Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
mikl6566 » 20 окт 2025, 21:44
Как тогда здесь поступить? Может я что пропустил, но пока не видел, как Саня Мега , собирается формировать этот куст. А ведь это много определяет. У меня вот в МУ на 2-хплоскостных плохо что росло. Ещё раз повторю своё мнение. Пока ничего кроме явно невызревшего не резать. А учитывая погодные услов... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Фартовый » 15 ноя 2025, 13:46
Если ты оставляешь толстую плодовую стрелку на 1,5 метра, то ты можешь вырастить на ней хоть 15 побегов и получишь на них хороший урожай. А если ты тонкую плодовую стрелку оставишь на 1,5 метра и вырастишь на ней 15 побегов, то хорошего урожая не получишь. Будет перегруз побегами этой конкретной сл... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Могучий - ранний виноград, черный сосок
ЮрийНик » 01 сен 2025, 16:53
Красивые пальчиковые ягоды с острым кончиком, очень нежная кожа и мякоть, вкус приятный гармоничный. Трещит тоже красиво и много - длинная прямая трещина вдоль всей ягоды. Печально, но годик еще подержу, понаблюдаю. - 3
- ЮрийНик
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 06 сен 2025, 19:58
Отличные дрожжи, может я еще недостаточно опытен и мало разных дрожжей пробовал, но заводятся моментально и такой скорости сбраживания я еще не видел, даже безнадежно проморгал остаточный сахар на петнат))). Теперь придется делать игристое по классике).
- 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Фартовый » 06 окт 2025, 11:47
и при этом чтоб под укрытие проникал свет для начала вегетации? 300 г/м не слишком затеняет, или лучше агротканью в два слоя 60 плотности? У себя весной для защиты от возвратных заморозков и весеннего разгона использую 60 спанбонд. Если в прогнозе минус на несколько часов то на это время поверх спа... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Попробуйте рецепт
Пузенко Наталья » 12 окт 2025, 10:32
Сделала салат к дню сельхозработника, порционный. Куриная печень — 350 г Грибы шампиньоны - 500 гр Огурцы маринованные — 2–4 шт. Яйцо крупное — 6 шт. Морковь — 2 шт. Лук — 1-2 шт. Майонез — 100 г Соль — по вкусу Масло рафинированное — для жарки лука Зелень — для украшения салата Обжарила грибы, лук ... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 27 окт 2025, 09:15
У нас без записи- на каждом углу шиномонтажка стоит.
Но для нашего региона пока тоже рановато менять резину- вижу прогноз до середины ноября плюс. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 27 авг 2025, 11:48
А то, что лист не жгет - это не показатель усвояемости высоких доз. Ну, хоть одно дельное замечание. Совершенно верно. Странно, что никто другой об этом не задумался , особенно те, кто распыляя пипеточные дозы удобрений по своим кустам в конце лета ждет небывалых чудес от этой процедуры. Дело вот в... - 3
- Fatter
- 10.71%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Александр » 04 сен 2025, 18:38
Милдью нужно зелёнка.
Зрелая лоза не повреждается.
Срезать урожай из-за болячки...
Можно и мельчить, и плести...это болячка виноградная, со своей пропиской и жизненным циклом.. - 3
- Александр
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 27 окт 2025, 09:21
У нас ещё висит Оберлин Нуар, немного его, но литров на 5 должно выйти. Сахар уже за 25, но у него плюс, что кислотность не теряет при этом. Мысли есть что-то типа Цимлянского попробовать сделать, но тут как-то нужно поймать момент, когда сахар не весь выбродит и укупорить. Вот и думаю, может, есть ... - 3
- Accipiter26
- 10.71%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
KUMMAR » 22 июн 2025, 18:07

Продуктивность у него впечатляет, может с 2 кустиков, вина получится попробовать, хоть они и молодые! - 3
- KUMMAR
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 24 сен 2025, 08:43
Ничего странного. Есть масса сортов винограда, вина из которых гораздо лучше, чем вино из Юпитера. И вообще, пробовать никто не запрещает. Я попробовал, больше не хочу. Попробуйте и вы.
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 08 окт 2025, 11:53
а что за сорт Северный синап, Лигол, Голден делишес, Джонаголд де Коста, Флорина. Яблок много в этом году, но на хранение заложил всего 4 больших ящика, только те что срывал сам и они зеленоватые. Самые спелые побились, каждый день ведро осыпавшихся кроликам отдаю. А какие у вас сорта, что не осыпа... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Elektronik_t » 23 авг 2025, 21:33
Подбирайте! Я ничего не делаю.
А так одни плюсы:
1.Срок на 3 недели раньше.
2. Мускат как в ОГ.
3. Сахар выше, максимально был 24 Бри. - 3
- Elektronik_t
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
-Oleg- » 06 сен 2025, 20:11
еле-еле.
Да в такой год как этот, когда еще не созрели те, кто в прошлом году в середине августа готовы были, считаю что очень не плохо.
В хорошее лето он успеет созреть. - 3
- -Oleg-
- 10.71%
-
-
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Andrey_Orico » 06 окт 2025, 11:57
А это никого получается не смутило?) :lol: Да, пропустили мимо глаз. :lol: Тогда, конечно, же отыграло. Не согласен! Игорь 25 , если заморочиться вычислениями, тогда ДА. А в чисто визуальном плане, зачем он нужен? Надо знать сахар в сусле до брожения. В данном случае надо знать сколько времени прои... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Aiwa » 18 окт 2025, 01:18
можно какой то винный сорт использовать на еду? конечно, можно.мне некоторые южные технари больше столовых нравятся, но это угощение для себя. вряд ли я предложу домочадцам или гостям мелкие костлявые ягоды с ощутимой кожицей. в технарях ароматика накапливается в кожице, а мясистая мякоть, которая ... - 3
- Aiwa
- 10.71%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Виталий О » 11 ноя 2025, 21:06
Иван _К , у 99% саженцев он есть. Корнесобственные только Инвитро продаются, но их сложно с чем-то перепутать Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд: alexey22 , Скороплодную удалил первую. Вкус так себе, косточка не отделяется, курчавость первой хватала. Единственный плюс - зимостойкость. Царскую тож... - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Виталий ## » 27 авг 2025, 11:58
У вас точно Подарок Несветая?. У моего шкурка при еде совсем не ощущается. И цвет...
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
7п5п9п1 » 29 сен 2025, 14:32
Дмитрий Мал , в ютубе полно видио. Я копаю неглубокие траншейки, в них лозы и этим же грунтом присыпаю. Иногда грунта не хватает на присыпку, беру с другого места. Много копать тяжело, поэтому я чуть присыпаю землей и укрываю например дорнитом или хоть чем. Молодые кусты одно-двухлетки всегда укрыв... - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Ключи » 03 окт 2025, 18:05
Aiwa, Эльдорадо Кашича у нас с хорошим мускатом. Но никаких иллюзий по поводу того, что его можно не укрывать в наших условиях, не испытываю - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
lfxybr » 14 окт 2025, 03:01
вы оставляете на следующий год лозу что ближе к голове или наоборот, чтобы быстрее длинну многолетней древесины получить? Я стараюсь быстрее получить полный круг. Как правило, полный круг у меня получается за два сезона. В более южных регионах, где лоза вызревает лучше, полный круг можно получить и... - 3
- lfxybr
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
vasiliy2007 » 27 окт 2025, 14:12
В качестве техноря посадил Каберне Нур Растет три куста, в этом году им третий год. Оставил по гроздочке на каждом кусте. Грождь маленькая, ягода так же мелкая, но на вкус приятный. К концу августа был уже готов. На зиму нарезал еще чубиков, хочу кустов десять что бы было. Еще из технорей Башкирский... - 3
- vasiliy2007
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
MadFistWilly » 19 авг 2025, 10:29
Сомерсете Сидлисе и Циравас Аграа не вижу поражений Тоже самое. Но еще для статистики добавлю. Ничего профилактически не обрабатывалось. Привожу по мере снижения устойчивости в моих условиях. На Довге, ЦА, ЛД, Лепсне и СС милдью нет. Ягод на них нет, т.к. 1-2 год, не могу ничего про них сказать. Ал... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Виталий О » 29 сен 2025, 14:34
Он вкусный. Правда муската я в нём не нашёл. В том же клубничное в этом году он слегка проявился. А в МИ нет. - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите определить вредителя
Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 00:51
Нет, я же пацифист!!!
Никогда не убью просто так никого, хотя и агроном и борюсь с грибками, но что бы просто так, ни за что не про что убить животнику.... не, такого еще не было. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 05 ноя 2025, 13:30
В случаях перехода прививки на свои корни куст отторгает подвой, спайка просто сгнивает. Что и произошло у Вас.
Вряд ли куст выживет. - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Виталий ## » 21 сен 2025, 21:28
Да перестаньте уже всякие цифры указывать. Ваши приборы могли бы показывать относительно правильно только в водных растворах отдельно сахара и отдельно спирта. В вашей жидкости, где смесь всего, никакие приборы ничего внятного уже не покажут.
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Михаил Герасимов » 16 окт 2025, 10:28
Подавил 40 кг красного ХЗЧ. Слил в бочку, вышло 38л. Бр21. Чуть больше половины. Сунул руку до дна - сплошная каша. Ничего думаю, как перебродит кашу прессом давану. Через 10 дн ГЗ практически умолк. Бр8. Сунул руку в бочку, нащупал на дне слой семечек см.в 2. И мезги плавает не более 5см. Пресс теп... - 3
- Михаил Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Волгограде
Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 00:54
Вот кто лучше- картина, подаренная мне или ГФ Криули- Соперник?
Голосуем? - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий 123 » 05 ноя 2025, 14:14
Там коричневыми стали лозы, пустили почки, но в мае не накрыл назад. И он вымерз. От земли отбил в итоге у меня примерно также было. В прошлом году полузелеными 3 лозы закопал, достал весной из под земли, почки открылись в нужных мне местах,я обрадовался. Потом то ли заморозки, то ли ещё что и на 2... - 3
- Дмитрий 123
- 10.71%
-
-
- 3
- Konst19
- 10.71%
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 10 окт 2025, 12:35
Надежда Азос на севере Ленобласти скорее всего не успеет вызреть, она вроде бы относится к ранне средним сортам со сроком 120-130 дней. Надежда Азос готова в начале сентября. У меня растёт практически без нормировки гвоздями. Можно ускормить созревание оставив по 1 грозди на побег. Очень хорошо вис... - 3
- Med
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Бесподобный- ранний, с мускатом, описание
Виталий О » 14 окт 2025, 06:22
-Oleg-, да, конечно. Просто на месяц позже - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Игорь 25 » 08 ноя 2025, 22:39
Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому газ блокирует поступления кислорода в сусло (даже без применения гидрозатвора). """Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превраща... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Виталий ## » 21 сен 2025, 21:35
Бросьте монетку!
Или один ХЗЧ перепривейте ЦМ, а второй Дружбой.
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Зарипов Радик » 12 окт 2025, 11:45
сколько лет кустам? Может здесь кроется загадка Третий сезон... У соседа тоже так... Он уже убрал Солярис... Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд: Если получится когда купить на юге виноград Ркацители. То мнение Я под Анапой даже останавливался на винограднике, покупал виноград... А Ркацители ел с ... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
aleksmikhno » 11 ноя 2025, 22:05
Вы ошибаетесь, откуда такая уверенность? Иван сложностей никаких нет.Практически вся слива и алыча привита на сеянец алычи.Бывают другие подвои,но они реже применяются в прививке.Зачастую дороже,это подвои(Эврика 99,Кубань 86 и т.д.) той же Крымкой ОСС.Кстати если были на территории Крымской ОСС,то... - 3
- aleksmikhno
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 17 сен 2025, 21:11
Сегодня заметил, на свем хзч(покупал как фр), что кто то его стал кушать)), пару дней назад всё хорошо было(итак ягодки на счёт, сигналки), а тут такое))), сначала подумал на ос которые рядом ползали, но когда увидел валяющуюся ягодку проткнутую, то картина нарисовалась сразу, это какие то птички, о... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Camel » 24 окт 2025, 08:37
влаги там зимой с избытком, вот запарафинить концы можно, В моем случае погреб высыхает при наступлении даже незначительных заморозков, осенью и весной влажность 100%. Вымачиваю всегда, стоят в ведре с водой, потом парафинирую, в большие пакеты с тряпкой (пакеты из под топливных пеллет, они с отвер... - 3
- Camel
- 10.71%
-
-
-
Дмитрий Мал » 05 ноя 2025, 14:47
Алинка Да, вот как раз Алинка у меня единственная переросла шпалеру и лучше всех вызрела. Самая первая начала древеснеть и вся коричневой стала к концу сезона. Остальные (Аркадия, Юлиан, Столетие и Рэмбо) не могут этим похвастаться. хотя Рэмбо то же не плохо себя показал, но ему +год и был уже обре... - 3
- Дмитрий Мал
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей желающий » 30 авг 2025, 22:33
Они озверели в этот год, у меня никогда с ними проблем не было, а в этот год как с цепи сорвались. Правда заметил, что какой виноград в тени, тот не трогают. К моей радости у меня почти весь под козырьками в тени.
- 3
- Андрей желающий
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Саня Мега » 04 сен 2025, 19:54
. Днём осы жрут яблоки и груши. С обеда вылетают мелкие комары полчища
- 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дядясаша » 26 сен 2025, 19:43
мы хоть и южнее, но в низине, Да он у вас судя по фото еще и в тени растет, винограду нужно солнце. Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду: а это Флора Вот Лора на солнце у вас, должна выревать. Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд: все лишние лозы Все лишнее убираться до начала июня, а когда виногр... - 3
- Дядясаша
- 10.71%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 12:16
Ну епт, мне кажется нужно ждать!!! 4-5:год покажет уже.
Это же технарь, у меня в теплице сестрица, в третий сезон и сигналки не показала))), Тан тоже, хотя садил двухлетку, я жду дальше в общем) - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
путер » 22 авг 2025, 04:18
Как Вам удается уложить на землю кордон с многолетней древесиной?
- 3
- путер
- 10.71%
-
-
-
stasalt » 01 сен 2025, 19:46
Тем более, что тогда нужно и титрируемую кислотность измерять. Разговор был определение спиртуозности в своих рукоблудиях,каждый поделился на что способен, титрование каким боком к ней относится :shock: А также содержание полифенолов, красящих веществ и протчего и протчего Это выбор каждого чем сво... - 3
- stasalt
- 10.71%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Aiwa » 15 сен 2025, 12:44
Приму Украины весной перепрививаю однозначно мне понравился ее вкус, мускат был сильный, но вместо нормальных сигналок надулось несколько ягод, остальное горох) Я гонялась за этой женщиной, как теперь удалить😂сейчас бы уже не посадила фжтц, какой бы там мускат ни был. Почему-то мало кто упоминает в... - 3
- Aiwa
- 10.71%
-