Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 09 сен 2025, 12:54
Спасает временное укрытие, причём весеннее, когда солнца намного больше и день дольше Весеннее укрытие имеет огромное значение. В моих условиях обычно цветение винограда начинается с 10-15 июня, а с весенним укрытием на 3-4 недели от возвратных срок смещается на конец мая - первые числа июня. Соотв... - 3
- Фартовый
- 12%
-
-
- 3
- oleg 74
- 12%
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Маршал » 26 июл 2025, 07:31
Бабочка ... протыкает :? Я думал у них только сосущий ротовой аппарат (всё уже позабывал из зоологии беспозвоночных, скорее :lol: ). А да, есть и грызущий, пишут, но у взрослых не указывают, ох уж этот инет, если сам не знаешь, только запутает! Это интересно, а сможете ее сфоткать, как выглядит, ког... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
- 3
- Игорь71
- 12%
-
-
Re: Защита винограда
Юрий К » 04 сен 2025, 18:17
милдью,только с другим сроком ожидания. здравствуйте Николай с таблицей знаком очень информативно, но здесь как раз сроки значения не имеют, урожая на кусту практически нет. Просто первый год заниматься виноградом начал, думал без фунгицидов прокатит- не прокатило. На следующий год будем готовить с... - 3
- Юрий К
- 12%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 09 сен 2025, 12:56
ИМХО на северах весенний разгон обязателен. - 3
- Фартовый
- 12%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Дядясаша » 05 июл 2025, 22:47
что это такое? Да похоже у всех одно и то же, гниль, оидиум и т. д. Дожди и прохладно и одновременно когда тучи расходятся солнце припекает, идеальная погода для всех видов грибковых. Я только вот сегодня пол дня с ножницами каждую гроздь от порченых ягод чистил. И вот только присел после вечерней ... - 3
- Дядясаша
- 12%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 16 июл 2025, 23:59
Почва здесь бедная. Приходится всю органику компостировать, навоз покупать. На заброшенных участках все лето траву косить, затем закапывать в грядки. Не будешь этим заниматься, ничего толком не вырастит. Уважаю ваш труд, в сложных условиях вы показываете отличные результаты. Ну а что касается МФК и... - 3
- Фартовый
- 12%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 19 июл 2025, 18:15
вот до чего ютюб буржуинский доводит!!! Хотя ладно, суббота же, иногда у продавцов воздуха, то бишь интернета какие-то сбои и ютуб работает просто так. Тоже раз другой было.
- 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Den69 » 12 авг 2025, 14:53
Вот и у меня по срокам Кристалл не совпадал по срокам с Солярисом почти на месяц...поэтому Солярису пару так и не нашёл
- 3
- Den69
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
7п5п9п1 » 17 авг 2025, 21:45
у меня Юпитер зацвел первым и созрел рано. Я привил рукав в куст Лоры для опыления, а он(Юпитер) раньше Лоры зацвел, только в конце цветение совпало. Ваш может весной поздно проснулся.
- 3
- 7п5п9п1
- 12%
-
-
-
Яснотка » 19 июл 2025, 18:38
У нас с утра тоже работал он, сейчас опять уже не работает
Оффтопик: открыть - 3
- Яснотка
- 12%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Зарипов Радик » 03 авг 2025, 04:18
жаловаться на погоду и ждать от нее милостыни? Так я не жалуюсь... Я наоборот радуюсь... Сухо, тепло, без дождей, без болезней .. Не жарко сильно +29.... Как то копать не могу... Там слева заложенна сера гранулированная... После июньских дождей все хлорозило... Известняк видать размыло, железный хл... - 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
-
Re: Прилипатели при составлении растворов
chubaka » 21 авг 2025, 22:21
скажите, пожалуйста, какая была концентрация удобрения в смеси (не прилипателя, а именно самого удобрения)? Честно не помню, но точно всё в рамках рекомендаций. Вот прилипателя я переборщил. Но в описании самого производителя там четко написано что это смесь для гербицидов. Про остальное ни слово. ... - 3
- chubaka
- 12%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Алексашка » 27 авг 2025, 11:34
на бак в 500 л разводила овсянку... И как ее провести по документам 500 литров не предел, есть тракторные опрыскиватели на 2000-3000 литров. Вот тут задача для агронома и механизатора.. Как провести? Я и говорил про запатентованный "прилипатель+МФК+..." в фасованных пакетах с штрих-кодами... - 3
- Алексашка
- 12%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » Вчера, 22:28
Белое по белому не более суток на мезге.
Розовое 3-4 дня.
Красное 7-8 дней.
Чистая посуда , хорошие дрожжи и соблюдение правил и всё получится. - 3
- Med
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Гусар- селекции Гусева
Виталий О » 22 июл 2024, 17:02
Вот за что люблю гусар, так это за то, что ему плевать на весенние катаклизмы. Под пленкой он был или нет, цветет, опыляется, тянет. Уже окрашивается. - 3
- Виталий О
- 12%
-
-
-
Re: Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
oleg 74 » 14 июн 2025, 23:47
цветение, прищипнул верхушки, посмотрим поможет ли. В прошлом году половина куста опылилась Мой тоже , вот вот зацветёт .Первые сигналки будут . должны были быть в том году , но я как слон в посудной лавке , потоптался при прополке и оторвал побег с соцветием ) Прищипку тоже сделал , пока осыпаний ... - 3
- oleg 74
- 12%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » 25 июн 2025, 10:15
Кстати, надо попробовать на дереве укоренить...у меня на дуб периодически лезет и в одном месте есть трещина, куда пичуги шишки запихивают иногда.oleg.saratov писал(а): ↑25 июн 2025, 09:43 Вообще в природе виноград вертикально не укореняется. Лоза падает на землю, или ползёт по земле и укореняется. - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
oleg 74 » 28 июн 2025, 15:02
Кубанская комета спеет позже, болячками в моих условиях не поражается, в плодоношение вступает быстро уже на следующий год после посадки будет на пробу. Спасибо за подробное описание :yes: В этом году привил кучу алычи , в том числе и кубанскую комету . Если урожай уже на второй год можно увидеть ,... - 3
- oleg 74
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Вилли » 03 июл 2025, 10:38
Аналогично. Причем соцветия выдвинула на ровне с остальными, а не зацветал пока остальные почти не отцвели. На Юпитере специально оставил по 3 соцветия на нескольких побегах, что бы хоть что то цвело вместе с ней. А тут ещё и погода "шепчет". Сплошная интрига.
- 3
- Вилли
- 12%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 29 июл 2025, 06:03
Трудно сказать, что автор подразумевал. Если простое что=то в процессе брожения, то мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко. Стекло - возможно просто пластина стекла кладется сверху, но это будет работать только на стадии активного брожения, когда углекислый газ прет сильнее па... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Евгений Родимин » 15 авг 2025, 20:48
Зачем говорить за меня? Нравится мне его терпковатость и всё.
- 3
- Евгений Родимин
- 12%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Шаварш » 27 авг 2025, 11:36
по листу, если удобрениями, то комплексно и системно работать нужно, не всё там просто...мфк я давал из расчёта мильдью прижечь, ну и как побочка для вызревания, авось что в лист и проникнетДмитрий Мал писал(а): ↑27 авг 2025, 11:21 В общем полью акварином в выходные еще разок и далее только калийные удобрения по листу. - 3
- Шаварш
- 12%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 30 авг 2025, 22:06
Где я ошибаюсь? Вы не хотите слушать или читать. Любое сухое вино, не зависимо от содержания спирта, покажет на "сахарном" рефрактометре около 6 Brix. Если речь идёт о сухом вине, то остаточный сахар там минимальный, и никак не может быть 6 Brix. Если не верите, то проверьте сами на сухом... - 3
- Виталий ##
- 12%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 28 июн 2025, 15:19
И при перетяжках же страдает развитие побега. При перетяжке, по логике вещей , отток питания обратно в корни уменьшается , в следствии чего улучшается вызревание древесины и накопление питательных веществ в привое , до места перетяжки . получается тот же эффект когда специально перетягивают место п... - 3
- oleg 74
- 12%
-
-
-
kor » 03 июл 2025, 10:40
Пожелтели листья на Блестящем. Хлороза быть не должно, 10 дней назад опрыскивал микроудобрениями в хелатной форме. Что может быть? - 3
- kor
- 12%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виктор488 » 26 июл 2025, 09:21
Вот она настоящая ПУ, дорогая! - 3
- Виктор488
- 12%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Маршал » 29 июл 2025, 06:31
Ага, талреп не обязательно, даже 30 м вручную натягивал без проблем. Разве что при такой длине мне надо было предусмотреть съемный край (но тоже стремно, не утащили бы), или натягивать зимой, или не до упора тянуть. Хотя у меня наверно не температурное расширение сыграло больше, а трубы слишком толс... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Виталий О » 10 авг 2025, 22:10
oleg 74, лоза зреет без проблем. - 3
- Виталий О
- 12%
-
-
-
Re: Могучий - ранний виноград, черный сосок
ЮрийНик » 01 сен 2025, 16:53
Красивые пальчиковые ягоды с острым кончиком, очень нежная кожа и мякоть, вкус приятный гармоничный. Трещит тоже красиво и много - длинная прямая трещина вдоль всей ягоды. Печально, но годик еще подержу, понаблюдаю. - 3
- ЮрийНик
- 12%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 09 июл 2025, 00:02
Черный бархат – мутация сорта Маршал Фош получил путевку в жизнь Селекция - это не только гибридизация, но и поиск мутаций. Само слово «селекция» происходит от латинского seligere, и означает – выбор. То есть выбор того, что интересует. Согласно определению Международной организацией винограда и ви... - 3
- Евгений Родимин
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Игорь71 » 22 июл 2025, 15:51
Я тоже думаю простится с ПУ, кусту 5год а урожая как нет,цветёт отлично опылители кишмиши совсех сторон сидят а толку несколько ягодок.
- 3
- Игорь71
- 12%
-
-
-
alex555 » 24 июл 2025, 09:47
к "шапочке из фольги" которую я никогда и никому не предлагал. "Изобретатель Евгений Родимин в свою очередь утверждает об эффективности шапок из фольги от геомагнитных бурь и излучния от бытовых приборов. Он также заявляет о возникновении ионизации в атмосфере под воздействием колеба... - 3
- alex555
- 12%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Мурамин » 26 июл 2025, 09:29
плотными и делаются сладкими Это, мне кажется, от сорта зависит. Чтобы дыня была плотной, нужно смотреть на сортотип honeydew. Галии и канталупы - это вода. Ананасные потвёрже, но тоже очень разнятся. Из дынь плотные это те, которые могут подлежать, и которые, соответственно, везут с юга. Колхозниц... - 3
- Мурамин
- 12%
-
-
-
Пузенко Наталья » 31 июл 2025, 11:45
Похоже, солнышко.Игорь Лобач писал(а): ↑31 июл 2025, 10:01 Подскажите что с ягодками - ожог, гниль или другое? Две ягодки снял - заизюмились. Виноград растёт в открытом грунте. - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
mikl6566 » 05 авг 2025, 08:39
Доброе.
Сдаётся мне, что в Крыму немного другие условия , чем в МО и НН. - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Александр » 15 авг 2025, 21:08
7п5п9п1,
342 дамы заберут 100 %
Красотку спасли хорошо.
- 3
- Александр
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Валери, описание, характеристики
Isilien » 25 авг 2025, 14:37
Валери все-таки потрещала, причем еще до дождей, но в теплице трещины зарубцевались. Сахара по этому году пока не так много, но вкус уже очень хороший, очень ранний срок она подтверждает. - 3
- Isilien
- 12%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 27 авг 2025, 11:48
А то, что лист не жгет - это не показатель усвояемости высоких доз. Ну, хоть одно дельное замечание. Совершенно верно. Странно, что никто другой об этом не задумался , особенно те, кто распыляя пипеточные дозы удобрений по своим кустам в конце лета ждет небывалых чудес от этой процедуры. Дело вот в... - 3
- Fatter
- 12%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Александр » 04 сен 2025, 18:38
Милдью нужно зелёнка.
Зрелая лоза не повреждается.
Срезать урожай из-за болячки...
Можно и мельчить, и плести...это болячка виноградная, со своей пропиской и жизненным циклом.. - 3
- Александр
- 12%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
ALEKSANDR KAM » 28 июн 2025, 16:35
С днём рождения Наталья! Желаю счастья, любви, долголетия!
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 07 авг 2025, 08:59
Смотря где. М.О. она огромная. В Голицино растет в открытом грунте.
Тут же еще момент сьема интересен- одни ждут покоричневения косточки, другим сладко и они едят... - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 05 авг 2025, 09:23
так и есть. просто я не любитель мускатного оттенка. тем не менее, вот вчера сорвал по гроздочке 342 и велеса и просто с диким удовольствием смолотил)
- 3
- chubaka
- 12%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Elektronik_t » 23 авг 2025, 21:33
Подбирайте! Я ничего не делаю.
А так одни плюсы:
1.Срок на 3 недели раньше.
2. Мускат как в ОГ.
3. Сахар выше, максимально был 24 Бри. - 3
- Elektronik_t
- 12%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
-Oleg- » 06 сен 2025, 20:11
еле-еле.
Да в такой год как этот, когда еще не созрели те, кто в прошлом году в середине августа готовы были, считаю что очень не плохо.
В хорошее лето он успеет созреть. - 3
- -Oleg-
- 12%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Юрий Гомель » 05 июл 2025, 23:38
Это оидиум. У меня Алешенькин так улыбался часто. Почитайте, что пишет Сингента.
- 3
- Юрий Гомель
- 12%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 15 июл 2025, 00:20
5ый год делаю плодово-ягодные вина, всегда мечтал о малиновом вине, и только в этом году небывалый урожай малины.
Куда её девать то, на вино естественно!!!)
Делаю впервые ) - 3
- ALEKSANDR KAM
- 12%
-
-
- 3
- MERFF
- 12%
-
-
Re: Продаю
Den69 » 25 июн 2025, 10:57
Осталось несколько саженцев этого года Таймс Сидлес в бутылках. Самовывоз, или осенью возможна отправка почтой РФ после завершения вегитации. - 3
- Den69
- 12%
-