Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
терапевт » 28 июн 2025, 07:14
Это написано глядя в зеркало?дядя Фёдор писал(а): ↑27 июн 2025, 12:34 Философия бездельников: вы делайте, мы же в сторонке покурим, посмотрим. - 3
- терапевт
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
Влад Владыч » 02 июл 2025, 20:55
Добрый всем день. КМ "Лучистый" у меня вызревает самым первым. Правда грозди вызревают не все сразу, а постепенно. Те что освещаются солнцем вызревают закономерно быстрее. Да, он , чувствителен к болезням, особенно любят его грибки и плесень в холодную и сырую погоду. В этом году даже заде... - 3
- Влад Владыч
- 12%
-
-
-
Ключи » 18 июл 2025, 20:36
дядя Фёдор, может всё-таки попробуете уединиться.Мы хоть недолго отдохнем от пропаганды и хамства.
- 3
- Ключи
- 12%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 21 июл 2025, 22:58
какие препараты и в каких дозировках посоветуете ,а так-же способ внесения Никаких уже, поздно. Магний просто уходит из нижних листьев. Отправлено спустя 5 минут 8 секунд: Чем спасать остальное? А что там спасать? Что было не оплодотворено отмирает. Есть паралич гребня, но он уже случился. - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Фабел - винный виноград
Евгений Родимин » 13 май 2025, 22:44
Уважаемые обладатели Фабел. Расскажите насколько он любит/не любит солнце исходя из вашей практики. А то, часто пишут, что и в тени ему лучше и рослый, а один любитель убеждает, что ему лучше на солнце и не рослый совсем. Уже больше 10 лет наблюдаю Фабел, в разных условиях. И в полутени и на солнце... - 3
- Евгений Родимин
- 12%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Вишневая Усадьба » 09 июн 2025, 09:04
Доброе утро! По поводу Изабелки конечно ха-ха! Главное на Нижегородскую страничку влезли. в ОГ. У меня наконец то во всей красе проявились Венус сидлис и Лорус. Венус было несколько гроздей в 2023-24 г , так и не поняла вкуса, надеюсь сегодня можно будет оценить. А Лорус с 2019 г впервые, то не вызр... - 3
- Вишневая Усадьба
- 12%
-
-
- 3
- mikl6566
- 12%
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
RISE » 30 июн 2025, 16:20
В этом году Аркадия самая последняя отцвела вместе со Спонсором. Уж не знаю хорошо это или плохо, и подобие ягодок и колпачки коричневые на гроздях присутствуют. Вчера прошёл отряхнул руками и часть очень слабых удалил. - 3
- RISE
- 12%
-
-
-
Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
Саня Мега » 13 авг 2025, 23:43
. Лапник — прошлый век.Под лозу — тупо. А сверху — бестолково . У меня лес рядом через три дома, мыши, зайцы, рыжие какие-то зубастые ещё. Лапником даже деревья обматываю и помогает. Виноград тем более укутываю😏 Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд: Снег сходит, иногда под лапником застрявшие трупи... - 3
- Саня Мега
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Елена 1971 » 15 авг 2025, 15:08
Так если она просунулась Да ерунда это с зимующими почками. Ну проснётся наверху одна, ну две- ну и что? Всё равно лоза до аончиков зреет не на всех сортах, да и многим это созревание вообще не нужно, так как лоза после обрезки выбрасывается) Я кусторезом прохожу по верхушкам прямо подряд ряды , не... - 3
- Елена 1971
- 12%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Andrey_Orico » 06 сен 2025, 09:20
Друзья, кто делает сливовицу? Какие ЧКД лучше использовать для данного напитка? Эдуард, попробуйте Lalvin V-1116, достойные дрожжи и бродят в даже в экстремальных условиях. LALVIN К1-V1116 это универсальная сухая чистая культура дрожжей, специально селекционированная для чистого сбраживания любого ... - 3
- Andrey_Orico
- 12%
-
-
- 3
- Med
- 12%
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Ivan_S » 19 июн 2025, 12:06
причина сверхплотных гроздей на Завязь в моих условиях Зилга не особо реагировала, насчёт бора - не применял. Она всегда хорошо опылялась, хотя и посажена отдельно от иных кустов винограда. Если очень хочется, наверно можно попробовать удлинить кисть - применить ГК на стадии выдвижения кистей, как ... - 3
- Ivan_S
- 12%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Фартовый » 02 июл 2025, 21:01
А если взрослый куст так не разгонять он жировать получается будет? Да, если куст по развитию потенциально может тянуть большую нагрузку побегами и гроздями, чем его нагружают то будет жировать. И чем лучше условия тем сильнее, почти все распространённые сорта сильнорослые. К примеру у меня сейчас ... - 3
- Фартовый
- 12%
-
-
- 3
- АндрейС
- 12%
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Фартовый » 12 июл 2025, 15:19
У нас сухо, поэтому соседке из Урюпинска могу смело советовать то как сам выращиваю. Москве с таким количеством осадков не вариант.
- 3
- Фартовый
- 12%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 16 июл 2025, 16:00
Страна большая, условия очень отличаются, надо учитывать реалии на своём участке.
- 3
- Фартовый
- 12%
-
-
-
Маршал » 18 июл 2025, 21:18
Я в августе и сентябре эту вкуснятину и предпочитаю. Так что ранний виноград делаю постольку-поскольку, и желательно чтоб долговисящий.
- 3
- Маршал
- 12%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Александр » 28 июл 2025, 11:33
Тоже не увидел у Татьяны этот сорт.
У него и пруина то нет как на фотке, а блестит ягода чуть ли не с гороха.
Кожица толще тоже..
- 3
- Александр
- 12%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Андрей111222 » 04 авг 2025, 20:32
В моих условиях он скромнее, а вкус, да, получше у него - мякоть понежнее, ред стар более грубый на вкус, хотя по сахару свои 12 бр. набирает. У меня корень мирсини тоже есть, один арбуз зреет на нем. Соренто аналогичен по вкусу также, у меня по крайней мере.
- 3
- Андрей111222
- 12%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Виталий О » 23 авг 2025, 14:29
Babays, Соломия, Мармеладный, Фреш мускат и надо подумать про пятогоПо идее Брависсимо, но он с этими ливнями сахар набирать отказывается.
- 3
- Виталий О
- 12%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
oleg 74 » 28 июн 2025, 08:34
Аналогично
только я три , совсем маленьких .
Ягоды тоже уже подрастают.
Супагу - Байконуром
Байконур на Супагу и
Хелену - Велесом - 3
- oleg 74
- 12%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
oleg 74 » 21 июл 2025, 23:05
Интересное дело :D у всех П/У разный )) У меня лист с красными прожилками и с опушением с обратной стороны . Кожистый такой , темно зеленого цвета , в отличии от того же Велеса или Подарка Несветая . Сложно с чем то перепутать. Он как и лист и лист Пестрого - своеобразный не похож на остальное . Инт... - 3
- oleg 74
- 12%
-
-
-
Re: Защита винограда
Пузенко Наталья » 30 июл 2025, 17:29
Это не оидиум.
Белый с нижней стороны листа это скорее всего милдью. - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Регент- технический виноград, винный
Andrey_Orico » 06 авг 2025, 13:22
Вот и правильно. И пить хорошее белое вино с минимумом волнений (вызреет/не вызреет). германец не дурак, он это уже давно прошел. А красное можно или бутылочку приобрести, или виноград кг эдак 200-500.
- 3
- Andrey_Orico
- 12%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Сельск » 31 авг 2024, 21:25
Байконур полностью созрел, косточки уже коричневые, вкус очень нравится и мне, и всем моим домочадцам.
Форма неприхотлива, устойчива в МУ. В этом году всего одна профилактическая обработка перед Цветением. Лист и лоза чистые, приятно смотреть на куст, красота тоже имеет значение
- 3
- Сельск
- 12%
-
-
-
mikl6566 » 13 июн 2025, 19:38
Ну так классика...Денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения.
- 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
7п5п9п1 » 17 июн 2025, 11:53
Гурман пошёл от головы и начал цвести только что. Цветущего винограда другого нет уже несколько дней. Посмотрю на опыление.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:у моего ягоды по сантиметру в южном пристенке.
- 3
- 7п5п9п1
- 12%
-
-
-
Re: Плантофол
Саня Мега » 28 июн 2025, 08:36
20гм делал на ведро и опрыскивать кустики в том году. Результат хороший, а этом году все ожили и целы, значит не переборщил)
- 3
- Саня Мега
- 12%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Мурамин » 28 июл 2025, 11:40
Честно говоря, я б с удовольствием обменялся черенками и потом сравнивал их между собой. Устойчивый, ранний, темноягодный - то, что нужно. А потом бы, может, переопылил между собой
- 3
- Мурамин
- 12%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 04 авг 2025, 20:37
места оказывается мало.. в теплицах по 40 см на растение отводят, растят в 1 плеть вертикально. Было бы желание. Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды: Соренто аналогичен по вкусу также, Соренто очень вкусный арбуз, но за 5 лет сахар больше 10 брикс не набирал у меня. В этом году семена закончились... - 3
- 7п5п9п1
- 12%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Институт Магарач » 28 авг 2025, 14:37
Добрый день! Меня зовут Екатерина Леонидовна, я помощник руководителя НИЦ "Курчатовский институт" - "Магарач" Лиховского Владимира Владимировича (г. Ялта, Республика Крым). 10 сентября 2025 г. в нашем институте будет проходить Конкурс столового винограда, и я от лица института хо... - 3
- Институт Магарач
- 12%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Isilien » Вчера, 13:08
Арни в этом году превосходен, из четверки Арни/Тайна монаха/Васильковский/Нельсон у него самый яркий мускат и самая хрустящая мякоть. - 3
- Isilien
- 12%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Крошка Цахес » 17 июн 2025, 12:03
Да оно уже устаревшее)) Не трендовая вещь, ее пиарили в прошлые два сезона.Пузенко Наталья писал(а): ↑17 июн 2025, 09:53 Не знаю насколько оно будет работать и сколько его надо будет .
В этом сезоне в тренде Аминосил - те же яйца, вид сбоку. И блогеры, и цветошники, и кто только их не хвалит.Ценник конский, как полагается.
- 3
- Крошка Цахес
- 12%
-
-
-
Salt » 20 авг 2025, 10:52
Надо оно вам?
Инфо из обзора институтского виноделия с сайта Красохиной С.И. - 3
- Salt
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
Isilien » Вчера, 13:10
У Нельсона в этом году менее яркий мускат, размылся из-за дождей. - 3
- Isilien
- 12%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Шаварш » 18 июл 2025, 22:30
извиняюсь, а зачем Вы тогда в каждой теме о нём ( об опыте своём ) говорите?! Дескать, дерзайте, люди, всё и у вас получится...но, " я вам всё таки не рекомендую"
- 3
- Шаварш
- 12%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Елена 1971 » 18 авг 2025, 20:30
Ни разу не было треска
- 3
- Елена 1971
- 12%
-
-
-
y_fed » 17 июн 2025, 12:12
свитч это хорус +максим от серой гнили. Это не совсем так, поскольку Максим не предназначен для опрыскивания, а лишь для обработки клубней/семян. В нём мало флудиоксонила, но много специфических "почвенных" добавок. Если хотите превратить Хорус в нечто похожее на Свитч, лучше используйте ... - 3
- y_fed
- 12%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 22 июн 2025, 07:49
tomic,
частое явление, при таких условиях, когда есть повреждение лозы.
Рекомендации на
странице 1432 последний пост. - 3
- Александр
- 12%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Дмитрий_ » 02 июл 2025, 21:49
Да и ягоды с таким мелким горохом, или чуть больше, и уже кое где окрашивание начинается.
- 3
- Дмитрий_
- 12%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 14 июл 2025, 18:51
Это кто вам такое сказал ?
Может каких-то болячек меньше, но пока никто не избавился полностью от обработок.
Впрочем и на Марсе пока ничего не построили. - 3
- mikl6566
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 10 авг 2025, 14:47
я психологически не готов обрабатывать от гнили за неделю до созревания Абсолютно согласна.и я не буду ничем обрабатывать. Пообирала гнилушки, выкинула одну плотную, невыбираемую гроздь. Его у меня с двух кустов очень много, глядишь хватит. Пока режу Гарольда, немного Велеса и одну кисть Подарка Не... - 3
- Ольга979
- 12%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Александр » 28 авг 2025, 15:10
chubaka,
Прекрасная работа в сезоне!
Придержите до лучших времён, пока место на рынке присмотрите, мне со скидкой..
p.s.
Ягода собрана, не расслабляйтесь, кустам нужно внимание и подготовка до листопада, рядом всякое это только и ждёт.
- 3
- Александр
- 12%
-
-
-
Фартовый » 01 сен 2025, 13:20
Как попасть по срокам? В теории стандартно первая обработка перед цветением, вторая после цветения, третья через срок защиты после второй. И если нет загущенности или запущенности то этих обработок должно хватить чтобы ранние сорта созрели и началось вызревание лозы, тогда болячки уже будут не особ... - 3
- Фартовый
- 12%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Зарипов Радик » 28 июл 2025, 12:54
Мой у меня вызревает на пределе... Позже чем Аколон например... И красится как то попозже... Но как то сразу... И сахар добирает когда уже активного такого солнца вроде бы и нет .. В этом году посмотрим как будет...
- 3
- Зарипов Радик
- 12%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Пузенко Наталья » 08 авг 2025, 17:55
У нас летом на солнце прошлый год почти месяц стояло 60 и он жив и здравствуетЕвгений 1960 писал(а): ↑08 авг 2025, 17:41 Прочитал в одной из статей, что возбудитель оидиума гибнет при повышенной температуре, начиная от +37 градусов. - 3
- Пузенко Наталья
- 12%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
oakjar » 20 авг 2025, 11:03
РПС также ведет себя. Видимо ему совсем климат не подходит.Крошка Цахес писал(а): ↑17 авг 2025, 17:35 РПС последний из сортов - тверд и зелен. До окрашивания еще далеко. - 3
- oakjar
- 12%
-
-
-
ф и г а р о » 23 авг 2025, 15:29
поглядел сигналку..зелёная пока.. - 3
- ф и г а р о
- 12%
-
-
-
Re: Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Andrey_Orico » 25 авг 2025, 10:29
Конец августа. Осень на пороге календарная, а за окном похоже настоящая. :( НАчну с того, что чуть не загубил я приобретенные саженцы весной. По совету опытного виноградаря я замочил саженцы в крутом растворе инсектицида, для профилактики леди Фи. Но, как оказалось, прочитал по диагонали и вместо не... - 3
- Andrey_Orico
- 12%
-