Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    y_fed » 30 авг 2025, 13:42

У меня к Вам вопрос я понимаю что вы специалист в виноделии и мне очень интересно как Вы это объясняете. Борис Ч62 писал(а): ↑28 авг 2025, 10:12 меня как то приятель угостил своим вином из Алешенького открыли мы его на новый год и сразу закрыли очень сладкое и спирт этот, ну забыли, а потом весной ...
    2
    y_fed
    7.14%
  • Re: Новинки селекции винограда
    Виталий О » 01 сен 2025, 12:54

Ключи, у меня из прививок начали краситься Шакира и Агата Калугинские. Остальные зелёные как барабан.
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Aiwa » 15 сен 2025, 02:52

Сергей 1961 писал(а): 15 сен 2025, 02:50 Я бы посадил Гарольд вместо Лепсны
    вкус Лепсны не знаю, а Гарольд слишком жидкий, на мой взгляд.
    2
    Aiwa
    7.14%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    ф и г а р о » 17 сен 2025, 14:51

сначала метабисульфит (серу)..потом чкд..
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Виноград на кольях
    Salt » 30 сен 2025, 20:51

на шпалеру нет пока средств, хочется кустов 20 хотя бы Вы с целевой шпалерой определитесь, и под нее формировку делайте. Деньги появятся, а переделывать кусты будет долго и больно. Если будет вертикальная шпалера, лучше взять колья и хоть веревочками изобразить временную шпалеру. На пару лет сгодит...
    2
    Salt
    7.14%
    VNK » 13 окт 2025, 21:21

Но по красным сортам я определился... Радик, приветствую. А клоны Пино пробовали, рассматривали? Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды: У меня в этом году 1,5 литра стоит на тихом брожении смесь Пино нуар(115) и Пино менье. На удивление набрали 20 брикс. Снимал с осадка аромат Пино, хожу облизываюс...
    2
    VNK
    7.14%
  • Re: Погода.....
    wldmir » 30 окт 2025, 16:20

Так с ранней весны и сейчас. Не поливаю виноград, грунтовые воды = 30 см насышение влагой.
    Изображение
    2
    wldmir
    7.14%
    Nick041 » Вчера, 22:01

Коллеги кто как делает и на каких дрожжах личное дело каждого,главное чтоб результат нравился(и не только автору),но тут человек задаёт вопрос конкретный и наши ответы должны помочь человеку понять основные ошибки и правильный алгоритм действий изначально. Когда из года в год вы получаете приличный ...
    2
    Nick041
    7.14%
  • Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
    Зарипов Радик » 17 авг 2025, 19:03

Сегодня попробовал Фронтиниак Гри... И такое ощущение, что во вкусе есть какая то копченность... То ли сливы, то ли ещё чего ..Он уже у меня окрасился, не весь конечно... Замерил сахар 16 БРИКС. Вообще мои Фронтиниаки Гри и Блан мне нравятся, как виноград... Есть какая то законченность во вкусе, уро...
    2
    Зарипов Радик
    7.14%
  • Re: Серая гниль
    Шаварш » 23 авг 2025, 16:13

не ленивый. Удаление пасынка каждые две недели вызывает у меня умиротворение, а вот переживание гвоздей бешенство. за 2 недели у меня лес дремучий вырастет и вызовет точно не умиротворение :D А кусты( из новинок), где грозди прореживать нужно, удаляю без сожаления Отправлено спустя 12 секунд: не ле...
    2
    Шаварш
    7.14%
  • Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
    сенокос » 25 авг 2025, 10:47

Зацепил в одном месте милдью, окрашивание - только редкие намеки, наравне с Молдовой, надежда на жаркий сентябрь...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    Александр » 28 авг 2025, 15:19

mikl6566,
    Скорей всего внутри есть для них интерес, треск, подгнивание. А может специально делают, чтобы навредить изнутри...
    Оффтопик: открыть
    Я теперь про них ни гугу, Гринпис накажет и ещё попаду под машину негодований после стоматолога...
    А цвет да, сказка и ягода сразу на солнце играет позитивными красками.
    2
    Александр
    7.14%
  • Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    Виталий ## » 01 сен 2025, 12:55

chubaka писал(а): 01 сен 2025, 11:27 Начал я находить весомые плюсы Ливии у себя
    Заведите ещё себе Софию (если ещё нет). Если не будет трещать в ваших условиях, не пожалеете.
    2
    Виталий ##
    7.14%
  • Re: Анюта-- гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Н.
    Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 22:05

виктор михайлович писал(а): 18 сен 2025, 19:26 По вкусу бомба, да и по виду тоже.
    Полностью согласна.
    Дядясаша писал(а): 28 сен 2025, 21:47 Здравствуйте, ох, уговорили меня эту Анюту взять
    Вам просто сделали подарок! Она шикарная.
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
    сенокос » 03 окт 2025, 09:05

Andrey_Orico писал(а): 03 окт 2025, 08:37 А фото не делал?
    С фото сличал.)

Пока кустов, что явно угнетены нет, те сорта что на участке хорошо себя ведут буду множить, а кого она уберет из лентяев - так тому и быть...

На Мукузани, листовой формы пока не видел, может это и нематоды были...
    2
    сенокос
    7.14%
    Игорь 25 » 11 окт 2025, 22:18

Свои (три шт) даже не вытаскивал на сбор урожая,начиная с первого перелива меряю кислотность титрованием (пока вино переливается в другую ёмкость). Калибровочные растворы есть, на случай возникновения какой нибудь проблеммы. Один из трёх измерителей использовал летом, для измерения и гашения уксусно...
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
    Виталий ## » 13 окт 2025, 21:24

как он у вас по силе роста и по урожайности? Здравствуйте, Наталья Лариасовна! У меня прививки ч/з прошлого года на Викторию. Несмотря на то, что Виктория считается среднерослой, привитые рукава (2 штуки) росли довольно мощно, на грани жирования в год прививки. Перезимовали оч. хорошо, оставлял где...
    2
    Виталий ##
    7.14%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    ф и г а р о » 17 окт 2025, 16:19

третий перегон только с мацерацией, результат - настойка без настаивания ;) ...уже готовый продукт после второго перегоняю насыщая чем то либо ..путём дистилляции ..сегодня обрезал каберне кортис..в верхней части участка всё хорошо а в низу из за повышенной влажности лоза не вызрела..посмотрим тепер...
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    MadFistWilly » 23 окт 2025, 16:02

Для сравнения - длительность освещения почвы при разных длинах междурядий (расстояния в футах): Прекрасная картина, иллюстрирующая сколько кусты, расположенные по направлению Север-Юг, будут получать прямого солнца на всю свою высоту. Но при чем тут прогрев почвы? Очевидно, что почва будет получать...
    2
    MadFistWilly
    7.14%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    mikl6566 » 28 авг 2025, 15:20

Сергей Р. писал(а): 28 авг 2025, 12:14 В левом рукаве есть одна лоза с гроздью. Дальше ничего весной не развилось.
    В левом рукаве очень маленький росток в конце лозы.
    Надо было давно оттяпать пустышку по лозу с гроздью.
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Тасон сверхранний сорт винограда
    Aky70 » 23 сен 2025, 17:19

Den69 писал(а): 23 сен 2025, 15:07 это в теплице или это открытый грунт?
    ОГ, без разгона, цвело все к середине июля... не смотря на мою леность, отличная генетика Тасона вытянула в этом году.
    2
    Aky70
    7.14%
  • Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
    Виталий О » 28 сен 2025, 22:07

Юрий Гомель, терпкости нет. Чистая гармония. Надежды азос тоже нет. Поздновата она для меня будет.
    2
    Виталий О
    7.14%
    Шаварш » 07 окт 2025, 22:09

Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 22:03 Вы следите за дискуссией?
    всё, я пас...
    2
    Шаварш
    7.14%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Aiwa » 10 окт 2025, 02:53

lfxybr писал(а): 09 окт 2025, 22:12 Спираль" - это полный круг
    вы оставляете на следующий год лозу что ближе к голове или наоборот, чтобы быстрее длинну многолетней древесины получить?
    2
    Aiwa
    7.14%
    ф и г а р о » 13 окт 2025, 21:27

со временем тоже посерьёзнее в планах отнестись к пино нуару..хочется своё моно сделать..но для этого нужно на увеличение посадок несколько лет..если конечно повезёт :)
    2
    ф и г а р о
    7.14%
    Алекс_Бел » 20 окт 2025, 11:32

Игорь 25 писал(а): 20 окт 2025, 10:41 Калькулятор говорит
    Да, все верно! Просто формулировка
    spilb писал(а): 19 окт 2025, 22:54 там ещё 11 сахара
    мною была прочитана как "там еще 11Брикс сахара", а по калькулятору там 11 г/литр, что около 1,2 Брикс, т.е. его там просто нет для брожения. Или я что-то не так понял?
    2
    Алекс_Бел
    7.14%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Игорь Лобач » 04 ноя 2025, 20:48

Идет священник по дороге, видит мужик траву косит, а на косе у него колокольчик привязан. — Зачем, мужик, ты колокольчик на косу повесил. — А затем, чтоб от звона в траве всякие птички-мышки разбегались, и я не кого косой не повредил. — Эвон ты как о тварях земных печешься, давай я тебе за это грехи...
    2
    Игорь Лобач
    7.14%
  • Re: Новинки селекции винограда
    Ключи » 01 сен 2025, 14:36

Виталий О , эти прививал хвостиками от саженцев. Потому сигналок и не ожидал. Но побеги растут очень мощно. Уже и в горизонталь сверху перевел давно, а вызревание лоз не начинается. Отправлено спустя 1 час 27 минут 33 секунды: Виталий О , из Калугинских есть сигналки на Васильке( самая первая завяз...
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Сергач vrn » 21 сен 2025, 14:45

mikl6566, Странно, оидиум есть на Альфе и Фронтиньяке, но не на ЦМ. А милдью бывает в средней степени и листья по краю тоже желтеют, некоторые потом скручиваются и опадают.
    2
    Сергач vrn
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    Андрей111222 » 30 сен 2025, 20:58

Получается взять МФК или сульфат калия 60гм на ведро тёплой воды и под куст? Под корень вроде как нельзя превышать концентрацию для корневых подкормок, указанную на пачке (до 20 гр. на 10 л.) - будет хана корням. Я грушу так полил оставшимся раствором от внекорневых - она и завяла. МФК в холодной п...
    2
    Андрей111222
    7.14%
    Игорь 25 » 07 окт 2025, 22:27

Сахаристость 24 брикс, При сахаре сусла 24 брикс крепость конечного продукта составит 14,1% спирта (если выбродит насухо). Чем больше спирта в сусле- тем медленнее брожение, наверное потому и долго. Пить сухим такое вино, с крепостью 14 градусов, не очень, чересчур спиртуозное. Конечно у каждого св...
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    -Oleg- » 15 окт 2025, 21:53

Саженец Парфюма вырос в этом году на 3 метра и лоза вызрела на метр или полтора, хотя многие говорили, что у него плохо с этим. Подарок несвятая, с вызреванием лозы было правда не очень, сейчас не знаю, под укрытием давно не смотрел. Как и Ириска, что в теплице что в Ог, вызреванием не радует. Муска...
    2
    -Oleg-
    7.14%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Salt » Вчера, 22:13

сенокос писал(а): Вчера, 21:49 И что показательно, лезет на вершину дерева чуть ли не по центру кроны по самому тенистому месту
    Кстати усик не просто так цепляется куда попало. Ориентируется по освещению на окружающие предметы, чтобы зацепиться.
    2
    Salt
    7.14%
  • Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
    сенокос » 20 май 2025, 08:01

Сергач vrn писал(а): 19 май 2025, 21:26 Не помню когда такое было.
    Да. уже третий год как по шаблону, с небольшими вариациями.

Стал делать очень длинную обрезку, дабы хоть что то отобрать из замещающих с завязью...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 13:43

Спросил в теме ,, ищу сорт, куплю,,. Он должен написать вам в личку. В теме Ищу, куплю сорт пишут только о том, что вы хотите купить. Все остальное, договоры в том числе о том где вы встретитесь, ваши телефоны и другая переписка- идут в личке. Я много раз об этом писала в той теме. Отправлено спуст...
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
    Маршал » 15 сен 2025, 05:46

Но виразон у вас еще не закончился, смотрю. Наблюдаем дальше. Была на конференции девушка из Сочей, говорила, что вкус вина из Оджалеши ее не воодушевил, надо довести до максикондиций и переубедить ;)
    2
    Маршал
    7.14%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Фартовый » 11 ноя 2025, 09:27

обычно наоборот. Люди в детстве болеют - приобретают иммунитет. Болеют, только у здорового ребёнка простуда и грипп, а у взрослого с возрастом может быть значительно более серьёзный букет где остеохондроз с давлением и гастритом за болезни не считают. Понятно что все люди разные, но в среднем очеви...
    2
    Фартовый
    7.14%
  • Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
    7п5п9п1 » 20 авг 2025, 11:36

Вопрос: не может ли пыльца от женских цветков, в каких-то случаях, быть опылителем? у меня больше 10 лет рос только Русский конкорд с фжтц. У соседей винограда не было. Всегда был хороший урожай, гороха было мало. Сейчас на участке много разного винограда. Русский конкорд в стороне от других растет...
    2
    7п5п9п1
    7.14%
  • 2
    Светлана Мыкало
    7.14%
  • Re: Король севера- американский сорт винограда
    Евгений Родимин » 25 сен 2025, 23:15

За Королем севера совсем не ухаживаю. Он образовал целые заросли. сегодня снял и часть гроздей в загущении, без солнца недозрели. Сегодня снял 33 кг самых спелых, остальные оставил птицам.
    2
    Евгений Родимин
    7.14%
  • Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
    Aiwa » 29 сен 2025, 00:52

А как дружба на гиббереллин отзывается? Не теряет ли мускат при раздувании
    2
    Aiwa
    7.14%
    Зарипов Радик » 13 окт 2025, 21:33

Радик, приветствую. А клоны Пино пробовали, рассматривали? Мне вина из Пино Нуар не нравятся .. Специально брал в магазине нескольких производителей . Мне показались пустоватыми... Но как говорят к ним возвращаются... Когда все надоест... :D Но может это магазинные такие... Но также не нравится Пин...
    2
    Зарипов Радик
    7.14%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    MadFistWilly » 23 окт 2025, 16:13

Фартовый писал(а): 23 окт 2025, 13:14 Но как это точно рассчитать
    Не нужно ничего считать. Вы видели как листья выгибаются и удлиняют черешки чтобы завоевать место под солнцем? Ну так вот листья сами выберут направление с лучшим потоком света.
    2
    MadFistWilly
    7.14%
  • Re: Каберне Фран.
    сенокос » 28 авг 2025, 15:33

Andrey_Orico писал(а): 28 авг 2025, 12:18 КФ на сегодня.
    Танины в вине? Может терруар на них влиять?
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
    Konst19 » 29 сен 2025, 01:55

Мерло и оджалеши одно и тоже или разные совершенно? Лично убедился, что совершенно разные. Вино настолько сильно отличается, что перепутать даже по запаху невозможно... Для чистоты эксперимента купил французского Мерло (в пределах 1500 рублей) с год назад - сравнивал со своим, т.к. были подозрения,...
    2
    Konst19
    7.14%
  • Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
    АндрейС » 30 окт 2025, 18:50

АндрейС, Прошу Вас пояснить, как я понял, ЭС получает какой-то разгон в теплице весной и затем переходит на перголу, когда это происходит. Никакого особого разгона Эйнсет в моих условиях не получает.Примерно до 1 мая лежит как все другие сорта под зимним укрытием в траншее в теплице. Потом с оглядк...
    2
    АндрейС
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    Игорь 25 » 04 ноя 2025, 21:51

Обрезал Альфу неукрывную, столкнулся с плохим вызреванием лозы (беседка). Дальние лозы на периферии более менее вызрели, а в ближне к корням побеги невызрели. Лозы тоньше чем обычно, нагрузка как всегда. Сат в этом году был гораздо выше обычного, при этом вызревание лозы хуже обычного :pardon: У все...
    2
    Игорь 25
    7.14%
    Игорь 25 » Вчера, 22:28

Bammbato писал(а): Вчера, 22:14 Сейчас проверил, показатель 4
    4 брикса, в пересчёте на калькуляторе это 14 , 5 брикс сахаристость в начале брожения, это всего 8% спирта, для красного это слишком мало.... А вот для уксусного скисания в самый раз.

Время покажет плохо или не очень плохо.
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Den69 » 20 авг 2025, 11:42

Евгений Родимин писал(а): 20 авг 2025, 11:05 Пасынки в потолок теплицы, это уже метра по полтора?
    да, не меньше, а может и 2 метра, спасибо за Советы. Обработок не делал принципиально, не устойчивых и так хватает! ;)
    2
    Den69
    7.14%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 21 авг 2025, 20:46

Николайка писал(а): 21 авг 2025, 13:24 Ага, один папался...
    Ага, смарт подставщик...сдал гадик китайский. :lol:
    2
    mikl6566
    7.14%