Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 23 авг 2025, 19:24
Если удалить якобы лишние листья в начале вегетации, то кочан никогда не завяжется! Начинающие огородники Блин... Дядя Федор... Жена каждый год удаляет листья Капусту девать некуда... Качаны больше чем у Фатерра.. завтра сфоткать что ли? Мы капусту раздаем раздаем, она остается и потом до мая в меш... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Павел Б » 21 сен 2025, 16:55
имеет ли смысл использовать капиллярный спиртометр Для домашнего виноделия нужны рефрактометр, ареометры(нефтяные в идеале), но сейчас есть более дешевые и универсальные ареометры по градуировке. Также не лишним будет ph-метр, но и без него можно обойтись. Наборы для титрирования кислотности наверн... - 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » 13 окт 2025, 22:37
сдерживая себя, можно навредить организму
с вином, ну типа как с женщиной
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Маршал » 16 окт 2025, 07:54
не отделяю как и в промышленном виноделии! Но некоторым :oops: иногда хочется заморочиться, особенно в сложный год. Хотя на некоторых винодельнях есть сортировочные установки, которые по ягодке перебирают урожай (сенсор определяет, и потом выдувают из потока бракованные), высокие технологии однако. - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
y_fed » 01 сен 2025, 15:47
Это точно не оидиум.
Оффтопик: открыть - 3
- y_fed
- 10.71%
-
-
-
Дмитрий_ » 23 сен 2025, 22:19
Согласен на 100 процентов. Если вопрос стоит - хоть, что то слепить из того что есть, ещё ладно. Но всё это крайности.
- 3
- Дмитрий_
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Елена 1971 » 08 окт 2025, 07:13
Так не надо было под мороз запускать, раз оставили вертикально) надо был хоть спанбонд по третей проволоке прикрепить и закрыть.
Потрогайте лозу. Если она холодная и влажная- то замёрзла
Если сухая и шершавенькая- то вызрела - 3
- Елена 1971
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 15 ноя 2025, 08:45
Вроде и туман второй день висит, а заморозочек есть. Всё в инее и вода с ледком. А, глянул вентускай, это под утро только туман натянуло видать, всю ночь морозило. - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Антракноз
Пузенко Наталья » 23 авг 2025, 19:43
Это фомопсис, он и не идет по всей лозе- останавливается на нижних междоузлиях
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
- 3
- Александр
- 10.71%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 16 окт 2025, 08:03
нежели химозу добавлять Это пиросульфит что-ли? А сколько его во всех других продуктах! Главное не переусердствовать с ним. Ну а в некоторых сортах и самостоятельно такие соединения образуются. В принципе из них можно сделать и без него, лучше в больших объемах, ну и нужны строгие условия хранения ... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 21 авг 2025, 21:42
Да нет, совсем недавно был случай с моим сыном. Сосед-алкоголик ночью в дом залез и стал на кухне шарить. Сын проснулся и вмазал ему шумовкой. Голову рассек. Привлекали. Пришлось сыну откупаться.
- 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Николайка » 30 авг 2025, 20:36
так на упаковке написано же. Так и делайте. Если сомневаетесь добавьте прилипатель, он защитит от ожёгов, т.к. выдаёт МФК дозированно и только во влажной среде.
- 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 15 сен 2025, 09:36
Хотя по сахару Сомерсет немного обгоняет с 21-22Брикс, а РПС 19-21Бр. Но не по вкусу, РПС - вкуснее...
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Andrey_Orico » 17 сен 2025, 18:12
Andrey_Orico писал(а): ↑17 сен 2025, 16:12 Дождался, когда осветлится, точно рассчитал 3гр на бутылку, чтобы было 4 атм.
Павел Б, пардон ... я про сахар писал. Извини что получилось путано. Дрожжей, кстати 1 гр завёл лалвин 1118.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
Nick041 » 01 апр 2025, 13:11
Проблема у этого сорта-урожайность,как впрочем у всех Пино классических(хотя Гри на высоте из них у меня). Сажать надо чаще и много.В этом году на дегустации в Москве классика Пино(нуар и менье) получили очень высокие оценки и по красному и в розе.Нуар-золото и серебро в номинациях красное сухое и р... - 3
- Nick041
- 10.71%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Евгений Родимин » 20 авг 2025, 13:23
Милдью! Виноград амурский первым делом начинает буйно расти на вырубках и вдоль дорог, так что тайга ему как бы фиолетова. Когда-то я посадил за забором участка - в 15-ти метрах - десяток кустиков Амурского винограда. А чтобы ему было на что опереться, рядом с каждым кустиком посадил березы и рябин... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Павел Б » 29 сен 2025, 10:52
Это кошка редкой породы "Бэтмен"
- 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Сергач vrn » 03 окт 2025, 14:16
Крутой Рик, А точно ли это Дружба, не похоже, что бы на ней так сразу с начала сезона садилась милдью. Вот к оидиуму она не устойчива, а к милдью - более менее(мой инфекционный фон очень высокий) и она держится. - 3
- Сергач vrn
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Алекс_Бел » 16 окт 2025, 08:20
Например для кулерных бутылей я бы не стал использовать песок, пластик исцарапает Долгое вызревание вина в пищевом пластике дает очень цепкий осадок, который песком легко смывается. Если песок с водой, то он практически никак не царапает пластик. Морской песок не имеет острых углов - очень мелкая з... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 20 авг 2025, 13:24
РПС, по осени считают... Условия вы ему хорошие создали. Ждёмс, какой будет сентябрь?
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
- 3
- Максим12354
- 10.71%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Михаил Герасимов » 21 сен 2025, 17:48
Юпитер наверняка будет вкусен в январе и фору прочим даст. Противоречия к нему по причине августовского разнообразия виноградных вкусов. Есть у кого опыт сохранения его в свежем виде? - 3
- Михаил Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Фитония » 30 сен 2025, 23:40
У нас сегодня утром было минус 5. Сейчас уже минус 2, так что утром будет минус больше. Что-то зима решила поспешить... - 3
- Фитония
- 10.71%
-
-
-
Andrey_Orico » 03 окт 2025, 14:31
Александр ответил, ни убавить, ни прибавить. Хотя
... Обычно в декабре я уже иногда (когда очччень хотса) дегустирую. 
Но не разливаю. А что тару пачкать, бывало к разливу в бутылки оно не доживало. - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Шаварш » 08 ноя 2025, 16:52
В этом сезоне мильдью пришёл в конце созревания ягоды, не скажу чтобы бушевал, но нервы были...после ордана прошло ± дней 25, обработал мфк по листу 100гр -реально помогло, на сеголетках пожгло молодые листья, не критично, а заразу остановило..урожай весь собран без потерь. При всём этом Вэлиант дер... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
сенокос » 25 авг 2025, 13:46
Похоже с первых почек? У меня все, абсолютно все с запасных...
Вот только по Галбене Ноу не уверен, она поздно раскрывается, могла и из первых... Не помню. - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Класс- очень ранний срок созревания
ЮрийНик » 04 сен 2025, 17:05
Виноград в этом году хорошо кормил, и Класс надул какие-то неприличные по размеру ягоды. Не ожидал, что он может быть сверхкрупноплодником.
Класс by Yu Rn, on Flickr
- 3
- ЮрийНик
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ключи » 17 сен 2025, 18:25
Виталий О, многих оставалось по одной-две грозди. И те уже устали ждать, пока отстающие вкус доберут.
- 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
7п5п9п1 » 29 сен 2025, 11:04
Я несколько лет укрывал на зиму виноград по уложенным лозам или присыпанным землей разными материалами и мышей не видел. В прошлом году сделал по феншую тоннели с укрытием дорнитом. Половину лоз мыши съели. Отравой боюсь кошек потравить. Решил опять землей слегка присыпать и дорнит сверху без продух... - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Тишина » 01 окт 2025, 00:23
проливая почву осенью теплой водой около 60 гр с разведенным монофосфатом калия , сейчас бы взял сульфат калия . тем самым искусственно повышая температуру почвы выше чем + 10 Очень вовремя Вы ответили, я как раз завтра "в свет", и прикуплю сульфат калия. А то бы прочла уже по возвращении... - 3
- Тишина
- 10.71%
-
-
-
Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 10:59
Второй автор в статье наш Плескачев Юрий Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, много лет возглавлял кафедру земледелия в нашем сельхозуниверситете.MadFistWilly писал(а): ↑27 авг 2025, 09:43 Все это уже исследовано и доказана эффективность именно высоких концентраций МФК, но! с авторским прилипателем. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Дмитрий Мал » 06 окт 2025, 10:38
Это они просигнализировали, что были отрицательные температуры и побеги замерзли. Через 2-3 месяца начнут чернеть. То есть всё пропало? :cry: Ну теперь уж поздно пить боржоми. Укрою и буду поглядывать тогда. А весной поглядим... Отличить коричневое вызревшее от коричневого замерзшего мне иногда пом... - 3
- Дмитрий Мал
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Andrey_Orico » 23 окт 2025, 21:12
Да я как то без внимания ... Теперь до следующего года
, напомни, пжлст, весной. Как то не обращал я внимания на листья, т.к. полностью уверен в сортности.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Шаварш » 08 ноя 2025, 17:23
А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки не не не...это не винный напиток, это другое...не знаю что ... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
7п5п9п1 » 29 сен 2025, 12:03
землёй укрытие без переживаний 100%.
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 06 окт 2025, 10:54
что же это за вино 7 % "Наша песня хороша, начинай сначала." Почитайте тему сначала или хотя бы с начала этого сезона. В бродящем сусле невозможно в домашних условиях определить содержание спирта и остаточного сахара. Тем более, используя только рефрактометр. Либо пробовать на вкус (со вр... - 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
RISE » 26 окт 2025, 23:39
А рейки какого размера использовали и расстояние между ними ? Зашёл в магазин для бань. Рейки 2 на 1 см. из липы. Хорошо обработаны, очень гладкие, я их маслом льняным пропитал и высушил. Между рейками где-то по 5 мм. Пресс использую и для виноделия и для самогоноварения, когда зерновые браги прихо... - 3
- RISE
- 10.71%
-
-
-
Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 11:09
Если внизу у основания 3 почки не вызрели, а верх лозы вызревший, то лоза вырезается полностью у основания.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
7п5п9п1 » 27 авг 2025, 11:02
так проливать сейчас наверно не стоит ночью дождь был в Самаре и недавно ливни несколько раз. Полив не нужен. Я буду укрывать прививки по дугам укрывным плотностью 60 при похолодании ночью менее +5 и может добавлю второй слой укрытия пленкой при ночных заморозках. Прошлой осенью были заморозки - 3-... - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
MadFistWilly » 09 сен 2025, 11:39
Супага и Юодупе в какой степени зрелости Они еще молодые кусты. Сахар набирают, но еще трава во вкусе. За эту теплую неделю, думаю, хорошо прибавят. Юодупе должен быть раньше Зилги. Так было в прошлый год, когда не делал кустам разгон. На Юодупе была маленькая сигналка. Так вот она раньше взрослого... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград и виноградари Приморского края
Дмитрий25 » 24 сен 2025, 00:23
Евгений Родимин , сами бы хотели знать... Никакой полезной информации о происхождении. Искали многие. На местном форуме лишь такая скудная информация из другого источника: "Когда то давно,еще в 50-60 годы прошлого столетия,на опытной станции Приморского края,которая была расположена на берегу ... - 3
- Дмитрий25
- 10.71%
-
-
-
КВН » 08 окт 2025, 09:48
Я хотел человека обнадёжить, видно же по фото, что на двух лозах пасынки не повреждены и листья частично. А срезать почки на макушках побегов, а не все. Я думаю, что они к основанию живы. После этого конечно живую лозу укрыть, что-то дозреет под укрытием. - 3
- КВН
- 10.71%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 13 окт 2025, 22:57
матерые виноделы считают, что мешать Пино с прочими сортами - преступление Я ж только вам... по секрету. Что б матерые не матерились. :pardon: Грозди у Пино не располагают для 0,5 л вина. Боюсь из стакана вся мезга бы убежала при брожении. :lol: Нервы у Вас железные.)) А что нервничать? Есть виногр... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 11:10
Ответила в теме вызревания лозы.
Пробуйте сами, когда вам нужно ответить в другой теме:
Вставляете цитату из сообщения на которое надо ответить
Копируете ее
затем переходите в тему где нужен ответ ваш- и вставляете скопированную часть сообщения.
Отвечаетее уже в другой теме. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Дачник-чачник » 15 ноя 2025, 10:02
Я бы уточнил - похоже на недозревшую и подмороженную Лидию.
Лидия конечно же лабруска, но ее вкус отличается от Изабеллы, я бы сказал что он более нежный и несколько другой
- 3
- Дачник-чачник
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ДимонЛО » 19 авг 2025, 07:01
Чего- то в этом году у многих лозы болеют. У меня тоже появились белые пушистые пятна на Кристалле и Зилге. Обработал всё фитоспарином. Сыро очень, и как только у людей в теплицах виноград растёт? - 3
- ДимонЛО
- 10.71%
-
-
-
Николайка » 30 авг 2025, 21:09
ягодная культура
- 3
- Николайка
- 10.71%
-