Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Игорь 25 » 17 дек 2025, 23:56
Для начала смените регион выращивания, а там уже будете делать вино из правильного винограда.
- 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
mikl6566 » 29 дек 2025, 19:30
Правильно! Нет, неправильно . Ваша плитка прогреет ближайший метр-полтора вокруг себя и на этом всё закончится в лучшем случае. У вас не вертикальная труба и конвекции по туннелю с небольшим уклоном не будет как таковой. В худшем, тряпка/плёнка благополучно поплавится над плиткой и полыхнёт. Ветеро... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Алекс_Бел » 06 янв 2026, 12:05
Видео очень интересное! Есть о чем подумать, поразмыслить... При любительском подходе так сэкономить не получится. Думаю, что вы сами ответили на свой вопрос. В видео показано как технологично с минимальными затратами получить максимальный результат по выращиванию черенков. В любительском же виногра... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Lexander » 12 сен 2020, 15:36
Александр, всё верно, но я бы добавил - при условии грамотной агротехники. Совершенно верно Юрий -Агротехника наше всё) . Осветление гроздей я делаю в конце июня месяца ,мне порой задают вопросы а почему у вас нет листьев на винограде, я отвечаю «не растут» шутка).Обработки я не делаю никакие Соляр... - 2
- Lexander
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
mikl6566 » 02 ноя 2025, 13:28
Ради интереса к новенькому могу пойти и на жертвы.
- 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
- 2
- Владимир 51
- 10.53%
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Ключи » 14 дек 2025, 08:49
Виталий О, она ранее средняя https://youtube.com/shorts/gGta0zJ6MPU? ... yKynjBrfvO - 2
- Ключи
- 10.53%
-
-
-
Михаил Герасимов » 06 янв 2026, 12:18
правильный выбор шпалер здесь оооооооочень важный пункт! Так это и не оспаривалось. Для того и тема возникла чтоб дать возможность каждому рассказать про свой опыт и про свои мысли. У меня нет ни одного куста, который был высажен до того как я полноценную шпалеру для него сделал. Касаемо расходов т... - 2
- Михаил Герасимов
- 10.53%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 27 окт 2025, 23:26
С радостью бы сменила нашу вечную сушь на дожди!!!
Высылай тчк
жду. Тчк - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
Маршал » 02 ноя 2025, 13:57
Алекс_Бел, так заморозки небось были. По теплу-то предпоследние года наоборот благоприятнее были в целом. Хотя Средняя полоса все же. - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Tulipa » 28 ноя 2025, 20:13
Второй год берем, но ни разу муската не почуствовала, а вот кости периодически попадаются , иногда вся гроздь с костями.
- 2
- Tulipa
- 10.53%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
ALEKSANDR KAM » 18 дек 2025, 00:53
Ещё проще в теплице этот виноград вырастить, и дома остался и с "гостовским" виноградом ))
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 19 янв 2026, 11:18
0,75. Возможно что сахар ещё не весь выбродил, так как в месте хранения 0 плюс 5 градусов. В прошлом году делал 3 ч ложки на 0,75- был явный перебор, боялся угощать друзьей, могло и рвануть при транспортировке.
- 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
oleg.saratov » 02 ноя 2025, 14:29
Разница южных сортов, по отношению к аборигенам. К примеру сорт Ливия ... (оставленные почки на лозе просыпаются и засыхают раньше, чем начинают работать корни). Игорь, это наверное потому что у аборигенов корни начинают работать при более низкой температуре. У нас такого никогда не было. Почва у н... - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
New2016 » 12 ноя 2025, 16:26
И вот он Жемчуг Саба единственный мускатный сорт в генеалогии Ливадийского черного, но он имеет другой тип муската! Если вы такой специалист в генеалогии винограда, тогда обьясните, от кого темный сорт Мускат Гамбургский получил свой мускат типа чайной розы, если у него в родителях светлые мускаты ... - 2
- New2016
- 10.53%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Дмитрий Мал » 10 дек 2025, 11:32
Ты скажи, что тебе надо. Да как этого понять то, вот в чем вопрос :unknown: Да и есть пока. Но, думаю, 1-2 возможно в будущем досадить. Хотя, если чуть ниже описывался прием нагрузки сильнорослого куста увеличением лозы, то возможно и не потребуется. В общем смотреть надо, а мне смотреть пока что н... - 2
- Дмитрий Мал
- 10.53%
-
-
-
Маршал » 14 дек 2025, 09:08
Сайт Федорыча что-то не открывается. Ничего, возьмем у автора информацию. - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
Andrey_Orico » 21 окт 2025, 16:27
Как второй год? мне сорт нравится, планирую ещё 2 куста. В этом году, сам того не ожидая, получил неплохой купаж. Йоханитер, Рассвет и Пино Гри. Пино Гри было мало, всего 1 или 2 кг (на вскидку), который дал невероятно красивый розовый оттенок вину. Вчера 0,7 продегустировали, нам понравился аромат... - 2
- Andrey_Orico
- 10.53%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Пузенко Наталья » 02 ноя 2025, 14:31
Ванечка, ну простите, я же просто шутя так написала. Не поможет это для сокращения расхода воды, правда.
Тогда надо в горшок сажать и будет сокращение расхода воды. По другому никак... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Инжир
Маршал » 14 дек 2025, 09:12
Укоренил несколько черенков из Крыма, черный и коричневатый, который прямо на пляже рос. Может даже самосев, но приятный и не мелкий. Стоят на окне с подсветкой пока. Хочу у южной стенки весной посадить, может быть под прикрытием успею сделать, на всякий случай и для ускорения. - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Пузенко Наталья » 02 ноя 2025, 14:32
Иллюстрация наглядная, а расскажите как вы этого достигли?
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Саня Мега » 12 ноя 2025, 16:36
Мы посадили в ОГ в октябре в начале, она выросла см 5 сейчас. На другую грядку позже, сейчас см 2 она торчит). К выходным заморозки и снег, хз толк будет ли от такого прироста - 2
- Саня Мега
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Елена 1971 » 16 ноя 2025, 07:52
Хорошо, если так. У Билайн самые старые ретрансляторы, они много лет не модернизируют станции. Я с Билайном с самого начала, как появились мобильники. Мне очень нравится. Ловит везде :good: На даче лет 15 очень плохо ловит МТС, все соседи жалуются. А Билайн летает у меня))) Так что пока всё отлично... - 2
- Елена 1971
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 19 ноя 2025, 13:32
Разве спирт блокирует уксусную историю? Спирт - еда для уксусных, как я понял. Блокирует отсутствие кислорода, сера.
- 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
oleg.saratov » 05 дек 2025, 10:30
Сколько желающих всякую гадость съесть. Сказали же в телевизоре, что он сильно протравленный, есть нельзя. - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Алекс_Бел » 29 дек 2025, 20:59
Зачем вообще эти плотики ? Что б не ухаживать?? Не, конечно если масса свободного времени, то можно круглосуточно танцевать вокруг саженцев. Но ведь как бывает - день уровень стоит на месте, два, а потом утром был, а вечером молодые корешки сухие. Более того - бывает так, что поставил плотик плават... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Фартовый » 06 янв 2026, 12:54
ну, может планирует выпить...? :D Мне по этому поводу вспомнился старый анекдот Встречаются две акулы. Одна говорит: - Я тут в Средиземном море побывала. Там у Кипра новые русские плавают. Такие толстенькие, вкусные - слов нет. Слой жира, слой мяса, слой жира, слой мяса. Другая акула: - А я в Черно... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
BlackKnight » 14 авг 2025, 16:28
Немного расскажу подробнее, о самом раннем красном винограде на моем участке,отборном сеянце Ф.И.Шатилова амурских кровей. Целый куст, этой формы, мне выкопал и подарил Иван Дмитриевичу Луковников. Многим из нас он щедро помогал в начале нашего , виноградного пути. Скорее всего эта форма "1-9-5... - 2
- BlackKnight
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сельск » 12 сен 2025, 20:06
На Цимусе пасынковые гроздочки дошли до кондиции ( до нужной
).
Основной урожай давно скушали, но вот можно вспомнить подзабытый вкус. - 2
- Сельск
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Таня72 » 16 ноя 2025, 08:03
ТТТ У нас тоже перебои, приехала подруга, стоит у ворот, а дозвонится не может. Недавно БПЛА на НПЗ налетали, поэтому в магазинах инет виснет, кто с картой - в одну кассу, кто с налом - в другую.
- 2
- Таня72
- 10.53%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
сенокос » 05 дек 2025, 11:06
Когда хвалят Альфу, сразу подозреваю пересорт у автора.)
"Хуже Альфы только цианистый калий". - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Nick041 » 10 дек 2025, 12:01
Чтобы получить вино с остаточным сахаром.... Но при этом вино должно сбродить до 16* и как рассчитать кол-во оставшегося сахара? Просто спиртом нельзя сделать полусладкое к сожалению,либо химия (сорбат калия+пиросульфит)либо пастеризация,но при этом хранить в холоде.Потому как есть правило Делле ко... - 2
- Nick041
- 10.53%
-
-
-
MadFistWilly » 19 ноя 2025, 13:42
словно языка лишились, который является самым точным и удобным прибором, созданным Природой Почитайте на досуге как психологическое состояние влияет на восприятие человеком чувств. Рецепторы дают только сигналы мозгу, а мозг обрабатывает их через кучу блоков "улучшающих" с его точки зрени... - 2
- MadFistWilly
- 10.53%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Plot-nik » 05 дек 2025, 11:22
вполне может быть что банально взрослому, сильному кусту, нет столько места на шпалере, сколько ему требуется. Летом я писал о проблеме осыпания бутонов, были предположения о с.г., неудачной обработке от болезней. Однако, по мере роста ягод, заметил что значительное или полное осыпание было на наиб... - 2
- Plot-nik
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 10 дек 2025, 12:04
Всем форумчанам кому обещала выслать черенки- только в конце недели смогу, была загружена сильно.
Уже вернулась домой, начала бурную деятельность. - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Маршал » 14 дек 2025, 10:14
У меня в этом году дал первое плодоношение куст Элегии черной того же автора. Место у него не очень, на сплошной глине бывшего бассейна, и тут, по границе участка, ямки были небольшие, это уже вручную дорывали и рабочие "сэкономили". Но потихоньку расправляет крылья, начал гнать нормальные... - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
oleg.saratov » 31 окт 2025, 13:42
Радик, на метр это вообще не вынос. Метр - нормальная длина рукава.
- 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Фитония » 12 ноя 2025, 17:04
Сергач vrn, у меня в этому году оидиум был бешеный какой то, я столько лоз срезала... - 2
- Фитония
- 10.53%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Пузенко Наталья » 14 дек 2025, 11:15
Какой была Румейка в конце июля! Видно что за 10 дней она лучше окрасилась. Всегда ощущение у меня и по моим кустам- вроде бы вот только начлось окрашивание, робкое, несмелое и потом через совсем маленький промежуток времени- резко окрашенная гроздь. Как чудо! Когда она созрела у вас и понравилась ... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 08 сен 2020, 22:58
Скажите пожалуйста, а можно где -нибудь приобрести ваши гибридные формы? Пока формы испытываю и от продаж воздерживаюсь. Но осенью высылал всем желающим мускат БС-3 - "Подарок северянам". Об этом сообщал здесь на форуме. Дозревает винный БВ-4 "Рубин московский". Сахар уже 18-19 ... - 2
- Евгений Родимин
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
oleg 74 » 09 ноя 2025, 15:57
То ли запасов нет - беру вечно со слабых, то ли еще что. Да , выживают единицы ,и это который год уже так. Я объясняю это оттоком питания осенью с верхних частей в нижние. Соответственно и черенок снизу предпочтительнее. Есть из чего новые части образовывать. Если подморожены и сопливые , то это ср... - 2
- oleg 74
- 10.53%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 14 сен 2024, 15:03
Взрыв кожицы- уже блаженство Мускатный вкус не описать Наверно вкусным совершенством Мускат медовый может стать. мускат медовый.jpg Друзья, вот честно- осенью в осноном, ела Ландыш и нахваливала, а тут к ужину- Мускат медовый..... господи, да я не так писталась эти дня.... на ближайшее время пока не... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 06 янв 2026, 14:37
У меня есть отдельные билюли, но вспоминаю о них когда уже разлил и укупорил
Хорошо напомнили, пойду положу сверху на кронен пробки, чтоб в следующий раз не забыть применить
- 2
- Мурамин
- 10.53%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Babays » 21 окт 2025, 18:59
Катавлакнул сегодня свой Байконур в сторону приговореноого Атоса. Надеюсь ему понравится. Второй октябрь подряд боец выигрывает номинацию "ягода месяца". Не только освежающим после множества сентябрьских сахаромускатов вкусом, но и правильным (по мне) размером ягоды. https://allwebs.ru/ima... - 2
- Babays
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Chorel » 02 ноя 2025, 16:21
Может кто-то уже пробовал? Был у меня такой опыт с Вэлиантом. Оставил 2 хорошо вызревших лозы от первого года вегетации выращенных их черенка, правда тонковатые были, не толще карандаша. Перезимовали хорошо, весной почти все почки проснулись и хорошо стартовали, укрывал от майского заморозка, уцеле... - 2
- Chorel
- 10.53%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Salt » 19 ноя 2025, 13:57
Тогда уже не люксы. Учитывать ФАР и тепловое излучение.oleg.saratov писал(а): ↑19 ноя 2025, 12:56 В люксах наверное будет точнее изучать влияние освещения. - 2
- Salt
- 10.53%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Игорь 25 » 05 дек 2025, 13:07
Последние 5 лет у неукрывной Альфы на лозах следы оидиума. Урожай не страдает. - 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 12 ноя 2025, 18:16
Её разве скашивают, вроде просто перекапывают в зиму, ну или весной?
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 10.53%
-
-
-
Алекс_Бел » 19 ноя 2025, 14:01
Из того, что нашел, до 16 процентов спирта бактерии замирают, но не гибнут. В подавленном состоянии при доступе воздуха и тепле могут начать развиваться. До 12 процентов вообще без проблем.
- 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
- 2
- Павел Б
- 10.53%