Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 30 дек 2025, 21:45
Продолжение, т к не пойми почему, в одном сообщении невозможно больше 3 фото выставить. Наталья, в чём причина???)) 1000042681.jpg Почти последний бокал, предпоследний точнее), осадок за 2.5 года хорошо спрессовался:)): А это последний, буквально 100мл)): Отправлено спустя 9 минут 18 секунд: Последн... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Алекс_Бел » 07 янв 2026, 21:27
Просто спрашиваю у спеца Прежде всего я ни разу ни спец, и не претендую. Виноград у меня всего лет шесть, толком им начал заниматься три года назад. Я ранее об этом упоминал. Вы здесь на форуме с 2018-го года и наверняка основные тенденции формировки винограда в зависимости от того, технический или... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Маршал » 21 янв 2026, 07:29
может это она кислоту раньше сбрасывает? Ф. кислоты-то прилично имеет и при 20 сахара.
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
Александр Мельников » 30 окт 2024, 08:09
Сегодня с утра был сильный туман.На окнах,снаружи прилипли замёрзшие однодневки.А градусник сейчас показывает -3 гр..

Пора начать укрывать на зиму уложенный виноград и откочёвывать в Москву.
Сезон пора закрывать! - 1
- Александр Мельников
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
AndreyNikitin » 03 авг 2021, 05:08
Это не ответ Андрей. Это устаревшие рекомендации. И они вовсе не запрещают ночное опрыскивание. Дайте ссылку с запретом. Всё остальное -уход от ответа и фактическое признание вашей ошибки. Евгений, ну вы даёте :lol:. Мы что, на разных языках говорим? Насчёт устаревших рекомендаций. Охотно верю в от... - 1
- AndreyNikitin
- 5.26%
-
-
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 29 ноя 2025, 15:33
то вы решились на эко вино, без добавления "серы" У меня нет специальной какой-то идеи на счет "эковина". Просто пока серу в виноделии толком не использовал. Белые вина у меня условно белые, была небольшая мацерация в пару суток. Цвет вина от того слегка с оттенком коричневого, ... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
oleg.saratov » 25 дек 2025, 12:34
можно ли фольгой отсветить солнце на теневую сторону, если фольга на пристенке, где шпалера винограда. Иван, вот как отвечал физик Сопин А.И., царствие ему небесное. По поводу фольги - известное заблуждение. Нам,в наших широтах не нужно увеличивать световые параметры излучения:света хватает с избыт... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 10 сен 2024, 22:37
Соломия созреет чуть позже Цимуса, но у нее такое странное поведение- она резко и быстро теряет кислоту и уже готова и начинает даже изюмиться, а Цимус имеет более сочную ягоду и до изюма еще всегда далеко
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 02 мар 2023, 12:20
Сделал официальный запрос в Госсорткомиссию по поводу "Кишмиша московского". Вчера получил ответ, что кусты мои отыскались. Здравствуйте, Евгений Михайлович. Сорт винограда Кишмиш Московский был высажен на Судакском виноградном ГСУ 20 марта 2021 года в количестве 7 шт. В настоящее время ра... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Тестеры. Измерительные приборы
y_fed » 09 фев 2025, 20:47
но судя по описанию он для воды, а в землю как его пихать?? или готовить грязевой раствор?? В землю точно не пихать, да и "грязевой раствор" (водную вытяжку) нужно предварительно фильтровать, или давать отстояться. Ну и как грамотно взять пробы почвы и сделать из них водную вытяжку, - тож... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Сергач vrn » 13 ноя 2025, 13:49
Ivan_S, Данное место открытое, хорошо проветриваемое и к тому же в городе низкий инфекционный фон, не то,что в садах. - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 20 ноя 2025, 20:31
Т е если не на выставку, то можно и не осветлять.
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:Не думаю, что у тебя денег на такое вино бы хватило , раз не хватает на простой рефрактометр например))
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
mikl6566 » 02 дек 2025, 13:27
По итогу сажать надо посреди огорода Не всегда это правильно. У меня часто восточные/юго-восточные ветра, а они холодные и по итогу кусты попадающие под них плохо растут, хотя вроде ничего их от солнца не закрывает. либо делать какую-то платформу которая крутится по солнцу Эту платформу уже до нас ... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Антрикан » 19 дек 2025, 12:27
Так это и есть главный вопрос! Точнее КАК? А вот ответов на него, начитался и сейчас читаю, просто огромное количество Вот, например, про ЭППС. У каждого свои условия и нет общих типовых решений подходящих всем , поэтому однозначно сказать - КАК - нельзя конкретно не вникая в вашу ситуацию . По ЭПП... - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 14 янв 2026, 22:24
Находимся на 100км. западнее от вас, холоднее на 5-7 градусов. Растет только все жесткое и кислое, да и то не растет.)) - 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Ковтанюк Артём » 24 янв 2026, 15:15
Заинтерисовал киш-миш Манго новинка для гурманов вкус Манго или тропических фруктов,но пока грозди не удивили буду смотреть 2026год урожайность - 1
- Ковтанюк Артём
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 14 сен 2018, 23:18
Разве из-за этого стоит отказываться от хорошей формы. Меня например беспокоит коэффициент плодоношения 0,5 в этом году. Занимать теплицу с такими результатами вряд ли стоит.
- 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » 07 ноя 2025, 09:45
второй кустик удалил в пользу кш Саратовский..хватит одного для разнообразия.. :) у Брависсимо хорошая устойчивость..крупная для кш ягода..в нынешний сырой год он не подкачал..хотя растёт не в самом лучшем месте..рядом Лучистый и Столетие лишились урожая ..для примера, а ему пофиг ;) ..единственное,... - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
mikl6566 » 19 дек 2025, 12:49
Я может отстал от жизни, но что это за идиотизм - вентфасад на ЭППС ?
Кроме того, если фасад обшивают паронепроницаемыми материалами, то и внутри должна быть пароизоляция вкруг + вентиляция. Иначе и правда, вся влага останется в стенах и т.д. - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Сергач vrn » 25 дек 2025, 12:54
Да, Евгений, нам очень интересны результаты Ваших опытов и работы с виноградом, по возможности держите нас пожалуйста в курсе. - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
aleksmikhno » 07 янв 2026, 22:56
Можно поинтересоваться зачем?
- 1
- aleksmikhno
- 5.26%
-
-
-
Re: Навес из поликарбоната.
Реброва Наталья » 08 ноя 2018, 14:45
Наташа , мы свою тепличку поставили намного раньше тебя , стоит уже лет 10 точно и менять не собираемся , нет пока необходимости ,покупали 4 , но поли-т был импортный , а навес закрыли с 2-х сторон и купили наш - вот дрянь ! Ломается и качество ужасное , но там только загородили от снега на зиму , н... - 1
- Реброва Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
KUMMAR » 14 май 2023, 21:06
Вот еще один, мой красавчик, возле дома растет! Я что думаю, почему у него морозостойкость хорошая, он сильным пушком покрыт, он его и вправду греет, поэтому он сильный к весенним заморозкам, так как он долго держится! Ух нравится мне он, своей слаборослостью, всю жизнь мою, может расти и место мало... - 1
- KUMMAR
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
y_fed » 23 мар 2019, 21:34
<r><QUOTE author="Сильвер" post_id="464179" time="1540931428" user_id="47540"><s>[quote=Сильвер post_id=464179 time=1540931428 user_id=47540]</s> Заглянул в сертификат своего Шардоне, написано - "SARDONE SUBKLON Bb 75/1". Подвой Кобер 5ББ. Поставщик Сербия. ... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Аюта - ГФ очень раннего срока созревания (ПавловскогоЕ.Г.)
ШПАиК » 30 окт 2023, 19:40
Аюта (посадка 06.21) - вкуснейший виноград. Пожалуй ни у кого нет такого огуречного хруста и великолепного муската. Прихватило майскими заморозками, но небольшой урожай дал. В прошлом году сигналки полопались - сам виноват, подкормил и полил в период окрашивания ягод. В этом году внес весной кальцие... - 1
- ШПАиК
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
Andrey_Orico » 10 авг 2025, 07:44
мильдью это его второе имя, и на листьях и на ягодах и на лозе! Второе имя оидиум. :rofl: Вот это действительно смешно. ЛИбо у вас не Пино Мичуринский (Устойчивый), либо вы вообще его не обрабатывали, от слова "совсем". :pardon: У меня он был с 2009 года, по 2023. За всё это время увидел ... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Ygorchanin » 13 авг 2025, 15:50
Я смотрел каталог, сортов 5 можно выбрат. - 1
- Ygorchanin
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сергач vrn » 13 ноя 2025, 14:18
Nick041 , Да это было видео с показом дегустации от Герасименко (канал Alex Gerra) на ют, ссылку дать не могу, на поисковике оно наверно есть. Из местного винограда Д.Руденко отметил 2 или 3 вина, поэтому дегустация представляет мало интереса, преобладал почему-то Красностоп и немного других привоз... - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
-Oleg- » 25 ноя 2025, 20:37
настолько меньше плотность это конечно перебор.
Я брал тут https://ozon.ru/t/OMfmrQY.
Не 300, но 250 гр пришел, оставил. - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
сорокин сергей » 29 ноя 2025, 16:11
А мне он совсем не понравился. Пресный какой-то и не сочный. Может, потому что его собирают недозрелым, чтобы довезти до покупателя. И на внешний вид он как-будто пластмассовый. - 1
- сорокин сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Ivan_S » 11 дек 2025, 18:19
кабель. Смущает то, что он слабо защищен от кротов, мышей и. т. д., есть мысль его защитить отличная мысль! В группе пальмоводов, где народ растит всякие экзоты с обогревом, человек писал: отгрызли греющий кабель, причём, якобы над землёй. Он советует обязательно защищаться от них! От себя скажу...... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Дмитрий Мал » 19 дек 2025, 13:06
Я может отстал от жизни, но что это за идиотизм - вентфасад на ЭППС ? Ну это там случай у человека. Акцент на другом был. Кроме того, если фасад обшивают паронепроницаемыми материалами, то и внутри должна быть пароизоляция вкруг Да, если по дереву. У газоблока, например, не надо. Вот я начал стены ... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Ivan_S » 30 дек 2025, 22:09
ответил в теме про Альфу
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 14 сен 2018, 23:42
А вот кому нравится шкурка Забавы Ну что вы все про шкурку Ирина.... :D Ну выплевывайте ее, не ешьте :unknown: А мармеладная мякоть, а срок созревания, отзывчивость на гибберелин... У меня например есть конкурент для Забавы - Аттика, так она зреет на две, три недели позже. Пока оставлю обе, а вот Р... - 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Дятел » 11 фев 2017, 20:58
Добрый день! По этому году понравились некоторые новые сорта.Конечно пока мы к ним ещё присматриваемся,но пока остались довольны.На фото Зенит,Ромбик,Квадро,Подарок Несветая,Тройка.С уважением.
- 1
- Дятел
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Den69 » 28 мар 2025, 10:07
Пятница, пора на рыбалку. Возвращается расстроенный трезвый муж с рыбалки: — Ну как рыбалка, милый? — Да никак! Мы с мужиками, значит, поспорили: кто первый рыбу вытащит, тот за выпивкой и пойдет. — Так, ну а дальше что? — Смотрю у Михи клюет, а он виду не подает. У Пашки вообще уже удочка пополам с... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Елена 1971 » 14 авг 2023, 21:27
Синалки на Дарье. Супер красивая! Ягоды огромные! Никакой обработки ГК- реальный размер у ягоды! Теплица - 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Татьяна Бобровская » 03 авг 2021, 07:21
Добавлю только, что локальная некорневая подкормка позволяет формировать аттрагирующие центры, например, усиливая приток сахарозы к завязям или рост верхушки основного побега при угнетении пасынков. С уважением, Андрей Андрей, я правильно поняла, что в начале лета можно подкормить локально верхушки... - 1
- Татьяна Бобровская
- 5.26%
-
-
-
Evgeny » 29 июл 2025, 23:07
Что значит тонкий осадок? Когда основной осадок сливается, через время выпадает новый- более тонкий Added after 1 minute 31 seconds: Ребят, а зачем (для чего) так долго? У меня белое- из французской Лидии раньше года - вкус не фонтан. Через год- ок, через еще год- еще лучше. С сидром так же. - 1
- Evgeny
- 5.26%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Евгений Родимин » 21 авг 2025, 10:57
Посадил ещё несколько кустов Черный бархат (мутация Маршал Фош). - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Зима, погода и прочее.....
Надежда Петровна » 20 сен 2011, 23:38
Послушайте, соплеменники, как вы приходите к цифрам САТ? Где вы берете эти данные? Вы так спокойно и разумно оперируете такими понятиями, что невольно хочется спросить:"Откуда вам это известно?" Кто-нибудь мог бы и меня просветить по данному вопросу? (Если кто-н. скажет, что ежедневно запи... - 1
- Надежда Петровна
- 5.26%
-
-
-
BlackKnight » 07 ноя 2025, 10:06
Почти наверняка некорректные показания прибора. Не свойственно значению pH так понижаться в процессе винификации.
- 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Ключи » 29 ноя 2025, 17:00
Скептик, функционалы - Азия, Акцент, Зевс, Фантазер, Шелковичный и т. д - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий О » 15 дек 2025, 10:13
Тишина, у меня теплее, но Восторг далеко не каждое лето набирал сахар. Да и к болячкам он неустойчив, а дожди у вас часто бывают. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Иван _К » 25 дек 2025, 13:31
Там фишечка немного в другом- свет от южного пристенка должен отражать солнце на северную сторону другого пристенка, а солнце бывает вскользь и после 15.00.
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Искра (Криуля С.И.)
Маршал » 16 июн 2024, 21:29
Нашел прошлогодние. Искра первое плодоношение на прививке, Ливия корнесобственная, лет пять уже. Без особых удобрений и поливов. На 29 августа 2023. Год был прохладным, а то бы пораньше были готовы.
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 06 авг 2024, 10:08
Пришлось срезать. Сахар 16 бр. Начал портиться изнутри. Может его прорезать по гороху? - 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда
Fatter » 25 сен 2022, 21:21
И про МФК. Одно время вышло в свет исследование, в котором выявлено повышение радиационного фона полей в Германии. Якобы из-за калиевых удобрений... Иван, нет таких исследований. Это страшилка из серии «Как страшно жить». В два клика о безопасности калийных удобрений можно узнать в интернете. Тем б... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Elektronik_t » 28 мар 2019, 09:12
Хорошо, что не отдал на прошедшей дегустации в МОИПе, пару проб моего лабораторного виноделия. P_20190328_085448.jpg Среди них и Голубок. "Такая корова нужна самому"- Шведов о Синем северном. Последний раз я пробовал Голубок в январе, честно скажу: вино не понравилось, и первое что выделял... - 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-