Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Петит Ами
New2016 » 08 сен 2025, 10:00
Подскажите пожалуйста, почему планируете Ла Креснт перепривить на Петит Ами ?
Чем Ла Креснт похуже, а Петит Ами получше ? - 1
- New2016
- 3.45%
-
-
-
Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
Ivan_S » 03 ноя 2025, 14:41
Здравствуйте! На днях озаботился улучшением почвы, в т.ч. в междурядьях садовых посадок, где почва попадает в полутень. Поэтому искал самые теневыносливые бобовые сидераты. Нашёл: клевер подземный trifolium subterraneum , сераделла посевная ornithopus sativus , и клевер сходный trifolium ambiguum . ... - 1
- Ivan_S
- 3.45%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Виталий О » 13 ноя 2025, 15:33
Корчмина лидия, вот кто у меня ни разу ещё не трещал, так это Цимус. Ну да виноград культура места. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Домашний мастер
владимир60 » 14 янв 2014, 06:31
Да простят меня модераторы.Скоро некогда на компе будет сидеть.Может кому тоже надоело обходить бельё и постоянно подтягивать или вешать бельевые верёвки.Моя сушилка стоит уже лет этак 25,после её установки я ни разу к ней не подходил с ремонтом.Она смонтирована на автомобильной ступице и вращается.... - 1
- владимир60
- 3.45%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Валентина Ивановна » 21 янв 2026, 10:03
права мой Байконур. Слева Байконур моего друга из черенка моего Байконура. Разве могут так сильно отличаться из-за грунта и уход . Могут. У меня есть корнесобственный саженец и от него же растёт на прививке. Условия одинаковы,вкус,размер ягоды ,форма грозди -одинаковы ,но по цвету очень сильно отли... - 1
- Валентина Ивановна
- 3.45%
-
-
-
Re: Эмоции
mikl6566 » 21 фев 2026, 20:21
Маршал, Может не сезон ? Многих не видно давно.
А так она перед НГ вроде заглядывала. - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 03 мар 2026, 20:02
Ну вздохнем пожалуй тогда...
у нас начинается очень осторожно весна, снег течет.... , но пока не плывет. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
oleg 74 » 12 мар 2026, 19:23
Заметил одну закономерность , почему-то самые вкусные мускатные сорта и все почему то фжтц
в общем проблемные .
А вкусненького хочется . - 1
- oleg 74
- 3.45%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Елена 777 » 15 мар 2026, 16:14
А зигзаг разноцветный это кордон или веер?
Все равно ничего не поняла, почему там разными цветами то?))) - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
-
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Евгений 1960 » 17 мар 2026, 04:54
не было листвы Я не учёный, не могу дать объяснение произошедшему. А на мой личный взгляд, сильное понижение температуры, как бы нашло себе путь в кору деревьев через оставленные срезы. С учётом того, что сокодвижение к этому времени было значительным, то вместе все факторы могли дать такой результ... - 1
- Евгений 1960
- 3.45%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 3.45%
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Николайка » 27 мар 2026, 19:25
ф и г а р о, оно суммарно накапливается из всех постов. Может телефон исправляет ... Но надо всё таки как-то фильтровать базар...
- 1
- Николайка
- 3.45%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 31 мар 2026, 09:02
По нитратам в ягоде не проверяете? Сергей, вопрос справедливый. Выдача азота в период созревания ягоды не мной придумана. На нашем форуме есть ролик, где опытный агроном говорит почему это следует делать. Это обеспечивает лучшее созревание ягоды и лозы в целом за счет повышения активности процессов... - 1
- Fatter
- 3.45%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Маршал » 06 апр 2026, 18:33
весной 2025 сеянец в смысле дал всходы только в 2025? Или это вообще первое упоминание осенью по ссылке, название-то дано на основе гетерозисных ягод. Я про сигналки нашел, а вот история Гегемона затерялась в болтовне. По памяти вроде скрещивание с Фабелом давненько уже было. а может и в памяти зат... - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Сравнение результатов выращивания на 2 год в теплице и ОГ с формировкой.
Фартовый » 08 апр 2026, 14:26
Показываю. Аркадия и не только. 3ий год. Хорошо сформированно, низко к земле, будет удобно укрывать. Формировка - усиленное плодовое звено на низком штамбе ИМХО усиленное плодовое звено это когда на сучке замещения взрослого мощного рукава оставляют три побега. Нижний будущий сучёк замещения, а два... - 1
- Фартовый
- 3.45%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
mikl6566 » 22 апр 2026, 09:24
Это просто такие достались, сосед отдал, вот и попробовал сваять арку.
- 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: ГФ Эталон (Байконур-2) В-9/2 виноград Павловского
ЮрийНик » 22 авг 2022, 06:04
Первая сигналка Эталона. Крупный, красивый. Уже почти готов, вкус приятный.
Эталон by Yu Rn, on Flickr
- 1
- ЮрийНик
- 3.45%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Андрей111222 » 01 окт 2024, 09:58
Для разнообразия пойдет, за необычный вкус достойна, чтобы иметь кустик на участке.Андрей желающий писал(а): ↑30 сен 2024, 21:40 Просто старая , посредственная форма, ни у кого интереса к ней нет, вот и все забыли, в том числе и продавцы. - 1
- Андрей111222
- 3.45%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Elektronik_t » 14 дек 2024, 18:33
Радик, отличный сорт, после мороза дал почки из многолетней древесины, успел созреть и пройти весь цикл вегитации до естественного опадения листа.Зарипов Радик писал(а): ↑14 дек 2024, 17:39 Кто то поделится впечатлениями о Голубке по результатам этого года?Медальки и симпатии получаем по плану
.
- 1
- Elektronik_t
- 3.45%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Babays » 05 май 2025, 11:26
Крошка Цахес, Что значит беспроблемный сорт? Хотелось бы определения...
В фантазиях моих про начинающих видится так - сорт, который растет как одуваны, укрывать не надо, обрабатывать тоже... - 1
- Babays
- 3.45%
-
-
- 1
- Зарипов Радик
- 3.45%
-
-
Re: Инжир
Salt » 11 дек 2025, 21:56
Сергей, добрый день. Рубадо у вас постоянно растет в доме или летом в теплицу перевозите? Здравствуйте! Рубадо обычно растет дома - летом на балконе, зимой как получится. Сейчас пока стоит в квартире, сегодня предпоследнюю фигу снял. https://i.ibb.co/gFHHzs3r/IMG-20251211-213923.jpg https://i.ibb.c... - 1
- Salt
- 3.45%
-
-
-
Re: Сортимент сортов института Магарач
Елена 777 » 09 мар 2026, 22:08
А у меня у мамы был сорт винограда, она считалв его раним магарачем, но я когда стала сравнивать с интернетом, поняла, что либо ее обманули, либо она уже что то напутала, но лист у него не резной совсем.. Можно как то определить сорт по фото? Но это уже летом, телефон, полетел и все фото прошлого го... - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
-
Re: Клещи..... кусающие людей
Чугада » 31 мар 2026, 09:15
Нет, сначала именно всасывают, иначе бы все эти средства не работали бы и мы получали бы больную собакуПузенко Наталья писал(а): ↑31 мар 2026, 08:19 Я знала что сначала они впрыскивают что то при укусе что бы жертва не чуствовала самого укуса, типа лидокаина...., а уже потом вот эти манипуляции с кровью.
- 1
- Чугада
- 3.45%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Пузенко Наталья » 11 май 2026, 08:13
Все это надо видеть прежде чем что то советовать- фотография нужна.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Уплотненная посадка винограда.
AndreyNikitin » 14 авг 2020, 15:31
<r><QUOTE author="Пузенко Наталья" post_id="526525" time="1597385906" user_id="2"><s>[quote="Пузенко Наталья" post_id=526525 time=1597385906 user_id=2]</s> Андрей, а если игра на цитокининах- ауксинах?<br/> (Дам выше... - 1
- AndreyNikitin
- 3.45%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Вадим Уткин » 08 июл 2023, 20:04
Здравствуйте. Хочу поделиться промежуточными результатами развития своего шестилетнего куста Лепсны. В начале сезона данный куст подвергся критике коллег в плане хлороза листьев, нехватки азота и т.д. На сегодня этот монстр занимает 9м квадратных плоскости. 3м погонных, высота шпалеры 2.30, прочекан... - 1
- Вадим Уткин
- 3.45%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Andrey_Orico » 13 апр 2012, 15:18
Да, уж. ... Ну то что в России нет культуры пития, мы это знаем и об этом не говорим. Но когда виноградари говорят, что из трех сортов можно (с добавлением изабеллы) сделать вино лучше чем из Пино, Каберне или Шардоне...... Наша родня тоже не понимает, как это мы пьем сухое (для некоторых кислое) ви... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
- 1
- СЕРГЕЙ conoplya
- 3.45%
-
-
Re: Дальневосточный Новикова сорт винограда
Костя66 » 13 окт 2025, 11:32
Добрый день Александр!
Руками опыляю Дальневосточный Новикова только когда хочу получить семена опылённые другим сортом.
А так опыляется сам. Сейчас рядом с ним у меня растёт много обоеполых сортов. - 1
- Костя66
- 3.45%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Andrey_Orico » 22 окт 2025, 17:49
И как движение по этому году? Ни разу мне за все дегустации не понравилось покупное Шардоне.) Вам трудно угодить. :pardon: :yes: Мне либо нравятся, либо нет, но нравятся чаще. )) Шардоне в этом году ушел на игристое. Осталось где то 600мл, которые пойдут на доливку. Мало было. :cry: Собрал всего на... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Фартовый » 13 ноя 2025, 16:20
У себя очень давно заметил что как только молодая лоза доростала до остатков прошлогодних усиков на проволоке то через некоторое время начиналась вспышка оидиума. Были случаи когда он появлялся даже в июне на зелёной ягоде. Начал удалять одервеневшие усики с проволоки, а на некоторых шпалерах их к т... - 1
- Фартовый
- 3.45%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
a1exan9er » 21 мар 2026, 02:52
Сразу возникает вопрос, какая земля, чернозем?Ковтанюк Артём писал(а): ↑20 мар 2026, 12:37 На моей земле вкус как у сока Мультифрукт очень понравился 2-3 себе посажу на своих корнях - 1
- a1exan9er
- 3.45%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
-Oleg- » 25 мар 2026, 19:30
так вы сравниваете домкратный пресс с аналогичным, а я с гидропрессом с грушей.
- 1
- -Oleg-
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Дженифер- новая ГФ винограда
Сергей 1961 » 27 мар 2026, 19:53
На сколько, по срокам, Дженифер позже Басанти? - 1
- Сергей 1961
- 3.45%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Виталий О » 06 апр 2026, 18:42
Маршал, дал всходы в зиму с 24 на 25 год, а в зиму с 25 на 26 уже вино из него оценивала комиссия. Т.е. не то что просигналил, а ещё и вполне товарное количество урожая дал.
Скоро будем виноград как помидоры выращивать. В марте семена посеяли, в августе урожай в ящики сложили. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
mikl6566 » 22 апр 2026, 09:33
Если куст под урожаем будет и мощный- то прививка на коце лозы может просто не пойти. Там и лозы-то может практически не быть прошлогодней. У моего другого соседа в прошлом году лозы с урожаем на не формируемой Альфе были наверное с полметра всего по осени и без всякой обрезки, а что вызрело вообще... - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 05 май 2026, 07:38
Ну без этого вообще никуда.
- 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Даша Норд » 08 фев 2013, 11:45
А где результаты конкурса? По фото с оценками сложно что-то разобрать. Хотя бы какие сорта оказались в лидерах? Кирилл, я выше давала ссылку на первичное инфо в теме у Виталия. Но продолжая дозволенные речи, повторю о лидерах: Белые I место - №5 Кристалл II место - 7 Супага III место - 3 сепаж Муск... - 1
- Даша Норд
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Белая роза- с мускатным ароматом ягод
ЮрийНик » 22 сен 2024, 16:23
Самая маленькая -Виктория, средняя ягода по величине Аюта, а самая крупная белая понятно Белоснежка? Мелкая и круглая - Аюта, коническая покрупнее - Виктория. Самая вкусная, пожалуй, Виктория, ну она и сахару набрала очень много. У Аюты тоже сильный мускат, но грубоватый. У БР очень нежный мускат, ... - 1
- ЮрийНик
- 3.45%
-
-
-
Re: Алвика- ранний виноград селекции Калугина, Украина
Маршал » 14 янв 2023, 21:54
. P.S. Сергей , а как у Алвики со вкусом и косточками? ;) Косточки есть, но как писали на одном сайте немецкого питомника, который набрал наших сортов и ГФ, - "с маленьким количеством косточек". Они на себе не акцентируют. А вкус хороший, но надо давать вызреть. Может долго висеть на куст... - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Шарада UA - виноград ультрараннего срока созревания, селекция Гречко
Elektronik_t » 22 июл 2020, 23:12
Для ОГ, середина сентября я думаю.
- 1
- Elektronik_t
- 3.45%
-
-
-
Re: Элегант сверхранний
Сергей.Ш. » 01 авг 2009, 22:38
Говорят,что его очень любят осы,и некоторые виноградари садят его специально для них.Пожертвовав одним кустом спасают участок.
с ув Сергей. - 1
- Сергей.Ш.
- 3.45%
-
-
-
Re: Садовый инвентарь
mikl6566 » 11 июл 2025, 19:43
Прикупил себе вот такую игрушку Бабку-Ёжку . Насадка на бензо/электрокосу. Подходит только на триммеры/косы с прямой штангой и редуктором т.е. там где есть возможность ставить полноценные ножи/диски с посадочным размером 25.4мм. https://www.ozon.ru/product/fresh-blossom-pololnik-rukoyatstal-150-sm-1... - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Навес из поликарбоната.
Александр Мельников » 13 ноя 2023, 12:08
Трап под линолеумом сгнить может гораздо быстрее. И мокрый линолеум или припорошенный снегом очень скользкий. Я бы снял. Геннадий,во-первых доски трапа пропитаны разведённым в бензине битумным лаком.Во-вторых зимой на даче никто не живёт.Ну и трап не касается земли,а опирается на подложенные кирпич... - 1
- Александр Мельников
- 3.45%
-
-
-
Re: Скор, Дискор, КЭ (мучнистая роса)
Alexander K » 22 авг 2025, 22:14
У меня 4 пакета. Маловероятно, что во всех разбились ампулы. Подумалось, может внутри герметичный пластиковый пакетик с КЭ? Узнать бы какого цвета этот КЭ. Но пока вскрывать не буду. Если терзают, настолько сильные сомнения, то лучше вскрыть. Не бойтесь. Там действительно эмульсия, а не порошок. По... - 1
- Alexander K
- 3.45%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Даша Норд » 13 сен 2012, 23:00
Бегло просмотрел тему, но не нашел никаких отзывов про Мерло. А мне нравятся сухие красные типа Каберне и Мерло. Один куст Мерло созрел, буду разводить. Тоже люблю вина типа Мерло. Для моих северов классический Мерло, увы, не подходит, т.к. у нас он будет попадать под осенние заморозки. Но есть тех... - 1
- Даша Норд
- 3.45%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 22 окт 2025, 17:54
Хочу поделиться находкой... Попалась научная работа по повышению эффективности солнечных батарей: Highly Efficient Light-Trapping Structure Design Inspired By Natural Evolution . Суть её в том, что от характеристик покрытия батарей зависит эффективность захвата солнечных лучей. На мой взгляд можно п... - 1
- Ivan_S
- 3.45%
-