Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Veron
Освоившийся
Город: МО, Клинский р-н, дер.Покровка ш.56.242774, д.36.835077
Подпись: Алексей

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Veron »

Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 23:46 Брал две цифры не за день, а за сутки.
Ну да, это я описался . Остальной смысл моего поста актуален.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ivan_S писал(а): ↑Сегодня, 01:31 Хотя в моих условиях ниже: ветреный склон, далего от городской застройки.
зато шикарнейший южный склон и Сенеж рядом - не прибедняйся :) Это не моя низинка с западным склоном:)
За это сообщение автора Veron поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.85%
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Фартовый писал(а): ↑Вчера, 22:42 Не соглашусь, из опыта в конце мая начале июня до 25 виноград растёт но как-то "дохловато". А вот как только 25 градусов прирост очень активный не успеваю подвязывать, бывает и 15 - 20 см в день если есть влага.
я с Южанами не спорю, они САТ не считают . Главная их проблема - проблема сбыта выращенного по хорошей цене и организация правильного минерального питания. . Нет в них романтики Севера :D Не умеют они шатать земную ось :lol:
oleg 74 писал(а): ↑Сегодня, 00:28 С температурой я тоже не согласен.
Олег . желание считать САТ начинается с выбора сортов , а потом по инерции продолжается . Мой пост был направлен на то, что если во главу угла ставить только температуру , то с виноградом надо завязывать . Температура - это один из факторов физических для продуктивного фотосинтеза. Ты все правильно написал , что есть ещё доступность углекислого газа , доступность воды ( по учебнику агрофизики требуется минимальная влагоемкость , а по Стоеву в ростовую фазу 75-80% от полной влагоемкости , а в фазу созревания 60-65, а это 2 большие разницы, у Стоева вода - ресурсы, который надо считать и вносить правильно, у него виноград должен поспевать не быстро , а вовремя). Обеспеченность светом .( в учебнике по агрохимии написано, что объем усвоения фосфора растением зависит от света, ).
Но ведь на продуктивность фотосинтеза влияет и обеспеченность минеральным питанием ( правильным и без перекосов), а на него влияет температура почвы( если оно в основном корневое) и соотношение в в ней вода /воздух( как ингредиентов для химических реакций) , а также её( почвы) пористость ( лучше написать воздухо и влаго проницаемость ).
Если все время бегать к градуснику смотреть на температуру, а потом с рулеткой к винограду, а остальные факторы выбросить в голове в мусорную корзину, то ничего не получится . В учебнике агрофизики написано: уплотненная почва всегда или пересушена или переувлажнена, а каком оптимуме можно говорить тогда?
oleg 74 писал(а): ↑Сегодня, 00:28 Тогда расти будет , не остановишь .
Я с этого сезона больше "машину без тормозов " не строю .
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарил:
Фартовый
Рейтинг: 3.85%
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»