Тоже не укрываете ?
Да, вот о такой форме куста и я думаю. Ну может петля будет чуть больше в радиусе и выше.
Ваш виноград на фото, похож с моим Виерулом.
Спасибо успехов
Тоже не укрываете ?
День добрый! Подскажите пожалуйста правильно ли я понял по фото обрезку вы делаете на короткие сучки?
В теплице не укрываю, высокоштамбовая формировка. В ОГ приходится укрывать, не столько от морозов, сколько от избыточной влаги.
Это к-ш Юпитер, в теплице тоже он.
Да, короткие рожки, с каждого 2-3 побега.
Цвет похож и форма на мой Виерул. Тоже посадил к-ш Юпитер. Скажите это на фото у Вас на своих корнях или на прививке ? Мощный рукав .
Корнесобственный, 5 лет, мощный - потому что не плохо кормлю. В прошлом году два таких куста дали 38 кг. ягоды.Сефер Сеферов писал(а): ↑19 янв 2025, 19:15 Скажите это на фото у Вас на своих корнях или на прививке ? Мощный рукав .
Во-первых надо определить длину рукавов. Например у меня рукава по одному метру. Значит:
Ну я бы сделал так (вы уж там подумайте, повторять не обязательно), и еще, обязательно проштудируйте тему про "сучок замещения", "плодовое звено" и другие приемы обрезки-формировки кустов винограда.
Спасибо, за совет.Примерно так и сделал , оставил по 4 побега на рукаве, в дальнейшем планирую сделать " петлю Санникова"
Для петли нужен длинный рукав (плечо) больше метра. И формировать-загибать надо сразу в этом году по мере роста.
Сейчас этот форум просматривают: николай Z и 56 гостей