Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений Родимин » 10 окт 2025, 04:15
Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось Я так думаю. Антоцианы вина разные. Они могут изменять цвета по-разному, в зависимости от... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Михаил Герасимов » 17 окт 2025, 16:31
третий перегон только с мацерацией Тогда уж не с мацерацией, а с ароматизацией. Сокслета, джин-корзина, сетка в паровой зоне куба. Всё одно и тоже. Продукт ароматной водкой принято называть )) Рекомендую попробовать лаванду.Все хвалят, но никто ещё исходник не отгадал. Можно наа кофе настоять и пер... - 3
- Михаил Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Дмитрий_ » 01 ноя 2025, 15:34
А что, пенсия это прекрасно. Можно заняться любимым делом, время вдоволь.
- 3
- Дмитрий_
- 10.71%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 27 авг 2025, 10:05
Но сам факт 3% - это 300г МРК на 10000г раствора, т.е. на 9,700литра воды. Видно, оливки это усваивают. С этим вы согласились. Но тут же ниже пишите Все танцы с бубнами, обработки по 100-200г МФК на 10 л воды - это выходит за пределы здравого смысла, пока точные исследования не докажут с цифрами их... - 3
- Fatter
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Шаварш » 09 сен 2025, 06:13
соврал, это будет 25 брикс! А 21 брикс соответственно 21гр сахара и 79 гр воды
- 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Андрей желающий » 07 окт 2025, 22:45
Посадил саженец Минор, дома плохо шел, в июне посадил на улицу, ни как не шел сначала, потом начал бурный рост в августе, естественно лоза молодая зеленая, без признаков вызревания, решил изменить место расположения этого саженца, так получилось что пришлось посадить его при голой корневой системе, ... - 3
- Андрей желающий
- 10.71%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
oleg 74 » 01 июн 2025, 22:49
Почти
Последний раз брал 8 размер .
Сейчас научился использовать даже пальчики ) вдоль разрезаешь с каждой стороны и все )
В качестве - домотать основную обмотку вполне себе пойдет . Почти безотходное производство получается
- 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Ключи » 27 авг 2025, 10:19
MadFistWilly, эта статья про овощи ,а не про виноград - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 09 сен 2025, 07:14
Я себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.Зарипов Радик писал(а): ↑09 сен 2025, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить? - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Алекс_Бел » 07 окт 2025, 23:05
Теперь вопрос когда и сколько добавлять ещё? Допустим завтра+1кг. По мере замедления ещё 0.5? я несколько раз грубый расчет привел. Я не знаю какой сахар был в начальном сусле. Но даже если был большой (28 Брикс к примеру) то добавив 1,5 кг вы получите средний где-то 24 Брикс, что даст 14 градусов ... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Salt » 15 окт 2025, 22:33
Приведу один пример из научной литературы: для томатов подъём температуры почвы на 2-4 градуса увеличивает обмен веществ надземной части на 25%. То есть урожай созревает на 25% раньше. Из ненаучного ) В этом году один и тот же сорт винограда в теплице в горшке созрел раньше, чем в грунте той же теп... - 3
- Salt
- 10.71%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Ivan_S » 26 окт 2025, 13:25
У нас заморозки тоже были, самом конце сентября и потом несколько в октябре. Но очень слабые. У Сомерсета лист держался явно дольше и лучше Кодрянки и Аркадии. Стойкий надёжный сорт. В МУ нет. Только на разрежение грозди работает У Сопина были хорошие результаты применения ГК на Сомерсете: и ягода и... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 27 авг 2025, 10:21
Сегодня решил оторвать одну ягодку мутанта (семечка почему-то изначально выпирала из под кожицы, так и созрела) , в итоге она была единственной в, этой виноградинке. Фото отчёт: 1000038329.jpg 1000038334.jpg На едининсвенной сигналке из мнее 10 ягод, две так и не окрасились ещё, т е абсолютно зелены... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Светлана Мыкало » 04 сен 2025, 13:58
.Больно то как... я два года на даче вздрагивала: кажется вот из-за куста выйдет...спрашивала совет и .знаете. сразу вспоминалось нужное. потом как то отболело, теперь только светлая грусть. Держитесь, эту боль .кроме вас , никто не перетерпит.. Но когда есть кому выговориться, то легче. Я тоже был... - 3
- Светлана Мыкало
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 21 сен 2025, 15:13
Евгений Родимин, По возможности, хотя бы в общем, напишите и о других сеянцах, ибо здесь любой результат это вклад в северное виноградарство. Успехов! Сергей, я не вижу смысла описывать то, что может пойти в брак. В общих чертах, могу сказать, что большинство форм Амурский х Фабел показывают изабел... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Маршал » 10 окт 2025, 07:02
Да, для промышленных условий даже делают такое допоборудование. В Донецке ростовском на Дне донского сада показывали прицепную самодельную установку, довольно рьяно пускала туман. Думаю весьма эффективный метод. Потяжелее дыма, не уходит вверх, не так легко будет сдувать. Может можно и на участок на... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
- 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
Re: Погода.....
Andrey_Orico » 23 авг 2025, 17:04
По прогнозу в 15 часов должен был дождь начаться. Сижу жду второй час уже. На небе сильная облачность и крепкий ветерок, но ни одной капли.
А ведь нужен он нам, нужен.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 15 сен 2025, 06:48
Aiwa , год дурной. У меня например Подарок Несветая изюмится, но при этом он абсолютно кислый. В то время как уже стали гораздо более съедобными Валёк, Преображение и Академик. И Красавчик тоже кислый например, а Бананас я уже снял. Конечно не скажу, что там много сахара, много в этом году ни у ког... - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград на кольях
Дядясаша » 30 сен 2025, 21:43
Молдова у меня растет на полуарке не укрывается, и не вымерзает. Ну тогда вам там вариантов много, вам и ранние и средне-ранние пойдут, ищите по отзывам на форуме в разделе Сорта винограда. По поводу 20 кустов, это надо понимать на какую площадь и какой освещенности сажать собираетесь. Если материа... - 3
- Дядясаша
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 10 окт 2025, 07:32
Выбор в теплицу большой.
Нужно выбрать вкусное , урожайное.
Из того что растёт у меня однозначно могу рекомендовать: Блестящий, Академик Авидзба, Надежда Азос.
Аркадии и Ливии в моих условиях дам ещё сезон .
, а так кандидаты на удаление. - 3
- Med
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Алекс_Бел » 11 окт 2025, 23:19
Был у меня случай, в 16-м году в г. Волгограде на съемной квартире среди хлама наткнулся на кучу монет СССР... Далекая эпоха суперцивилизации...
- 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 26 окт 2025, 13:33
Ну ТОР-15, которыми пользовался, тоже для игристых и сложных условий брожения. Там проблема была не в дрожжах, а именно в спиртуозности исходного виноматериала. В бутылках "розе" со спиртуозностью около 10% вторичное брожение нормально запустилось и хорошо протекало, а вот в красном со спи... - 3
- Accipiter26
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Шаварш » 30 авг 2025, 15:45
вот такой сегодня кайфовый денёк. Небо чистое, солнышко лучистое, тепло, ветерок, что ж ещё нужно, для того чтобы пройтись по винограднику... Серой
До обещанных 28-29 град не дотянули
- 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Игорь 25 » 04 сен 2025, 14:23
Не могу найти сообщение о внесении МФК с лимонной к-той или нашатырным спиртом.Помогите https://www.vinograd-vrn.ru/5_fertilizer.html#:~:text=%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B0%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%E2%80%93,%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Игорь 25 » 23 сен 2025, 18:37
Сомневаюсь, что будет дробить косточки. При работе на простой строительный миксер с прямыми круглыми поперечинами при вращении налипают шкурки и остатки гребней, затрудняя дробление. На миксер с плоскими ножами тоже будет налипать. Да и современных у шуруповёртов как аккумуляторных так и на 220 есть... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Samuray VIK » 26 сен 2025, 06:20
Сергач vrn, спасибо. Леон Мийо и Солярис у меня уже бродят. Хочется и из Альфы получить что то более или менее приличное. В следующем году останется 1 куст-буду её морозить на компот... - 3
- Samuray VIK
- 10.71%
-
-
-
Алекс_Бел » 13 окт 2025, 21:42
Спасибо! Классно изложили!
- 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Михаил Герасимов » 18 авг 2025, 21:04
Выросшим в СССР он хорошо знаком с детства. Я бы назвал привкус терпким, раздражающим слизистую. По мне нет в нём ничего противного. Вчера вновь прочувствовал раскусив у соседа ягоду Лидии.
- 3
- Михаил Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Алекс_Бел » 28 авг 2025, 16:28
При выборе кишмишей прочитал много положительных отзывов о 342-м. Два куста на двухплоскостной шпалере. В прошлом году сигналки не впечатлили. В этом году уже по объему более-менее урожай, но... : 1) ягодка мелкая, а морочиться с ГК не планирую; 2)вкус без яркостей 3)пока не вызрел, хотя другие сорт... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Фитония » 17 окт 2025, 18:06
Начала убирать листву и обрезать не вызревшие лозы, а их довольно много. А дальше, хоть криком кричи...Сколько почек оставлять, какие лозы оставлять, а какие срезать...
Хоть убейте, не понимаю. Так что...начали с мамой за здравие растить виноград, а заканчиваю я за упокой. Обидно, что нет ума.
- 3
- Фитония
- 10.71%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
oleg.saratov » 23 окт 2025, 17:34
Козырёк и свисающий прирост затеняют вертикаль, и если козырёк будет к шпалере не 90 градусов, а 110-115 то затенение будет меньше, вертикаль будет дольше освещена. Владимир, тогда это шпалера в виде Y. Так? Чтобы избежать затенения вертикали можно сделать Г - образную шпалеру, где верхняя часть не... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 17:50
Виноград 3.08.2025 - ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ, ультраранний и с мускатом, высоким сахаром- как тут удержаться?
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 20 авг 2025, 11:55
Если инфекция зимовала в спящих почках, то эти зараженные почки весной дают побеги, уже покрытые грибком оидиума, даже если визуально первое время они выглядят здоровыми. Почки заражаются инфекцией оидиума в середине лета предыдущего вегетационного периода, и вспышка оидиума в следующем сезоне – ре... - 3
- Fatter
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 27 авг 2025, 10:36
Центральная наверно Если центральная, то у вас САТ примерно 2500-2600, это вполне нормально и с весенним разгоном лоза будет отлично вызревать. А для малышей не помешает и осеннее укрытие для продления сроков вегитации. У меня средняя САТ примерно 2900-3000 и я последние годы стал использовать весе... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Евгений Родимин » 01 сен 2025, 14:17
Возник вопрос: откуда пошло выражение "Зеленый как бубен"?
И почему бубен обязательно зеленый. Если иметь в виду песню Пола Лека, тогда непонятно - при чем здесь виноград или другая ягода. - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 23 сен 2025, 18:50
Шаварш, А чем родня не оборудование ? Нефиг расслабляться, пускай перебирают, отделяют, сортируют. - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Маршал » 26 сен 2025, 06:42
вечер солнечный У нас среди ночи тучки набежали, предотвратили охлаждение. С утра около 6-7 градусов. Но еще следующая ночь. с 26 на 27 да, на вентускае был прогноз на завтрашнее утро до -5 местами, у вас не помню, но Ясиноватую с Билашом это синее пятно накрывало конкретно. От Венгрии до Саратова ... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Andrey_Orico » 29 сен 2025, 08:27
У меня, высаженные в 24 году отводки, стартанули хорошо, но растут крайне медленно. А с вызреванием вообще плохо.
2 взрослых куста вызрели на 1,7 м, а этот молодняк от 15 см до 40см. Сама лоза на отметке 1,5м и зеленая как стручок гороха.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Павел Адясов » 06 окт 2025, 08:44
сегодня прошёлся и собрал последний виноград... И в основном это Юпитер .. не пасынковый... У меня до сей поры висят несколько маленьких кисточек на Юпитере, уже почти изюм :D В этом году не смотря ни на что - основной куст опылился прилично, зреть начал рано, в августе уже щипали, в начале сентябр... - 3
- Павел Адясов
- 10.71%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Юрий Гомель » 13 окт 2025, 21:53
Я про сроки созревания не писал, только про вкус. Вкус у РП хороший, я и не говорил что он плохой, но у Аркадии он лучше, по моему мнению на порядок лучше.Пузенко Наталья писал(а): ↑13 окт 2025, 10:40 Не могу поддержать такую версию... срок созревания на 2-3 недели раньше уже о многом говорит, вкус тоже очень хороший. - 3
- Юрий Гомель
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Виталий О » 23 окт 2025, 17:37
Антрикан, ту вас теплица. Летом пасынки тоже цветут в одиночестве и опыляются. Вопрос не в опылителях.
Я уже писал. Она очень требовательна к условиям цветения. Холод, сырость - можно остаться без урожая. Вообще. Поэтому на севере в теплицу или сдвигать сроки цветения на конец июня. - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Алексашка » 27 авг 2025, 10:37
Выше ссылка на научную публикацию Вас чем не устраивает? Больше похоже на отписку доктора наук в соавторстве с преподавателем (психология и т.д.) с баснословным повышением урожайности до 120%. Статье много лет, а в практику так и не пошла вероятно. Больше похоже на очерк в защиту патента на прилипа... - 3
- Алексашка
- 10.71%
-
-
-
Andrey_Orico » 06 сен 2025, 12:57
Гребни не рвутся? В зависимости от сорта. есть ли смысл помыть ягоды перед дроблением - отжимом? Я всегда мыл перед тем как делать вино. Просто ящик окунал в воду, дабы смыть песок и пыль. Но тот же Денис Руденко говорит, что оставшиеся капли воды в дальнейшем могут повлиять на качество вина. Вот в... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Roman_Silver » 09 сен 2025, 08:50
Производитель рекомендует норму внесения дрожжей при которой они гарантированно победят все остальные расы и будут нормально развиваться. Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю
)
- 3
- Roman_Silver
- 10.71%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Борис Ч62 » 15 сен 2025, 07:10
В моих условиях такой защищает разве что при -1...-1,5 градусах. У нас даже в конце мая может быть значительно холоднее, примерно до -4 Я из Кемеровской области и у нас бывает кудо холоднее. Просто сам по себе чехол без дополнительных мероприятий конечно не позволит избежать, а так я под укрытием с... - 3
- Борис Ч62
- 10.71%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
MadFistWilly » 03 окт 2025, 11:53
Такое ощущение, что сорт в наших условиях поздно стартует в активный зелёный рост - во вторую половину лета, несмотря на подкормки мочевиной и азофоской в начале. Он у вас в ОГ? По описанию форумчан, сорт имеет некоторые трудности с вызреванием лозы. И почки не выпревают, а вымерзают, т.к. недостат... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Фитония » 17 окт 2025, 18:07
У нас пока ещё тепло, но синоптики обещают и дождиком нас полить и снежком посыпать...и даже грозу нарисовали от усердия. И температура будет всё меньше и меньше, уже скоро по ночам будет устойчивый минус. - 3
- Фитония
- 10.71%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
VAnatolich » 18 авг 2025, 21:16
У меня ещё тоже не готова, хоть и окрасилась, сладкая, но вкуса нет. - 3
- VAnatolich
- 10.71%
-
-
-
Андрей111222 » 23 авг 2025, 17:43
А пока Ventscy показывает неделю жары с 31 августа, что не может не радовать.
- 3
- Андрей111222
- 10.71%
-