Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Зарипов Радик » 15 окт 2025, 12:25
Я просто использую бутыли с большим горлышком 10, 12, 15, 23 и 25л .. Окисления никогда не видел .. Берешь тряпку и просто моешь изнутри .. А уже 2, 3,5; 1; 0.5 литра ёршиком мою .. все время смотрю в Йонсе бутыли с малым горлом и качество литья останавливает ... Внутренние пузыри, подсказывают... Р... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 07 ноя 2025, 16:51
Ну улице снежок укроет, а в теплице голая земля. Если будет серьёзный мороз, то не в этот год так в следующий вполне может глубоко проморозить. Виноград в ваших краях очень трудозатратная культура, лучше лишний раз перестраховаться.
- 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Мурамин » 23 авг 2025, 10:11
Забавная статья из Хорватии, где САТ около 2350 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8000892/ Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации. Виноделу мож... - 4
- Мурамин
- 14.29%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Маршал » 05 окт 2025, 19:04
БАЛЛЫ 5 баллов в данном случае максимальное поражение, поскольку шкала 5-балльная. Как я понимаю, это лист весь покрыт галлами, покручен и почти не работает. 3 что-то среднее между 5 и нулевым поражением. Отправлено спустя 1 час 47 минут 12 секунд: Как я понимаю в принципе недалеко ушел от истины, ... - 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений Родимин » 09 окт 2025, 18:44
Что интересно, сегодня снимал с грубого осадка и цвет восстановился на желто-зеленоватый.
У меня с этой формой сплошные сюрпризы
А какой цвет был до снятия с осадка и бусы из розового нефрита - смотрите ниже - 4
- Евгений Родимин
- 14.29%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Алексашка » 21 авг 2025, 16:04
Это Вы не в теме Евгений, ну правда, не всегда нужно так серьезно воспринимать фразы дружеского обсуждения борьбы с воришками. Никто всерьез не будет за гроздь винограда и ведро картошки стрелять в человека (или даже не в человека), тут сподручнее будут штыковая лопата или мотыжка. Законы знаем: &q... - 4
- Алексашка
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Сладкая » 14 сен 2025, 10:36
это не оно...
каждый год разубеждаю людей в этом.
Я считаю, сейчас Бабье лето. А вот когда листья пожелтеют и опять будет тепло, то это Золотая осень. Или 2е бабье лето. - 4
- Сладкая
- 14.29%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 23 сен 2025, 11:02
Всем добра! У нас сегодня наступил октябрь... Поэтому вчера были сняты остатки столовых сортов. Остались висет самые не пробиваемые Супага и Сомерсет ну и конечно красные технари... Памяти Учителя, Руслан, растребки Таймс сидлес и РПС - 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
Наталья Заокский » 19 окт 2025, 20:18
Растёт и у нас Агат Донской. На зиму укрывала, один год заболела и он так зимовал, заболел вымерз, но новые побеги дал. Растет лет 8-9 у нас. Не очень кушают его у нас. Внукам косточки не нравятся в нем совсем и не едят. Морожу немного, в компоты с яблоками добавляю. А место в южном пристенке у него... - 4
- Наталья Заокский
- 14.29%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 07 ноя 2025, 18:11
Сегодня праздник... 7 ноября.... Жена запекла рыбу... Решил попробовать Фронтиниак Гри ... Кислинка есть... Но самое главное нет тонов Лабруски... Слива и какое то подобие карамели... Не понял толком по вкусу, так как жирная скумбрия... Но что порадовало .. хоть и полил рыбу обильно лимоном, кислоты... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фартовый » 21 авг 2025, 16:06
Евгений Родимин, Я писал о возможных страхах вора при виде видеокамеры. - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 05 окт 2025, 18:12
Разливал сегодня последнее свое вино на дрожжах лавлин 212... Состав... Релайн+ Лорелея 30 проц + Памяти Домбковской 30 проц. + Цвайгельт 30 проц.... Без добавления воды и сахара .. Получилось отличное лёгкое вино... И вот чувствуется приятная такая Лорелея... Жена сказала можно просто так пить... В... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Игорь 25 » 13 окт 2025, 16:16
И то, что выше обработки выросло, болело мильдью, а обработанное нет. Я добавлю, что было обработано орданом трижды (а это самые восприимчивые к милдью сорта), то не болело милдью. А самые устойчивые сорта (Монарх, Солярис, да и Каберне кортис) после гороха не обрабатывались орданом, и в конце авгу... - 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
ф и г а р о » 17 окт 2025, 10:23
для меня даже, мукузани ваш хваленый поздноват...у меня, повторюсь наверное..был он из двух проверенных конкурирующих источников
одинаковый мелкий кислотный и поздноватый..не вариант..
в Саратове отлично а мы севернее и уже ...кустов 20 раздал несведущим людям в округе..
- 4
- ф и г а р о
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 21:38
Таёжный уж Лабруска... Изабельные тона присутствуют... Сосед как то давал попробовать.... В описании: "Вкус : средний, с легкими мускатными нотками и не приторной кислинкой", и продавец мне его впарил по моей неопытности. Я просил хороших технарей - вот он и поспособствовал. Но этот сезон... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
- 4
- Елена 1971
- 14.29%
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Elektronik_t » 26 авг 2025, 23:47
Если за 6 лет ключик к сорту не найдет, проститься надо с этим сортом!
- 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
сенокос » 08 сен 2025, 16:20
Попробовал вчера вызревший МБ с пересаженного куста, похоже на нем из первых почек или из за еще чего , ягоды вызрели раньше чем на остальных кустах, так какой же он классный!
И как такую вкуснотищу на вино пускать?)
Тот куст на котором я галлы обнаружил, возможно филлоксеры..) - 4
- сенокос
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Евгений Юрич » 18 сен 2025, 22:40
Зилга, кстати, как-то резко созрела, буквально вчера была невкусная кожица, а сегодня съедается на ура, но косточка светлая - 4
- Евгений Юрич
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
WLADIMIR » 25 сен 2025, 17:07
Я начинаю предварительную обрезку послезавтра. Полагаю, что при наступивших низких ночных температурах, вегетацию можно считать законченной. Что касается листьев, то прока с них уже никакого, так как их возраст более чем 90-100 дней.
- 4
- WLADIMIR
- 14.29%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 11 окт 2025, 15:46
Мне самому трудно оценить качество своего изделия (не хватает опыта), поэтому с удовольствием делюсь с окружающими. С одной оговоркой - вердикт максимально честный и желательно внимательный (что нравится, что не нравится, какие пожелания и комментарии). Попробовал и на слепые дегустации образцы дава... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 01 сен 2025, 09:41
Осы и шершни начали жрать недозрелый ФР и Галбену.
мускаты любят, гады
еще один повод задуматься
- 4
- Крошка Цахес
- 14.29%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
mikl6566 » 26 окт 2025, 08:55
Мне это не подходит т.к. в МУ на 99% в марте ещё грунт будет как камень и сугробы. Февраль и начало марта у меня чаще всего были самые снежные и морозные.
- 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
- 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Андрей111222 » 01 сен 2025, 09:56
Осы жрут вообще все в этом году, даже Сомерсет с его толстой кожурой. А еще шершней полно. Думаю, что они ягоды в основном портят, потом осы и мухи слетаются. - 4
- Андрей111222
- 14.29%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
tomski » 28 сен 2025, 16:04
Сегодня снял Маркетт. 26 брикс, кислота 2,46. Развёл ЧКД 71В, посмотрим, что выйдет. Альтернатив моновину в этом году не нарисовалось, поэтому как-то так. Да и по количеству этот год уступает прошлому-6,3 кг с куста против 7,5... 71В прописывают для вин с повышенной кислотностью, я так понимаю, как ... - 4
- tomski
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Babays » 11 окт 2025, 16:04
Георгий , У меня виноград не трещит... почти... За последние 5 лет наблюдал на 1. Колобке (дисквалифицирован) 2. Хэллоуин в овощной теплице. В ОГ он же на сегодня цел. 3. В прошлом сентябре слегка подтреснул тот же к-ш Брависсимо (менее 10%) ... но все лето провёл без полива в очень сухом месте. Ои... - 4
- Babays
- 14.29%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 28 авг 2025, 12:40
7п5п9п1 , Нагрузка увеличивается, условия создаются, схема обработки может быть не совпала... Мы же замечаем уже последствия жизни грибков, а начало ещё раньше. Да всё решается, вы же не запускаете ситуацию, когда джунгли покрыты пиром, скоро ягоду собирете и обработаете, чтобы лоза ушла подготовле... - 4
- Александр
- 14.29%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Accipiter26 » 14 ноя 2025, 12:22
А это фото годичной давности из того самого автохтонного знаменитого Киси. Вот в нем танинность было ноль и спирт 14%, для меня это жесть... Ароматика тоже слабенькая, но вот зато осветилось отлично, как слеза IMG-20241228-WA0004.jpg IMG-20241228-WA0003.jpg IMG-20241228-WA0002.jpg Если сравнивать, т... - 4
- Accipiter26
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Ключи » 18 авг 2025, 18:05
Маленький фрагмент грозди Цитадели (333) на майской поиске вполне успел бы созреть, если бы лето в начале августа не закончилось - 4
- Ключи
- 14.29%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 03 сен 2025, 21:51
Ягода лопалась и осыпалась с грозди, помогите разобраться с диагнозом. Я новичок, научите что сделать? Честно говоря, в целом, при ваших обработках у вас более-менее все хорошо. Возможно, низкий инфекционный фон (пока). Оидиум есть на лозе, возможно, на ягоду сел и поэтому произошли такие последств... - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 21 сен 2025, 06:12
А ягода у вашего коллеги крупная? Была чуть поменьше ягоды Рондо... Может и такая даже... Отрок мне понравился по вкусу на много больше .. Поэтому попросил его у него ближе к весне... Он у него под снегом просто зимовал... Поэтому отрезал... Отправлено спустя 1 час 25 минут 15 секунд: Отрок нормаль... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 14:48
Козленок!!!! Он умеет считать до 10!
- 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 11 окт 2025, 16:30
Всё питание ушло в хворост. Надо было метра 2-2.5 оставить, как раз на высоту вертикали полуарки хватило бы учитывая полметра от земли до рукавов У меня что-то подобное было когда начал переводить кусты на свисающий прирост. Всё-таки зелёной массы почти в два раза больше и корневой нужно время для ... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
сенокос » 01 ноя 2025, 10:44
Если вино молодое, и сделано из зрелого винограда, то эти резкие тона пройдут с выдержкой, Ну то вино выдержки не дождалось, а у выдержанного более года Мукузани тона появляются... Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды: А вот земляника и ананас это десерт .. Его тогда нужно просто так пить... Нифиг... - 4
- сенокос
- 14.29%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
mikl6566 » 20 авг 2025, 08:04
Как без него ? Прям пачки под укрытие кладём, мышкам тоже надо есть. Так может почки и лозу не тронут.
- 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Фартовый » 28 авг 2025, 12:45
Надо, всему своё время, есть время учиться, и есть время учить.
- 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
Антрикан » 23 сен 2025, 11:32
Последняя в этом сезоне гроздь Лоры , без ГК , теплица , сахар высокий на вкус . - 4
- Антрикан
- 14.29%
-
-
-
Re: Погода.....
Алекс_Бел » 02 окт 2025, 21:40
На сегодня по прогнозу днем у нас должен был быть хороший дождь. Накрапывать начало с ночи, поэтому утром принял решение быстро снять большую часть оставшегося технического винограда чтобы не упал сахар. Носился как ужаленный, собрал восемь ящиков винограда. В результате дождь закончился и днем поте... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Павел Адясов » 09 окт 2025, 20:05
слепо верить языковой модели нельзя Человек в принципе имеет совесть. Кто больше, кто меньше, но по умолчанию такая функция встроена "с завода". Поэтому человек может честно сказать "- Я не знаю ответа на этот вопрос". Все мы проходили через момент "Я еще не волшебник, я то... - 4
- Павел Адясов
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Lidiya68 » 11 окт 2025, 16:30
Надо было метра 2-2.5 оставить Я так делала. Когда лоза перерастала верхнюю проволоку, оставляла 2 пасынка и обрезала выше них. Когда на нижнем пасынке появлялись еще 2 пас. часть лозы с верхним пасынком убирала и т. д. По-моему, получалось неплохо, выше верхней проволоки загущения не было, и лозы ... - 4
- Lidiya68
- 14.29%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Крошка Цахес » 20 авг 2025, 08:39
Не знаю как в тайге, а Коринка русская, выкинутая в лес, не болеет вообще ничем.oleg.saratov писал(а): ↑20 авг 2025, 06:46 Всё таки интересует, в тайге у винограда вообще какие-нибудь болезни есть? - 4
- Крошка Цахес
- 14.29%
-
-
-
Re: Защита винограда
mikl6566 » 01 сен 2025, 10:01
А схемы обработок идут по фазам развития винограда а не по регионам. Заблуждаюсь? Только отчасти так. Допустим, если я знаю, что в МУ какой-то болячки на данной стадии нет, то и травить не буду. А у Натальи в это время она может бушует и ей обработка необходима... Привязываться к датам вообще нереа... - 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание
Виталий ## » 08 сен 2025, 17:37
Ризамат. 21,5-22 ° Bx. В этом году рановато. А может быть, как раз вовремя. Сухо, жарко, воды нет, дождей тоже нет... - 4
- Виталий ##
- 14.29%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 11 сен 2025, 11:03
Самая крупная гроздь Супаги у меня в сезоне 2025. - 4
- АндрейС
- 14.29%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 11 сен 2025, 11:08
а вот в описании "80-90" дней. Ну и в количестве дней тоже- Павловский живет и работает в Ростовской области. Он там эту форму выделил. Вы живете там? Нет. Тогда в чем ваши претензии? Это все равно что если бы вы посадили его где то в Якутии и предьявляли автору формы претензии что он даж... - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Виталий О » 14 сен 2025, 13:30
7п5п9п1 , делал три обработки профилактические. Лист чистый. Причем третью в перерыве между дождями делал Вивандо и как оказалось это не его погода. Кое где оидиум проявился. Правда по чуть чуть. Касательно треска - в этом году не обращаю внимания. У меня на двухлетках треснули ягоды у абсолютно вс... - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Виталий О » 23 окт 2025, 11:12
Хелена молодец. И лоза зреет и опыляется. - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
- 4
- Дмитрий_
- 14.29%
-
-
Re: Погода.....
Павел Адясов » 11 окт 2025, 16:55
Солнце, небо чистое от края до края.
Днем до +16ти разогрело.
Но на этом всё - заканчивается лафа, завтра придут хмарь, слякоть и дубак. - 4
- Павел Адясов
- 14.29%
-