Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Амурский дикий.
    Евгений Родимин » 20 авг 2025, 13:23

Милдью! Виноград амурский первым делом начинает буйно расти на вырубках и вдоль дорог, так что тайга ему как бы фиолетова. Когда-то я посадил за забором участка - в 15-ти метрах - десяток кустиков Амурского винограда. А чтобы ему было на что опереться, рядом с каждым кустиком посадил березы и рябин...
    3
    Евгений Родимин
    12%
  • Re: Погода.....
    Александр » 25 июн 2025, 07:49

Значит грибов будет полно, готовим корзины.
    Пока только поганки у нас.
    Ящик подождут...
    3
    Александр
    12%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Маршал » 01 июл 2025, 06:48

Ранний уже отошел, основной урожай только на подходе. Абрикоски осветлились, но еще не начали желтеть. Дичок, который в прошлом году был из последних у двора, после монилиоза дал считанные абрикоски, но уже поспевают.
    3
    Маршал
    12%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Den69 » 20 авг 2025, 13:24

oakjar писал(а): 20 авг 2025, 11:03 Видимо ему совсем климат не подходит
    РПС, по осени считают... Условия вы ему хорошие создали. Ждёмс, какой будет сентябрь?
    3
    Den69
    12%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Fatter » 22 июн 2025, 13:16

Вы не в Новороссийске где высокая влажность воздуха, чтобы сейчас ждать прихода болячек. В моей низине они всегда есть, независимо от погоды.Внизу в балке большой ручей.Его перегородили и оттуда берем воду для полива. Мучнистая роса на дубах и кленах уже в мае начинает проявляться. Мои кусты между ...
    3
    Fatter
    12%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    y_fed » 03 июл 2025, 09:25

Именно так.Я на гектар за одну обработку выдаю 16-18 кг удобрений по листу. А в рекомендациях по применению ПАВ достаточного одного стакана на гектар этого смачивателя , а то и меньше.Ну и как я в этом стакане размещу ведро удобрений? В вашей ссылке речь идет о микродозах удобрений. То есть, традиц...
    3
    y_fed
    12%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    BlackKnight » 10 июл 2025, 12:59

Протоколы, должны быть не на испытание изделия, а на результаты клинических наблюдений, влияния этих изделий на людей.
    Ну Вы знаете группа с изделием на голове, группа с плацебо на голове, группа без чего то на голове.

А что Вы там на измеряли внутри окружности, это мало интересно.
    3
    BlackKnight
    12%
    mikl6566 » 19 июл 2025, 13:29

Сельск писал(а): 19 июл 2025, 11:56 У меня у одного заработал YouTube?
    Судя по всему, да.
    Тут даже постимедж и то не работает, какой ютьюб. А периодически и полностью связь ложится, даже позвонить невозможно с некоторых ОпСоСов.
    3
    mikl6566
    12%
  • Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
    сенокос » 25 авг 2025, 13:46

Andrey_Orico писал(а): 25 авг 2025, 13:41 У меня уже весь синий.
    Похоже с первых почек? У меня все, абсолютно все с запасных...
    Вот только по Галбене Ноу не уверен, она поздно раскрывается, могла и из первых... Не помню.
    3
    сенокос
    12%
  • Re: Виноград Класс- очень ранний срок созревания
    ЮрийНик » 04 сен 2025, 17:05

Виноград в этом году хорошо кормил, и Класс надул какие-то неприличные по размеру ягоды. Не ожидал, что он может быть сверхкрупноплодником.
    ИзображениеКласс by Yu Rn, on Flickr
    3
    ЮрийНик
    12%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Ключи » 08 авг 2025, 21:24

Николайка, у нас даже РПС в таких условиях( солнце после обеда у забора) расти отказался. А вот на солнце до обеда у нас много что хорошо растет.
    3
    Ключи
    12%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 10:59

MadFistWilly писал(а): 27 авг 2025, 09:43 Все это уже исследовано и доказана эффективность именно высоких концентраций МФК, но! с авторским прилипателем.
    Второй автор в статье наш Плескачев Юрий Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, много лет возглавлял кафедру земледелия в нашем сельхозуниверситете.
    3
    Пузенко Наталья
    12%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Виталий О » 22 июн 2025, 14:36

pavel61, у меня наоборот среди первых зацветает. Так что начинает опылять Юпитер, а заканчивают все остальные
    3
    Виталий О
    12%
    Пузенко Наталья » 28 июн 2025, 13:47

Да обычное дело. Сегодня ночью у нас на участке под Коломной минимум был +5. а 22 июня и того меньше - +3. А 6-го августа 2020 или 2021 (точно не помню) было -0,3 гр и крыши в иние. * по данным электронного датчика. А я всегда мечтала о вашем климате.... похоже, я ошибалась :lol: :lol: :lol: :lol:
    3
    Пузенко Наталья
    12%
    Сельск » 19 июл 2025, 14:38

mikl6566 писал(а): 19 июл 2025, 13:29 Судя по всему, да.
    Не нормальная ситуация, я с утра сижу в ютюбе, летает. Напьюсь :yes:
    3
    Сельск
    12%
  • Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
    Зарипов Радик » 05 авг 2025, 07:19

Ну вот вчера видел эту банду воробьев... Сидят на шпалере, смотрят на сетку и друг на друга... И чирик чирик переговариваются :D ... Ну видать приняли решение, что ловить им здесь больше нечего и улетели к соседям .. :D остальной виноград они у меня не трогают... Там подход и просмотр со всех сторон...
    3
    Зарипов Радик
    12%
  • Re: Сроки цветения винограда
    Крошка Цахес » 22 июн 2025, 15:07

РПС зацвел 19-20 июня, Лиепаяс примерно вчера, 21-го. Галбена последняя -сегодня.
    Ура, все успели до июля)

Есть какие-то ненастоящие минибутоны на Загадке Шарова, но это саженец, и скорее всего цветения не будет. Там что-то такое, с игольное ушко, нь честно проходит все стадии развития кисти.
    3
    Крошка Цахес
    12%
  • Re: Вызревание лозы
    7п5п9п1 » 27 авг 2025, 11:02

так проливать сейчас наверно не стоит ночью дождь был в Самаре и недавно ливни несколько раз. Полив не нужен. Я буду укрывать прививки по дугам укрывным плотностью 60 при похолодании ночью менее +5 и может добавлю второй слой укрытия пленкой при ночных заморозках. Прошлой осенью были заморозки - 3-...
    3
    7п5п9п1
    12%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    MadFistWilly » 09 сен 2025, 11:39

Супага и Юодупе в какой степени зрелости Они еще молодые кусты. Сахар набирают, но еще трава во вкусе. За эту теплую неделю, думаю, хорошо прибавят. Юодупе должен быть раньше Зилги. Так было в прошлый год, когда не делал кустам разгон. На Юодупе была маленькая сигналка. Так вот она раньше взрослого...
    3
    MadFistWilly
    12%
  • Re: Схемы обработок виноградника

Солнышко писал(а): 16 авг 2025, 06:00 хотелось щадящие схемы
    Привет Всем!
    С учетом предыдущих замечаний, откорректировал схему-шаблон для ЛПХ:
    3
    Ровенский Владимир
    12%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Виталий О » 24 июл 2025, 09:18

Isilien , у меня холм. В прошлом году ночью был минус, днём небольшой плюс и пасмурно. В итоге и под укрытием тепло выдуло в ряде мест. Причём здорово видно, где ряды были поперёк ветра, там подмерзло прилично, где вдоль и тепло так не выдувалось - получше. Но это опять пограничная ситуация. Упадёт...
    3
    Виталий О
    12%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Den69 » 26 июл 2025, 01:37

Игорь 25 писал(а): 25 июл 2025, 09:11 в основном бабочки.
    самые красивые бабочки в п.Николаевка (г. Партизанск) были - Махагон, очень большие. Надеюсь не они кушали Солярис? :lol:
    3
    Den69
    12%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    ДимонЛО » 19 авг 2025, 07:01

Чего- то в этом году у многих лозы болеют. У меня тоже появились белые пушистые пятна на Кристалле и Зилге. Обработал всё фитоспарином. Сыро очень, и как только у людей в теплицах виноград растёт?
    3
    ДимонЛО
    12%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Николайка » 30 авг 2025, 21:09

Тишина писал(а): 30 авг 2025, 20:45 Там три разных варианта. Про виноград на упаковке не сказано.
    ягодная культура
    IMG_20250724_103850.jpg
    3
    Николайка
    12%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    Андрей111222 » 22 июн 2025, 16:03

Я ордан с топазом мешаю тоже всегда.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
    В соответствующей теме пишут, что нельзя в маленьком объеме разводить, а вот выливать/высыпать в рабочий объем оба компонента можно.
    3
    Андрей111222
    12%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Виталий О » 26 июл 2025, 04:28

Evgeny , около Лоры были Алешенькин и Восторг. Опыляли без проблем. У меня функционалы, которые сняли колпачки, вполне себе опылились и в этом году. Да не идеально, но терпимо. Прима Украины их не сняла вообще, в итоге ни одной грозди. Вообще. Хоть соцветий было много. И опылителей рядом хватало. В...
    3
    Виталий О
    12%
  • Re: Каберне Фран.
    Andrey_Orico » 28 авг 2025, 20:27

более благоприятный САТ и танинов прибавит..насчёт почвенных различий сомневаюсь.. Мне кажется всё влияет, а уж почва точно. На черноземе растет всё более мощно, а на бедных почвах только технари. Много сортов я поменял с 2009 года и большая их часть это столовые. Технари жируют чаще на более богат...
    3
    Andrey_Orico
    12%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Андрей111222 » 09 сен 2025, 11:55

Ivan_S писал(а): 08 сен 2025, 20:18 На сегодня 8 сентября 2025 в Клину накопилась САТ около 2000
    У меня по данным датчика у окна с 15 мая по сей день примерно также - 1950. Вряд ли до 2100 дотянет за сезон.
    3
    Андрей111222
    12%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    Андрей111222 » 22 июн 2025, 16:05

oleg 74 писал(а): 21 июн 2025, 22:48 А у него с плодородностью все в порядке ? Нормально грозди закладывает ?
    У меня уже несколько плодоношений этих двух кустов. 50\50
    У меня он весной может подхватывать грибы и соцветие отсыхает. В этом году в конце мая хорусом от гнили все же прошелся по ним, возможно, что это помогло.
    3
    Андрей111222
    12%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Маршал » 03 июл 2025, 09:55

Игорь, куда он денется с подвойной лодки ;)
    Поставил лестницу к большим абрикосам. Вчера одну выбрал самую спелую, на южной стороне уже начали спеть, оказывается. Ну, еще чуть-чуть подождать до оптимума. Надо на крыше проверить, там может от шифера греет.
    3
    Маршал
    12%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    BlackKnight » 05 июл 2025, 22:15

Иван _К писал(а): 05 июл 2025, 17:31 Люди купили, попробовали, и пишут-ерунда. Ну и что теперь, надо теперь на ветку Соляриса денно и нощно писать, о том, что Солярис ерунда?
    А можно цитату?
    Но только, вот не купили, а что попробовали вино форумчан?
    А так, я тут уксус пробовал, не понравилось.
    3
    BlackKnight
    12%
  • Re: Погода.....
    Пузенко Наталья » 14 июл 2025, 22:42

И вчера и сегодня изменений нет.
    С работы еду и температура одинаковая...Изображение
    Изображение
    3
    Пузенко Наталья
    12%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Евгений Родимин » 15 авг 2025, 19:20

Я решил кардинально... Натянул сетку сплошную. От птиц, что ли? Я вот тоже решил сохранить в том году урожай Король севера. Созревает он у меня последний и почти весь достается дроздам. Увил собой хозблок и гроздей килограмм под 50-т. А вино интересное, когда постоит годик. Вчера весь день обворачи...
    3
    Евгений Родимин
    12%
  • Re: Саженец из магазина Магнит
    Ключи » 06 сен 2025, 18:12

KUMMAR, этот Ген называется плохое опыление. В этом году повсеместно на многих сортах этот Ген проявился :yes:
    3
    Ключи
    12%
  • Re: Луна Транквилити, КС
    Andrey_Orico » 05 июл 2025, 22:18

Какую дозировку брал? В смысле? Луна и Луна, как обычно беру 100 мл весной и 100 мл в июле. -100мл на 2 обработки - Опрыскиватель 15 л. - Обрабатываю 4 раза Луна белого цвета и консистенции разведенного мела. Работает отлично, если применять СИСТЕМНО! Завтра 3я обработка (21 день). Пока полет норма...
    3
    Andrey_Orico
    12%
  • Re: Faith seedless (Фейз сидлесс) - бессемянный сорт винограда селекции Арканзасского университет (США)
    Ольга979 » 08 июл 2025, 22:29

Подскажите кто пробовал на вкус, терпкость у Фейза имеется? Сложности в укоренении не заметил, очень хорошо черенки дали корни. Здравствуйте. Не заметила терпкости. Но вкус простоват. Не едят его у меня, сушу на изюм Про хлороз. Единственный стоит с частично красноватыми листьями, наверное холодная...
    3
    Ольга979
    12%
  • Re: Технологии выращивания в зоне рискованного земледелия
    mikl6566 » 10 июл 2025, 13:19

Виктор_48, У меня ничем не отличаются работы на таких кустах. Такие у меня были в основном ЦМ и ХС до прошлого года.
    Всё тоже самое...удаление лишних лоз идущих от корня, прищипка пасынков на 1 лист (мой бзик), чеканка ближе к осени если не мешает их сильный рост.
    3
    mikl6566
    12%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    Маршал » 13 июл 2025, 06:07

Ой, толку с той сигналки, только успокоиться насчет не перепутал ли. Лучше на развитие силы куста пустить, ну несколько ягодок оставить, если лоза вызреет нормально, то запросто заложит соцветия.
    3
    Маршал
    12%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Игорь 25 » 26 июл 2025, 07:20

Den69 писал(а): 26 июл 2025, 01:37 Надеюсь не они кушали Солярис?
    Бабочка грязного цвета, 2-3см длина, появляются к концу сентября протыкают спелую ягоду, и после этого ягода начинает бродить.
    Солярис убираю пораньше, а вот Монарху достаётся, т=к он более поздний.
    3
    Игорь 25
    12%
  • Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
    Andrey_Orico » 15 авг 2025, 19:26

Ира62 писал(а): 03 авг 2025, 15:25 Ромбик удаляю,нет урожая( много лет терпела).
    ДА! :pardon: Присоединяюсь к клубу "без Ромбика". ТАкие же растрепки и не каждый год. Ягоды разнокалиберные привлекающие Ос. Удаляю! :yes:
    3
    Andrey_Orico
    12%
  • Re: Милдью на винограде
    Александр » 19 авг 2025, 08:44

tomski,
    Это наверное только у них работает, как и всё остальное, через глупость...
    :wall:
    Милдью и Хорус, даже в больших дозировках - бесполезно, не работает.
    Оидиум ещё небольшой процент и то на втором плане...
    Пользуйтесь информацией от производителя в своём регионе...
    3
    Александр
    12%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Георгий » 04 сен 2025, 18:03

Вот у меня тоже такой по окраске, не темнеет. Урожай первый и поэтому жду, так как увидел на фото других форумчан его полностью темным. Цвет ягод как признак созревания на последнем месте после таких: - содержание сахара в соке (у Байконура от 18 брикс и выше), - коричневые (светло-коричневые) семе...
    3
    Георгий
    12%
    АндрейС » 13 июл 2025, 07:33

Елена 1971 писал(а): 12 июл 2025, 22:34 Нормировала грозди...какой же психологически сложный процесс
    А самое неприятное , что до конца однозначно не понятно - правильно ты это делаешь или зря.
    3
    АндрейС
    12%
    дядя Фёдор » 16 июл 2025, 23:43

Вот не могу понять зачем.... это ваше интенсивное листовое питание. Почва здесь бедная. Приходится всю органику компостировать, навоз покупать. На заброшенных участках все лето траву косить, затем закапывать в грядки. Не будешь этим заниматься, ничего толком не вырастит. С виноградом попутно большо...
    3
    дядя Фёдор
    12%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    Evgeny » 22 июл 2025, 14:22

природа-дура У растения- приоритет- занять площадь/объем вегетативной массой. Ягоды(семена)- вторично. В случае чего, растение при возможности скинет все, что ему покажется лишним. У виноградаря наоборот: главное- урожай. Виноградарь ищет, где бы и как по возможности уменьшить вегетативную массу, р...
    3
    Evgeny
    12%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    7п5п9п1 » 19 авг 2025, 08:45

Андрей111222 писал(а): 19 авг 2025, 08:00 арбуз «голден тайгер
    я сажал один раз-повторять не стал. Оранж кинг из желтых лучше. Диоранж ещё лучше, но оранжевый.
    3
    7п5п9п1
    12%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    Маршал » 26 июл 2025, 07:28

утолщение лоз Надо будет осенью промерять срезы. Мне кажется, вначале побег тоньше, потому что еще только начинает расти, мало зеленки надо подпитывать, достаточно и меньшего сечения. Потом увеличивается объем вегетативных частей, побег тоже растет в толщину, пока зеленый, но с началом одревеснения...
    3
    Маршал
    12%
    oleg 74 » 03 авг 2025, 00:01

Пузенко Наталья писал(а): 24 июл 2025, 07:28 обнаружила не такие пакетики как у меня.
    Странно , а я наоборот , второй год подряд точно только такими как снизу пакетиками пользуюсь.
    Хорошо помогает :yes:
    Верхнего и в глаза не видел . :pardon:
    3
    oleg 74
    12%
    tomski » 17 авг 2025, 21:32

Шаварш писал(а): 17 авг 2025, 21:20 профилактика от мильдью?
    профилактика от оидиума. А от милдью сегодня Хорусом. До сегодняшнего дня были только оидиумные ягоды в единичном количестве, с неотразимой улыбкой. Милдью вообще замечено не было. Четыре-пять профобработок были в срок проведены. Но погода вносит коррективы
    3
    tomski
    12%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 27 авг 2025, 11:22

Имел ввиду Весенний разгон. Сроки надо подбирать методом научного тыка, его логику попробую описать:D Весной сам спрашивал у более опытных в этом северян, так понял многие снимают зимнее и сразу ставят весеннее. У себя открываю виноград от зимнего конец марта начало апреля. Обычно апрель тёплый, чи...
    3
    Фартовый
    12%