Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
berest » 09 ноя 2025, 08:54
у меня в теплице на этот срок Краса Никополя и Галант
- 1
- berest
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Мурамин » 12 янв 2026, 16:06
какой год урожая? 25 год. Вино, конечно, ещё не готово. Почитал теорию, так у белых вин для цветочного аромата нужно минимизировать окисление и после разлива по бутылками нужно выдержать время, чтоб окислительно-восстановительный потенциал понизился (в сторону восстановления), и аромат улучшился. А... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Прививка нескольких сортов на один куст
oleg 74 » 31 май 2024, 16:42
Все . Свершилось ! Сегодня понаделал прививок в боковой зарез .Надеюсь приживутся . Осталось еще чуток черенков , но уж больно они толстые , придется почкой куда то прилеплять . но это уже завтра. Все сорта разные . Сегодня кончился латекс , пришлось кое где стрейчем мотать . так себе удовольствие )... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Den69 » 05 июл 2024, 16:23
Северный стандарт с маленькой гроздью, берёт их количеством ... Не рисковал и от заморозков укрывал на первой проволоке старым, с дырками спамом 60. Результат на лицо (на кусте)! - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Садовые дорожки
Сергей Семёнов » 25 фев 2013, 07:12
Александр, здравствуйте! При помощи пластификаторов создаются модифицированные бетоны безвибрационной заливки или эти бетоны для своего уплотнения требуют меньшее время вибрации. У пластифицированных бетонов есть приимущества и недостатки. К приимуществам можно отнести повышенную прочность бетона, п... - 1
- Сергей Семёнов
- 5.26%
-
-
-
Re: Re: Виноград в Тульской области
y_fed » 22 мар 2023, 11:30
Я бы может быть и не думал, но что делать, если снег сошел, а иного (кроме снега) укрытия в моём техпроцессе не предусмотрено? Так что я уже подвязываю, например, с отмостки дома
- 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Игорь 25 » 20 фев 2025, 12:03
Пробовал сухое Шардоне из местного урожая и из присланого с запада виноматериала, от двух разных виноделов. Оба образца были из серии "просто вино" ни какой изюминки и ни какого аромата. Супруга отказалась пить второй фужер, я давился сам, боролся с двумя по 0,75. Цитронный Магарача в смес... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Виталий О » 28 апр 2025, 14:55
jen81, буду пробовать. В этом году вряд ли от сигналит, на следующий год точно должен. Мне его вкуса, что был в начале августа в Волгограде, вполне хватит. Для мёда есть пасека
- 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Татьяна_SH » 09 сен 2025, 20:58
Вы ложите лозу на землю и делаете тоннели? Нет. Я ставлю дуги. И с двух сторон одноплоскостной шпалы укрываю пленкой снизу выше второй проволоки. Посредине остается см 10, и там выходят все лозы. Закрыт только низ лоз с урожаем. Завтра попытаюсь сфоткать. Отправлено спустя 13 минут 54 секунды: Но у... - 1
- Татьяна_SH
- 5.26%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Крошка Цахес » 24 окт 2025, 10:53
У нас морозов ещё не было. Было в сентябре около -1°, но всё живо, что в теплице, что в ОГ. И не только Супага, но и весь остальной виноград. Вот везет. У нас уже убило все, кроме травы, хотя самый сильный мороз был тогда, в сентябре. Супага в отличниках вызревания, у нее все хорошо, а вот молодняк... - 1
- Крошка Цахес
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 21:30
Это нормально у саженцев-однолеток, там всегда есть проблемы.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ALEKSANDR KAM » 09 ноя 2025, 08:56
Я про разливное из Абхазии и не говорил если что, пил знаю что это, я про магазинные апсны, лыхны, сделанные из Изабеллы, читайте внимательно!
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
mityay » 04 дек 2025, 16:59
Побокам
Сорян.....телефон правит
Невнимательно проверил сообщение. - 1
- mityay
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Хабаровском крае.
Kedr » 10 дек 2025, 00:34
Количество ваших сортов поражает... Но у вас очень жаркое лето, главное чтобы зимой не замерзал... Денис, зима в Хабаровске это конечно треш. Ветра и мороз до -35-40 могут вытянуть из винограда силы, Но мы подготовились, Укрываем сейчас уже дорнитом 500 и еще сверху снег набрасываем. В теплицах без... - 1
- Kedr
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 12 янв 2026, 16:16
можно с Бианкой дальше работать как показывает практика - пригоден для виноделия я читал на форумах, в Молдове Бианку используют на коньячных заводах, как хороший сахаронакопитель и основу коньяка, а "сомелье" к ней уже подбирают сорта для ассамбляжа, фермеры сами, машинами привозят Бианк... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Дядясаша » 13 авг 2024, 18:57
Есть такое дело, грозди большие, плотные, возможно ягода давится, вот думаю попробовать прорезать грозди в стадии гороха на следующий сезон, посмотрим что получиться.
- 1
- Дядясаша
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
oleg 74 » 03 дек 2024, 20:08
Олег , я лучше тебе поверю , ну некогда мне мерить когда едешь на пару дней за 180 км.
- 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Пино тин- технический сорт винограда
y_fed » 05 авг 2023, 00:30
А почему название "самодельное"? В оригинале сорт пишется как Pinotin (слитно): https://www.vivc.de/index.php?r=passpor ... w&id=19994
- 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Колобок очень ранняя форма винограда селекции Павловского
Ленар Ингелевич » 15 сен 2023, 16:10
Подключусь и я к отзывам о Колобке. В моих условиях зреет параллельно с Хамелеоном. Вкус как я его называю - парфюмерный мускат. Проходя мимо, трудно удержаться от дегустации. Мускат проявляется рано. Устойчивость к заболеваниям на общем фоне виноградника хорошая. Из недостатков - небольшие грозди, ... - 1
- Ленар Ингелевич
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
Владимир 51 » 25 авг 2025, 17:51
Всем спасибо. Опознали мою Миланку. Оказывается этот виноград называется Класс! - 1
- Владимир 51
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 27 окт 2025, 18:20
ля винограда желательно брать кюве фракцию(мягкий отжим) и ограничиваться давлением в 1атм. Последние 40 кг винограда предпочёл руками отжать. Показалось что мезги мало в бочке плавает. Отправлено спустя 48 секунд: А что им давится? Всё что ни пожелаешь )) Главное чтобы острого не было, есть риск &... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о поливе
mikl6566 » 01 ноя 2025, 23:24
Это у вас там на югах так, а у Сани меньше, всё же МО.
Как выяснилось на моём печальном опыте, виноград крайне живуч и даже такой способ от него избавиться сработает не с 1-го раза.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
vasiliy2007 » 01 дек 2025, 12:47
А толщина дорнита какая? если память не изменяет, то 100 У нас с этим проще. Пойдет любой дорнит - спанбонд - пленка, главное чтобы снег выпал. Но черные зимы большая редкость Как то странно. Вы же находитесь примерно с Москвой на одной долготе. Мы то южнее на 1000 км. Хотя видимо поэтому у вас и с... - 1
- vasiliy2007
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фитония » 10 дек 2025, 01:40
У нас снегопад. А я не успела укрыть виноград, котика пристраивали. Минус 5 уже несколько дней. Не опоздала? - 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Евгений Родимин » 13 дек 2025, 19:22
Бывает кошки бросают котят и не кормят. У нас была такая.
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Ivan_S » 16 дек 2025, 23:45
минеральные удобрения портят всё (за редким исключением) - только органика) думаю, у вас хороший подход. В условиях холодной почвы калий и фосфор, к сожалению, усваиваеются очень слабо. Им нужно хотя бы +16 в корнеобитаемом слое. К тому же в почвах Полмосковья калия примерно в 20 раз меньше, чем на... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Дмитрий Мал » 12 янв 2026, 16:24
Фартовый, за такой ответ мало просто спасибо нажать! Читал и прям многое прояснялось. Или да же скорее отлегло можно сказать) От души благодарен такому пояснению!
П.С. Руки чешутся уже...
- 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
pavel61 » 18 янв 2026, 11:25
Заказал Десногорскую плёнку "экстра премиум" 200 мкм. Стоимость минимум в 2 раза меньше чем сотовый ПК. Обещают 10 лет службы. Посмотрим. - 1
- pavel61
- 5.26%
-
-
-
Re: Мерло
svolga » 30 сен 2016, 12:38
Сергей, доброго времени суток! Думаю ты уже делал вино из Мерло? расскажи о своих впечатлениях. На будущий год планирую так же поставить вино из Мерло. Второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получаю примерно 15л готового вина. У меня всего 3 винных сорта. Взрослые: Цитр... - 1
- svolga
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубин болгарский
Girts » 04 дек 2016, 16:37
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Являюсь счастливым обладателем нескольких черенков данного сорта: http://www.bulgarianhouse.ru/news/2013-04-02 Возможно окажусь первопроходцем в испытании данного сорта в ОГ на Севере Подмосковья:) В предвкушении испытаний, надеюсь может кто - нибудь из форумчан под... - 1
- Girts
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
ЮрийНик » 13 янв 2025, 05:12
Не вижу у Евгения никакой назойливой рекламы. Все вполне корректно. Некоторым форумчанам просто стоит курс валерьянки пропить.
- 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 11 фев 2025, 18:54
Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Виктор Дерюгин » 18 фев 2011, 14:24
Здравствуйте Михаил! А к кому этот вопрос? Хотелось бы узнать названия "хвалёных" амурских сортов?, потому-что, не все амурские сорта, особенно А.И. Потапенко, пригодны для виноделия, т.к. сильно окисляются и превращаются в сливянку :cry: (вкус жжёной сливы)... В Воронеже живет Василий Мих... - 1
- Виктор Дерюгин
- 5.26%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 20 ноя 2023, 07:32
Этот сезон меня оставил без Пино..урожайность практически нулевая..так чуть..в следующем году думаю попробовать поучиться попрививать..не разу этим не занимался..хочу на перголу на Амурский прорыв привить Пино нуар..эксперимент однако..но ещё до весны подумаю..черным в черное.. Игорь, ч/ч это 50/50... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: П-33 (Гальвера)- винный виноград селекции Гальвера
masala » 02 ноя 2021, 22:05
Почитал немного историю на другом форуме, похоже просто выращенный из семян неизвестного сорта случайно опыленным каким-то другим сортом, вот и вся история.
- 1
- masala
- 5.26%
-
-
-
Арни селекции Гречко М.А.
Натуралист » 03 янв 2022, 21:30
Посадили на участке виноград Арни, кто что скажет по этой форме. Вот что нашёл в интернете. Арни — столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Получен в результате скрещивания ГС: Подарок Запорожью х Тимур. Крупные желтого цвета с розовым оттенком ягоды округлой форма массой ... - 1
- Натуралист
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
mikl6566 » 01 ноя 2025, 23:31
У нас тоже меняется, особенно если учитывать то, что летом мало что созревает в ОГ.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 ноя 2025, 21:44 У ас все равно меняется вкус винограда к ноябрю. Он не такой как летом.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
New2016 » 09 ноя 2025, 09:59
Да не могу я помнить, как и вы, что было год назад. Я могу помнить, хоть год назад, хоть три года назад, что я всегда измеряю сахар технарей в сусле, после дробления и перемешивания, а не в ягодках (особенно в верхних, с солнечной стороны). Этот способ для технических сортов, самый достоверный и по... - 1
- New2016
- 5.26%
-
-
-
Иван _К » 16 дек 2025, 23:58
Вы знаете, мне кажется, что не нужно очень стараться) Что есть, то и будем есть))
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Скептик » 05 янв 2026, 13:19
Доброго дня, Сережа. Не знаю что может быть вместо Велики в родителях. Это вопрос к автору... Женская логика: "я так вижу". Что - то же Вас смутило и зародилось сомнение? Или это смущение без предположений? По - моему Виктор Михайлович ничтоже сумяшеся скрещивал с Талисманом все лучшие со... - 1
- Скептик
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Den69 » 12 янв 2026, 16:32
Любители насыщенных испанских вин оценили как "никакое". Мне и другим, не разбирающимся в винах вполне понравилось Любители испанских вин - тут ключевое слово! :lol: Нам до Испании очень далеко по красным винам, как говорится: почаще смотри Место регистрации в паспорте и делай своё дело! ... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
- 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 11:00
Мне тоже в нем муската не хватает, я ж люблю мускатные вкусы ягод.Валентина Ивановна писал(а): ↑21 янв 2026, 10:33 Брависсимо осенью вырубила :вкус хороший но 3 года подряд треск 100%
Но у меня тоже не трещит.
Очень сильнорослый и принимает все привои на него. По устойчивость хорош. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Бешевский виноград очень раннего срока созревания, описание, характеристики
Маршал » 16 окт 2024, 21:30
Нашел затерявшуюся кисточку Бешевского, - слааадкий! 26 брикс почти! Я как медвежонок на зиму, как похолодает, выискиваю всё сладенькое
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Ключи » 28 ноя 2024, 15:25
oleg 74, такая красивая и крупная в теплице была. На улице в пару раз скромнее - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Алекскй » 26 сен 2020, 01:23
Забава на 17 сентября набрала 19 БРИКС. Кусту 3 года, сигнальный урожай, был треск. Брянская обл. - 1
- Алекскй
- 5.26%
-
-
-
geniuss » 20 июн 2019, 15:14
Забава в этом году пока радует. В тепличке ей выделено 3,5м на 2х плоскостях. Оставлено около 40 побегов и штук 50 кистей. Рост у куста мощный, прочеканена перед цветением, т.к. побеги уперлись в потолок) Грозди получаются большие-красивые. Опыляются вроде не плохо. Думаю в этом году и вкус должен х... - 1
- geniuss
- 5.26%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Виталий ## » 06 окт 2025, 14:22
Из интересного в этом году первый урожайчик на прошлогодних прививках Аватара. На вчера сахар около 19,5 brix, неожиданно, вкус понравился. Пока ещё дней 10 повисит, посмотрю, сколько сможет набрать сахара. Если будет не менее 20, то придётся на следующий сезон подумать о КС кустике. Ну и , по мелоч... - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
mikl6566 » 01 ноя 2025, 23:48
Пузенко Наталья, Наташ, а как у неё с морозоустойчивостью ? Как она в МО поведёт себя, нет информации ?Оффтопик: открыть - 1
- mikl6566
- 5.26%
-