Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ф и г а р о » 09 фев 2026, 19:44
какое количество вина !? в квартирах кондиционеры бывают
- 1
- ф и г а р о
- 3.45%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Саня Мега » 13 мар 2026, 19:58
Откопал сегодня черенки, были завёрнуты в мешок. Всё в грязи и воде. Земля не промёрзла даже под снегом. С виду чуть подпрели, белый налёт был на некоторых, тряпкой протёр высушил и в тазик положил с водой вымачиваться. В воскресенье планирую ставить укореняться - 1
- Саня Мега
- 3.45%
-
-
-
Re: Парафинирование черенков
Михаил Герасимов » 16 мар 2026, 22:54
Черенок теряет силы , когда ему нечем дышать. Не я придумал. Высмотрел у В.Беккера из Одессы. Он свой опыт биологическими процессами во время "спячки" черенков обосновывал. Моя ютуб-библиотека теперь недоступна, потому ссылку дать не смогу. Перед вакуумированием с черенками ничего не дела... - 1
- Михаил Герасимов
- 3.45%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
mikl6566 » 18 мар 2026, 11:02
Я никак не думаю т.к. у меня его нет, да и не нужен он мне.
А так, многие его растят в МО в неукрывном варианте именно на беседках. - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий О » 01 апр 2026, 21:46
Babays, Сомерсета нет и не предвидится.
- 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ivan_S » 04 апр 2026, 13:28
Надо диагностировать данынй вирус, а диагностика вирусов- самая тяжелая. Два - три листа не могут четко определить вирус Ну вот и до этого форума докатилась вирусодиагностика по картинкам в интернете Дело в том, что я про реальные саженцы, не картинки. Наблюдал симптомы воочию, впервые такое видел.... - 1
- Ivan_S
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 08 апр 2026, 12:46
По мнению наших местных агрополитологов - дальше будет Куба и Канада...
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
wurell » 12 июн 2024, 10:43
я считаю оно того не стоит. За эти деньги проще 10 черенков сомера взять))) Или же 3 юпитера, 4 Сомерсета, 3 рпс.
- 1
- wurell
- 3.45%
-
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 04 май 2026, 22:48
Это если будет холодно. Дакйте ему тепло и почки смогут заложиться плодовые
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 04 сен 2024, 17:02
В этом году все созревает как то раньше. Но ЧК вот в любой год хорош и стабилен, вкусен. Тут просто загляденье на фото кустик.Андрей желающий писал(а): ↑22 авг 2024, 23:32 В этот год даже Черный кристалл, который созревает один из последних уже готов, красивая все таки форма и вкусная, стабильность тоже на высоте. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Лопин Владимир » 19 авг 2015, 20:12
Почему - то никто не упомянул сорт Магдальский. Его даже пробовать
не нужно как созреет аромат муската на весь виноградник - 1
- Лопин Владимир
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Зоренька, ультрараннего срока созревания
Виталий О » 09 дек 2024, 23:10
Вот что точно могу сказать, так это то, что у перегруженной Зоренька вкус и срок как у среднестатистического подмосковного преображения. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Пузенко Наталья » 23 фев 2025, 23:59
Для меня контейнерная технология, в первую очередь, это ОГРАНИЧЕНИЕ корневой зоны, тем самым силы роста куста, тем самым исключение жирования, тем самым исключение осыпания цвета и возможности сбалансированного соотношения урожай- сила роста, и поддержания этого режима довольно длительное время. Я ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
Арманьяк » 23 май 2023, 20:33
Денис,почитайте блог этого канадца .Виноградник Эрроу Лейкс в горах Новоскотии .Они делают так называемый Кульман бленд (Маршал Фош ,Люси Кульман,Пинар,Триумф Эльзаса) и вполне довольны .Так что все будет нормально.
https://houseofvines.blogspot.com/ - 1
- Арманьяк
- 3.45%
-
-
-
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
BlackKnight » 16 июл 2025, 08:52
Коллеги, не могу не поделиться отличным материалом. Ирина Годунова, не очень раскрученный, но очень компетентный эксперт, написала подробнейшую статью про Амурский виноград, гибриды и сложности с их селекцией. А так же о объективных причинах того, почему вина из этих сортов, пока не очень принимаютс... - 1
- BlackKnight
- 3.45%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 18 авг 2025, 13:36
куда то подевался, обычно розовеет со стороны солнца, остальное остаётся водянистым и безвкусным, долго не висит. А может просто появились более вкусные сорта. У меня конечно опыта кот наплакал, но к Ливии пока такое же отношение. Висит уже очень долго, да, созрела, но есть ее совсем не хочется. Оч... - 1
- chubaka
- 3.45%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 16 сен 2025, 16:23
Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт..
- 1
- Den69
- 3.45%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey_Orico » 09 авг 2019, 16:00
простите всё что вы перечислили убрали в угоду КК...или собираетесь убирать и перепрививать???а как же гибридные тона КК..о которых многие пишут?...или нет никаких тонов??...или нужен правильный купаж???или выдержка правит??? Убрал только Леон М. Остальное перечисленное есть. Знаете, я не такой зна... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
vikgon » 09 фев 2026, 19:52
какое количество вина !? сейчас делаю 100 литров вина, мне хватает, но есть возможность переработать еще 200-300 кг винограда, сейчас идет на помойку, можно попробовать какие нибудь эксперименты, перегнать на чачу, попробовать сделать что то типа хереса-мадеры. Но пока нет возможности работать боль... - 1
- vikgon
- 3.45%
-
-
-
дядя Фёдор » 20 мар 2026, 21:42
Я совсем не уверена еще в термине короткая обрезка.. Что это? Где это она? Лозы, когда она плодоносит или самих плодоносящих стрелок? Или это вообще что то другое. Вы сами себе голову заморочили. Все, что вам на этом форуме наговорили, это не нужно в этом году. Формировки - нормировки , это дела сл... - 1
- дядя Фёдор
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в Тюмени
Евграфъ » 04 апр 2026, 13:32
В Томске нет вечной мерзлоты
В ОГ с весенним разгоном вызревают все сверхранние формы. - 1
- Евграфъ
- 3.45%
-
-
-
Re: Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Пузенко Наталья » 06 апр 2026, 17:15
И все же медь.
Она работает и рулит... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
Виталий О » 12 июн 2024, 10:48
wurell, я вам больше скажу. Юпитер, сомерсет и рпс при желании форумчане и так вам дадут. Не редкость какая. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Пузенко Наталья » 20 апр 2026, 07:14
Перезалила..., но фраза именно отуда взята была.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Олег193 » 04 май 2026, 22:50
Рядом Рембо весь в гронках
- 1
- Олег193
- 3.45%
-
-
-
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
Елена 777 » 07 май 2026, 11:45
Что ж вы купили за большие деньги да еще и неликвид? Я надеюсь, что не неликвид прям, ну поболеет, конечно, как я поняла. Купила получается и не так дорого, вот видите, как полезно о своей печали поделиться на форуме))). Раз черенок нового сорта по 6000 тысяч покупают, а я то за 2500 трёхлетний отв... - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Елена 777 » Вчера, 23:19
Непонятно какая у вас там формировка никакой там не было формировки, он просто рос как хотел, я ему только пасынки обрезала, но в том году поняла, что он сильно зарос и обрезала ему все сверху. Ну просто не знала, что так нельзя. Оставила две только плодовые лозы а остальные все обстригла. Получает... - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
ЮрийНик » 03 янв 2025, 13:12
Вырастить виноград в контейнере очень просто, и бывает полезно с точки зрения карантина для "южных" саженцев и сортоиспытания. Надо только соблюсти несколько моментов в этой технологии. Основные моменты - выбор контейнера, выбор грунта, формировка куста и удобрение. На контейнере лучше не ... - 1
- ЮрийНик
- 3.45%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Пузенко Наталья » 07 май 2025, 07:56
Так понятно же что люди пишут о своих участках!Виталий ## писал(а): ↑05 май 2025, 19:43 Нужно название темы изменить. Правильнее было бы "Самые вкусные столовые сорта на моём винограднике (участке)". - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Сроки созревания винограда
Andrey_Orico » 22 авг 2025, 19:41
Проверил на сахар виноградник. Дрожжи уже в пути и таки быть вину. Да, год конечно сырой и с бубнами начался, не всё удалось накрыть весной. Однако литров на 20-30 я могу рассчитывать в этом году. Некоторые красные скорее всего пойдут на розе. Фото 1) Барон - но я всё равно заменю его на Рассвет, у ... - 1
- Andrey_Orico
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 11 окт 2025, 09:04
Какая там рябина, если можно из кладовки лакомиться?
- 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Альберт 66 » 24 фев 2024, 07:44
https://content.foto.my.mail.ru/mail/38 ... to/h-8.jpg
не могу фото вставить я крайний с лева
- 1
- Альберт 66
- 3.45%
-
-
-
Евгений Родимин » 26 фев 2026, 00:00
Физическое лицо не может вывести и получить патент на сорт. Что бы стать сортом нужно пройти госсиспытания и физическое лицо это не может сделать одно. Женя, вы хотите потролить? Наташа, при всем уважении к Вам, я вынужден сказать, что Вы не правы. Я вывел сорт, сам один. Прошел успешно государстве... - 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Кто что знает о шарафуге?
Виталий О » 01 май 2026, 21:58
oleg.saratov, твоя шарафуга хорошо перезимовала. Завтра -послезавтра начнет цвести. Вся в бутонах. Посмотрим что за зверь. Древесина и листья - типичная алыча. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Амурский белый
Евгений Родимин » 07 май 2026, 11:45
Скиньте адресок, на всякий случай. И какова цена вопроса? Такие лаборатории есть во многих институтах биологического профиля. Но я пользуюсь услугами наиболее компетентных в этой области виноградарства - ВНИИВиВ Магарач или Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, ви... - 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 53 минуты назад
Дмитрий_, только в тени, т.к. на солнце может быть очень большая погрешность: градусник показывает не температуру воздуха, а свою собственную. - 1
- Ivan_S
- 3.45%
-
-
-
Re: Надежда Аксайская- виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 22 авг 2024, 12:51
Надежда Аксайская в суперском вызревания,окрас сумасшедший. Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Две последние грозди 800 и 900 грамм.
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Сахар уже 20Брикс набрали. - 1
- Виктор488
- 3.45%
-
-
-
Краса балок - виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 31 авг 2018, 09:50
Вот заинтриговала Краса балок- по описанию винограда она очень раннего срока созревания, мякоть плотная, хрустящая с гармоничным вкусом. Ягода 15-18гр грозди от 700-1000 гр и выше. Не растрескивается даже при сильных дождях и не теряет вкусовых качеств. Появилась эта форма недавно - это гф любительс... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Saasha » 31 мар 2025, 00:44
Мы там саженец сливы как-то купили. Писал им на электронку вопрос по этому поводу - проигнорили)Ирина Анатольевна писал(а): ↑30 мар 2025, 20:16 заехала в Дарвин за землёй.... а там ....привезли из
Тимирязевской академии уже в горшках. Прикупила Велес. - 1
- Saasha
- 3.45%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
IRIS » 05 янв 2016, 19:55
Я предыдущие годы укрывал гряды в теплице листвой. Слой сухой листвы 20-25 см - прекрасная теплоизоляция. Но... достала она, эта листва :( . Нужно ее собрать сухой (сушить у меня ее негде), привезти. Мешков этак 12-15 по 240 л. Весной все это выгрести и куда-то девать нужно. Компостировать ее в таки... - 1
- IRIS
- 3.45%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский
Дятел » 15 янв 2016, 13:23
Добрый день!На фото сорт винограда Красностоп золотовский.Донской аборигенный технический сорт.На участке сорт показывает себя как сильнорослый,урожайный,лоза вызревает очень хорошо.Грозди средние,средней плотности.Ягода округлая,чёрная,покрыта сильным восковым налётом.Мякоть сочная,выход сока больш... - 1
- Дятел
- 3.45%
-
-
-
Re: Августовская окулировка
Маршал » 15 авг 2025, 06:49
А надо попробовать! Может так лучше сохранятся. И это достаточно простой способ получения привитых саженцев с надежным срастанием.
- 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
VAnatolich » 05 сен 2025, 15:20
На третий год Летний королевский выдал одну сигналку, по срокам не ранний, ягода довольно крупная, из тех, что пробовал нет даже рудиментов. Мякоть плотная, мясистая и довольно сочная по сравнению с 342. Сегодня замерил сахар, показало 20 brix, но на вкус ещё кислит, что может и хорошо для изюма. IM... - 1
- VAnatolich
- 3.45%
-
-
- 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Алекс_Бел » 09 окт 2025, 10:10
Выкапывая , вы теряете ровно год . так что смысла особого нет. В том то и дело, что саженцы из зеленых побегов пророщены в середине лета, сейчас в полулитровых стаканчиках с землей. Понятное дело, что можно пересадить в больший объем и оставить в тепле до весны. Но во-первых они займут много места,... - 1
- Алекс_Бел
- 3.45%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
brianskiy » 30 дек 2025, 20:15
отличительными признаками столовых сортов. ну это же бред ,просто логически какая разница какой виноград ,это один вид там если и есть различия то они минимальны и принимая регулярно вино хоть из столовых сортов хоть из изабельных хоть из супер пупер технических в любом случае смерть от цыроза пече... - 1
- brianskiy
- 3.45%
-
-
-
vikgon » 09 фев 2026, 20:09
бы прохладный погреб в квартире тоже подумываю об этом, хочу жену выгнать с гаража со своей машиной, а то там мое вино должно стоять, а она будет стоять и коптить постоянно на него, но пока не получается :D Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд: забить на излишнюю температуру при бурном брожении я т... - 1
- vikgon
- 3.45%
-
-
-
mikl6566 » 26 фев 2026, 00:01
Потому что часть разговора пошла не по теме и оттуда как раз в болталку и перешли.Пузенко Наталья писал(а): ↑25 фев 2026, 23:41 Сразу вопрос- почему о проращивании черенков в болталке общаемся, а не в профильной теме?
Перенести туда? - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Пузенко Наталья » 16 мар 2026, 23:19
Ну тут кто что хочет то то и показывает
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%