Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 20 июл 2025, 01:13
Насколько я понял из их роликов, в т.ч. и те что Игорь выкладывал (могу и ошибаться), они выпускают и применяют спецплоскогубцы/кусачки.
- 3
- mikl6566
- 13.64%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Евгений Родимин » 27 май 2025, 09:50
Листья, при заморозках, повреждаются ещё в почках. Когда теплеет, они разворачиваются с повреждениями. Виталий прав.Владимир25 писал(а): ↑27 май 2025, 09:39 Виталий, вот тут, совершенно мимо. Последние заморозки у нас месяц назад были - 3
- Евгений Родимин
- 13.64%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Владимир Александрович » 02 июн 2025, 21:53
Чтобы понизить кислотность крыжовника, сусло разбавил водой 1:1. Рефрактометром сахар не мерил, это не виноград, исходил из сахаристости 10%, поднимал в два этапа до 20%ALEKSANDR KAM писал(а): ↑01 июн 2025, 22:04 Много это сколько, и сколько воды добавлено было на кг ягод? - 3
- Владимир Александрович
- 13.64%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Ключи » 01 июл 2025, 12:33
Babays, это на вертикальной шпалере с пасынками можно свысока разговаривать. А на арке уже они Царь горыОбычно там их не беспокоят, как я понимаю. У себя в теплице горизонтальную шпалеру сделал по пояс высотой чтобы со стремянкой не упражняться.
- 3
- Ключи
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
oleg 74 » 03 июл 2025, 15:10
Однозначно пленка , даже зеленая будет лучше .
А края прикопать землёй . Разгонполучится.
Только пленку... - 3
- oleg 74
- 13.64%
-
-
- 3
- wldmir
- 13.64%
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
mikl6566 » 16 май 2025, 23:03
Провел испытания на переносках метров 30-35. Мусье знает толк в извращениях :D Таким образом для моего случая можно было брать блок питания на 80-100 ватт Но это если таскать провод 12 в, а если засунуть блок вместо акб и таскать 220 в то можно было блок на 40 ватт брать (3А). Можно и промежуточный... - 3
- mikl6566
- 13.64%
-
-
-
mikl6566 » 29 май 2025, 15:46
Если питание от корней, возможно, прочеканив побеги перераспределяется питание на соцветия. С другой стороны, если куст перешел на фотосинтез, в плане питания, а он перешел, то удаляете "солнечные батареи"(потенциальную энергию роста, и гроздей тоже). При любом раскладе кусту куда-то надо... - 3
- mikl6566
- 13.64%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Пузенко Наталья » 07 июн 2025, 09:05
Что мешает вкопать кусок какой-нибудь трубы (типа асбестоцементной или пластиковой канализационной) длиной около метра и туда опускать пучок черенков на зиму, Плесневеют. У нас уже пробовали. То ли им влаги мало там то ли еще что... У нас глава лпх в колодце (яма обложенная кирпичом и внизу там у н... - 3
- Пузенко Наталья
- 13.64%
-
-
-
Re: Метаморфоза, Черный бархат Родимина Е.М.
BlackKnight » 24 июл 2025, 11:24
Черный бархат отличается от Маршала Фош только плотностью гроздей. Плотность гроздей даже на одном кусту винограда может отличаться в зависимости от условий конкретного года. А может даже в один и тот де год, очень отличаться даже в пределах одного куста. В нормальном мире, не даются названия клона... - 3
- BlackKnight
- 13.64%
-
-
-
Bespalova » 10 май 2025, 19:59
Зудень был в позапрошлом году в теплице на на нескольких листочках,оборвала их и больше не было,не обрабатывала. - 3
- Bespalova
- 13.64%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Ключи » 31 май 2025, 12:52
Babays, это всего лишь отзывчивость Сомерсета на заботу по укрытию от заморозков ( завершающий был неделю назад) , теплые камни вокруг , и его способность зацветать при длине побегов 60 см.Тот же Эйнсет растущий рядом так не умеет, ему до цветения пару недель.
- 3
- Ключи
- 13.64%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Ковтанюк Артём » 22 июн 2025, 22:24
Если не технарь то похож на американца киш-миш какой то например АраратAlexander K писал(а): ↑22 июн 2025, 11:38 Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, чей это может быть лист?
Обратная сторона гладкая, без опушения).
(Специально не говорю под видом какого сорта мне это продали, что бы не сбивать с толку). - 3
- Ковтанюк Артём
- 13.64%
-
-
-
y_fed » 03 июл 2025, 15:29
Почему только он? Можно ли что-то сделать? Наступит тепло, и всё устаканится. Особенно ничем и не поможешь. Да и надо ли? Многие сорта, в том числе Блестящий, имеют "бронзовые" коронки и верхние примерно 50 см лозы. По мере роста окраска/антоцианы уходят, и листья приобретают нормальный з... - 3
- y_fed
- 13.64%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
alex555 » 09 июл 2025, 08:47
Это не "обычная"организация. Её услугами, для определения состоятельности сортов пользуется даже институт Я.И.Потапенко, у которого нет такой своей лаборатории и специалистов. Право на определение дано государственной аккредитацией. Это обычная коммерческая организация. Я не отрицаю того ... - 3
- alex555
- 13.64%
-
-
-
Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
BlackKnight » 10 май 2025, 20:11
От птиц и ос что лучше - накрыть снова полосой пленки по периметру или москитной сеткой? Ну я давно для себя сделал выбор - москитная сетка. Но у меня технари их кисточки мешочками от ос не целесообразно прятать. Но это конечно не очень бюджетно. Народ пробует строительные фасадные сетки, они вроде... - 3
- BlackKnight
- 13.64%
-
-
-
-Oleg- » 24 май 2025, 10:29
Надо сегодня вечером обработку делать. Сейчас подвязывал побеги, а Сомерсет то уже зацвелостальные через неделю две должны.
- 3
- -Oleg-
- 13.64%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 02 июн 2025, 22:12
Теперь могу с уверенностью сказать, что некоторые почки Эталона подмосковного и кишмиша Московского заморозки в начале мая не пережили. В конце апреля почки начали пушиться, даже зеленка на некоторых показалась, потом заморозки -2.5 °С. Сначала показалось, что почки живые, но увы. Примерная выживаем... - 3
- сорокин сергей
- 13.64%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Пузенко Наталья » 17 июн 2025, 22:53
Калугин кстати начинал именно с коллекции кишмишей. Кишмиш Аленушка это то, в чем он принимал участие.
- 3
- Пузенко Наталья
- 13.64%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Фартовый » 22 июн 2025, 22:25
Повторяю очередному Фоме неверующему, возвращайся на стр. 170 и учись "студент"! Автор живёт как и я в Волгоградской области и утверждает что выращивает виноград в ОГ без использования фунгицидов. Это моя мечта, вырастить тот-же лучистый без обработок, потому как виноград растёт на приуса... - 3
- Фартовый
- 13.64%
-
-
-
Пузенко Наталья » 07 июн 2025, 09:11
Добрый вечер! Помогите определить, что с виноградом Он болеет это видно. Юля, вам надо много рассказать о нем прежде чем можно будет сделать какой то вывод. Сколько лет кусту, чем опрыскивали, чем кормили, чем болел в прошлом году, на каком ярусе нашли этот лист, много ли их, есть ли такие же повре... - 3
- Пузенко Наталья
- 13.64%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
oleg 74 » 25 июн 2025, 19:03
ненастоящие минибутоны на Загадке Шарова, но это саженец, и скорее всего цветения не будет. Там что-то такое, с игольное ушко, У меня один в один саженец супаги - под зиму посадил . тоже такие мини бутоны выдал ... Так я их ещё и опылить пытался 8-) Микроскопические . И вроде как завязались :yes: - 3
- oleg 74
- 13.64%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Александр » 04 май 2025, 18:14
Пчёлкам достанется....
Водичка / баковая должна иметь не щелочную pН..
- 3
- Александр
- 13.64%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
oleg 74 » 12 май 2025, 15:05
хватит на корни?) Это ни кому не известно )) Может хватит , может нет . Некоторые черенки и по 3 месяца могут стоять и укореняться . Я такие выбрасываю , если не дорогие . Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды: макнул в корневин, Так тоже нельзя , могут почки потом не открыться. И то же питание на к... - 3
- oleg 74
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
OlgaD » 10 июн 2025, 07:16
А есть кто занимается виноградом в Наро-Фоминске? Я, в принципе, недалеко от Наро-Фоминска, рядом с Дорохово. СС рос хорошо, но у меня отказывался быть кишмишем - в маленьких ягодках присутствовали довольно большие косточки, не рудименты, а именно косточки, поэтому рассталась с ним. Кладёшь маленьк... - 3
- OlgaD
- 13.64%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 15 июн 2025, 16:23
У нас поливает. По прогнозу было слабее, а так уже минимум сантиметр набежал. Где-то вчера град был, в группе района показывали страшенное, там чуть не на ладонь льда навалило. Дома не было, только похолодание вчера явное. О, опять полило, хорошо так, с крыши струйками бежит. Ладно, у нас почти всё ... - 3
- Маршал
- 13.64%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Маршал » 29 июн 2025, 07:08
А вот если совсем не снимать... то оно уходит вглубь и будет организм с макропластиком вместо микро :lol: Во всяком случае как-то на груше так получилось. Уже не смог выковырять. У меня пленка на виноград упаковочная идет, тянется обычно. А на древесных от молочных пакетов, там уже вытянутым мотаеш... - 3
- Маршал
- 13.64%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 20 июл 2025, 08:07
Чем лучше в таких случаях подкармливать? вам нужно обрабатывать по листу антистрессовым препаратом с аминокислотами +добавить микроэлементы. Проливать водой без перелива но часто + удобрять под корень сейчас уже 20 июля формула комплексного удобрения должна быть азота не больше 10% фосфора и калия ... - 3
- Ковтанюк Артём
- 13.64%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
терапевт » 08 май 2025, 13:22
Опытным путем проверено, в сравнении. Или так написано? - 3
- терапевт
- 13.64%
-
-
-
Евгений Родимин » 27 май 2025, 10:57
На ваших листьях пятна от солей гуттации. Это нормально. А под микроскопом не понятно что. Может это просто пыль.Alex ROGOV писал(а): ↑27 май 2025, 10:53 У меня лозы второй год растут, и буквально вчера высыпала какая то гадость - 3
- Евгений Родимин
- 13.64%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
-Oleg- » 04 июн 2025, 22:50
Пока ничего не срезал, смотрю за развитием кустов. Коронки загнуты, побеги преодолели 3 или 4 проволоку.
В моих условиях Юпитер часто жирует, поэтому пока гружу по полной, по 3 кисти на побег. - 3
- -Oleg-
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград и бизнес.
Маршал » 07 июн 2025, 09:13
Хозяин упоротый сбежал, был на в.инфо, хвастался, что расстрелял винодельню в 22-м. Вроде бы проплачивал присмотр какое-то время, кого-то там замечали, но без яявного ухода и функционального использования. Видимо уже и до него дошло, что надеяться вернуться на штыках нато не надо. Надеюсь хоть местн... - 3
- Маршал
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Юлия Р » 10 июн 2025, 07:29
Костя66 , Константин, если есть такая возможность, буду только рада. Спасибо:) Я на даче около п. Атепцево. Рада познакомиться :yes: Отправлено спустя 8 минут 58 секунд: Спасибо всем 🌺 Вот и у нас глина и низина. Дренаж делаем, верховодка замучала весной. Ничего будем пробовать. Ведь это очень инте... - 3
- Юлия Р
- 13.64%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Игорь 25 » 03 июл 2025, 16:10
Вы же опытный виноградарь. Прекрасно понимаете, что при такой силе роста нужно всего лишь правильно подстричь кусты. И всё. А Вы попробуйте подстичь- и увидите, что произойдет при нарушении баланса между корнями и побегами. Полезет куча пасынков, а при их удалении проснутся спящие плодовые (зимующи... - 3
- Игорь 25
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
WLADIMIR » 17 июн 2023, 23:19
Мой Хеллоуин в этом году перезимовал на тройку. На той части одного из рукавов, которая была укрытая только одной землей, почки не проснулись. То есть сорт требует более тщательного укрытия, чем это требуют другие сорта. В остальном пока все неплохо. Вот так он выглядит на сегодня. На третий год ост... - 3
- WLADIMIR
- 13.64%
-
-
-
Зарипов Радик » 04 май 2025, 18:48
У меня малой куст Юпитера, который хотел выкинуть когда ещё был саженцем и расцвел в теплице, на постоянном месте в ОГ не просыпается.. странно как то... Но он страдалец и в прошлом году поморозился весной... Морозов в этом году небыло сильных... Лоза не вызрела? Снег поздно лег? Вот ещё два молодых... - 3
- Зарипов Радик
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград и виноградари Приморского края
Дмитрий25 » 17 май 2025, 01:05
У этого винограда мужские цветки. Но, иногда, они становятся переходными и на соцветиях завязываются ягоды. При созревании черные и сочные, хорошего вкуса. Евгений, здравствуйте! Сначала соцветия, потом побег - признак амурского винограда (на фото). Соцветия несущие женские цветки на мужском - это ... - 3
- Дмитрий25
- 13.64%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий ## » 10 май 2025, 20:58
"Малообразованные массы подобны стаду овец,
на пастбище выгоняемое. Именно для таковых
на ТВ процветают шоу, где основной тематикой
является полоскание чужих подштанников, увы,
не самых чистых. И зрители с восторгом внимают..." - 3
- Виталий ##
- 13.64%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 11 июн 2025, 23:21
Подскажите как долго стоит ожидать прорастания и через какое время стоит перепривить, пока есть время и материал. При умеренной температуре ночью 13-15 днём 20-25 на 10 день, прививке 12 дней.jpg ЗхЗ 14 дней.jpg Фото прививки от 27 мая, их несколько и все себя ведут примерно одинаково. https://www.... - 3
- Игорь 25
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ШИШКИН » 18 июн 2025, 05:31
в поликарбонатной теплице значительно темнее улицы, спектр света неестественный. Поэтому тепличный виноград не дополучает нужные ему части спектра, в частности, ультрафиолет (от этого, кстати, оэдема). В моей теплице из плëнки светлица не бывает оэдемы, некоторые саженцы привезëнные с подоконника п... - 3
- ШИШКИН
- 13.64%
-
-
-
дядя Фёдор » 10 июл 2025, 20:01
,на фотках про Юлиан видно же ,гроздья открыты всегда и никогда их не спрячешь под листья, вывод-Это во многом зависит от IMG20250630160741.jpg (402.19 КБ) 139 просмотров сорта,. Зависит не от сорта, а от владельца этого куста. Вы , зная особенности этого куста (оголенность гроздей), почему своевре... - 3
- дядя Фёдор
- 13.64%
-
-
-
Re: Помогите определить вредителя
Игорь 25 » 31 май 2025, 14:40
Это что за жуки? Вредители? Бегают по листьям и соцветьям. Похоже на долгоносика. Протыкает стебель листа, у основания. Лист вянет. долгоносик залазит на внутреннюю сторону и скручивает лист, откладывая внутри скрутки потомство. Как только становится жарко- он начинает гадить. Причём независимо от ... - 3
- Игорь 25
- 13.64%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:10
Эталон подмосковный, комбинированная формировка. Веер и справа высокий штаб. И отдельно фото - побеги на штамбе
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Рубин московский на рабице - 3
- Евгений Родимин
- 13.64%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 15 июн 2025, 17:16
Ну и у нас сегодня вечером дождик полил обильный такой... И температура до 17 сразу опустилась... Технари в основном отцвели, а столовые вчера только начали... Но условия были идеальные, +28, солнце в дымке и слабый ветерок . Если бы ещё пару дней так... Но сегодня вечером уже моросявось... - 3
- Зарипов Радик
- 13.64%
-
-
-
дядя Фёдор » 04 июн 2025, 22:58
Я срезаю, не только на Юпитере, но и на всех "крупно плодниках". Меньше приходится нормировать сами грозди.
- 3
- дядя Фёдор
- 13.64%
-
-
-
Re: Сравнение результатов выращивания на 2 год в теплице и ОГ с формировкой.
Babays » 14 май 2025, 21:02
дядя Фёдор, виноград,...что с формировкой, что без оной, в теплице растет лучше. В Подмосковье точно.
Старался раздражение федоровское унять...
Но некоторым виноградарям не нравятся теплицы... капризный глаз тому причина, или потливость присутствия в них. - 3
- Babays
- 13.64%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
a1exan9er » 27 май 2025, 12:10
Подарок Несветая второгодник, гонит три лозы и сигналку - 3
- a1exan9er
- 13.64%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Дядясаша » 31 май 2025, 15:05
Это слова товарища Курдюмова: Необязательно принимать все слова, в том числе "товарища Курдюмова" как истину в последней инстанции. Как вести ваше хозяйство это ваше личное дело, одни люди здесь спрашивают, другие отвечают. От себя добавлю, первый полив взрослых кустов (5-7 лет) я провел ... - 3
- Дядясаша
- 13.64%
-
-
-
дядя Фёдор » 04 июн 2025, 23:08
В разгонах виноград нормально опыляется ? В теплице ветра нет, во время цветения температура не высокая, поэтому окна и дверь закрыты. Темп. регулирую только форточками на крыше. Поэтому работаю "пчелкой", периодически, регулярно, в течении дня несколько раз встряхиваю кусты. Обычно после... - 3
- дядя Фёдор
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Пузенко Наталья » 26 июл 2025, 17:56
Может какие-то особенности есть в выращивании этого сорта. Ну вот что? Прям все кто купил и выращивал все его прям вырубили и посадили на его место что-то более хорошее.Неверю. А почему не верите? Я лично у дома посадила его три куста, сразу. Надежда что будет что то суперское. Не вышло суперского.... - 3
- Пузенко Наталья
- 13.64%
-