Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Nick041 » 09 ноя 2025, 16:00
и опять непонятки - это сахар измеренный в ягодке или в сусле ? разве трудно сразу написать ? Хочу сразу сказать,я никому ничего не должен,этот форум для общения и для обмена опытом. Всё что я хотел сказать я сказал,кто хочет и может это увидит и услышит. По поводу замеров Вам ясно рассказал методи... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Таня72 » 14 дек 2025, 11:31
В августе уже съедобна, но хочется подержать подольше на кусту, чтобы вкус понять. Рядом с Румейкой растут Ливия, Алвика, Каталония. В этой теплице микроклимат КМК более положительный. - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечные батареи.
Павел Волгодонск » 25 фев 2026, 14:40
Это один из лучших вариантов на сегодняшний день.
- 1
- Павел Волгодонск
- 3.57%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Антон » Вчера, 12:40
Я начинающий но очень люблю эксперименты... Черным в зеленое всега успею сделать - 1
- Антон
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Пузенко Наталья » 15 авг 2024, 22:30
Вот есть же формы да, сразу раз и влюблен в нее!
Она бы еще чуток раньше созревала, ну как Гарольд
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Nick041 » 11 ноя 2022, 13:48
...Посоветуйте, пжлст, через сколько мне посадить кусты Соляриса? Прочитал всю тему, но так и не понял.... Самый лучший пример работы с Солярисом у Lexanderа (Алесандра Квасова) пост полностью раскрывает принцип работы и посадки.Вот его цитата-"...жесткая нормировка и регулярная чеканка на пол... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Евгений Родимин » 10 июн 2020, 16:18
А это его вывели в предвидении изменений климата, и вот он наконец дождался своего часа. Ну или в правильные руки попал наконец :D Я его взял у деда 80-ти лет, который и угостил вином. Он же его выращивает полвека и брал из ТСХА, где когда-то работал. Так что руки были правильные с самого начала. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Олег Веуд » 03 дек 2024, 23:39
я лучше тебе поверю Тут не в вере дело, а в том,что понимать нужно что делаешь. При расположении датчика снаружи он измеряет температуру воздуха вне укрытия и если он настроен например на включение термостата при температуре +2 градуса ,начнется греться провод внутри укрытия . Электрический ток буд... - 1
- Олег Веуд
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 29 июл 2013, 09:17
Михаил, покажите пожалуйста свой Мукузани :) Марина, Вот фото Мукузани недельной давности, на фоне коробка спичек (на втором фото коробок тоже можно увидеть). http://s9.postimg.org/3phjj6jrv/S6300239.jpg http://s9.postimg.org/7d1w2zhcr/S6300243.jpg Здравствуйте уважаемые форумчане! У кого дома раст... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Re: Регент- технический виноград, винный
Михаил Герасимов » 11 авг 2025, 12:22
Саженец, надо полагать, не устраивали ранее выделяемые мной места. Осенью пересадил в третий раз, в бетон. Теперь довольны оба. И саженец и я. Укоротил рост побега на 4-х метрах.
Подскажите, насколько реально сформировать одноплечий кордон на такую длину? - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Babays » 21 окт 2025, 18:59
Катавлакнул сегодня свой Байконур в сторону приговореноого Атоса. Надеюсь ему понравится. Второй октябрь подряд боец выигрывает номинацию "ягода месяца". Не только освежающим после множества сентябрьских сахаромускатов вкусом, но и правильным (по мне) размером ягоды. https://allwebs.ru/ima... - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
сенокос » 31 окт 2025, 13:58
Так язык же, неградуированный.))ALEKSANDR KAM писал(а): ↑31 окт 2025, 11:25 А откуда тогда известно, что было мало сахара в винограде? - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Антон » 13 фев 2026, 20:41
Изюм приличный выходит из Аватара!!Влад Владыч писал(а): ↑13 фев 2026, 18:56 ф и г а р о, забыл указать , что Аватар очень хорошо висит на лозе после созревания ...и месяк и больше. Даже после того как ягода начинает подвяливатся-мякоть все равно хрустящая. Так что экзотичным видом можно долго любоваться. - 1
- Антон
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 29 июл 2024, 15:25
Андрей, мой виноград пасынковым урожаем не беспокоит, что свойственно Пино Мичуринскому( по отзывам). Так что не всё так однозначно.Andrey_Orico писал(а): ↑29 июл 2024, 11:50 Именно поэтому я и предполагаю, что Каберне/Пино с грубым листом - один и тот же сорт - 1
- Валерий Воронеж
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Андрей желающий » 21 сен 2024, 20:02
Забыл еще сказать что у Соперника косточка только одна на ягоду. - 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: "Ты помнишь как все начиналось..."
Пузенко Наталья » 11 апр 2009, 23:12
Виталий, она ж в открытом грунте растет у вас? Да, я помню тоже как все начиналось- муж увлекался виноградом, а я ягодниками. Переезжали с места на место и я возила за собой растюшки....Потом уже когда осели в Волгограде сразу купили дачу с 25 кустами винограда. Все были поражены вокруг -по тем врем... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Зарипов Радик » 22 апр 2025, 14:06
Подождите... Может спящие почки ещё стартанут....
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Evgeny » 03 июл 2025, 19:09
если ягоды на солнечной стороне, с большой долей вероятности- солнечный ожог. Как раз с началом июля солнце включает термоядерную активность. У меня сегодня на некоторых традиционно проблемных сортах появились первые ожоги.
- 1
- Evgeny
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Вадим из Ростова » 25 авг 2011, 23:25
Нет, там вроде был нормальный стол, без оидиума))) Хотя, я может быть просто ее не распробовал, столько вкусов во рту перемешалось...Стол был где-то в середине
Вообще, мне больше всего понравились сидлисы))) - 1
- Вадим из Ростова
- 3.57%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Med » 10 окт 2025, 21:42
Когда и как разгоняете её весной? Приветствую! Зимнее укрытие снимаю в районе 15 апреля и ставлю весеннее для защиты от заморозков. Разгона с подогревом нет. Аркадия созревает раньше чем Надежда Азос. Но у Аркадии не каждый год бывает фирменный вкус. В прошлом сезоне был с нагрузкой в 9 кг., в этом... - 1
- Med
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 14 окт 2025, 15:14
я прорезал по гороху и ягода стала крупнее в 2 раза и сахар набрала без гнилей. Второй год укрываю осенью при похолодании прививки для лучшего вызревания. Под осеннеее укрытие вместе с прививками также попал К342, что очень помогло вызреванию лоз. Грозди есть по кг и более.
- 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
mityay » 13 фев 2026, 20:44
вкус достаточно простоватый, просто сладкий Вчера в ленте купил пару гроздочек Аватар.420 ₽......ТАКна всякий случай.сладкий хрустящий вкусный,но дорогой. А что должно быть во вкусе винограда? Если во вкусе винограда нет ноток какого нибудь заморского фрукта,то это просто виноград .....А вот если..... - 1
- mityay
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Galla » 09 дек 2016, 18:13
Под кустом мульчирую землю перегноем или лапник или разрезанная мешковина, укладываю лозы, сверху 4 слоя спанбонд 60, 2 слоя мин. вата- 10 см. (утеплитель для крыш и стен, рулоном), закрываются гряды вместе с дорожками. Получается воздушный сугроб, проверено не одним сезоном, отлично зимует Лучистый... - 1
- Galla
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Den69 » 20 май 2023, 17:57
как истинный технарь сразу показывает по две грозди, ура, товарищи, Юра вперёд!
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
mikl6566 » 04 май 2025, 21:47
Всё нормально с монархом будет.
Кстати, тоже заметил, возвратные НА УРА гробят стартанувшие почки. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Сергей Тимаков » 14 июл 2021, 23:00
Сергей , здравствуйте ! Прошло уже почти два года от крайнего вашего сообщения , хотелось бы ещё услышать отзыв о этом сорте винограда по прошествию этих двух лет : созревание , сахар , кислота , вино . Здравствуйте, Андрей! Как я уже писал, куст у меня растёт почти в тени и всего на метре шпалеры.... - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Den69 » 18 сен 2023, 12:53
Это цитата Е.Родимина про Кишмиш Московский, а я вчера снял С.Стандарт. Уже начал заизюмливаться
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:46
По вашему отзыву заказал :D Ну хоть кому то угодил! :yes: Я эти дрожжи уловил только в этом году, потому что воспользовался ими второй раз. И второй раз результат отменный. Не буду торопиться, но кажется я нашел дрожжи, которые в моём "шато" будут выдавать хороший продукт. И, надеюсь, из ... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей
Пластун » 22 сен 2012, 19:38
На моём винограднике, Рубиновый Юбилей занимает достойное место! Привитой, сильнорослый, грозди среднего размера, отдельные до 1,2-1,5 кг. ягода крупная, светло-рубинового окраса, с легким мускатом. Транспортабельность хорошая. Пользуется повышенным спросом у покупателей! Проблем, с указанной формой... - 1
- Пластун
- 3.57%
-
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » 24 окт 2025, 22:32
Ну что-ж, продолжим. Почти месяц прошёл с момента пока я смог с момента когда собирался и я смог снять свои сигналки. :oops: В МУ это выглядит так: - Ботва ещё живая %30-40, много молодых зелёных листьев. - Лоза вызрела хорошо, больше 2-х метров. Чеканил выше шпалеры +50...+70см. Но там она ломкая с... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Пузенко Наталья » 15 янв 2014, 09:00
Ливия и верно так хороша как вы пишете. У меня она тоже от Загорулько. Единственное, в наших условиях ей много солнца и позже проходит окрашивание. Отдавала Саженцы Ливии в Новоанинский район - о, там она у них получается просто ярко-малиновая. Нам же надо для этого прикрывать грозди от солнца. Вот ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Andrey_Orico » 05 дек 2025, 13:48
Лет 15 назад написал бы ты это сообщение, я бы годиков 10-12 сэкономил.
Поздно пришел к этому. Всё старался "наладить с кустом отношения".
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
mikl6566 » 03 фев 2026, 10:22
Да уж, 150 дней Скорее всего тоже опечатка... :? А вот описание с украинского форума Кивин – бессемянная гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области. Срок созревания – ранний (середина августа). Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 413 г, цил... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
a1exan9er » 19 фев 2026, 16:10
Я в холодильнике, 18.02 обработал 10 черенков фитоклоном, о результатах отпишусь.
- 1
- a1exan9er
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
y_fed » 14 авг 2022, 15:01
Пасынкуется как бешенный; из любого междуузлия вылазит лоза с гроздюлиной, из-за чего я не расширяю его посадки (9 кустов и хватит). Осенью при укладке иногда ломается лоза и вот я не знаю сортовое это или от места произрастания. Наверное, всё-таки, не из междоузлия, а из узла (пазухи листа)? И ещё... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Фартовый » 02 сен 2025, 13:40
Продуваемость хорошая Для винограда это очень важно. Ниже фото винограда сорта Молдова, она относительно устойчива к болезням. Обрабатывалась дважды, но думаю для позднего маловато, для гарантии надо было ещё, хотя ничего критичного в итоге не случилось. На фото грозди одного и того же куста. Одна ... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Ковтанюк Артём » 19 сен 2025, 23:45
Ваша реплика навела на мысль попробовать на моем Кишмише московском. У него хорошо выраженные рудименты, а цветок женский. Можно опылить, хотя бы тем же Юпитером и, возможно, получится много кишмишных потомков. Попробуйте Рататуем у него вреде сильно передаются гены. Панченко если не обманывает дел... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Рассвет - технический виноград польской селекции
Andrey_Orico » 27 сен 2025, 18:30
Арманьяк , Добрый вечер! Борис, как у вас с сигналкой Рассвета? Что скажете? В этом сезоне опять из-за заморозка мало было винограда. Рассвет ушел в купаж (вино из белых сортов винограда). Муската не было, что меня обрадовало. :yes: Освободились 3 места, на которые хочу высадить либо Рассвет, либо ... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Алекс_Бел » 29 сен 2025, 21:30
Мой Каберне Фран тихой сапой набрал 18 Брикс - что совсем неплохо по совокупности факторов: позднее открытие винограда, холодная весна и начало лета, оидиум и неважное опыление. Еще дам ему повисеть минимум пару недель. Но конечно в сравнении с Каберне Кортис Каберне Фран сильно проигрывает. Кортис ... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Nick041 » 28 ноя 2025, 21:50
Пользуюсь и для переливки и для наливки
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Небось ещё и не медь,а обмеднённый алюминий.
- 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Евгений 1960 » 05 дек 2025, 14:17
Мне кажется именно так. Гроздей, даже соцветий изначально на жировавших кустах практически не было
- 1
- Евгений 1960
- 3.57%
-
-
-
Re: Литературная страничка.
Таня72 » 23 дек 2025, 16:51
Конкурс искусственных интеллектов. Задумывались ли вы над тем, что смысл той или иной привычной нам шутки или фразы теперь уже просто непонятен тем, кто не жил в наше время, не читал те же книги, не смотрел те фильмы, что смотрели мы... Это не говоря уже о том, что и то немногое, все еще понятное, т... - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 23 янв 2026, 21:12
при любом погоне начиная со 2-го использую НУО(нижний узел отбора хвостов). Правда приоткрываю когда как, пока не выбрал для себя режим. Такое классное "масло" откапывает, хоть на банку гидрозатвор ставь. Да, я тоже так... И цель второго погона это отсечение голов и частично промежуточных... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 19 фев 2026, 16:12
Время бесценно. Хорошенько подумай, на что ты его тратишь. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
Пузенко Наталья » Вчера, 12:48
А как только позволяет прогноз погоды я поднимаю рукава с рожками в форточки. Хитро придумано и загущения нет и типа беседки получается рядом с теплицей. Мне понравилось. :give_rose: :good: Но главное тут другое- грозди показаны у Эйнсета как раз такие как у меня, крупные и красивые, не сыпятся, не... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер вишня - ГФ Котова В.И.
ЮрийНик » 13 авг 2025, 05:54
Сигналка в теплице опылилась нормально, надо смотреть дальше. Судя по роликам в интернете, особых проблем нет у этой ГФ.
- 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
- 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
Re: Виноград в Беларуси
пингвин » 07 сен 2025, 19:06
Витебск. Виноград в закрытом грунте, с недобором сахара, потихоньку доходит. Порадовал Байконур, Дарья, Ливия, Валёк - эти даже в этом году с нормальным сахаром. Рэмбо, Академик ещё не добрали, памяти Учителя ещё не добрали приемлемых кондиций, но здесь перегруз ( отдуваются за тех кто пал в поле от... - 1
- пингвин
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Валентина Ивановна » 11 мар 2022, 19:40
Совершенно верно. Первые лет 6 всё хорошо,а потом вот такая особенность проявляется.Пузенко Наталья писал(а): ↑11 мар 2022, 13:06 У всех сыпется? То есть это физиологическая особенность после 6 лет проявилась? Вновь посаженные кусты все так же урожайны и не сыпятся? - 1
- Валентина Ивановна
- 3.57%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Мурамин » 18 дек 2025, 12:28
Забыл я семена на застеклённом крыльце. На улице три дня было -10...-15, на крыльце может на пару градусов теплее. Всё, замёрзли, не взойдут уже? Были б сухие - пережили б, а то влажные - 1
- Мурамин
- 3.57%
-