Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Роза ранняя Писанка О М
Elena-rostov » 11 сен 2025, 16:08
В этом году был первый урожай в теплице. Грозди были очень крупные с очень плотно растущими красивыми и крупными ягодами. Красота необыкновенная. На первые числа августа всё было отлично. А до яблочного спаса не дотянул никто 🤷. Массово пошёл теск, а за ним и гниль. Пришлось всё убирать недоспевшим.... - 3
- Elena-rostov
- 10.71%
-
-
- 3
- wldmir
- 10.71%
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
oleg 74 » 10 окт 2025, 08:19
считаю, что если не вызревает, то под топор, иначе так каждый год прыгать вокруг будете с ним. В десяточку !! Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд: Надеялся на заморозки, были - не сработало, лист как летом, Ну надо же ... Вроде участки относительно не далеко , а какая разница. У нас прибило морозо... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
RISE » 12 окт 2025, 00:22
Раньше жили не спеша. Выходили замуж, рожали детей в более или менее спокойной обстановке, болели обстоятельно — лежа в постели по целым месяцам, не спеша выздоравливали и почти ничем, кроме хозяйства, не занимались. Без докторов, без нудных анализов, без анкет. Наша нянька, заболев, на вопрос "... - 3
- RISE
- 10.71%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Шаварш » 21 авг 2025, 21:13
Ко мне тоже пара дней как пожаловала
...последняя обработка была чуть больше месяца назад орданом. Дождь идёт почти каждый день и ночь... ночью 10-12, днём до 20 град. Ягоды уже пощипываем, вот и думай голова...
- 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: ГФ Богатяновский, селекция Крайнова В.Н.
Виталий ## » 06 сен 2025, 13:23
Богатяновский. Сахар до 22 Brix. Очень вкусный. - 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Ключи » 19 сен 2025, 12:21
Было несколько гроздей на прошлогодней прививке в теплице. С закрытыми глазами по вкусу от Юпитера не всякий отличит. Только гроздь в два раза больше ,чем у Юпитера. На следующий год ещё останется. Для теплицы есть много чего лучше. Посмотрим , как на улице себя проявит. - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Дмитрий Мал » 29 сен 2025, 09:15
Это тяжелая операция, я не решусь на такое Нормальная операция. Главное клинику выбрать. Наркоз уже не такой жестокий, как раньше. В дачном чате постоянно такие объявления о раздаче котят. Особенно к осени, т.к. девать некуда и не могут в город забрать. Многие бросают... Лучше стерилизовать. И не о... - 3
- Дмитрий Мал
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 13 окт 2025, 22:03
Не удержался, добрался до последней части вина из своего винограда (сборный сепаж) 2024 года. - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
oleg 74 » 18 авг 2025, 21:36
у него и Розмус трещит Розмус загорошил и треснул . Кстати сейчас остановился и больше не лопался . На тот момент дождями нас , в отличии от вас (если помнишь обговаривали )просто заливало . А Пестрый - нормальная ягода треснула . Именно когда созревать начал. Остальные недозревшие сигналки пока чт... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Подарок Никополю - ранний и с мускатом
Julin » 25 авг 2025, 12:28
Пузенко Наталья, Краса Никополя или Подарок?
У меня на Подарке Никополю малюсенькие сигналки в этом году, яркие ягодки и очень яркий мускат, буду наблюдать дальше - 3
- Julin
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ключи » 09 сен 2025, 09:23
Шаварш, в 21 БРИКС входит не только сахар, но и разные кислоты , и другие растворимые сухие вещества, содержащиеся в соке. - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сладков Виктор » 17 сен 2025, 16:25
Я если вношу сращу дрожжи, пиросульфит вообще не добавляю. Только оборудование им мою. Может не правильно делаю? - 3
- Сладков Виктор
- 10.71%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Павел Адясов » 23 сен 2025, 19:59
забыла о них((( ВОТ!!! Аналогично сегодня - полез за тыквой, а там под листьями - арбуз затесался...))) Перезрел, пошел украшать собой компостную кучу. И к слову - огромная благодарность всем арбузоводам за идеи - мы этой весной решились и таки посадили простенькие арбузики и дыньки. Воткнули в общ... - 3
- Павел Адясов
- 10.71%
-
-
-
Re: Анюта-- гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Н.
Виталий ## » 29 сен 2025, 09:19
не всем она нравится. Всё у неё хорошо при сухом климате. А если сыро, то только и следи за гнилями. Мне не нравилась поначалу шкурка у Анюты в сравнении с другими сортами. Но у полностью созревшей всё становится нормально. Из-за гнилей хранить её проблематично. Ну и осы тоже не дремлют. Если не на... - 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
АндрейС » 17 окт 2025, 18:42
Начала убирать листву и обрезать не вызревшие лозы, а их довольно много. А дальше, хоть криком кричи...Сколько почек оставлять, какие лозы оставлять, а какие срезать... Это каждый раз и каждый куст как шахматная партия. :) Уже в июне делаешь первые ходы и продумываешь какие почки как будут расти и ... - 3
- АндрейС
- 10.71%
-
-
-
ф и г а р о » 11 ноя 2025, 13:22
микроагломерированная (яко бы португальская 44х24) работает несколько лет(4 точно) и ничего плохого не замечал..
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.
Вера К. » 19 сен 2025, 12:23
Наташа, в этом году меня приятельница угостила маринованным виноградом, Байконур-это вещь, хрустящий, баланс вкуса! До этого я делала, фи, не понравился, рецепт гулял по форумам. Теперь попробую по этому рецепту. Привожу рецепт, может, пригодится: В стерильную баночку на дно кладешь половинку лавров... - 3
- Вера К.
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Фартовый » 23 сен 2025, 20:25
Всё сезон подходит к концу... В четверг заканчивается лето, а в следующий вторник уже первый небольшой мороз.
- 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Айтаска
mikl6566 » 30 сен 2025, 22:41
Igormin, У меня 1-е плодоношение.
Сорванная наугад ягода сладкая, кислоты в меру, не выпирает.
Какого-то рожна резко краситься начала по морозу.
розовееет...
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Гурманы Крайновские- виноград селекции Крайнова
Julin » 25 авг 2025, 12:35
У меня у Гурмана раннего грязно-розовый неаппетитный цвет, а в остальном он нравится - почти не трещит, кислота очень рано ушла, приятный мускат есть даже в недозрелых ягодках, давно щипаю, но хотелось бы сахара побольше - 3
- Julin
- 10.71%
-
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Elena-rostov » 11 сен 2025, 16:32
У меня в этом году первый урожай. Грозди получились очень плотные. Не думала, что так надует ягоду. Ягоды не приторные, слишком холодно. Зато съедается как семечки. - 3
- Elena-rostov
- 10.71%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ключи » 19 сен 2025, 12:37
Просигналил на своих корнях Масон селекции Чулкова. Хороший мускат. К моменту группового фото уже заизюмился. Лоза тоже вызревает очень рано. - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Den69 » 26 сен 2025, 09:28
Значит пусть пока повисят... Вчера сахар на Маркетт, Леон Мийо, Триумф Эльзаса сахар был - 20/18/16Зарипов Радик писал(а): ↑26 сен 2025, 02:06 Сахара наверное больше не наберёт... Но кислота уйдет, косточка дозреет... Это я про технари... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Den69 » 03 окт 2025, 12:34
В г.Москва ночью около +10с - это для винограда как бы +0с. Сами смотрите по обстановке,, спам лишним не будет, он продувается..
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Isilien » 06 окт 2025, 09:22
возможно, терпкость Эталона пропадет к 4-5 году , по аналогии с Ласточкой. Объединяет их Красотка в родителях и оригинатор) Ласточка в первые год-два терпкая, зато потом ее описывают как одну из самых вкусных терпкость зависит от множества факторов. Тип грунта, нагрузка и т.д. На песке с хорошей на... - 3
- Isilien
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Фартовый » 04 ноя 2025, 23:21
Похож на Лидию, только у неё цвет более розовый. Если ягода осыпается, то скорее всего она.
- 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
Мурамин » 08 ноя 2025, 11:59
Я часть саженцев (2 штуки) пересадил в ноябре прошлого года, часть (больше 10) этой весной 3-5 мая. Правда саженцы разные, поэтому напрямую сравнивать нельзя. Пересаженные весной долго сидели, почки не посыпались. Половину лета, видать, укоренялись и только потом пошли в рост. Причём интересно, то б... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Chorel » 03 окт 2025, 12:44
Если весной зеленые побеги погибают, то из замещающих почек восстанавливается Привет! Да вот в том и дело, что погибают, а время уходит и стресс кусту, пусть лучше на шпалере плодоносит и на зиму на земле отлежится. Наши коллеги пишут, что следующие сорта поздно просыпаются: Синдикат, км Золотце, к... - 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Саня Мега » 17 окт 2025, 19:08
Надо как в Китае.... Расстреливать синоптиков за неточный прогноз... - 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Алекс_Бел » 08 ноя 2025, 12:55
Александр, слишком категоричное заключение. Я думаю, вы под впечатлением, но первое впечатление от молодого вина очень обманчиво. По моему субъективному пониманию - в хороших винах все находится само.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑07 ноя 2025, 21:47 в красных навязанных мерло и прочих сухих винах пытаются найти, какие то нотки чернослива, вишни - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
дядя Фёдор » 23 авг 2025, 18:26
Не отчаивайся, Федя. Это исключено, по характеру оптимистичный пессимист (или пессимистичный оптимист). По поводу не равномерного вызревания ягоды не волнуюсь, не переживаю, не истерю, не теряю сознание и не падаю в обморок! Анализирую, строю планы на будущее. Бум уменьшать нагрузку. Думаю, где леж... - 3
- дядя Фёдор
- 10.71%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
chubaka » 28 авг 2025, 17:02
Мне кажется, аттика уже точно дозрела. Сахара больше 17 так и не набирает, но кислоты нет. И на фоне очень сладких велеса, брависсимо, 342-ого как раз вот сегодня было в кайф покушать освежающую аттику. - 3
- chubaka
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
MadFistWilly » 09 сен 2025, 10:27
каким-то пушистым грибком Скорее всего милдью. Этот год он у нас бушует. Но не везде. На участке в 5 км от нас нет никакого милдью. Да даже через забор на саженцах-дублерах все чисто. То есть внутри участка высокий инфекционный фон. Нужно травить грибок. Ему явно не очень комфортно у нас. Главное н... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Фитония » 26 окт 2025, 19:21
Babays, отличные кисти, Супер! - 3
- Фитония
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 05 ноя 2025, 00:09
то есть он перезимовал полузеленым и нормально вегетировал? . Получается так, был укрыт лапником и сверху спанбонд обмотан слоя три. В апреле снег стаял, я его размотал. Там коричневыми стали лозы, пустили почки, но в мае не накрыл назад. И он вымерз. От земли отбил в итоге Отправлено спустя 20 сек... - 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Andrey_Orico » 18 авг 2025, 21:51
Ну если 17br наберет можно и на игристое пустить.Андрей111222 писал(а): ↑18 авг 2025, 18:54 Особо не надеюсь на него в этом году. Хорошо, если на компот дойдет. - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 12:50
в прошлом году хорошо вызрела Лора. Я гроздь на килограмм легко с удовольствием съедал. Есть вкуснее сорта, но кг не съесть.
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Дядясаша » 25 авг 2025, 12:59
А как тут ходить после дождей? Дожди у нас не так часто, за день подсыхает, да и зачем там ходить сразу после дождя? Отправлено спустя 9 минут 35 секунд: у вас судя по цвету земля не очень Вот именно, поэтому лучше всего на ней растет виноград, а всем остальным конечно надо подкидывать органики, и ... - 3
- Дядясаша
- 10.71%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Антрикан » 23 сен 2025, 21:49
Да , призаборная , у меня такие две штуки , 3х8м . Виноград в теплицах с шагом 3м (примерно). Это покупные теплицы , с моими доработками .
- 3
- Антрикан
- 10.71%
-
-
-
Yunga » 13 окт 2025, 22:20
Это не означает, бросить все дела и заниматься только подкидышем. Просто посадить и наблюдать с минимальным уходом. Но, вопрос в другом. Все равно, очень сложно будет точно идентифицировать сорт.
- 3
- Yunga
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Антрикан » 19 сен 2025, 12:48
Ключи,
Но вкус в моих условиях явно не дотягивает до восторженных отзывов из интернета , я о Мускат Изюмский . - 3
- Антрикан
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 01 сен 2025, 15:34
Собрал урожай Маркетт, стабильно приятный сорт! Один куст пятилетка, остальные третий год вегетации без должного внимания по остаточному принципу ухаживал. При хорошем уходе, уверен, будет достойный урожай. Ну и возни с Маркеттом почти никакой. Сахар 22-24, держать дальше не стал, уйдет кислотность.... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 12:50
Хроника сеянцев на 13.09.2025 В утилитарном плане, интереснее Гегемона может быть другой его сибс. Морфологически, в нем нет ничего особенного. Гроздочки не превышают 30 грамм, как и положено для сигналки сеянца. Средний вес ягоды 1,4 г. Одна-две косточки. Сок насыщенно красный (красильщик). Выход с... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
сенокос » 10 окт 2025, 09:10
Сахара у меня не добрал, придется делать "ужас" - посыпать сахарным песочком до дробления.
В следующем году отнестись к нормировке настоящим образом, без послаблений. - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Михаил Герасимов » 13 окт 2025, 22:43
Будет окисление, или надо городить клапан, который может только выпускать газы наружу, а внутрь не впускать. Для того и храню 3-х литровые банки с завинчивающимися железными крышками в которые вмонтирован клапан от аквариума. Воздух из банки откачиваю соединяя трубкой клапан с самым дешёвым вакуума... - 3
- Михаил Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 23 авг 2025, 19:24
Если удалить якобы лишние листья в начале вегетации, то кочан никогда не завяжется! Начинающие огородники Блин... Дядя Федор... Жена каждый год удаляет листья Капусту девать некуда... Качаны больше чем у Фатерра.. завтра сфоткать что ли? Мы капусту раздаем раздаем, она остается и потом до мая в меш... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Павел Б » 21 сен 2025, 16:55
имеет ли смысл использовать капиллярный спиртометр Для домашнего виноделия нужны рефрактометр, ареометры(нефтяные в идеале), но сейчас есть более дешевые и универсальные ареометры по градуировке. Также не лишним будет ph-метр, но и без него можно обойтись. Наборы для титрирования кислотности наверн... - 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
ф и г а р о » 13 окт 2025, 22:37
сдерживая себя, можно навредить организму
с вином, ну типа как с женщиной
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%