на микро вино, сахар в сусле буде... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.17%
-
-
-
Re: Faith seedless (Фейз сидлесс) - бессемянный сорт винограда селекции Арканзасского университет (США)
Ольга979 » 05 авг 2023, 14:34
24 июля начало окрашивания Кишмиша Фейз сидлис. Кишмиш 1 класса бессемянности с ранним сроком созревания, https://www.youtube.com/watch?v=3TiQ6tcbr90 Какой он у Вас красавец! А мой прогорошил крепко, есть с этим проблемы в этом году на участке. Завязал почти все, что цвело, но это горох. Листья шик... - 1
- Ольга979
- 4.17%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 18 июн 2025, 11:59
Ошибка. Поправил. По листу не поливать - опрыскивать.
- 1
- Евгений Родимин
- 4.17%
-
-
-
Re: Защита винограда
Зарипов Радик » 09 июл 2025, 14:54
Вот хожу по винограднику после обработки .. И до сих пор в разных концах слышится милый слуху писк... Последний писк вредителей .. :D И сразу мысли... Защита работает... :D Залётные залетают и уже не улетают... И на душе становится спокойно за виноград... А тут Ириска, соседская киска периодически в... - 1
- Зарипов Радик
- 4.17%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Fatter » 15 июл 2025, 22:17
притенять грозди винограда от солнца ибо горят У нас жара не меньше.А притеняют грозди сами кусты.Только сороки их там и нашли. Это был первый опыт. PICT9199.JPG PICT9204.JPG Но, большинство обожает лысые кусты. По максимуму вырезают листву. А что такое нормирование гроздями? Это же варварство. Или... - 1
- Fatter
- 4.17%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 17 июл 2025, 20:26
яма с компостом при любом климате для тыквы подойдёт. Но это копать надо и дуги ставить и укрывать в холода и рассаду вырастить.Яндекс говорит в Клину сейчас 21* в Самаре 22 *.
- 1
- 7п5п9п1
- 4.17%
-
-
-
Re: ГФ винограда раннего срока созревания Натали
Виталий О » 05 авг 2025, 15:34
Isilien, пока только окрашиваются. В конце августа имеет смысл приезжать, не раньше. Правда в этом году винограднику маловато моего внимания уделялось, так что весьма средненько все. Всё больше с коляской хожу - 1
- Виталий О
- 4.17%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 07 авг 2025, 22:06
Милдью.
Отправлено спустя 31 секунду:Резкая подача влаги, так думаю. Ну и грибок сел и не дает лозе расширяться.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.17%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Крошка Цахес » 11 авг 2025, 14:09
Прекрасно вымерзла в мартовские морозы. Смородина - часть веток под ноль, голубика - взрослые ветки лысые с остатками ягод, листовые почки тоже под 0. Всё идет под удаление весной 26-го((
- 1
- Крошка Цахес
- 4.17%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
tomski » 16 авг 2025, 15:25
да, форма ягоды рядом, лист не о нём, так что продолжаем поиски)))
- 1
- tomski
- 4.17%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Павел Ив » 19 авг 2025, 16:13
К сожалению, считается что достаточно как-то побрызгать. Поэтому все нарушают - обрабатывают тогда, когда позволяет время, а не тогда , когда нужно. Лихо "корректируют" состав растворов по типу "А чо ему будет". Допускают массу других ошибок. Затем в слезы- "чегой-то пошло ... - 1
- Павел Ив
- 4.17%
-
-
-
Re: Виноград Мечта фермера- раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 17:40
А никак.... планировала сдаться, удалить весной куст, но руки не дошли. Она лениво от корня отбила три лозы и дала две грозди, я их лениво сняла и поставила ей не зачет.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.17%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Алекс_Бел » 05 сен 2025, 09:06
я писал выше, что такая мысль закралась и ко мне. Пробовал связаться с Безяевым, но пока не смог дозвониться.
- 1
- Алекс_Бел
- 4.17%
-
-
-
Александр » 28 июн 2024, 11:37
Зачем нужно гадание на кофейной гуще.. Какой материал предоставлен, такие ответы. Лозу крупно и ягоду дайте, этот промежуток, будут другие мнения. какие могут быть претензии ? :D Обычная благодарность за мнение, когда сами с осени по весну в носу ковыряют, надеясь на халяву в сезоне. За знания нужн... - 1
- Александр
- 4.17%
-
-
-
Re: Дарвика- виноград Калугина, ранний срок созревания
ТатьянаШ » 02 сен 2024, 13:17
Моя Дарвика в теплице, третий год. Уже едим, сладкая - 1
- ТатьянаШ
- 4.17%
-
-
-
Re: Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание
oleg 74 » 18 июн 2023, 14:51
Сама себя опылила. Опылителей под укрытием не было. - 1
- oleg 74
- 4.17%
-
-
-
Ключи » 27 апр 2025, 07:31
Виталий О , речь не о поливе, а о подкормке удобрениями, совмещенной с небольшим подкисленим субстрата. Потому можно ориентироваться на среднюю дозу электролита. У себя в качестве основного средства для подкисления используем серу раз в год весной. При обычном поливе электролит никогда не добавляем... - 1
- Ключи
- 4.17%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Пузенко Наталья » 16 авг 2023, 19:19
И условия Волгоградской области с жаркими суховеями никак не способствует милдью. Там можно и не обрабатывать эти пару кустов без нагрузки, и никакой вспышки не будет.Ну появились пятна на паре листьев, и засохли без последствий. Вера, в этом году в июле, как всегда в середине милдью появилась, а т... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.17%
-
-
-
Re: Клематисы
Тамара58 » 27 май 2025, 22:11
Клематисов у меня много, штук 20, а может, и больше. Разной группы обрезки, но режу всех одинаково, см 10-15 от земли. Я имела в виду уборку клематисов осенью. Обрезала, а с сетки выдергивать кучу стеблей очень тяжело. На старой даче был один клематис Жакмана. Сын сделал шпалерку из брусочков, просв... - 1
- Тамара58
- 4.17%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Пузенко Наталья » 29 май 2025, 21:26
"Вершкование" побега винограда, когда огромное соцветье останавливает рост лозы, коронка замирает.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.17%
-
-
-
Re: Защита винограда
Evgeny » 16 июн 2025, 10:29
лимонную кислоту отдельно лить или смешать с купоросом? 20 гр на 10л? Как правильно или без разницы? Если речь про цитрат, то в 3л разводим 12 г лимонки, отдельно 7.5г жк и вливаеи в лимонку. Доводим до 10л и даем под корень. Added after 1 minute 7 seconds: все равно не работает эта смесь от хлороз... - 1
- Evgeny
- 4.17%
-
-
-
Re: Мускат летний, виноград любительской селекции
Пузенко Наталья » 21 июн 2025, 07:48
Олежка, я работаю сегодня, уехала из дома на рассвете. Позвонила домой- сейчас сфотографируют лист и вышлют
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.17%
-
-
-
Re: Довга- столовая форма винограда
Алексей Б » 06 июл 2025, 22:40
Может, что-то случилось с вашей Довгой в начале сезона Может быть. Заморозок ночной был у нас в мае недельный. Но Довга так себя ведёт уже который год. Первый год посадки я особо на это внимания не обращал, 23й пролежал в кроватке, а прошлый и этот сезон как под копирку. Или действительно такая неж... - 1
- Алексей Б
- 4.17%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 15 июл 2025, 22:20
Три года назад на косточках продержал неделю, косточки прямо сильно заметную горечь внесли. Зато вино сонным получилось, после 50 мл в сон клонит Видать косточки что-то такое содержат Читал на другом форуме, что малина в вино отдаёт все свои свойства, т е по сути это лекарство уже) Да и всё плодово... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.17%
-
-
-
Re: Каталония виноград селекция Бурдака А.В.
Дмитрий 123 » 27 июл 2025, 09:27
Уважаемые северные виноградари! Подскажите пожалуйста у кого есть опыт по вызреванию лозы каталонии. Посадил этой весной саженец в теплицу, на сегодня саженец выгнал две лозы по паре метров каждая. Толщина с карандаш у основания побега. Поскольку на большую длину вызревания я не надеюсь, гнать лозу ... - 1
- Дмитрий 123
- 4.17%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Ygorchanin » 09 авг 2025, 18:43
А ПМЖ уже открытый грунт, как я понял. То есть теплица для разгона-подтягивания саженца. Логично. Хотя 5 л корни быстро пробьют, на просторе они больше разрастутся. В 5 литрах саженец посидит где-то месяц - полтора, а на ПМЖ будет высажен без ёмкости в удобренную ямку в траншее с укрытием для зимов... - 1
- Ygorchanin
- 4.17%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 19 сен 2024, 00:36
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу сказать спасибо Вячеславу за добрые слова в мой адрес. Хочу сделать небольшой отчётик по этому сезону на моём участке. В целом год удачный. С ранней весны и до первых чисел июля в своей агротехники следовал и своей схеме профилактических обработок. Это дало сво... - 1
- Гуцу Михаил
- 4.17%
-
-
-
Ключи » 13 авг 2020, 12:55
Самая крупная и вкусная ягода из ранних сортов у нас на Нортблю. Хотя жене больше нравиться Алвар, который некрупный, но сладкий, вообще без кислоты.
Самая крупная ягода вообще в этом году на Торо. До 25 мм - 1
- Ключи
- 4.17%
-
-
-
Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Andrey_Orico » 13 апр 2025, 06:39
Да в основном Актара, но можно и любой гадостью от тли. В прошлом году использовал Алатар. Главное обрабатывать нижнюю часть листа. НАдо стараться. И не просто обрызгать, а действительно облить куст. + Весной обязательно обрабатываю вазелиновым маслом.
- 1
- Andrey_Orico
- 4.17%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Виталий О » 03 июн 2025, 13:02
Хожу между рядами Соломии, Парфюма, Алекса, Бесподобного, гляжу на соцветия и не понимаю, в чем смысл такого же, только с мелкими гроздями и костями. Жду на следующий год из этого типа Солнышко и Медовый.
Вобщем есть из чего выбирать.
Цимус ещё забыл. - 1
- Виталий О
- 4.17%
-
-
-
Re: Молдова- столовый сорт винограда
Влад Владыч » 01 июл 2025, 21:55
Когда она у вас созревает? У меня 2 участка где произрастает Молдова. На одном участке "Молдова" высажена с солнечной стороны вдоль сплошного каменного забора (Стоит почти строго с юга на север) высотой 2.4м и там созревает к середине сентября в жаркие годы и к началу октября в холодные, ... - 1
- Влад Владыч
- 4.17%
-
-
-
mikl6566 » 11 июл 2025, 08:44
У нас в МО вроде холодов давно нет.Пузенко Наталья писал(а): ↑11 июл 2025, 08:25 Возможно, холодно и он не может взять фосфор из почвы. - 1
- mikl6566
- 4.17%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Юрий К » 27 июл 2025, 09:45
Я конечно дико извиняюсь, но что это такое и с чем его едят, если можно подробнее. С уважением Юрий К.
- 1
- Юрий К
- 4.17%
-
-
-
Фартовый » 03 авг 2025, 22:24
но удивляюсь зачем до этого доводить, если те же обработки можно было сделать раньше и без последствий. Да, Топаз если вовремя, очень хорош, в этом году 40 дней после обработки всё было норм. На кустах что им обрабатывал 30.05 и 20.06 только сейчас начали появляться признаки оидиума. Но для моих ус... - 1
- Фартовый
- 4.17%
-
-
-
Re: Ищу посадочный материал (все кроме винограда)
Виталий О » 11 авг 2025, 14:27
Annapetrova, у Ольховича. Наберите в поисковике, даст ссылку на его сайт, там есть контакты. - 1
- Виталий О
- 4.17%
-
-
-
Re: Коринка Русская- ранний кишмишный виноград
Виноградинка » 13 авг 2025, 08:48
Это точно
. Моя вместе с соседскими ребятишками только и паслись возле нее, причем ели, мне кажется, прямо с веточками
- 1
- Виноградинка
- 4.17%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 27 авг 2025, 22:25
У меня вот с таких пятнушек начинается оидиум. Хотелось бы. По этому именно участку лозы дам вам отчет через неделю.Фунгицидов не будет.Я о другом, вот сейчас грозди вызревают. Зачем забивают себе голову по поводу серых и прочих гнилей? Неоднократно проверено-всё тот же комплекс на основе МФК с мол... - 1
- Fatter
- 4.17%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Ключи » Вчера, 12:25
Евгений Родимин, если назвали вы , то все понятно - 1
- Ключи
- 4.17%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 19 сен 2024, 00:42
Продолжение... См. продолжение. - 1
- Гуцу Михаил
- 4.17%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
пингвин » 27 янв 2023, 17:20
Здравствуйте из Витебска. Велес растет в теплице, первое плодоношение было супер, а на второе , уже писал, у половины ягод пересыхает плодоножка перед окрасом. Где то прочитал, что возможно поражение серой гнилью, и надо обработать ещё до цветения ну и потом тоже. В наших условиях теплицы рулят, и з... - 1
- пингвин
- 4.17%
-
-
-
Re: Днепровский сувенир
oleg 74 » 21 ноя 2024, 23:21
Но что не дал соцветий это уже звоночек. Да не ... Ну это просто осечка ) На второй год он и не обязан был выдать . Так что все впереди Вон у Шашаева смотри какая красотища и с урожайностью у него все в порядке. https://youtu.be/8iQ7BJI2trI?si=RXaN8x1391zwhiGv Тимаков Сергей тоже его именно от души... - 1
- oleg 74
- 4.17%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
терапевт » 25 мар 2025, 21:53
Сколько места выделите, так и будет. На 1,5 м не сформируете кордон, на 5 м веер
. Таков путь.
- 1
- терапевт
- 4.17%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Пузенко Наталья » 29 май 2025, 21:32
❓❗️Весенняя обломка лишних побегов винограда. Как понять что грозди не будет и убрать холостой побег? 🖌 Итак, первое правило- усик всегда идет раньше соцветья у бесплодного побега, ждать соцветье уже бессмысленно. Удаляйте такой побег если нагрузку куста вы правильно рассчитали, 🖌 Если куст недогруж... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.17%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий ## » 16 июн 2025, 10:50
Опять санитары комп без присмотра оставили... - 1
- Виталий ##
- 4.17%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Игорь 25 » 03 июл 2025, 22:11
Норма осадков 645мм в год, в мае 53мм в июне 89мм. Сат примерно 2500+-300.
У меня не сплошной виноградник, а ряды винограда, между которых грядки. Поэтомуу площадь для разростания корней неограничена. - 1
- Игорь 25
- 4.17%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Александр » 14 окт 2023, 07:32
Нее.. для меня внешний вид второстепенно.
Главное гармония вкуса и изюминка послевкусия.
Там всё просто, срок большой, устойчивость слабая.
Я уже давно новое не высаживаю, иногда балуюсь прививкой, на сезон, чисто от скуки.
- 1
- Александр
- 4.17%
-
-
-
Андрей желающий » 03 авг 2025, 22:33
А если бы не было все норм? Поэтому и говорю, зачем до этого доводить? Я понимаю что для русских пока гром не грянет - мужик не не перекрестится
- 1
- Андрей желающий
- 4.17%
-
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Олег193 » 18 авг 2025, 11:17
Дружище на дворе век технологий. Гидравлику ставь и будет тебе счастье
https://www.ozon.ru/category/termoprivo ... ka/?__rr=1 - 1
- Олег193
- 4.17%
-