Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Отравление пестицидами - что можно покупать на рынке?
Мурамин » 17 июл 2025, 11:52
на ферму Фермеры больше всех химичат. Это в крупных компаниях и агрономы есть, и лаборатория может быть, и льготные кредиты. А фермер не может позволить себе потерять урожай. Он сам себе и владелец, и агроном, и рабочий, сам кредит платит, сам семью обеспечивает, регулярной зарплаты нет. И теперь з... - 3
- Мурамин
- 12%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Сельск » 03 авг 2025, 10:08
Да, у меня весь виноград в о. г.
Маркет должен вызревать, осень покажет). - 3
- Сельск
- 12%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » Сегодня, 10:14
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! А зачем вообще Ваш форум? Для вас, Володя, - известность в кругах виноградарей. Ну как площадка заявить о своей новой схеме, на основе предыдущей, которую вам помогали исправлять всем форумом, потом вы выставили ее в ОК как собственноручно переделанную не упомянув ... - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 03 июл 2025, 12:33
Если считать 20...25 кг/га микродозами (о чём идёт речь, в статье) тогда "ой!" И да, несколько дней назад я задался вопросом: Ещё какой «ой». Юрий, я отвечал по вашей ссылке на информацию, которую вы предоставили. Там речь идет о подкормке озимых азотом на завершающей стадии роста. Эта оп... - 3
- Fatter
- 12%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
дядя Фёдор » 22 июл 2025, 18:54
дядя Фёдор писал(а): ↑Вчера, 21:48 Ни вы, ни я, ни другие форумчане такого образования не имеют. Наталья Лариасовна! Вас к отряду других форумчан никогда и не причислял. Вы командир войсковой части номер один! Не нравится мужская должность, возьмите женскую: Хозяйка Медной Горы! :yes: :yes: :yes: Т... - 3
- дядя Фёдор
- 12%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
mikl6566 » 07 авг 2025, 10:03
Qtde, ИМХО СС вообще сложно перегрузить.
И крайне живуч. У меня потравленный капитально куст, который думал, что всё, подохнет, выкарабкался и недавно даже умудрился завязать несколько гроздюлек. - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
mikl6566 » 09 авг 2025, 01:54
Вот график работы одного из ПО.
Второе можете сами пробить...только несмотря на расписание они тоже раз в неделю работают.
Дураков нет просто так горбатиться. - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
mikl6566 » 23 авг 2025, 23:58
Срываю грушку, сливу,яблоко с ними и ногой...десятком меньше.
Ловушки каждый день в септик скидываю.Угу, жрать уже не хотят.
- 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мурамин » 15 июл 2025, 08:36
малины Третий год делаю из малины. Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток, иначе от косточек горечь будет чувствоваться. А если используется закваска, то уже через двое суток небольшой привкус косточек появляется. Эти два-три дня держу при комнатной температуре 25 градусов, потом мякоть уд... - 3
- Мурамин
- 12%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 29 июл 2025, 09:12
, а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину? Да, кусочек стекла можно использовать вместо гидрозатвора. Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы. Стеклышко вполне себе так регулярно хлопает о горлышко бутылки выпуская углекислый га... - 3
- BlackKnight
- 12%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Сергач vrn » 03 авг 2025, 10:17
Грузится Маркетт слабо,грозди постоянно мелкие и более 2х на побег не видел, пасынки начали биться милдью. - 3
- Сергач vrn
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
mikl6566 » 07 авг 2025, 10:11
Так и быть, посажу Дыньку в ОГ Второй год пытаемся еще куст в ОГ посадить, все какие-то катаклизмы мешают. Вот и я в раздумьях, первые 2 попытки из покупных саженцев не увенчались успехом. Надо будет надыбать черенков, может мной пророщенные приживутся. :? А то обидно, 2 года место отведённое под н... - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
- 3
- Андрей111222
- 12%
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о » 01 сен 2025, 20:43
сигналка не равномерно зелёная..не окрасилась ещё толком..походу "очень ранний"...с аркадией тоже люблю не знай как..но в этом году всё в компост..милдью загрызла весь урожай..посадил ещё кустик в более благоприятной среде.. - 3
- ф и г а р о
- 12%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Зарипов Радик » 19 июл 2025, 22:22
А ещё я не первый год эксперементирую с кольцеваним лоз-рукавов- штамбов кордонов, Для лучшего опыления, для ускорения созревания урожая и для ослабления кустов. Я никого не агитирую повторять мои Вот бы Фаттеру отправить методику... Для ослабления кустов... :D А то он все пытается наращивать и уси... - 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 12 авг 2025, 16:45
Вы уже разработали технологию ИЛП для винограда с патентом, апробацией и научным обоснованием, Александр, чего стоят нынешние патенты? При чем здесь исследования одного человека? Мы здесь говорим о мировой науке, о том, что уже два десятилетия назад в разных точках планеты были получены высокие рез... - 3
- Fatter
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
ф и г а р о » 19 авг 2025, 11:12
давайте махнёмся не глядя (шутк)у вас теплее и почва чернее и жирнее..везде хорошо где нас нет..это да..
у меня песок но на вино не жалуюсь..
- 3
- ф и г а р о
- 12%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
виктор михайлович » 20 авг 2025, 17:06
добрый вечер. У нас при таком “освещении “получишь 100% ожоги, особенно на Аркадии. Так что, сначала учитывайте свои условия.Андрей желающий писал(а): ↑20 авг 2025, 15:54 Вот он, 3м20см осталось, метр старого оборвал, сейчас самый продуктивный остался - 3
- виктор михайлович
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Премьер- бессемянная форма винограда
Андрей желающий » 31 авг 2025, 00:12
нормальные грозди Это и у меня несколько нормальных найти можно, а так какая то ерунда. Нормальные идут тогда когда ты побег от головы куста на следующий год оставляешь, он прожировать не успевает(хотя я их ни чем не кормлю вообще), а на остальном кусту лошади по 20мм в диаметре, хотя на разрезе се... - 3
- Андрей желающий
- 12%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
Andrey_Orico » 04 сен 2025, 20:06
У Аттики если ей что то не нравится- идет неравномерное созревание ягод в грозди. Больше не стал ждать полного окрашивания. Вчера взял садовые ножнички и срезал все зеленые недоразвитые ягоды. Тепла нет и неясно будет ещё или нет, а вот дожди уже прогнозируют на вторник\среду. Поэтому подготовил гр... - 3
- Andrey_Orico
- 12%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Aleksey » 01 июл 2025, 11:52
виноградный зудень (войлочный клещ), убивать препаратами от вредителей (Алатар, Фуфанон и пр.. сера та же ) в этом году нашёл у себя на паре листьев... сорвал и выкинул, обработки не понадобились, больше его не видел
- 3
- Aleksey
- 12%
-
-
- 3
- Игорь 25
- 12%
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Виталий ## » 19 июл 2025, 22:35
Наталия Ивановна, помидоры подгорают не сразу, как только завязались плоды, а когда идёт их рост ближе к созреванию.Вот в это время нужно притенять. Раньше тоже пользовались старыми гардинами. Сетка удобнее. У меня была контрольная грядка без притенения, сегодня и её затенили. Под сеткой растения во... - 3
- Виталий ##
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Babays » 22 июл 2025, 19:20
На второй год эксплуатации (ОГ) завязала десяток ягод... жду сентября посмотреть-попробовать. - 3
- Babays
- 12%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Ygorchanin » 11 авг 2025, 06:31
Если лето заканчивается быстро, В этом году август удивительно теплый и по прогнозам будет такой весь Отправлено спустя 8 минут 45 секунд: лучше зимой хранить саженцы в контейнерах, чем высаживать в грунт. Потому, что после пересадки на ПМЖ пройдёт примерно 2 недели (в зависимости от температуры по... - 3
- Ygorchanin
- 12%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » Сегодня, 10:52
slavak71,
Добавьте пожалуйста информацию наглядно фотографиями, лоза, лист, кисть крупно.
И когда какие были обработки. - 3
- Александр
- 12%
-
-
-
Re: Помогите определить вредителя
mikl6566 » 15 июн 2025, 12:50
Ну вот, погода мерзкая из-за дождей и температура около +15, а тут ещё и живность активировалась. Народ, а подскажите мне пожалуйста, кто так умудрился за пару дней лист сложить и склеить ? IMG_20250615_121303_144.jpg IMG_20250615_121404_999.jpg IMG_20250615_121345_805.jpg На сколько я смог рассмотр... - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Евгений Родимин » 03 июл 2025, 13:18
Как уже писал, Альфа на фоне даже франц. сортов не так уж и теряется, пишу просто ради справедливости. Люди пишут, многие со мной согласны. Нередко имя "Альфа" дают формам, которые может имеют в предках Альфу. Но это не она. Такие формы могут быт намного лучше своего предка. И поесть можн... - 3
- Евгений Родимин
- 12%
-
-
-
Андрей111222 » 15 июл 2025, 09:29
Я не кормил ничем в этом году ввиду отсутствия времени. Теперь уже только мфк в августе. - 3
- Андрей111222
- 12%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
mikl6566 » 07 авг 2025, 10:23
Qtde, Алексей скорее силосом перегрузил куст, а не ягодой. Всё же виноград по большей части у нас ветроопыляемый.
За ботвой на любом кусте надо следить, как минимум в зоне гроздей. - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Алексашка » 12 авг 2025, 16:54
Извините, опять никакой конкретики и рецепта. Опять отсылка на многолетний опыт соседа.
- 3
- Алексашка
- 12%
-
-
-
Алекс_Бел » 25 авг 2025, 17:28
ИМХО привезти на участок для начала тонн 30 навоза, развести тележкой равномерным слоем по участку и пройтись хорошо мотоблоком. Очень хочется спросить, а как же технари? Под них тоже навоз? Пару раз наткнулся на мнение, что технари правильно растут на бедной каменистой почве и что некоторые заядлы... - 3
- Алекс_Бел
- 12%
-
-
-
Re: Талдун - виноград раннего срока созревания селекции М.А.Гречко
Елена 1971 » 01 сен 2025, 20:55
Если дать ему полежать пару месяцев, во вкусе появляется сладенький цитрус
- 3
- Елена 1971
- 12%
-
-
-
Re: Черная пятнистость
Пузенко Наталья » 09 сен 2025, 20:28
Думаю что оидиум.
В следующем году начните делать профилактические обработки и все будет гораздо лучше чем в этом году. - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
- 3
- Дачник-чачник
- 12%
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Babays » 01 июл 2025, 12:01
mikl6566, Планирую побеги там через 30 см., не гуще. Кроме того, прежде чем провалиться, конструкция должна медленно и уверенно достичь предельного прогиба... что позволит неспешно подойти с секатором для исключения излишней нагрузки.
Будем посмотреть... - 3
- Babays
- 12%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Aleksey » 17 июл 2025, 12:40
Ширма (дв. флуазинам) и Инсайд (контактно-системный) флуазинам + диметоморф
- 3
- Aleksey
- 12%
-
-
-
Evgeny » 19 июл 2025, 22:55
середина июля а стадия вегетации? Может мне уже и поздно. У меня сейчас практически все сорта размягчились, а самые ранние уже недели две как окрасились, через неделю будут готовы. Этим то понятно- уже нет смысла, но диапазон сроков созревания очень большой. Наверное должен быть какой то оптимальны... - 3
- Evgeny
- 12%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Bespalova » 26 июл 2025, 14:52
У меня только Юодупе окрашивается. - 3
- Bespalova
- 12%
-
-
-
Re: Как бороться со слизнями на огороде и на винограднике?
Маршал » 07 авг 2025, 10:28
нет ну да, с такой-то засухой! У меня одно время пошли слизни, БРРР! Потом обзавелись раковинами и стали улитками (эволюционируют на глазах :lol: ). Сейчас и их не особо видно, по весне еще мелькали. Может ночью ползают. Кто-то же падалицу подгрызает. А слизней с месяц как увидел, когда открывал ко... - 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Саня Мега » 14 авг 2025, 16:16
Мою несчастную грушку ХЗЧ уже осы во всю едят. . У меня мало того что она гниёт уже наверху и падает, так её жрут на лету почти)) 🤣. Её подымаешь, а там внутри рой уже... А груша большая вкусная сладкая как конференция в магазине. Жалко... Как лечить хз... Отправлено спустя 2 часа 18 минут 40 секун... - 3
- Саня Мега
- 12%
-
-
-
Ivan_S » 28 авг 2025, 23:04
В теме "куплю.." я написал: Куплю саженец сорта Аркадия / Настя желательно старше года, плодоносящий. Чтобы осенью высадить на ПМЖ, а в следующем 2026 году получить кучу соцветий, прекрасное опыление и грозди до килограмма? Я правильно вас понял? Саженцы обычно храню до весны в погребе, а ... - 3
- Ivan_S
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Дмитрий 123 » 31 авг 2025, 06:06
у меня 2 года росли лозы по 4 метра. Вызревали на взгляд метра по два. После зимы лозы на срезах были зеленые, но почки хорошо прорастали только первые 2-3 от головы куста и жирующие лозы росли вновь. На третий год я побеги прищипнул после 3-4 узла от головы. Выросли веники пасынков, они уже не жир... - 3
- Дмитрий 123
- 12%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 07 сен 2025, 07:36
что остаётся в вине? По ссылке выше понятно описано, что количество серы в вине сильно уменьшается и никогда не превысит сколько-нибудь вредного для здоровья уровня! https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=688972#p688972 Если Вы противник пиросульфита калия- то это Ваше личное дело. Обработка та... - 3
- Игорь 25
- 12%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Пузенко Наталья » 28 июн 2025, 20:50
У нас еще все зелень зеленью....владимир60 писал(а): ↑28 июн 2025, 00:27 В этом году на два дня раньше начал окрашиваться РОМБИК и начали размягчаться ягодки на КШ-342 по сравнению с прошлым годом... - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Виталий О » 17 июл 2025, 12:42
Понятно. Оказывается были люди какие-то, которые уже почти 10 лет этот клон размножают, делают из него вино, записывают сахар и кислотность аккуратно в табличку. И сравнивают характеристики с исходной формой. Рассказ становится всё чудесатее и чудесатее. - 3
- Виталий О
- 12%
-
-
-
Babays » 29 июл 2025, 09:35
Ирина Анатольевна, предложил бы про Чугуева почитать... всё же Смоленск ближе Новочеркасска к Подмосковью. - 3
- Babays
- 12%
-
-
-
Андрей111222 » 24 авг 2025, 05:34
Циравас готов, Сомерсет, рпс, Лепсна, Кристалл точно созреют, но попозже, Самородок - крупная ягода, кислота ушла, но пресная - сахара мало, тут под вопросом, Чарли окрасился, но кислый пока - нужно тепло, Юкка - зеленый каменный, цитроннй магарача - аналогично.А как у людей в ОГ?[ - 3
- Андрей111222
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 15 июн 2025, 13:29
Он как то долго цветет .. Растягивает удовольствиеГурман однако...
- 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
-
Vane68rus » 11 авг 2025, 07:33
Я рядом, в Ступинском районе выращиваю, у меня лоза уже из зеленой переходит в желтый цвет, все прошлые годы (3) вызревала отлично, метра на 3. Очень доволен.Андрей111222 писал(а): ↑09 авг 2025, 19:04 А Аркадию хотел посадить в ог - останавливает долгое вызревание побегов - 3
- Vane68rus
- 12%
-