Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: ГФ V 20-2 (Малиновый) виноград селекция Е.Г.Павловского
Виталий О » 21 авг 2025, 10:12
Сигналки на прошлогоднем кустике. Идут на очень ранний срок. Опыление хорошее. Ягода не крупная, вкус приятный. Пока нравится. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Пузенко Наталья » 24 авг 2025, 19:20
Отличный результат!!!! Молодец!
Приветствую мариупольцев на форуме! - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Александр » 29 авг 2025, 16:47
MERFF,
У вас же нет перегруза ягодой куста, не держится - созданы условия... У вас и лист в августе как в октябре перед листопадом...
У меня ветра тоже присутствуют, но зрелая ягода даже с усилием отрывается от кисти..
В ящиках, при транспортировке бывает на дне немного россыпи... - 2
- Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Andrey D » 09 окт 2025, 10:02
Черенки дали корни, посадил в стаканчики с землей. На сегодня 14 зеленых саженцев с корневой и зелеными побегами. Я в прошлом году тоже занимался зеленым черенкованием. После сброса листа не вызревшие саженцы убрал в подпол, не вызревшая лоза к весне погибла, но весной когда собрался все выкинуть, ... - 2
- Andrey D
- 7.14%
-
-
-
Re: Дальневосточный Новикова сорт винограда
Саня Мега » 13 окт 2025, 10:32
Про себя я этот виноград называю "Новикова-ДальневосточнАЯ" т.к. у неё женский тип цветка. Опыляет его рядом растущая Изабелла . Константин, рядом с Изабеллой и она его(её) опыляет как? Пчёлы или вы сами тыкаете пестики в тычинки ?У меня тоже появился саженец на участке, справа высадил Со... - 2
- Саня Мега
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 22 окт 2025, 14:17
Иначе и быть не может, и всё по причине того что до второй половины дня, была первая
- 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 31 окт 2025, 20:10
Ну короткие можно под углом втыкать.
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 12:40
Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесстве... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Мафик » 06 ноя 2025, 23:41
В этом году у меня тоже была плотная как початок хотя и выстрегал. Прошлые года вообще ее не трогал все было замечательно.
- 2
- Мафик
- 7.14%
-
-
- 2
- Вилли
- 7.14%
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
валерий 52 » 28 авг 2025, 09:23
В прошлые выходные срезали Циравас, оставил несколько гроздей, (которые в тени) Сахар 18brix., не трещал. Все остальное опаздывает на 7-10 дней в МУ. Из всех кустов болел, а точнее болеет только Юпитер.Мильдью хватает первым из года в год. Раньше его обрабатывал 4раза, в этом году 5 и все без толку.... - 2
- валерий 52
- 7.14%
-
-
-
Александр » 16 сен 2025, 16:40
Елена 1971,
Может пинка ему с насиженного места?!
- 2
- Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Ivan_S » 22 сен 2025, 20:53
Здравствуйте! У моей Юодупе лист похож на Альфу, Сомерсет и подобные сорта "американских кровей". У вас, на мой взгляд, что-то иное - ближе к сортам типа Подарка Шарова (просто похож на него, но не он).
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Шаварш » 30 сен 2025, 08:12
сейчас прогноз смотрел на майл. Ру. Да, потепление идёт. Но завтрашняя ночь снова морозная
- 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Алекс_Бел » 09 окт 2025, 10:10
Выкапывая , вы теряете ровно год . так что смысла особого нет. В том то и дело, что саженцы из зеленых побегов пророщены в середине лета, сейчас в полулитровых стаканчиках с землей. Понятное дело, что можно пересадить в больший объем и оставить в тепле до весны. Но во-первых они займут много места,... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
- 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Andrey_Orico » 25 авг 2018, 22:13
В этом году высадил еще 7 кустов. отвоевал у жены еще часть огорода. Пока выросли на 2,5 метра и лоза созрела на 30 см. Уже сделал под них шпалеру. Думаю что на будущий год уже можно будет моносортовое сделать литров 10. - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 21 авг 2025, 10:23
Ворую везде, что с заборами, что без, что с охраной, что без.
Кстати, высокий и непросматриваемый с улицы забор хорошая защита от всякой цыганщины. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 31 авг 2025, 21:47
Северная Пальмира в этом году стала тем виноградом, который показал себя с самой лучшей стороны. ......................................... На кишмише Московском тоже. Но он еще вкуснее получился и я заметил, что косточек там нет. Ягоду раздавливаю, а внутри только сок и мякоть, рудиментов нет тоже.... - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Евгений Родимин » 05 сен 2025, 15:30
Не точно. Поскольку сусло это не вода с сахаром, там много других разных веществ. И в каждом сусле они разные. Но погрешность настолько мала, что ею пренебрегают.
- 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 04 окт 2025, 22:19
Фото бы
Если это твердые кристаллики, как песок, то винный камень. У меня в белом тоже выпал камень.
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 11 окт 2025, 09:05
лучше хрущей запустить, потом или потравить можно, или сами улетят.
а мне проще высверлить пятак из завалявшихся, размер тот же, зачем переводить рабочую монету.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Дальневосточный Новикова сорт винограда
Евгений Родимин » 13 окт 2025, 10:36
Пыльца по воздуху переносится ветром.
- 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 03 ноя 2025, 13:38
Остались только ежегодные тормоза. Виталь , перечисли пожалуйста ! У меня проблема только с Велесом - вообще 4 года не зреет, на десять сантиметров , без преувеличения только , вот думаю может какой то клон не тот попался :unknown: По тому как смотрел Жилина , у него вообще проблем до самых макушек... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сладков Виктор » 10 ноя 2025, 09:48
У Ливадийского Черного если и бывает в вине легкий мускат типа чайной розы Ни разу у него мускат не находил. В сухом вине чайная роза. В сладком конечно он раскрывается полностью. И шоколадные тона и вишня насколько помню. В позапрошлом году делал его на мезге от Кортиса. Очень было неплохо. Танины... - 2
- Сладков Виктор
- 7.14%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Ivan_S » 13 ноя 2025, 12:34
В теме о селекции зашла речь о сортах для пониженной освещённости (где пасмурное лето, теплицы). если у тебя виноград страдает от недостатка света, значит и другие растения также должны. Яблони, помидоры, орехи и т.д. и т.п.? Вот карта освещённости за июнь-август: Освещённость_июн-авг_карта.jpg Исто... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Игорь 25 » 28 авг 2024, 23:22
Вот этот малыш вырос из сухой ветки на которой осталась одна живая почка. Мои наблюдения: Повсеместно известно , что если прикопать сухую ветку (по другому черенок винограда 30см-1 метр) наклонно в землю, с окучиванием верхней почки землёй (защита от слишком раннего иссушения), то именно в начале- ... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Коронавирусная инфекция COVID-19
дядя Фёдор » 24 авг 2025, 19:26
Легко отделался, могло быть на много хуже. В каждом "минусе" есть свой "плюс". В вашем случае - не привередливость в еде.
Это не смертельно, держи хвост пистолетом!
- 2
- дядя Фёдор
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 20 сен 2025, 14:13
Почему на мезге не сбраживали?
И сколько сока в итоге вышло и сколько было кг в общем винограда? - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ivan_S » 22 сен 2025, 21:03
Возможно это вирус - болезнь скручивания листьев винограда. Либо недостаток магния
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
ф и г а р о » 04 окт 2025, 22:31
у меня произрастают Люси красная или ещё кш Саратовский..заявлено -30..мускатные сорта..сбрасываю на зиму со шпалеры..не укрываю..ранние...это я в к предыдущему диалогу..
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
y_fed » 03 ноя 2025, 13:45
Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесственной среде. Концентрация сахара увеличивается исключительно за счёт испарения влаги из я... - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сергач vrn » 10 ноя 2025, 10:12
Алекс_Бел,Изабельный ароматизатор на всех маркетплейсах в изобилии. Избегаю покупать вина кубанских производителей, купил как-то вино с указанием из сорта Кристалл, открыл и сильнейший аромат шардоне, стало все понятно. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Краса Дона столовый сорт винограда
alex197408 » 24 авг 2025, 19:28
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
в этом году без весов... и без обработки тиовитом в августе) оидиум немного гребень прихватил. но не ягоды. - 2
- alex197408
- 7.14%
-
-
-
MERFF » 29 авг 2025, 17:03
Александр, у меня это первое плодоношение. В прошлом году посадил двухлетний саженец. Выросли 4 кисти по 100-285 гр. Срезал я их сегодня, детям полакомиться. В начале лета лозы начали жировать. Я их на горизонт и пасынки стал отращивать. - 2
- MERFF
- 7.14%
-
-
- 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Фартовый » 16 сен 2025, 17:00
Всё ЗА то что это Молдова . Кроме веса гроздей. Ещё форма ягоды, у вас одна из разрезанных практически круглая, это редкость на Молдове. Грозди у неё обычно рыхлые, редкий год набитые как кукуруза. И цвет недозрелой ягоды у неё другой, хотя мб камера искажает. Ещё характерный признак как Кодрянки т... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
-Oleg- » 30 сен 2025, 08:24
правильно, но в 1 слой маловато, лучше в 2-3 слоя. Канистрой сверху лучше не укрывать, преет.
- 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Дачник-чачник » 14 окт 2025, 21:37
вот тут на фото лист и ягоды очень похожи на фото с литовского сайта. А по мне, так на этом фото листья и ягоды такие же как у моего куста Юодупе, ягоды я имею ввиду когда мой куст был помоложе (сейчас грозди заметно больше стали) ! Вот цвет лозы на фото отличается от моей (если это не искажение св... - 2
- Дачник-чачник
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
АннаА » 22 окт 2025, 15:39
Здравствуйте! Хотела посадить Прима Украины, но теперь сомневаюсь. Мнения расходятся. У меня есть место в теплице с Аркадией и Первозванным. Или не стоит к ним сажать или посадить к Памяти Учителя или к Надежде Ранней? Хотела узнать у знатоков опылят ли ее эти формы? А пуховкой кто-нибудь пробовал о... - 2
- АннаА
- 7.14%
-
-
-
Сергач vrn » 10 ноя 2025, 10:19
New2016, Северные р-ны ждут с нетерпением и надеждой Вашу оценку моновина из Мугурела, ждем-с. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Виталий О » 31 авг 2024, 10:20
Пузенко Наталья, вот такая карапузинка пока. Мускат цветочный как по мне. С прихрустом. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
VNK » 16 сен 2025, 17:27
При какрй температуре их хранят? У меня д23 лалвин два года в комнате в столе пролежали. В этом году на яблочный сок их запустил как написано по инструкции. Попробовал пока они на воде подходили капнул сока каплю, сразу бурная реакция и шапка пены! Они гранулированные, и способны храниться в широко... - 2
- VNK
- 7.14%
-
-
-
Ренат 2607 » 18 сен 2025, 14:20
Вот это красота! В ваших условиях какие вкусные столовые сорта успели поспеть до РПС в ОГ? - 2
- Ренат 2607
- 7.14%
-
-
-
Михаил Герасимов » 16 окт 2025, 23:11
В чистом вряд ли. В разведённом до 40 разница точно ощутима.
Всё придумано до нас... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ALEKSANDR KAM » 28 окт 2025, 22:52
Если земля прогреется то не поможет, почки и в земле могут тронуться.
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Виктор – Новопокровская » 16 ноя 2025, 17:56
Могу предложить 6-ти летний саженец Артека и такой же Гелиодор. Ждать вообще не надо, уже плодоносят
- 2
- Виктор – Новопокровская
- 7.14%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Den69 » 18 авг 2025, 13:56
что оидиум есть на ДВ, это понятно. Интересно насколько он агрессивен на амурском винограде Мне подарили саженец, второго года, сказали. что "какой то Амурец", по виду куст типа Альфы. На третий год, без особого ухода, дал сигналки... Сигналки уже окрашиваются, ягода средняя для технаря и... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Roman_Silver » 30 сен 2025, 08:37
У Чарли, по сравнению с Маркеттом, ягода крупная. Но он (Чарли) и не технарь же.
- 2
- Roman_Silver
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Виталий О » 16 окт 2025, 23:13
oleg 74, вот так у меня вечно функционалы и оказываются на крайних местах
- 2
- Виталий О
- 7.14%