Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 10 сен 2025, 17:32
Возник вопрос: откуда пошло выражение "Зеленый как бубен"? И почему бубен обязательно зеленый. Если иметь в виду песню Пола Лека, тогда непонятно - при чем здесь Возможно, имелась в виду фраза «зелёный как бубен», которая упоминается в описании сорта яблок «Гренни смит»: «На вид они, гово... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 18 сен 2025, 13:24
Пузенко Наталья, так я ровно о том же и писал. Но на Брависсимо этот эффект выражен сильнее, чем на других менее сильнорослых частично перепривитых. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Маршал » 11 окт 2025, 08:44
тоже считаю, что надо проверить все возможности. Может будут сразу два вина из Шираза, полегче для лета, и полнее для зимы
Стекло это хорошо, но при небольших объемах замучишься подбирать емкость, что-то да остается. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Бактериальный рак
Ivan_S » 22 окт 2025, 11:36
Заметил особенность: во время обрезки и формировки, если и гнуть и перекладывать рукава и побеги, они трещат. Получается, образуются трещины - ворота для бактериального рака?
Если почва покрыта плёнкой, это не даёт раку проникнуть из почвы в побеги и наоборот? - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Маршал » 25 окт 2025, 17:37
да похож вроде. Вот у себя не помню на нем ягод, но у него могут быть вариации, вообще пишут, что смесь клонов часто.
Не Феркаль точно, тот сладенькие ягодки дает
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Тюмени
Пузенко Наталья » 28 апр 2025, 22:28
Уважаемые виноградари есть саженец Венус Сидилис, А почему не посадить? Венус после морозов восстанавливается всегда прекрасно, 50% его спящих почек плодоносны. Урожайность хорошая, грозди до 300 г. Класс бессемянности I. Может долго висеть на кусте, не теряя товарно-вкусовых качеств. Не сыпется. В... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Alexandr SCH » 11 авг 2025, 17:02
IMG_20250811_205538_copy_800x600.jpg Новосибирская обл, южный пристенок, короб, весенний разгон. Поспевает с середины сентября, оставляюпо 1 грозди на побег, если 2 перегруз и сильно затягивается созревание и усиливаются проблемы с лозой. Нормировку лозы делаю весной, укрытая в зиму лоза дозревает.... - 2
- Alexandr SCH
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
МариМск » 28 авг 2025, 07:28
Пузенко Наталья, мне Андрей Антрикан отдал саженец, за что ему огромное спасибо! - 2
- МариМск
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
BlackKnight » 29 авг 2025, 16:13
В прошлом году немного осыпался.
- 2
- BlackKnight
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Антрикан » 20 сен 2025, 12:36
В этом сезоне практически все сорта и формы бледноваты во вкусе , но как прикольно было вчера наблюдать за реакцией гостя после дегустации , в финале раскусив ягоду МИ он спросил - а что это , виноград ?!. - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Зарипов Радик » 25 сен 2025, 04:01
Это я про Красень... ПД два куста... Один 3 года, другой лет 7...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Андрей111222 » 04 окт 2025, 21:33
Раз он в лесу выживает, то значит и косточки птицы разносят - так и зарастут подмосковные леса виноградом) - 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Евгений Родимин » 09 окт 2025, 09:17
Здравствуйте!
Краснеть могут листья и других сортов. На вашем фото листья точно не Хасанского Боуса. - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений Родимин » 13 окт 2025, 09:51
Проблема в посторонних микроорганизмах. Поэтому используют пиросульфит и ЧДК.
- 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
alex2109 » 25 окт 2025, 17:46
Ищу что то вкусное и раннее в теплицу. Желательно из:дыньку, розмус, мускат изюмский, клубничный. Желательно в районе ярославского шоссе: пушкино, фрязино. - 2
- alex2109
- 7.14%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 06 ноя 2025, 22:37
Мурамин, А представьте, что выломали плодоносный побег, а оставили пустышку ?
Только на черенки или борьбу с жированием пойдёт.
ИМХО только после возвратных можно такие операции проводить. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей111222 » 22 авг 2025, 19:19
у меня снег несколько дней на цветущей черешне лежал, а ягод было больше раз в 10, чем обычно Снег весной обычно при температуре околонуля идет, а вот ночные заморозки без снега и ясным небом совсем другое дело... Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд: Этого дедушку беру на опережение Отправить бы э... - 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
mikl6566 » 31 авг 2025, 21:06
Тишина, Галина, я уже выше писал, от МФК я отказался т.к. разницы от того, что применяю или нет я не увидел. Вызревание на нужную мне длину лозы и без его применения.
Для молодых, если планируется обрезка на обратный рост, тем более.
Но это всё для конкретно МУ. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Маршал » 16 сен 2025, 15:51
Минский, Да, судя по всему, это не Юпитер. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Павел Б » 30 сен 2025, 07:40
Раз уж начал, попробую максимально коротко и поконкретнее. От большей части изоамилола(далее ИА) можно избавиться только с помощью ректификации. Габриэль 61 с ХД предложил альтернативный вариант не полной, но достаточно глубокой очистки от ИА с помощью простого аппарата. Например, есть брага крепост... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 02 окт 2025, 08:22
Этой ночью мы в небольшом, но плюсе. В 5 утра было +0.2 Инея не было. Петухи опять горланят.
За прошедшие заморозки ботву на винограде наверное всего на 25-30% поморозило. Прибито всё что выше 2-х метров ,ниже кусками. Сыпаться сама пока не хочет. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
oleg 74 » 09 окт 2025, 09:23
[/quote] саженцы приехали в самом конце октября, сажать на пмж было поздно и никак - приболел, хранить такую охапку - негде. У него лоза невызревшая. Если промерзнет грунт , то все . Каюк . Если нет , что у нас часто бывает . То считай повезло. Вообще выкапывать это терять целый год , я бы лучше ост... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Бактериальный рак
oleg.saratov » 22 окт 2025, 12:03
во время обрезки и формировки, если и гнуть и перекладывать рукава и побеги, они трещат. Иван, наверное точнее, лоза трещит во время пригибания на зиму. По-хорошему формировать надо так, чтобы рукава лежали на земле. Весной мы прикладываем небольшое усилие, чтобы приподнять и подвязать рукав на шпа... - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Фартовый » 31 окт 2025, 19:56
нужно было приращивать рукав небольшими плодовыми стрелками пусть по 40-50 см. Нет, это ошибка, силу роста побегов можно и нужно регулировать их количеством на куст. Вы не написали сколько оставили побегов в этом сезоне вероятно куст просел из-за слишком большой нагрузки побегами,длинна рукава тут ... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
lnm60 » 21 окт 2015, 09:19
У кого есть две или даже все пять форм на участке- можно сравнить по вкусу, силе роста, сроку созревания? Ну например, если бы вы молги посадить всего одну их них что выбрали бы для посадки? На участке растут: Сеня, Заря Несветая, Памяти Учителя, Мускат Новошахтинский, Роза Несветая. По вкусу:1 Пам... - 2
- lnm60
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 21 авг 2025, 10:04
Сергей Р., Я вообще кол-во листьев не считаю. Режу оставляя где-то 0.5-1 м выше шпалеры. Пасынки на 1-2 листа. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
ТатьянаШ » 05 сен 2025, 14:17
У меня растет Саперави Северный, с таким названием мне 3 года назад подарили черенки. У меня еще не поспел, первое плодоношение, урожайность для молодого куста хорошая. Он не он...не знаю.. Фото выложу после выходных. - 2
- ТатьянаШ
- 7.14%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
АндрейС » 08 сен 2025, 05:23
Интересно почему не банальная магазинная отрава? Я не понял суть и смысл этой травы. Отрава ли она или корм для мышей? Вот честно не понимаю .... :unknown: Насыпал в траншеи этой разной отравы в прошлом году в октябре. Они ее всю съели и ...и им понравилось . Еще и друзей-мышей привели - нор стало ... - 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Шаварш » 10 сен 2025, 18:30
да, такие же и мне пришли. На след.деньЗарипов Радик писал(а): ↑09 сен 2025, 18:28 Я дрожжи заказываю на Озон... Канадские... Вот такие сразу 5 пачек... До 28 года... Пришли сейчас...
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду: Очевидно, пользуются большим спросом - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виктор488 » 07 окт 2025, 14:16
Сделал обрезание,то что нужно на сл. год оставил,вроде нормально, по метру вызрели! планирую на сл. 3 год уже до10кг нагрузить, если повезёт! - 2
- Виктор488
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 09 окт 2025, 09:21
И да, при созревании Изабелла и Лидия не требуют "особых технологий" с разведением водой и добавлением сахара, 18% спокойно набирают своего. Тут ведь как? Захотел попробовать себя в домашнем виноделии, зашел в интернет: на авито предложения Изабеллы, на ютубе ролики как самому быстро и вк... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 11 окт 2025, 08:50
У меня ее каждый год тоже много, если честно- просто в этом году обрезала ветки и выбросила. Ну мы ее не едим, не пьем и ничего с ней не делаем.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Ivan_S » 13 ноя 2025, 10:43
скажите, пожалуйста, чем город неблагоприятен оидиуму?Сергач vrn писал(а): ↑29 сен 2025, 19:40в городе, где условия неблагоприятные для оидиума, тоже видны пораженные листья, чего раньше никогда не былоон контактный - работает лишь на поверхности, а болезнь проникла внутрь
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Сладков Виктор » 04 июл 2025, 09:26
Ну и зачем мешать Очень многие виноделы (особенно в ЦЧР) и я в том числе выращивают "Мукузани" и считают его очень хорошим сортом для нашей местности. У нас нет возможности выращивать КС, Щираз и тд. А из Мукузани получается очень даже приличное вино. Но с ним нужно работать. Подобрать к ... - 2
- Сладков Виктор
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
tomski » 31 авг 2025, 21:21
мне кто-то говорил за 20 грамм лимонной кислоты. типа облегчает усваиваемость
- 2
- tomski
- 7.14%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Пузенко Наталья » 27 сен 2025, 23:29
Лучше сразу фильтровать в будущем) а то через 2-4 месяца осадок набирает в себя спирт и становится на вкус как спиртованные опилки, когда попадает в бокал. А перед употреблением нельзя будт профильтровать? Короче, сделала три банки трехлитровые. Дома осталась одно поллитровка- с Рататуя. На работу ... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Ivan_S » 14 окт 2025, 21:13
Дачник-чачник, спасибо за ссылку. Мимоходом нашёл фото сорта Моника:
Евгений Юрич, похоже, у вас Моника - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 25 окт 2025, 18:15
Эт точно. Советская "россошанка", как по мне, идеальна для переработки томатов на сок. Ежегодно белорусской кг по 80 перерабатываю. Прессом подобных результатов не добьёшься.
- 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 28 окт 2025, 21:30
Вчера снимал с осадка и винного камня заготовку для игристого -смесь Цитронный Магарача+ Солярис (сахар сусла был 20 стал 6 брикс, спирт по калькулятору 11,5, всё приблизительно). Три пластиковые полторашки, предназначенные для доливки в основную массу, при снятии с осадка до состоянии "под гор... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 12:01
После 60 градусов, или после нескольких дней при 40 градусах тоже можно сразу отжимать и бродить один сок Нет . После термокамеры обычная мацерация. При нагреве мезги до 60-70 градусов (и выдержки 6-12 часов) этот другое, например так готовят кагор. После такой процедуры кислота куда-то пропадает. ... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
- 2
- artek9
- 7.14%
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 28 авг 2025, 09:08
Когда отделить его от материнского куста( перерезать именно отводок)? В любое время, т.к. отводку уже год. Отделить и сразу пересадить или отделить и дать время на лучшее укоренение? Какой смысл во 2-м варианте ? Корней там уже и так наросло. Только если хочется ком земли пообъёмнее выкопать. P.S. ... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Изумление- г.ф. винограда селекции Билаш, Украина
Дядясаша » 20 сен 2025, 13:44
В этот раз удалось попробовать ягоды на пасынках, вкус действительно необычный, надеюсь получится вырастить в следующем сезоне основной урожай, тогда еще отпишусь. Ну а в этот раз дал ему вырасти, зону рукавов держал без поросли, на плодовой стрелке с пасынками сильно не боролся, выбрасывает их быст... - 2
- Дядясаша
- 7.14%
-
-
- 2
- Fat
- 7.14%
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 07 окт 2025, 14:32
Мои почти все лето на улице провели, не было места в теплице. Пару недель как занес в теплицу вместо огурцов, сразу повеселели. Сегодня снял несколько Рандино. Рандино уже созрел и при этом провел все лето на улице? Невероятно, он же поздний, а лето было холодным. Могли бы показать Рандино растение... - 2
- АЛ_197
- 7.14%
-
-
-
Re: Молдова- столовый сорт винограда
Маршал » 19 окт 2025, 07:47
Красота!
У меня в этом году перезимовала плохо, теплый январь видимо повлиял. Почек мало раскрылось вообще. Грозди рыхлые, и тех мало. Как бы не из замещающих всё. За 300 г наверно и не вышли по весу. Ну и засуха второй год. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 31 окт 2025, 20:05
У меня от 70 до 90 см чернозема. Что могло жировать то жировало. Оставил только не жируюжие.
- 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Мурамин » 06 ноя 2025, 23:06
От полиэтиленовых укрытий совсем отказался, т.к. плёнки раньше служили два сезона, и на третий начинали расползаться. Сейчас же под солнцем и два месяца не держатся. Да и цена выросла, когда природный газ подорожал до 500 евро, а когда газ упал в цене, то полиэтилен не подешевел :) Смотрел на Светли... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 16 ноя 2025, 17:41
На мегафоне уже больше 20 лет, Я сначала сидел на "яйцах"(МТС) и то только потому, что в Погорелом Городище у них , в отличии от др. ОПСоСоф ,не было свистопляски с забегом на Новорижку для звонков. Сейчас не привязан к оператору, начинает дурковать, сразу идёт лесом. Хотя симка остаётся ... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
ЮрийНик » 03 янв 2025, 13:12
Вырастить виноград в контейнере очень просто, и бывает полезно с точки зрения карантина для "южных" саженцев и сортоиспытания. Надо только соблюсти несколько моментов в этой технологии. Основные моменты - выбор контейнера, выбор грунта, формировка куста и удобрение. На контейнере лучше не ... - 2
- ЮрийНик
- 7.14%
-