Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
y_fed » 30 авг 2025, 13:42
У меня к Вам вопрос я понимаю что вы специалист в виноделии и мне очень интересно как Вы это объясняете. Борис Ч62 писал(а): ↑28 авг 2025, 10:12 меня как то приятель угостил своим вином из Алешенького открыли мы его на новый год и сразу закрыли очень сладкое и спирт этот, ну забыли, а потом весной ... - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Виталий О » 01 сен 2025, 12:54
Ключи, у меня из прививок начали краситься Шакира и Агата Калугинские. Остальные зелёные как барабан. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Aiwa » 15 сен 2025, 02:52
вкус Лепсны не знаю, а Гарольд слишком жидкий, на мой взгляд.
- 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ф и г а р о » 17 сен 2025, 14:51
сначала метабисульфит (серу)..потом чкд.. - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград на кольях
Salt » 30 сен 2025, 20:51
на шпалеру нет пока средств, хочется кустов 20 хотя бы Вы с целевой шпалерой определитесь, и под нее формировку делайте. Деньги появятся, а переделывать кусты будет долго и больно. Если будет вертикальная шпалера, лучше взять колья и хоть веревочками изобразить временную шпалеру. На пару лет сгодит... - 2
- Salt
- 7.14%
-
-
-
VNK » 13 окт 2025, 21:21
Но по красным сортам я определился... Радик, приветствую. А клоны Пино пробовали, рассматривали? Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды: У меня в этом году 1,5 литра стоит на тихом брожении смесь Пино нуар(115) и Пино менье. На удивление набрали 20 брикс. Снимал с осадка аромат Пино, хожу облизываюс... - 2
- VNK
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
wldmir » 30 окт 2025, 16:20
Так с ранней весны и сейчас. Не поливаю виноград, грунтовые воды = 30 см насышение влагой.
- 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Nick041 » Вчера, 22:01
Коллеги кто как делает и на каких дрожжах личное дело каждого,главное чтоб результат нравился(и не только автору),но тут человек задаёт вопрос конкретный и наши ответы должны помочь человеку понять основные ошибки и правильный алгоритм действий изначально. Когда из года в год вы получаете приличный ... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 17 авг 2025, 19:03
Сегодня попробовал Фронтиниак Гри... И такое ощущение, что во вкусе есть какая то копченность... То ли сливы, то ли ещё чего ..Он уже у меня окрасился, не весь конечно... Замерил сахар 16 БРИКС. Вообще мои Фронтиниаки Гри и Блан мне нравятся, как виноград... Есть какая то законченность во вкусе, уро... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Серая гниль
Шаварш » 23 авг 2025, 16:13
не ленивый. Удаление пасынка каждые две недели вызывает у меня умиротворение, а вот переживание гвоздей бешенство. за 2 недели у меня лес дремучий вырастет и вызовет точно не умиротворение :D А кусты( из новинок), где грозди прореживать нужно, удаляю без сожаления Отправлено спустя 12 секунд: не ле... - 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
сенокос » 25 авг 2025, 10:47
Зацепил в одном месте милдью, окрашивание - только редкие намеки, наравне с Молдовой, надежда на жаркий сентябрь... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Александр » 28 авг 2025, 15:19
mikl6566,
Скорей всего внутри есть для них интерес, треск, подгнивание. А может специально делают, чтобы навредить изнутри...А цвет да, сказка и ягода сразу на солнце играет позитивными красками.Оффтопик: открыть - 2
- Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий ## » 01 сен 2025, 12:55
Заведите ещё себе Софию (если ещё нет). Если не будет трещать в ваших условиях, не пожалеете.
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Анюта-- гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Н.
Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 22:05
Полностью согласна.
Вам просто сделали подарок! Она шикарная.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
сенокос » 03 окт 2025, 09:05
С фото сличал.)
Пока кустов, что явно угнетены нет, те сорта что на участке хорошо себя ведут буду множить, а кого она уберет из лентяев - так тому и быть...
На Мукузани, листовой формы пока не видел, может это и нематоды были... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 11 окт 2025, 22:18
Свои (три шт) даже не вытаскивал на сбор урожая,начиная с первого перелива меряю кислотность титрованием (пока вино переливается в другую ёмкость). Калибровочные растворы есть, на случай возникновения какой нибудь проблеммы. Один из трёх измерителей использовал летом, для измерения и гашения уксусно... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Виталий ## » 13 окт 2025, 21:24
как он у вас по силе роста и по урожайности? Здравствуйте, Наталья Лариасовна! У меня прививки ч/з прошлого года на Викторию. Несмотря на то, что Виктория считается среднерослой, привитые рукава (2 штуки) росли довольно мощно, на грани жирования в год прививки. Перезимовали оч. хорошо, оставлял где... - 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
ф и г а р о » 17 окт 2025, 16:19
третий перегон только с мацерацией, результат - настойка без настаивания ;) ...уже готовый продукт после второго перегоняю насыщая чем то либо ..путём дистилляции ..сегодня обрезал каберне кортис..в верхней части участка всё хорошо а в низу из за повышенной влажности лоза не вызрела..посмотрим тепер... - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
MadFistWilly » 23 окт 2025, 16:02
Для сравнения - длительность освещения почвы при разных длинах междурядий (расстояния в футах): Прекрасная картина, иллюстрирующая сколько кусты, расположенные по направлению Север-Юг, будут получать прямого солнца на всю свою высоту. Но при чем тут прогрев почвы? Очевидно, что почва будет получать... - 2
- MadFistWilly
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 28 авг 2025, 15:20
Надо было давно оттяпать пустышку по лозу с гроздью.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Aky70 » 23 сен 2025, 17:19
ОГ, без разгона, цвело все к середине июля... не смотря на мою леность, отличная генетика Тасона вытянула в этом году.
- 2
- Aky70
- 7.14%
-
-
-
Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
Виталий О » 28 сен 2025, 22:07
Юрий Гомель, терпкости нет. Чистая гармония. Надежды азос тоже нет. Поздновата она для меня будет. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
- 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Aiwa » 10 окт 2025, 02:53
вы оставляете на следующий год лозу что ближе к голове или наоборот, чтобы быстрее длинну многолетней древесины получить?
- 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
ф и г а р о » 13 окт 2025, 21:27
со временем тоже посерьёзнее в планах отнестись к пино нуару..хочется своё моно сделать..но для этого нужно на увеличение посадок несколько лет..если конечно повезёт
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Алекс_Бел » 20 окт 2025, 11:32
Да, все верно! Просто формулировка
мною была прочитана как "там еще 11Брикс сахара", а по калькулятору там 11 г/литр, что около 1,2 Брикс, т.е. его там просто нет для брожения. Или я что-то не так понял?
- 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 04 ноя 2025, 20:48
Идет священник по дороге, видит мужик траву косит, а на косе у него колокольчик привязан. — Зачем, мужик, ты колокольчик на косу повесил. — А затем, чтоб от звона в траве всякие птички-мышки разбегались, и я не кого косой не повредил. — Эвон ты как о тварях земных печешься, давай я тебе за это грехи... - 2
- Игорь Лобач
- 7.14%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ключи » 01 сен 2025, 14:36
Виталий О , эти прививал хвостиками от саженцев. Потому сигналок и не ожидал. Но побеги растут очень мощно. Уже и в горизонталь сверху перевел давно, а вызревание лоз не начинается. Отправлено спустя 1 час 27 минут 33 секунды: Виталий О , из Калугинских есть сигналки на Васильке( самая первая завяз... - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Сергач vrn » 21 сен 2025, 14:45
mikl6566, Странно, оидиум есть на Альфе и Фронтиньяке, но не на ЦМ. А милдью бывает в средней степени и листья по краю тоже желтеют, некоторые потом скручиваются и опадают. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Андрей111222 » 30 сен 2025, 20:58
Получается взять МФК или сульфат калия 60гм на ведро тёплой воды и под куст? Под корень вроде как нельзя превышать концентрацию для корневых подкормок, указанную на пачке (до 20 гр. на 10 л.) - будет хана корням. Я грушу так полил оставшимся раствором от внекорневых - она и завяла. МФК в холодной п... - 2
- Андрей111222
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 07 окт 2025, 22:27
Сахаристость 24 брикс, При сахаре сусла 24 брикс крепость конечного продукта составит 14,1% спирта (если выбродит насухо). Чем больше спирта в сусле- тем медленнее брожение, наверное потому и долго. Пить сухим такое вино, с крепостью 14 градусов, не очень, чересчур спиртуозное. Конечно у каждого св... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
-Oleg- » 15 окт 2025, 21:53
Саженец Парфюма вырос в этом году на 3 метра и лоза вызрела на метр или полтора, хотя многие говорили, что у него плохо с этим. Подарок несвятая, с вызреванием лозы было правда не очень, сейчас не знаю, под укрытием давно не смотрел. Как и Ириска, что в теплице что в Ог, вызреванием не радует. Муска... - 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Salt » Вчера, 22:13
Кстати усик не просто так цепляется куда попало. Ориентируется по освещению на окружающие предметы, чтобы зацепиться.
- 2
- Salt
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
сенокос » 20 май 2025, 08:01
Да. уже третий год как по шаблону, с небольшими вариациями.
Стал делать очень длинную обрезку, дабы хоть что то отобрать из замещающих с завязью... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 13:43
Спросил в теме ,, ищу сорт, куплю,,. Он должен написать вам в личку. В теме Ищу, куплю сорт пишут только о том, что вы хотите купить. Все остальное, договоры в том числе о том где вы встретитесь, ваши телефоны и другая переписка- идут в личке. Я много раз об этом писала в той теме. Отправлено спуст... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Маршал » 15 сен 2025, 05:46
Но виразон у вас еще не закончился, смотрю. Наблюдаем дальше. Была на конференции девушка из Сочей, говорила, что вкус вина из Оджалеши ее не воодушевил, надо довести до максикондиций и переубедить
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 11 ноя 2025, 09:27
обычно наоборот. Люди в детстве болеют - приобретают иммунитет. Болеют, только у здорового ребёнка простуда и грипп, а у взрослого с возрастом может быть значительно более серьёзный букет где остеохондроз с давлением и гастритом за болезни не считают. Понятно что все люди разные, но в среднем очеви... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 11:36
Вопрос: не может ли пыльца от женских цветков, в каких-то случаях, быть опылителем? у меня больше 10 лет рос только Русский конкорд с фжтц. У соседей винограда не было. Всегда был хороший урожай, гороха было мало. Сейчас на участке много разного винограда. Русский конкорд в стороне от других растет... - 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
- 2
- Светлана Мыкало
- 7.14%
-
-
Re: Король севера- американский сорт винограда
Евгений Родимин » 25 сен 2025, 23:15
За Королем севера совсем не ухаживаю. Он образовал целые заросли. сегодня снял и часть гроздей в загущении, без солнца недозрели. Сегодня снял 33 кг самых спелых, остальные оставил птицам. - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Aiwa » 29 сен 2025, 00:52
А как дружба на гиббереллин отзывается? Не теряет ли мускат при раздувании - 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 13 окт 2025, 21:33
Радик, приветствую. А клоны Пино пробовали, рассматривали? Мне вина из Пино Нуар не нравятся .. Специально брал в магазине нескольких производителей . Мне показались пустоватыми... Но как говорят к ним возвращаются... Когда все надоест... :D Но может это магазинные такие... Но также не нравится Пин... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
MadFistWilly » 23 окт 2025, 16:13
Не нужно ничего считать. Вы видели как листья выгибаются и удлиняют черешки чтобы завоевать место под солнцем? Ну так вот листья сами выберут направление с лучшим потоком света.
- 2
- MadFistWilly
- 7.14%
-
-
- 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Konst19 » 29 сен 2025, 01:55
Мерло и оджалеши одно и тоже или разные совершенно? Лично убедился, что совершенно разные. Вино настолько сильно отличается, что перепутать даже по запаху невозможно... Для чистоты эксперимента купил французского Мерло (в пределах 1500 рублей) с год назад - сравнивал со своим, т.к. были подозрения,... - 2
- Konst19
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
АндрейС » 30 окт 2025, 18:50
АндрейС, Прошу Вас пояснить, как я понял, ЭС получает какой-то разгон в теплице весной и затем переходит на перголу, когда это происходит. Никакого особого разгона Эйнсет в моих условиях не получает.Примерно до 1 мая лежит как все другие сорта под зимним укрытием в траншее в теплице. Потом с оглядк... - 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Игорь 25 » 04 ноя 2025, 21:51
Обрезал Альфу неукрывную, столкнулся с плохим вызреванием лозы (беседка). Дальние лозы на периферии более менее вызрели, а в ближне к корням побеги невызрели. Лозы тоньше чем обычно, нагрузка как всегда. Сат в этом году был гораздо выше обычного, при этом вызревание лозы хуже обычного :pardon: У все... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » Вчера, 22:28
4 брикса, в пересчёте на калькуляторе это 14 , 5 брикс сахаристость в начале брожения, это всего 8% спирта, для красного это слишком мало.... А вот для уксусного скисания в самый раз.
Время покажет плохо или не очень плохо. - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Den69 » 20 авг 2025, 11:42
да, не меньше, а может и 2 метра, спасибо за Советы. Обработок не делал принципиально, не устойчивых и так хватает!
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
- 2
- mikl6566
- 7.14%