Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
DmitryX » 29 сен 2025, 12:23
Кто выращивает Загадку Шарова? У меня растут два куста. Один на цивильной шпалере, другой в полутени на заборе, как хочет. За три года плодоношения, я только один раз получил хорошо созревший урожай с хорошим вкусом. Для меня вкус не земляничный, а скорее черничный. В этом году он в основном просто... - 3
- DmitryX
- 10.71%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Ivan_S » 12 окт 2025, 09:31
Делал ли кто-то наблюдения о более быстром развитии корневой системы, когда многолетнюю древесину режут, руководствуясь, что чем длиннее рукав ткмхуже проводимость? Как я поняла, адепты маленьких рукавов считают, что ассимиляты будут накапливаться именно в корнях таких наблюдений не встречал, но на... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
oleg 74 » 10 авг 2025, 20:53
Наверняка, академик тоже имеется Мой Академик еще слишком мал ) Посажен по прошлой осени . Это скорее Павел 61 может ответить ;) от него отводок . А чисто теоретически... , Байконур однозначно позже , но не имеет гороха в отличии от Академика . Лоза Байконура однозначно вызревает лучше , даже не на... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Andrey_Orico » 28 авг 2025, 20:27
более благоприятный САТ и танинов прибавит..насчёт почвенных различий сомневаюсь.. Мне кажется всё влияет, а уж почва точно. На черноземе растет всё более мощно, а на бедных почвах только технари. Много сортов я поменял с 2009 года и большая их часть это столовые. Технари жируют чаще на более богат... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей111222 » 09 сен 2025, 11:55
У меня по данным датчика у окна с 15 мая по сей день примерно также - 1950. Вряд ли до 2100 дотянет за сезон.
- 3
- Андрей111222
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 01 окт 2025, 07:01
Вроде бы и не замерзаем, но уже попривыкали в это время полегче одеваться. Единственное, что утешает, прогноз рисует порой приличные дожди. Только пока первый прогноз, на вчера 20 мм, не оправдался. погода у оленеграда никого не интересует вспомнилось Ловозерье, глянул Оленегорск, станция Оленья точ... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Виталий О » 16 окт 2025, 09:08
Аналогично. Нормировать не стал. В итоге получилось по 3 кисти кишмиша на побег.
- 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Andrey_Orico » 27 окт 2025, 06:26
про БУ-шные где-то попадалась информация, что наоборот не рекомендуется, так как есть повышенный риск разрыва. Да, есть такое мнение. Думается, что не на пустом месте оно возникло. Я покупаю бутылки в нашем магазине "Самоварщики" по предварительному заказу (разбирать стали быстро). Чтобы ... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Михаил77 » 28 июн 2025, 14:11
В этом году удалил 2 куста из ряда. Урожай этих 7-летних кустов - меньше ведра. Зато один 6-летний куст на перголе (12 кв м) дает урожай около 5-6 ведер. Этой весной сварил рядом еще навес на 20 кв м, а то с его силой роста приходилось несколько раз за сезон делать жесткую обрезку. Вывод: стараться ... - 3
- Михаил77
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Евгений Родимин » 15 авг 2025, 19:20
Я решил кардинально... Натянул сетку сплошную. От птиц, что ли? Я вот тоже решил сохранить в том году урожай Король севера. Созревает он у меня последний и почти весь достается дроздам. Увил собой хозблок и гроздей килограмм под 50-т. А вино интересное, когда постоит годик. Вчера весь день обворачи... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Саженец из магазина Магнит
Ключи » 06 сен 2025, 18:12
KUMMAR, этот Ген называется плохое опыление. В этом году повсеместно на многих сортах этот Ген проявился
- 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Den69 » 15 сен 2025, 10:31
У меня ЦА с Кей Грей, потом РПС, СС, Руслан, Таймс Сидлес, позже Памяти Учителя и Супага. В этом порядке...Ренат 2607 писал(а): ↑15 сен 2025, 10:00 Какие вкусные неболючие сорта спеют в ОГ наравне с Циравас Аграа и Сомерсетом?
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 08 окт 2025, 10:18
В результате в сусле 20 Брикс. Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день. Сахар в сусле на пятый 21Брикс - видно добавленный Кортис, Зейбель и Мерло не сразу отдали сахар. Есть мысль продержать на мацерации от двух недель до месяца, помещение не отаплив... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Виктор488 » 16 окт 2025, 09:29
У многих не опылился,значит не ранний,у меня кто не опылился нормально тот средний.Кто до 100 дней должны были опылиться.А год то неплохой,весна длЯ ранних ГФ была хорошая!.Хотел Академика,теперь тормоз для него включил. - 3
- Виктор488
- 10.71%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Александр » 19 авг 2025, 08:44
tomski,
Это наверное только у них работает, как и всё остальное, через глупость...
Милдью и Хорус, даже в больших дозировках - бесполезно, не работает.
Оидиум ещё небольшой процент и то на втором плане...
Пользуйтесь информацией от производителя в своём регионе... - 3
- Александр
- 10.71%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Георгий » 04 сен 2025, 18:03
Вот у меня тоже такой по окраске, не темнеет. Урожай первый и поэтому жду, так как увидел на фото других форумчан его полностью темным. Цвет ягод как признак созревания на последнем месте после таких: - содержание сахара в соке (у Байконура от 18 брикс и выше), - коричневые (светло-коричневые) семе... - 3
- Георгий
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Голуб А.А.
Виталий О » 29 сен 2025, 12:44
Что-то у меня с формами Голуба диалога не получается. Надежда ранняя да, прям отлично себя показала. А по остальным формам такое ощущение, что им нужно больше тепла. Ливи ультру удалил, грозди никакие и опылялась плохо. Срок не ультра ни разу. Журавчик вишневый убираю весной. Гроздочки невелички и и... - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 19 авг 2025, 08:45
я сажал один раз-повторять не стал. Оранж кинг из желтых лучше. Диоранж ещё лучше, но оранжевый.
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Ключи » 29 сен 2025, 13:26
Завершаю сегодня срезку в теплицах. Сильно запоздавшие гроздочки Посейдона (ПББ) и Муската изюмского сильно отличаются по вкусу в лучшую сторону от ранее созревших - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
pavel61 » 23 окт 2025, 22:34
У нас морозов ещё не было. Было в сентябре около -1°, но всё живо, что в теплице, что в ОГ. И не только Супага, но и весь остальной виноград.Крошка Цахес писал(а): ↑23 окт 2025, 20:53 .У вас еще лист жив? круто, у нас убило в конце сентября. - 3
- pavel61
- 10.71%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 27 окт 2025, 06:49
Для микроклимата моего участка это фантастика, чтобы виноград и до конца октября висел - до конца сентября очень редко довисеть может. Ягода после заморозки портится.
- 3
- Андрей111222
- 10.71%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
-Oleg- » 08 ноя 2025, 18:13
Lidiya68, помогло, посмотрите в теме про Циравас.
Снял урожай без треска, впервые.
viewtopic.php?t=2129&hilit=Циравас&start=380 - 3
- -Oleg-
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 27 авг 2025, 11:22
Имел ввиду Весенний разгон. Сроки надо подбирать методом научного тыка, его логику попробую описать:D Весной сам спрашивал у более опытных в этом северян, так понял многие снимают зимнее и сразу ставят весеннее. У себя открываю виноград от зимнего конец марта начало апреля. Обычно апрель тёплый, чи... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Фартовый » 09 сен 2025, 12:54
Спасает временное укрытие, причём весеннее, когда солнца намного больше и день дольше Весеннее укрытие имеет огромное значение. В моих условиях обычно цветение винограда начинается с 10-15 июня, а с весенним укрытием на 3-4 недели от возвратных срок смещается на конец мая - первые числа июня. Соотв... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Виталий ## » 21 сен 2025, 20:39
Интуитивно давным давно понял это, поэтому так же давно перешел вначале на винные дистилляты, а затем присоединился ко второй категории людей.
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ivan_S » 06 окт 2025, 11:29
Филлотон Здравствуйте! Встречал хорошие отзывы об Эпине, якобы помогает при заморозках, но если опрыскать заранее - за 2-3 суток до мороза. Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд: Мурамин , дорнит у себя не применял, но под пенофолом 5 мм хиленькие побеги весной росли, под черным спанбондом тоже раст... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Пузенко Наталья » 23 окт 2025, 22:41
Гарольд и Цимус. Они раньше Примы Украины созревают
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Маршал » 27 окт 2025, 07:08
Шаварш , пшикнуть могло и за счет деятельности свободных ферментов. Дрожжи их и в окружающую среду выделяют. Но может и холодновато просто, а когда потеплеет, дрожжи оставшиеся (не стерилизованное же, просто осветлилось, значит остались) могут возобновить работу. У меня тоже последний раз нормально... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Павел Б » 08 ноя 2025, 18:52
ароматизаторы Это просто здорово, если так.Но... Грустно то, что сами продавцы-перекупы, не понимают, что им могут подсунуть любой напиток на основе метанола, либо просто метанол, если они сами бодяжат...А люди-то травятся все чаще...И не только "синие"... "Подешевле" никто не о... - 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Фартовый » 15 ноя 2025, 12:47
так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку. Нет, моя таблица о другом. Очевидно что если я режу стрелку толщиной в 10 мм на 1,5 метра, то это не обязывает меня ... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда
Юрий К » 04 сен 2025, 18:17
милдью,только с другим сроком ожидания. здравствуйте Николай с таблицей знаком очень информативно, но здесь как раз сроки значения не имеют, урожая на кусту практически нет. Просто первый год заниматься виноградом начал, думал без фунгицидов прокатит- не прокатило. На следующий год будем готовить с... - 3
- Юрий К
- 10.71%
-
-
-
Фартовый » 09 сен 2025, 12:56
ИМХО на северах весенний разгон обязателен. - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 14:32
Вы где то писали про обработку каким то препаратом для получения кишмишей , напомните пожалуйста ! Сергей Кошелев спрашивает , а я забыл и найти что то не могу. Цитокининовая мазь , что ли как то использовалась..? Я писал, что хочу попробоваать цитокиновую пасту для полукчения косточек в кишмишных ... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Евгений Родимин » 03 окт 2025, 17:16
У меня Вэлиант уже 11 лет не беседке. Никогда не поражался весенними заморозками. Заморозки идут по низу и на высоте 2 метра уже не достают.
- 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Алекс_Бел » 10 окт 2025, 11:26
Попробую сначала просто аккуратно перелить под высокой струей. Это если есть задушка. А у вас похоже постороннее развитие в вине. В таком случае время - деньги, т.е. нужно срочно остановить развитие посторонних бактерий/болезни вина. На мой взгляд варианты: пиросульфит или пастеризация. А затем вно... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Ренат 2607 » 20 окт 2025, 21:30
Именно так. Я ж помню ваше разочарованное сообщение после сигнального урожая Сомерсета Сидлиса, что он вам размером ягод и кисти не подошел. Зато в моих условиях он вызревает и ягодой, и лозой. Ягоды сладкие, но размером с астаховские смородины или даже поменьше. Зато дома мои его поели, а Альфу, ко... - 3
- Ренат 2607
- 10.71%
-
-
-
Виталий О » 05 ноя 2025, 11:59
Вера К., именно. И без нагрузки будут проблемы с вызреванием лозы у него. Ну а насчёт смысла. У меня порядка сотни форм и у большинства нет проблем с вызреванием лозы. Вопрос только подобрать формы подходящие под свои условия
- 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Пузенко Наталья » 15 сен 2025, 11:18
И Красавчик тоже кислый например, а Бананас я уже снял. :D он посадил свою Лепсну и не укрывает, не обрабатывает Просто не накопился инфекционный фон. Не укрывает- не было обледенения зимой и низких температур. Так Доминик и Владыка ночи тоже заизюмились толком сахар не набрав. А перегруз был? В эт... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Виталий О » 08 окт 2025, 11:00
Фартовый, никак. Их снимать нужно до осыпания. - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 21:08
Геморой с жированием и обилием пасынков обеспечен. Нет никакого жирования. Пасынки в зависимости от сорта. Отправлено спустя 16 минут 27 секунд: Как можно расположить на одном метре 3-4 плодовых стрелки? Да запросто. Если лозы длинные, то они не только продолжают друг друга. Они параллельно друг др... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Прилипатели при составлении растворов
chubaka » 21 авг 2025, 22:21
скажите, пожалуйста, какая была концентрация удобрения в смеси (не прилипателя, а именно самого удобрения)? Честно не помню, но точно всё в рамках рекомендаций. Вот прилипателя я переборщил. Но в описании самого производителя там четко написано что это смесь для гербицидов. Про остальное ни слово. ... - 3
- chubaka
- 10.71%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Алексашка » 27 авг 2025, 11:34
на бак в 500 л разводила овсянку... И как ее провести по документам 500 литров не предел, есть тракторные опрыскиватели на 2000-3000 литров. Вот тут задача для агронома и механизатора.. Как провести? Я и говорил про запатентованный "прилипатель+МФК+..." в фасованных пакетах с штрих-кодами... - 3
- Алексашка
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 11 ноя 2025, 19:30
Подозреваю, что у вас не ЛЧ, а Альминский. Они внешне похожи и по листу, и грозди похожие длинноватые сосиски, ягоды похожие черные. И у Альминский я хорошо знаю... У него форма грозди другая, более вытянутая и мускат ещё сильнее... Они похожи по вкусу... Только кожурка у Альминского сильно толще... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Шаварш » 27 авг 2025, 11:36
по листу, если удобрениями, то комплексно и системно работать нужно, не всё там просто...мфк я давал из расчёта мильдью прижечь, ну и как побочка для вызревания, авось что в лист и проникнетДмитрий Мал писал(а): ↑27 авг 2025, 11:21 В общем полью акварином в выходные еще разок и далее только калийные удобрения по листу.
- 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 30 авг 2025, 22:06
Где я ошибаюсь? Вы не хотите слушать или читать. Любое сухое вино, не зависимо от содержания спирта, покажет на "сахарном" рефрактометре около 6 Brix. Если речь идёт о сухом вине, то остаточный сахар там минимальный, и никак не может быть 6 Brix. Если не верите, то проверьте сами на сухом... - 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.
Маршал » 19 сен 2025, 14:51
Тоже сделал маринованного и для сравнения просто в сиропе, сладеньким компотом. Буду зимой трескать, не переживая, кто насколько хранится
Остатки маринада пустил на компот, вкусненько! Надо еще добавить. - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
RISE » 21 сен 2025, 21:07
Друзья, добрый вечер. Вот хочу вам показать немного доработанный шнек для дрели, которым я разбиваю ягоду винограда. Взял уже негодные пилки для лобзика и попросил знакомого сварного мне их приварить. Он сделал с использованием латуни. Приварить пилки надо так, чтобы они своими зубьями не царапали с... - 3
- RISE
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Вишневая Усадьба » 06 окт 2025, 11:45
Пропустила 3 выходных дня! Была прекрасная поездка в Узбекистан. Там попробовала кишмиш черный без названия и знаменитый Ризамат. Ну и сладость я вам скажу, 1 гроздь три дня ели, столько сахара! За это время у меня все успело дозреть в ОГ, что-то успело подмерзнуть, вообщем "ледяное" вино ... - 3
- Вишневая Усадьба
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Евгений Родимин » 14 окт 2025, 00:37
Возможно, но пока я вижу, что важен прежде всего результат - ягода. В вашем случае - в том числе. Вы же не продаете свои формы по качеству лозы и красоте листа, вы продаете с ориентиром на урожай, его характеристики. Продать это вторичное. Главное получить, т.е. процесс. Будет это продано или нет, ... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
mikl6566 » 20 окт 2025, 21:44
Как тогда здесь поступить? Может я что пропустил, но пока не видел, как Саня Мега , собирается формировать этот куст. А ведь это много определяет. У меня вот в МУ на 2-хплоскостных плохо что росло. Ещё раз повторю своё мнение. Пока ничего кроме явно невызревшего не резать. А учитывая погодные услов... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-