Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 20:22
Это гербицид, факт.
Мог так сработать любой стимулятор роста если его вылили в повышенной сильно дозировке.
Он посажен в прошлом году? Осенью?
Отливать и под корень дать водорастворимое удобрение. - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: И о винограде в том числе. Воронежская обл.
терапевт » 19 июн 2025, 21:11
Вечером все сложилось. Тихо, солнечно. Профилактически от мильдью Ордан.
- 1
- терапевт
- 4%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
tomski » 25 июн 2025, 10:34
Почитал за Альфу, растёт два куста. Один на шпалере, второй в углу огорода "как есть". Оба не укрываются, плодоносят килограмм по 10 с куста. Оба в заморозки этого года открыты, имея зелёные побеги сантиметров по 20-30, впрочем как и соседний Маркетт, чудесно их пережили. Шпалера обрезаетс... - 1
- tomski
- 4%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
ALEKSANDR KAM » 28 июн 2025, 16:57
Косточка с какого сорта винограда?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 4%
-
-
-
Пузенко Наталья » 01 июл 2025, 09:00
А что вообще делали в этом году?
Удобрения, опрыскивания чем? - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Игорь 25 » 20 окт 2023, 16:09
У На втором способность плодоносить при короткой обрезке с первых почек. :yes: Думаю, что способность плодоносить с первых почек зависит от зелёных операций и формировки при выращивании. Например осветление гроздей во время вызревания, путём обрывания листьев, не позволит полноценно сформироваться ... - 1
- Игорь 25
- 4%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Светлана16 » 24 июл 2025, 09:54
Уважаемые, прошу совета! Никак не могу заглушить начало оидиума. Профилактические обработки делала: 06.05 - Ридомил голд 25/10 л + Топаз 4 мл/10л + плантафол 02.06 - то же; 28.06 - ордан сп 25-30/10л; топаз 4мл/10; 13.07 - первый раз обнаружила на кш Лучистом белый налет снизу листьев на одной лозе,... - 1
- Светлана16
- 4%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Мурамин » 19 авг 2025, 10:18
Прочитал, от милдью фосфористую кислоту (не фосфорную) используют, и даже много препаратов на её основе на Западе есть. Пишут, что обладает системными свойствами, проникает через лист и распространяется дальше. Кроме того, не имеет срока ожидания (правда про медь пишут, что тоже нулевой срок ожидани... - 1
- Мурамин
- 4%
-
-
- 1
- сенокос
- 4%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 01 сен 2025, 18:26
Не, ну это уже домашняя минилаборатория. Не всякий винодел с объёмом около 50 литров станет заморачиваться.Хотя, подход самый правильный.
- 1
- Виталий ##
- 4%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » Вчера, 23:23
я сдаюсь. Сережа, да мы ж просто беседуем. ;) Я еще раз повторяю я никого не осуждаю- пусть каждый называет свои формы как хочет- это его право. Я просто много лет в этой орасли работаю- ну не бывает так что бы одну и ту же форму переименовывали по несколько раз-это вызывает справедливый гнев, селе... - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Игорь Кунин » 15 авг 2019, 14:58
Думаю дней 10 и будет готов. - 1
- Игорь Кунин
- 4%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Сергей Тимаков » 23 ноя 2022, 20:24
Здравствуйте! В прошлом году посадил себе пару кустиков Изюмского мускат, на одном завязалась кисточка. На фото она ещё не в полной зрелости. С нетерпением ждал, когда попробую это чудо народной селекции. Срывают первую ягоду и раскусываю в ожидании чего-то особенного. И немая сцена... кислоты нет, ... - 1
- Сергей Тимаков
- 4%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 24 янв 2025, 14:28
оспода, Северные Плантаторы Соляриса, поделитесь инфой, сколько у вас плодоносят, для себя любимого, кустов этого замечательного сорта и сколько с куста снимаете "правильных килограммов"? У меня 8-мь кустов из которых один только вступил в плодоношение. В этом году собрал чуть больше 20 к... - 1
- BlackKnight
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
maxx » 19 май 2025, 13:52
Здравствуйте. Посоветуйте, на 3-х метрах одноплоскостной шпалеры, сколько посадить кустов Аколона, один или два. Сейчас выращиваю два в "стаканчиках", в теплице. - 1
- maxx
- 4%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 09 июн 2025, 18:56
Уже писал о попытках перепривить Велес. В то же время есть и позитивные примеры перепрививок взрослых кустов. Более 10 лет прививкам на Лидии, Фрумоасе Албе. Чуть меньше прививкам на Молдове. Хорошо себя чувствуют прививки на Страшенском и Виктории. - 1
- Виталий ##
- 4%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Виктор488 » 15 июн 2025, 08:08
Чем нра Юлиан,закладывает грозди где хочет и когда хочет,и без проблем с опылением.! - 1
- Виктор488
- 4%
-
-
-
Re: Ордан, СП (мильдью)
Пузенко Наталья » 01 июл 2025, 09:02
Да, норм. И добавьте к нему что то от оидиума- Топаз например.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
alex555 » 09 июл 2025, 00:24
Те же люди на манеже.. ФГБНУ "Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия" сам не смог дать протокол? Вот именно само государственное учреждение? Почему заключение обычной ООО-шки? Официальности от такой бумаги ровно никакой. И ответственности тож... - 1
- alex555
- 4%
-
-
-
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Фартовый » 09 авг 2025, 00:54
Возможно основная причина в том что их время прошло, и они отмирают. А вид необычный, из-за каких-то особенностей климата, почвы, сорта.
- 1
- Фартовый
- 4%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Пузенко Наталья » 10 авг 2025, 22:57
А сейчас он какой? Как с такой нагрузкой справляется?
- 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 12 авг 2025, 15:32
Американцы провели исследования и обнаружили чрезвычайно высокую эффективность монофосфата калия в борьбе с грибковыми болезнями разных культур. В том числе и винограда. Но при этом, нагло заявили, что это биопестицид. Без срока ожидания. нутрол.png Нутрол® действует в трех направлениях.... 1 Нетокс... - 1
- Fatter
- 4%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик » 01 сен 2025, 18:33
25л? Впервые о таком объёме слышу, 20 -21 вроде стандарт был. Да он у меня из аптеки был, для химикатов ёмкость. Коричневого цвета и форма с верху шарообразная .. Я точно не мерил объем, но больше 20л однозначно... Хотя долго служил... Не знаю, мои бочки уже у меня лет 5... И потом ещё докупил одну... - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 06 сен 2025, 20:36
Так мне почему-то никто не ответил на второе сообщение на стр.1492, какой можно поставить диагноз? Придется самому искать причину возникновения такого заболевания. Дело в том, что листья не только желтеют и приобретают черные пятна, так еще осыпаются. Хотя лоза вызрела почти вся. На всякий случай д... - 1
- Ковтанюк Артём
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
Виталий О » 27 май 2024, 20:37
И опять красавчик красавчик. Сидит рядом с велюром и тоже подмерзли побеги. Гонит из замещающих побеги с шикарными соцветиями. Любо дорого глядеть. Всё таки способность полноценно плодить из замещающих почек в последние пару лет очень актуальна. - 1
- Виталий О
- 4%
-
-
- 1
- Дмитрий_
- 4%
-
-
Re: формовка для беседки
Юрий Б. » 28 дек 2008, 18:20
Прошу прощения за столь большой текст,но думаю всем будет интернсно.Текст из статьи Волковых(Крым) Юрий. - 1
- Юрий Б.
- 4%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Виталий О » 04 апр 2023, 15:19
Господа, однако в Зоренька после того, как она до висела до покоричневения косточек, проявился весьма неплохой освежающий мускатик, правда ещё не во всех ягодках у меня. И я в восторге от этого сорта. Один из самых ранних, кислота уходит и сахар приходит ещё до окрашивания, лоза зреет хорошо, разме... - 1
- Виталий О
- 4%
-
-
-
Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Andrey_Orico » 14 апр 2025, 14:32
Я думаю Биотлин. Если сможете то оборвите пораженные/заселенные листочки.
- 1
- Andrey_Orico
- 4%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
y_fed » 26 июл 2023, 10:58
Я вот не пойму, почему Вы с таким усердием пытаетесь доказать, что фунгициды это хорошо, а МФК плохо? Вовсе нет. Я сам использую МФК, и уже очень давно, но не считаю его панацеей от всех болезней и заменой фунгицидам. То есть, придерживаюсь ровно того же мнения, что об использовании фунгицидных сво... - 1
- y_fed
- 4%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
MERFF » 17 июн 2025, 20:38
АндрейС, пу это прима украины или памяти учителя?
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Всё, увидел в профиле что памяти учителя. - 1
- MERFF
- 4%
-
-
-
Re: Подготовка посадочных ям для винограда.
Маршал » 13 июл 2025, 09:36
Эх, надо было при посадке подвоев делать нормальный плантаж ямочный, в смысле яму хотя бы на полкуба рыть. А то некоторым третий-четвертый год, а вырасти не могут нормально. Оно и засуха конечно, но была бы ямка 80-80-70, дело бы веселее шло по любому. Поленился, начитался, подумал, а вдруг... . А н... - 1
- Маршал
- 4%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 4%
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Влад Владыч » 29 июл 2025, 07:30
хорошенкая такая Далма получится. Размером с голубец
- 1
- Влад Владыч
- 4%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Bespalova » 31 июл 2025, 13:49
Возможно,пропустили ваше сообщение,нет на форуме тех ,кто выращивает,сейчас сезон,мало,кто постоянно проявляется.И стесняюсь спросить,что такого вы хотели написать,что вам не дали?
- 1
- Bespalova
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
WLADIMIR » 04 сен 2021, 12:45
Эйнсет созрел полностью , набрав сахвра 22 брикс. Нещадно поедается осой,которая опьянела настолько,что при дотрагивании до грозди просто падает без чувств на землю. - 1
- WLADIMIR
- 4%
-
-
-
Alex99 » 03 авг 2025, 08:58
Здравствуйте. На виноград напала болезнь. Виноградом никогда не занимался а в интернете под симптомы подходит несколько болезней(на мой взгляд). Подскажите пожалуйста что это и чем это лечить (если можно то прям с наименованиями препаратов). Сажанцы этого года(вэлес, альпенглоу, таежный и юпитер). В... - 1
- Alex99
- 4%
-
-
-
MadFistWilly » 05 авг 2025, 09:45
Как добиться того,что бы после первой переливки его цвет не менялся с розового на оранжевый? По моим скромным представлениям о виноделии, у вас происходит окисление. Как бороться? Переливать через шланг обязательно без струи по воздуху (то есть кончик шланга должен быть утоплен в вино в новой таре)... - 1
- MadFistWilly
- 4%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Evgeny » 15 авг 2025, 21:46
Терпкость у него уходит при достаточном наборе сахара. Можно это считать таким себе индикатором созревания.
- 1
- Evgeny
- 4%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Евгений Родимин » 27 авг 2025, 12:00
До какой температуры замораживаете? Вино из замороженных ягод как-то отличается?
- 1
- Евгений Родимин
- 4%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Виталий О » 04 сен 2025, 19:21
Александр Арт, естественно не редиска. Но сверхранний даже у нас на севере уже набрали. Ну или не набрали. Но изюмится. - 1
- Виталий О
- 4%
-
-
-
MadFistWilly » 09 сен 2025, 16:24
главная проблема с дикарями Я бы главной проблемой дикарей назвал их рандомность. То есть неизвестно каких они примесей набродят, какие ароматы и привкусы при этом появятся в вине. На пиве я это прочувствовал очень хорошо. Делаешь все по одному и тому же рецепту, но на разных дрожжах получается раз... - 1
- MadFistWilly
- 4%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
Елена 1971 » 17 авг 2024, 07:09
можете из показать? Грозди в основном очень большие. Не взвешивала ещё. Ягоды крупные. Прошлогодняя проверка показала, что висит очень долго не теряя никаких ни вкусовых качеств, ни товарных. Поэтому целыми гроздями ещё не резала, пусть висит. Тем более что нижние ягодки ещё не набрали полный сахар... - 1
- Елена 1971
- 4%
-
-
-
Re: Мадлен Анжевин столовый сорт винограда
VAnatolich » 04 ноя 2024, 20:25
Мадлен Анжевин. Лист сильно рассеченый, очень ранний сорт. - 1
- VAnatolich
- 4%
-
-
-
Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
Маршал » 23 май 2025, 21:12
Вишни пока не готовы, а вот первые черешни уже начинают спеть. Завтра к аменинному столу нарву :D Сорт не знаю, срезал черенок у соседа через угол, в детстве когда-то лазили туда рвать готовую, теперь у меня есть, а тех трех деревьев давно уж нет. Не так много, как в прошлом году, но есть. А вот ста... - 1
- Маршал
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Гусар- селекции Гусева
Виталий О » 09 сен 2023, 15:05
Гусар висит отлично. Не трещит, не гниёт, никто его не ест. Вроде и ничего особенного, но мне он нравится. - 1
- Виталий О
- 4%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Иван _К » 03 июл 2025, 12:39
а не это из альфы, которое пить надо зажмурившись. Жаль, конечно. Можно посмотреть рецепты "дедов", выше. Отправлено спустя 1 час 4 секунды: Поверьте- Альфа там рядом не лежала. Всё познаётся в сравнении. Вот представьте себе, "лежала"!. Как уже писал, Альфа на фоне даже франц. ... - 1
- Иван _К
- 4%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 4%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
sobolev.nik » 09 авг 2025, 01:09
эти обязательные обработки в какой период / даты делают?Пузенко Наталья писал(а): ↑08 авг 2025, 14:23 Вся устойчивость рассчитывается исходя их обязательных двух обработок. - 1
- sobolev.nik
- 4%
-
-
-
Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
Виталий О » 17 авг 2025, 22:31
Sadovod , вы чего нервничаете. Я писал не вам и не про ваше сообщение. Вы сначала вникните, а потом нервничайте пожалуйста. Информация об этой форме пошла с украинского виноград инфо. Своя тема у неё появилась в 22 году. Первые упоминания в новинках возможно в 21 году и появились. С 22 года торговц... - 1
- Виталий О
- 4%
-