Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Зарипов Радик » 10 ноя 2025, 20:23

Не знаю. У моего Ливадийского можно сказать очень сильный мускат... А у Красеня сок в ягоде как кровь... Яркий....
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Флора (Лора)
    Валерий Воронеж » 26 авг 2025, 20:43

Лора в этом году вообще пока без треска вместе с Надеждой Азос. Может с возрастом проходит, а может постоянные осадки в этом году...
    Классика радует!
    4
    Валерий Воронеж
    14.29%
  • Re: Вызревание лозы
    Тишина » 30 сен 2025, 13:13

oleg 74,
    Олег, здравствуйте!
    Посмотрела сейчас Ваш ролик про эксперимент укрытия землей невызревшей лозы. Смотрела не на ютубе, поэтому не смогу узнать, чем закончился эксперимент. А очень надо. У меня молодые посадки, лоза вообще ни о чем...
    4
    Тишина
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Фитония » 19 окт 2025, 17:40

Александ, очень много листьев опало, многие скукоженные и коричневые висели на лозах на честном слове. Вряд ли они что нибудь дали бы, хотя всё возможно...
    4
    Фитония
    14.29%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 07 ноя 2025, 14:28

как вы боретесь с майскими морозами? здравствуйте! Обычно накрываю по дугам (шириноый и высотой до метра примерно) спанбондом с плёнкой поверх, а с торцов- двойной тонкий спанбонд, чтобы исключить перегрев. Именно сочетание спана с пленкой показало наилучший результат. По почве уложена прозрачная п...
    4
    Ivan_S
    14.29%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    ф и г а р о » 23 авг 2025, 09:20

Зарипов Радик, Радик, у вас что ни фото то шедевр :) любое можно на стену повесить..может вам заняться фотообоями !? :good: кстати надо поглядеть свою сигналку а то может младший хозяин её сорвал давно :lol: старший уже стены разрисовывает а этот пока на винограде и яблоках практикуется :D
    4
    ф и г а р о
    14.29%
    Зарипов Радик » 23 авг 2025, 09:28

Радик, у вас что ни фото то шедевр любое можно на Я когда то увлекался фотографией... Когда везде путешествовал и дети были маленькие, их фотографировать... Особенно когда стали появляться беззеркальные камеры и появилась возможность накрутить старую оптику, на современный цифровой фотоаппарат с бо...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Aiwa » 02 окт 2025, 17:29

вечером срезал всё, а утром уже было -4. СС уже начал изюмиться у меня сс так и висит в ог, пережил уже несколько ночных заморозков до -4. Листву прибило на вторую морозную ночь, а ягоды не испортились. С Юпитером так же. И сигналка самородка висит в ог)пока не портится Отправлено спустя 15 минут 4...
    4
    Aiwa
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Маршал » 09 окт 2025, 18:12

которое пить не возможно Я из настоящей Изабеллы не делал, нет ее у меня. Но в 19 на фесте автохтонных одна хозяюшка с Кубани угостила нас в другом одним вином, попробовали, приятное, вкусное, изабельные тона слышны (не лисьи, земляничные), - да, говорит, она самая, Изабелла, самое популярное вино ...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    oleg.saratov » 13 окт 2025, 15:17

Прошу высказать своё мнение, откуда сахар в плодах пасынкового урожая поздней осенью. Ну так, навскидку. Летом огромное количество питательных веществ тратится на рост вегетативной массы. Пасынковый урожай часто много меньше основного. Осенью, самое главное при благоприятной тёплой погоде, вся уже ...
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Ivan_S » 25 окт 2025, 23:43

накрываю спанбондом до конца мая. Боюсь отломать проснувшиеся ростки при более позднем снятии укрытия при подъеме на шпалеру. Прикорневая зона просто прополота до черной земли Тогда вам можно применить следующие методы (возможно вы о них знаете, но всё же напишу): 1) Укрытие можно не снимать в конц...
    4
    Ivan_S
    14.29%
    Фартовый » 14 ноя 2025, 08:58

На части приобретённых для посадки 3х летних саженцах полностью не вызрела лоза этого года (сама эта лоза короткая - 20-30 см. Однолетняя лоза всё равно не вызрела, весной саженцу в любом случае стартовать из почек многолетней древесины. Поэтому я бы высадил на пмж под небольшим наклоном для удобст...
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    Павел Б » 09 окт 2025, 18:20

Запах какой бывает из пустого улья после откачки меда Не знаю чем пахнет улей без меда, но от твоих фоток у меня уже телефон ароматизировался. Не дразни. Красивый цвет, не берусь судить есть ли нотки окисления, но аппетитно, хочется попробовать))) Если память не изменяет, в прошлом веке токайское б...
    4
    Павел Б
    14.29%
    7п5п9п1 » 05 сен 2025, 21:10

Andrey_Orico писал(а): 05 сен 2025, 19:46 Столового больше нет,
    я Талисман и Ландыш не начинал есть и Лора висит сахар набирает.
    4
    7п5п9п1
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Маршал » 25 сен 2025, 14:07

С утра было 15, сейчас ближе к 13, на утро 6 градусов обещают, а дальше еще ниже. Натянуло холода, а дождики приложить забыли 8-)
    4
    Маршал
    14.29%
    Babays » 14 ноя 2025, 09:04

lemi07 , на вашем месте закопал бы в грунт (посадил) ... а в феврале-марте взял бы черенки Юпитера и Сомерсета и вырастил бы из них дубли этих "трехлеток" дабы подстраховаться... и в конце мая посадил бы рядом со старшими. Интуиция подсказывает, что горшок мал даже для полугодовалого саже...
    4
    Babays
    14.29%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Алексашка » 28 авг 2025, 12:00

Александр писал(а): 28 авг 2025, 11:57 Ближе к осени, при условиях, фомопсис селится на листе
    Наталья Лариасовна когда-то рекомендовала с самой весны его "травить" медьсодержащими в момент заражения и развития этого грибка (в остальное время вроде уже проявление только).
    4
    Алексашка
    14.29%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Den69 » 17 сен 2025, 08:24

Это самые крупные грозди. Нормировку урожаем не делал вообще, поэтому грозди былы разные, от 10 ягодок - до таких
    4
    Den69
    14.29%
    Крошка Цахес » 20 сен 2025, 21:58

Никогда не пробовал Юпитер , но когда читаю описание вкуса Юпитера почему то вспоминаю вкус Супаги. Или совершенно не похожи вкусом? Нет-нет, совсем не похож. Супага в хороший год это много тайских фруктов, ананас и тд. В плохой год или повисевшая месяц на хранении - это лабруска с мягким вкусом. У...
    4
    Крошка Цахес
    14.29%
  • Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
    y_fed » 25 сен 2025, 14:16

Я решил купить двойной суперфосфат, сделать из него водную вытяжку. Как альтернативу, можно взять ортофосфорную кислоту и известь и получить дигидрофосфат кальция (растворимую кислую соль). Я, например, использую золу, когда готовлю фосфиты (не путать с фосфатами) - в золе калий и кальций содержатс...
    4
    y_fed
    14.29%
  • Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
    mikl6566 » 30 сен 2025, 12:01

Пузенко Наталья, Офигеть ты мышей закормила, то сырнички, то котлеты.
    В мышеловки не хватает ТЭНа, сразу бы и готовила в этой духовке их. :lol:
    4
    mikl6566
    14.29%
    Маршал » 02 окт 2025, 19:23

Elektronik_t писал(а): 02 окт 2025, 16:48 Негритенок
    к перестройке ходил в числе перспективных в Приазовье. Поздно почки раскрывает, но довольно поздний и по созреванию по описанию.
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Пузенко Наталья » 03 ноя 2025, 20:57

Тут надо было с самого начала опрыскивать все лето наверное.
    Ну вот я у дома без фунгицидов обхожусь, НО труд неимоверный, раз в три дня и я с опрыскивателем.
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    BlackKnight » 28 авг 2025, 12:00

В этом предположении УЖЕ звучит проблема, которая может трансформироваться в слабое развитие растения в целом. В результате- и условные 10кг будут перманентным перегрузом. Зачем разводить "воду" и переливать из пустого в порожнее? Я уже обо всем этом написал. У меня винные сорта, урожайно...
    4
    BlackKnight
    14.29%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Пузенко Наталья » 20 сен 2025, 22:25

Таня72 писал(а): 20 сен 2025, 09:37 вот подумываю, не убрать ли Надежду Р, чтобы места побольше дать ПУ.
    Вот так он у меня два соседних куста и задавил :lol: :lol: :lol: :lol:
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    Зарипов Радик » 13 окт 2025, 15:16

единственно напрягает это пятна меди на урожае(ягоде)..её(медь) дождь так сразу не берёт а пить Я решил это так... Обработку в этом году сделал Орданом по мелкому гороху... И медь , да держится на листочках .. И то, что выше обработки выросло, болело мильдью, а обработанное нет.. Не смотря на проли...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Велика - сорт винограда болгарской селекции
    Evgeny » 24 авг 2025, 22:45

Пузенко Наталья писал(а): 22 июн 2024, 22:31 Опрыскайте ее от грибковых - тот же Топаз по весне.
    Чем она только не опрыскивается. И по весне в том числе...
    В прошлом году "отдыхала", в этом году опять немного пригрузил. Уже который год не получается переформировать кордон... :cry:
    1000079902.jpg
    1000079665.jpg
    4
    Evgeny
    14.29%
    Андрей111222 » 08 сен 2025, 15:37

У меня теплицы Так в теплицах, если поликарбонат, то и не страшно до -4 ночной заморозок, разве не так? Старым листьям, тем более, -1 - -1,5 гр. не почем, лист целый будет. У меня один куст в теплице - даже не переживаю за него - до середины октября точно зелёный будет. А в ог, раз суждено, то сужд...
    4
    Андрей111222
    14.29%
    Александр » 28 авг 2025, 12:08

Алексашка , Ну да, лучше с открытия кустов, по закрытой почке ещё. Осенний фомопсис если появляется, в основном на листе. Пробить лозу в этот момент ему сложно, присесть споры могут. Их заметно, типо мухи накакали :D С переходом на системники открывается дорога на многие группы грибков, для которых...
    4
    Александр
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Андрей111222 » 01 сен 2025, 09:18

Да, у нас тоже последние 2 дня +27 и +29. А ночью опускается к утру до +8. Лоза винограда начала зреть - прям на глазах за 2 дня.
    4
    Андрей111222
    14.29%
    Andrey_Orico » 03 сен 2025, 19:58

Юрий К писал(а): 03 сен 2025, 19:45 с открытия лозы были по " фатерру" но это не спасло
    Уже который год идет дискуссия о целесообразности придерживаться этого метода. И вот опять. :unknown:
    Обработка по Фатерру - это фатально. :yes: :pardon: Нижний Новгород достаточно далеко от более сухого климата Евгения.
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
    Виталий О » 17 сен 2025, 08:52

ИгорьИ, не судите ее строго по сигнальному плодоношению. У меня в ОГ не все формы на сигнальном плодоношении вообще сахар набирают. Вкус - история индивидуальная. А сахар и сроки у неё точно будут.
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    Игорь 25 » 13 окт 2025, 15:39

По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов. Я от того и начал измерять, что попробовал на вкус одну из десятков срезанных на землю гроздей. Вкус не только сладкий, но и обалденно ароматный, гораздо вкусней основного урожая. Возможно из-за ежесуточных ночных з...
    4
    Игорь 25
    14.29%
    mikl6566 » 19 окт 2025, 18:48

Игорь Лобач писал(а): 19 окт 2025, 17:55 и убрал все листья под кустами.
    Я их пока не убираю. У меня идёт тотальная "подкормка" по площадям слизней Руббитом. А т.к. живность (Барбос и кошаки) бегают по участку, всё же опасаюсь открыто сыпать. Вот под листвой и рассыпаю.
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Ivan_S » 13 окт 2025, 15:40

у Вас между кустами 10 см? мне просто довелось наблюдать за подобным процессом в одном ботсаду. Там растят сеянцы очень тесно. В одной плошке диаметром 20-30 см сеянцы натыканы чуть ли не вплотную друг к другу. А например, у компании Lubera сеянцы рассаживают по кассетам типа p9 и растят на полках ...
    4
    Ivan_S
    14.29%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Зарипов Радик » 15 окт 2025, 12:25

Я просто использую бутыли с большим горлышком 10, 12, 15, 23 и 25л .. Окисления никогда не видел .. Берешь тряпку и просто моешь изнутри .. А уже 2, 3,5; 1; 0.5 литра ёршиком мою .. все время смотрю в Йонсе бутыли с малым горлом и качество литья останавливает ... Внутренние пузыри, подсказывают... Р...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
    Фартовый » 07 ноя 2025, 16:51

Russi писал(а): 06 ноя 2025, 22:12 Вот и спасибо, что посоветовали проход укрыть!!
    Ну улице снежок укроет, а в теплице голая земля. Если будет серьёзный мороз, то не в этот год так в следующий вполне может глубоко проморозить. Виноград в ваших краях очень трудозатратная культура, лучше лишний раз перестраховаться.
    4
    Фартовый
    14.29%
    Мурамин » 23 авг 2025, 10:11

Забавная статья из Хорватии, где САТ около 2350 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8000892/ Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации. Виноделу мож...
    4
    Мурамин
    14.29%
  • Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
    Маршал » 05 окт 2025, 19:04

БАЛЛЫ 5 баллов в данном случае максимальное поражение, поскольку шкала 5-балльная. Как я понимаю, это лист весь покрыт галлами, покручен и почти не работает. 3 что-то среднее между 5 и нулевым поражением. Отправлено спустя 1 час 47 минут 12 секунд: Как я понимаю в принципе недалеко ушел от истины, ...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Евгений Родимин » 09 окт 2025, 18:44

Павел Б писал(а): 09 окт 2025, 18:07 Фотку бы, очень интересное описание цвета
    Что интересно, сегодня снимал с грубого осадка и цвет восстановился на желто-зеленоватый.
    У меня с этой формой сплошные сюрпризы
    А какой цвет был до снятия с осадка и бусы из розового нефрита - смотрите ниже
    4
    Евгений Родимин
    14.29%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Алексашка » 21 авг 2025, 16:04

Это Вы не в теме Евгений, ну правда, не всегда нужно так серьезно воспринимать фразы дружеского обсуждения борьбы с воришками. Никто всерьез не будет за гроздь винограда и ведро картошки стрелять в человека (или даже не в человека), тут сподручнее будут штыковая лопата или мотыжка. Законы знаем: &q...
    4
    Алексашка
    14.29%
    Сладкая » 14 сен 2025, 10:36

это не оно... :pardon: каждый год разубеждаю людей в этом.
    Я считаю, сейчас Бабье лето. А вот когда листья пожелтеют и опять будет тепло, то это Золотая осень. Или 2е бабье лето.
    4
    Сладкая
    14.29%
  • Re: Выращивание винограда в Твери
    Den69 » 23 сен 2025, 11:02

Всем добра! У нас сегодня наступил октябрь... Поэтому вчера были сняты остатки столовых сортов. Остались висет самые не пробиваемые Супага и Сомерсет ну и конечно красные технари... Памяти Учителя, Руслан, растребки Таймс сидлес и РПС
    4
    Den69
    14.29%
  • Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
    Наталья Заокский » 19 окт 2025, 20:18

Растёт и у нас Агат Донской. На зиму укрывала, один год заболела и он так зимовал, заболел вымерз, но новые побеги дал. Растет лет 8-9 у нас. Не очень кушают его у нас. Внукам косточки не нравятся в нем совсем и не едят. Морожу немного, в компоты с яблоками добавляю. А место в южном пристенке у него...
    4
    Наталья Заокский
    14.29%
    Зарипов Радик » 07 ноя 2025, 18:11

Сегодня праздник... 7 ноября.... Жена запекла рыбу... Решил попробовать Фронтиниак Гри ... Кислинка есть... Но самое главное нет тонов Лабруски... Слива и какое то подобие карамели... Не понял толком по вкусу, так как жирная скумбрия... Но что порадовало .. хоть и полил рыбу обильно лимоном, кислоты...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Фартовый » 21 авг 2025, 16:06

Евгений Родимин, Я писал о возможных страхах вора при виде видеокамеры.
    4
    Фартовый
    14.29%
    Зарипов Радик » 05 окт 2025, 18:12

Разливал сегодня последнее свое вино на дрожжах лавлин 212... Состав... Релайн+ Лорелея 30 проц + Памяти Домбковской 30 проц. + Цвайгельт 30 проц.... Без добавления воды и сахара .. Получилось отличное лёгкое вино... И вот чувствуется приятная такая Лорелея... Жена сказала можно просто так пить... В...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    Игорь 25 » 13 окт 2025, 16:16

И то, что выше обработки выросло, болело мильдью, а обработанное нет. Я добавлю, что было обработано орданом трижды (а это самые восприимчивые к милдью сорта), то не болело милдью. А самые устойчивые сорта (Монарх, Солярис, да и Каберне кортис) после гороха не обрабатывались орданом, и в конце авгу...
    4
    Игорь 25
    14.29%
    ф и г а р о » 17 окт 2025, 10:23

для меня даже, мукузани ваш хваленый поздноват...у меня, повторюсь наверное..был он из двух проверенных конкурирующих источников :lol: одинаковый мелкий кислотный и поздноватый..не вариант.. :pardon: в Саратове отлично а мы севернее и уже ...кустов 20 раздал несведущим людям в округе..
    4
    ф и г а р о
    14.29%
    Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 21:38

Таёжный уж Лабруска... Изабельные тона присутствуют... Сосед как то давал попробовать.... В описании: "Вкус : средний, с легкими мускатными нотками и не приторной кислинкой", и продавец мне его впарил по моей неопытности. Я просил хороших технарей - вот он и поспособствовал. Но этот сезон...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%