Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 02 апр 2025, 10:54
Как оказалось: Здоровье - это отсутствие знаний про свои заболевания. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 23 ноя 2023, 00:07
Поклон и респект! В 2020 по моему КК у меня стал увяливаться на кустах. Просто был в отъезде. Собрал и сделал вино. Вот тогда вино было просто шикарным! Не скажу, что оно травянистое у меня, но с тем вином ни какого сравнения. Вот теперь точно буду держать его ещё дольше на кустах. у меня мне кажет... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Сергей Герасимов » 20 авг 2025, 22:51
Может кому-нибудь пригодится - 1
- Сергей Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 10 окт 2025, 21:22
Пять дней холодной мацерации :pardon: Пардон :pardon: Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, а с дрожжами - БРОЖЕНИЕ!. Ну да ладно...Хозяин - барин! ;) Я пытался выдержать красное на тонком осадке, но у меня получилась легкая задушка, а тут на грубом осадке :shock: :? Ну да бог с ними, с за... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
oleg.saratov » 13 мар 2026, 16:29
Хорошо, больше не буду.
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Андрей желающий » 05 сен 2022, 09:26
Вот еще одна неопределенность
вроде все в нем неплохо и мякоть хорошая и сахар есть, а вкус сливы, все сливы на участке давно спилил, а тут вот... - 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
Ирина62 » 29 авг 2020, 11:03
У меня Тюльпан в теплице.
Несколько сигналок в этом году.
Долго не уходила кислота, вот сейчас только вкус стал хорошим, небольшой мускатик чувствуется.
Понаблюдаю ещё в следующем году.
- 1
- Ирина62
- 3.57%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Игорь 25 » 26 фев 2025, 06:43
Или он корнесобственный? Корнесобственный, но не черенок а хилый саженец (прошлого года) с корешками был разогнан в ведре- контейнере. А пока саженец разгонялся я с него брал зелёнку и привил амурец, вэлиант и адель. И на сл. год как на корнесобственном так и на всех прививках получил первый урожай. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 02 апр 2025, 10:59
Японская поэзия:
Лезу на вишню
Спелых ягод поесть.
Хрустнула ветка,
Всё, бл-ть, наелся. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 20 май 2021, 18:15
Я по общему весу делаю - не больше 7 кг примерно. Ну по одной- две грозди на побеге оставляю. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Размножение зелеными черенками
Александр Кондратьев » 09 июн 2017, 22:32
Александр, как вседа, очень интересная информация. В литературе обычно пишут про катавлак прошлогодних лоз, а тут катавлак побега. Лоза вызревает хорошо? Катавлак - это когда прикапывают целый куст . А это укоренение отводком . Бывает прошлогодней лозой и зеленым побегом . На эту тему есть полезная... - 1
- Александр Кондратьев
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Зарипов Радик » 29 июл 2025, 14:08
Вот такие грозди в этом году выдал мой КЮ... Кусты разогнались... Пока гружу по две грозди... Лоза доросла до самого верха, думаю листового аппарата хватит
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ygorchanin » 09 авг 2025, 12:03
Незабываем о сроках/продолжительности этого самого тепла на юге и у нас. Ну последнее время природа решила над нами сжалиться и морозов особенно затяжных стало меньше, а солнечных дней летом больше, помню раньше бывало что теплых дней было только 3-4 дня, а остальное время в куртках летом ходили, с... - 1
- Ygorchanin
- 3.57%
-
-
-
Re: Амурские сорта и ГФ селекции Шатилова Ф.И.
BlackKnight » 14 авг 2025, 16:31
В своей теме, написал о растущей у меня форме Шатилова: Немного расскажу подробнее, о самом раннем красном винограде на моем участке, отборном сеянце Ф.И.Шатилова амурских кровей. Целый куст, этой формы, мне выкопал и подарил Иван Дмитриевичу Луковников. Многим из нас он щедро помогал в начале нашег... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Виталий О » 28 дек 2023, 15:56
Ролики малоинформативные. Какой срок, какой вкус, какая мякоть вечно непонятно. Мне пока только Алекс и джокер приглянулись. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Муромец столовый сорт винограда, очень ранний
Chorel » 01 окт 2025, 16:14
В этом году моему Муромцу 2 года, дал сигналки (см.фото), черенки укоренялись отлично на кокосе, в первый год развивался слабовато, 2 год стартанул активно, к началу мая подошел с побегами 10-15 см, укрывал от заморозков, дальше развивался нормально, давал подкормку Диаммофоской под корень, профилак... - 1
- Chorel
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ALEKSANDR KAM » 24 окт 2025, 21:58
Товарищ привёз сегодня вечером 15 кг винограда на вино(собирал позавчера), с юга Урала, Орска, рос где то у кого то на участке(говорит у них он как сорняк везде растёт в принципе), вкус клубничка приторно сладкая, мешочек тоже имеется, и сока полно в ягоде, как я понял переспел, но и гнили нет, уже ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Нина- столовый виноград селекции Крайнова
sva_11 » 06 ноя 2025, 11:56
Очень нравится вкус Нины. Куст растет мощно, грозди от 900 гр до 1.5 кг. - 1
- sva_11
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Маршал » 03 мар 2022, 16:08
Это в основном западноевропейская группа сортов, а пролес ориенталис - восточные, как раз очень даже выраженной силой роста отличаются в основном. Да и кавказские зачастую. Не везде они просто по срокам созревания подойдут. Возможно пока не подойдут, если тенденция изменения климата сохранится. Наде... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Маршал » 14 дек 2025, 10:14
У меня в этом году дал первое плодоношение куст Элегии черной того же автора. Место у него не очень, на сплошной глине бывшего бассейна, и тут, по границе участка, ямки были небольшие, это уже вручную дорывали и рабочие "сэкономили". Но потихоньку расправляет крылья, начал гнать нормальные... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 08 фев 2026, 23:27
Пришлось железки нагуглить. Оказывается верно будет желёзки.
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
Зарипов Радик » 13 мар 2026, 16:40
По моему он 120 дней по срокам... Та же Аркадия больше... Не совсем поздний... Посмотрим.... Я на солнцепек его посадил ..
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Афродита- бессемянный сорт винограда Болгария кишмиш
chubaka » Вчера, 12:33
Точно он? С описанием и фото сравнивал - он. Про терпкость тоже в инете указано. Какой-то борматухой вряд ли может быть. Все-таки много уникальных качеств: размер, цвет, бессемянность, стойкость к гниению, очень плотная хрустящая мякоть. Брал из питомника Авиной в составе других сотртов. Все осталь... - 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
-
Виталий Куликов » 01 июн 2018, 11:14
К.К. укорененный прошлой весной, перезимовал под снегом, лоза сохранилась, хотя вроде была вызревшая см на 20. Пробудились спящие почки. Черенки фанагорийские. Но у меня с укорененными черенками практически всегда так. Первый год лоза теряется полностью. Только у поставленных на укоренение в феврале... - 1
- Виталий Куликов
- 3.57%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
mikl6566 » 05 апр 2025, 17:45
Нет не так, это южане могут себе осенью обкрамсать, а на северах многие на весну оставляют запас и тогда уже режут.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 22 июл 2025, 22:23
Хроника сеянцев 20.07.2025
Ягоды на смом сильном достигли 2 грамм. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
- 1
- Сергей Герасимов
- 3.57%
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 02 сен 2025, 11:47
На сегодня Цвайгельт идёт с сахаром 13,14 БРИКС... Почти полностью окрасился... Ну и нагрузку ему я немного подсократил... По две грозди оставил на стрелку, а вот количество стрелок уменьшил.. Посмотрим как наберёт сахар в этом году...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Den69 » 24 ноя 2025, 15:41
черенок с корешками высаженный на подоконник в начале марта в ту же пятилитровую баклажку, к концу мая её успешно осваивает. У меня также, но в 1,5л. :D Раньше не приходилось читать о том что кто-то выкапывает саженцы в зиму. Возможно у вас на участке настолько тяжёлая земля что корни с трудом проб... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 23 дек 2025, 15:10
Рекорд на соревнованиях по поднятию тяжестей среди веганов был побит - один из участников сумел поднять руки над головой. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » 13 янв 2026, 17:54
можно чашу на низком штамбе сделать ,а так какая разница лиж бы удобно было . - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
mikl6566 » 23 янв 2026, 19:13
Замечательно, будем прививать хлыстом, после срастания отрежу на два глазка. И опять непонятен смысл сего действа. Уж лучше тогда поделить сразу на черенки и их прививать. Вероятность удавшихся прививок срастания выше и будет из чего выбрать. Можно попробовать разные варианты прививок. О 100% прижи... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 13 фев 2026, 20:05
это за 4 "кубика", за 50 просят 500-600, что в трое дешевле если пересчитатьтна единицу обьема Это да, но мне столько не надо. Тем более на пробу. Ролики и отзывы конечно хорошо, но интересен и собственный опыт. Кстати, у какого-то продавца видел запись в описании, что для винограда допус... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Арманьяк » 11 мар 2026, 19:58
Ритон никогда не созреет в ОГ в Свердловской области. - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
-
Re: П-34 Гальвера
sobolev.nik » 13 мар 2026, 16:49
Выше писал, что делал розе. Снял пробу вина на новый год. Розе мне не понравилось. Согласен с мнением Вадима Жилина - во вкусе дрова. Кстати в вине из дикого амурца таких вкусов нет. Буду заменять на Амурский (от) Карпуся. Вино из него мне получается значительно приятнее. Если нет цели из сорта изго... - 1
- sobolev.nik
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 15 апр 2012, 09:53
Михаил подскажите лучше мускат золотистый Россошанский стоит заводить?я про него читал имеет ярко выраженный мускатный вкус даже жжет слегка у меня появилась возможность его достать и растет он в неукрывном виде просто на беседке интересно на вино он как влиять будет Коллеги, я рад, что мы начинаем... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Маршал » 22 сен 2025, 08:28
ALEKSANDR KAM, возможно проводимость где-то дальше нарушена, или у куста силы было некуда девать. Надо этот побег использовать значит. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
ф и г а р о » 24 сен 2025, 17:09
мой персик радует уже с неделю своими крупными ароматными и очень вкусными плодами..сорт Ветеран..кстати очень урожайный..очень советую.. - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Ирина62 » 21 янв 2024, 12:31
Вот да, у всех всё по разному!
Я Атос удалила. В моих условиях мелкие грозди и ягоды, горошил, долго набирал сахар.
А Рембо я очень довольна, крупный, ранний, вкусный, лоза зреет отлично.
Всё растёт в теплице, Подмосковье. - 1
- Ирина62
- 3.57%
-
-
-
Вардува сорт винограда универсального направления Прибалтика
Виноградинка » 20 сен 2011, 12:02
Подскажите, кто нибудь выращивает такой сорт. Я брала черенки у Ященко Тамары из Бийска. Т.к. у меня была только сигнальная кисточка, то ничего не поняла, кроме того, что созревает очень поздно, в середине сентября еще кисловато. Хотя там был какой то удивительный так и не определенный мной оттенок ... - 1
- Виноградинка
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 28 сен 2019, 11:19
Добрый вечер, Иван! Многие "прибалтийские" сорта были созданы в Москве, на базе ТСХА. Надо обратить внимание, что я НАЧИНАЮЩИЙ селекционер и мой опыт не велик. Об этом я описал в теме. Мнение своё выскажу, где смогу. 1. Использование смеси пыльцы - это "стрельба вслепую". Никогда... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Yunga » 01 дек 2025, 17:47
Так они все молодые. Только первые тонкие, последний толстый и длинный.
- 1
- Yunga
- 3.57%
-
-
- 1
- Василий Викторович
- 3.57%
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 08 июн 2022, 14:03
Евгений! Я камни использую с 2017 годами, я знаю как достоинства так и недостатки. На приведённой фотографии известняковый гравий. Это не сланцевая крошка. У него свойства другие. Начнём с того ,что он белый, раз мы про САТ. Известняк тоже нагреется, хоть и не так сильно, как, скажем, лемезит. Но к... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы к Вячеславу.....
нина алексеевна » 10 июл 2010, 08:51
Наталья,надо засыпать всю,ну во всяком случае большую площадь. Сначала положить навоз 5см а потом опилки слоем 10-15см,и надо чтобы опилки были все время во влажном состоянии. У Кузнецова стоят разбрызгиватели,чтобы периодически включаться. Все во влажном состоянии,но не мокром. Он писал что для это... - 1
- нина алексеевна
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
VAnatolich » 20 июл 2024, 20:32
Сигналка окрашивается, одна большая и две маленьких. Куст второгодка, было больше, но удалил в стадии бутонов. Наверное зря, он эти сигналки даже не замечает, рост сильный. - 1
- VAnatolich
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
александр-зеленоград » 23 дек 2016, 15:22
... Надеюсь за последующие 10-12 дней температура повысится под укрытием , а я внесу в это весомый вклад - в выходные привезу синтепон 300 и дорнит. Буду усилять укрытие. Гисметео предсказывает январь снова за -30. В прошлом сезоне зимовки у меня тоже над укрытием долго не было снега.Температура в ... - 1
- александр-зеленоград
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 21 ноя 2024, 19:11
Может быть и большой кустик.
А у Вас в эту весну все сорта под пленкой, без дополнительного обогрева, сохранили почки?
В Подмосковье было до -6. Многим и пленка не помогла. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Пузенко Наталья » 03 дек 2020, 12:50
В этом году попробовала формы Балабанова- начну с Урума- на прививке прошлого года показал себя очень даже хорошо- грозди крупные, годы красивые с приятным вкусом. Лоза вызрела рано и вся до кончиков. Устойчив.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Альминский-технический сорт винограда среднего срока
Igor33 » 12 сен 2023, 20:52
Вот такой в этом году. Размеры ягод и гроздей по сравнению с Юпитером (слева). Общий вид куста - 1
- Igor33
- 3.57%
-