Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Пузенко Наталья » 01 янв 2026, 22:27
Второе фото не вижу- черный прямоугольник.
Ну понятно, чем то надо нивелировать цену на удобрение - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 09 янв 2026, 19:30
Смотри вперёд с надеждой.
Назад с благодарностью.
Вверх с верой.
По сторонам с любовью. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » 22 янв 2026, 06:47
а вот в таком порядке первые три места и были. А если интересует дегустационная оценка, то ее не было, только зрительские симпатии по голосованию.Институт Магарач писал(а): ↑17 ноя 2025, 13:06 «Магарач», Донецкий ботанический сад, ИП «Грамотенко А.П.». - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
mityay » 10 мар 2026, 13:05
Дима., вот не очень он урожайный, не должна в принципе цена опуститься сильно. Выращивают в странах с возможностью использовать большие территории и где дешовая рабочая сила.Соответственно цена в сравнении с другими падает. Шайн мускат сначала 800 затем 600 следующая цена 400 на фудсити розница 300... - 1
- mityay
- 3.57%
-
-
-
Re: Лорано - виноград селекции Бурдак А.В. Украина
Elektronik_t » 14 сен 2020, 10:41
И так Лорано на 13 сентября 2020 только начала окрашиваться, когда же она созреет со своими 115 днями? Слева Заря Несветая уже готова.
Ягода синтетически огромная
, для нашего региона, люди задают вопросы
. Так что наверное топор.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Карабасыч » 30 сен 2020, 21:35
Велес, посаженный в теплицу в прошлом году, стартанувший из под земли, выдал в конце июля небольшую сигналку с некрупными ягодами которые вчера начали окрашиваться и набирать сахар, пока 12 брикс. Думаю за счет относительно теплой погоды успеет вызреть к до заморозков. - 1
- Карабасыч
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
Tibbledorf » 11 июл 2021, 14:44
Сигналка Тюльпана, второй год, из черенка укоренения прошлого года. Теплица, контейнер 35 литров. Начал окрашиваться, но насчёт 85 дней срока созревания берут сомнения. Лоза начинает коричневеть. Будем наблюдать дальше. - 1
- Tibbledorf
- 3.57%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Elektronik_t » 21 авг 2021, 23:40
На дворе 18 августа 2021 г. Загородное хозяйство в Рязанской области, около 50 км к юго-востоку от Рязани, 250 по прямой от Москвы. Большинство моих сверхранних сортов подтвердили заявленные сортовые характеристики по сроку созревания. Таким образом, можно считать что 18 августа - это 100 дней от н... - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
Фартовый » 13 авг 2025, 22:28
были посажены через два метра Кто знает судьбу этих кустов, проблем и поводов для раскорчевки может быть много. Например вкус не понравится, оказался сильно болючим, ягода трещит от дождей, или что-то другое. В конце концов любой куст может и сам без объяснения причин крякнуть. Так что я бы уже пос... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Крошка Цахес » 17 авг 2025, 15:02
А почему как поздно? Вы не разгоняли куст?
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
ф и г а р о » 27 ноя 2023, 12:08
Бажена не зреет и не раскрывает вкуса на северах..это факт..у меня севернее Волгограда практически на 500 км. и конечно яблочки у нас совершенно разные :D она не вызревает на столько что бы понять всю её прелесть..и да ..я согласен что южнее Бажена прекрасный сорт..у меня даже хвалёный Академик вызр... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний
казак-дон » 28 авг 2012, 15:43
.... Он всегда по вкусу был такой же, как мускат гамбургский. Но в этот сезон все мускаты вкус не меняли, а фиолетовый ранний этот вкус потерял, стал обычным сладким виноградом, как например, Оригинал или Тимур. Подскажите, если кто знает, в чем причина таких изменений. Спрашивал у Альберта Фаатови... - 1
- казак-дон
- 3.57%
-
-
-
Re: Мукузани
Даша Норд » 17 сен 2012, 08:49
Ну, конечно же , 1888 год, это описка, Алексей Русланович. Я то из грузинских вин больше люблю Саперави, а не Мукузани. Но если конструктивно, то меня больше интересует, 1.каким образом клон сорта Саперави - под названием Мукузани попал в Воронеж ( где то в этом или дружественном форуме я читала -не... - 1
- Даша Норд
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 12 дек 2025, 21:31
Сегодня раскидал по площади 3 мешка куриного помёта 2-х годичной вызрелки + 3 ведра золы +2 ведра помола из куриной скорлупы. Всё на примерно 30-40кв.м. виноградника. Наконец-то укрыл часть виноградника спаном 60\80 в один слой. Не считаю нужным извращаться в МУ с кучей слоёв и т.п. Если суждено, то... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Алекс_Бел » 10 мар 2026, 13:05
их в две стороны по два на две проволоки по высоте? или видел что даже на одну проволоку рукава размещают для усиления Как я для себя уяснил - две плоскости для того, чтобы избежать загущения, дать солнце и проветривание. Если пустить по одной плоскости - придется регулировать количеством побегов з... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Сеня виноград селекция Е.Г. Павловского
oleg 74 » Сегодня, 14:41
Олег это на 25 августа уже коричневая стала ? На какую высоту примерно ?
- 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Сергей Тимаков » 30 сен 2020, 21:51
Здравствуйте! Моему кустику третий год, я им очень доволен. Урожай 1.5кг, сахар в сусле 21 брикс, вкус с шикарным мускатом. Сила роста средняя. Осенью немного схватил милдью на макушках . Лоза зреет неплохо. Проблем с укоренением не заметил. - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Кора винограда уход, особенности, физиология
oleg 74 » 09 апр 2023, 12:36
Пожалуйста Максим! Мне кажется только это.Максим Борисович писал(а): ↑09 апр 2023, 12:04 Стало быть виновник - азот.
Олег, большое спасибо! Есть над чем подумать.
Я ещё второй ряд не открывал. Он у меня землёй закопан.Там я траву не закладывал, значит, должно быть нормально. - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 23 янв 2025, 20:37
Хроника сеянцев.
На 21.01.2025 уже некоторые дали по 4-му настоящему листику. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Олег Ромадановский » 21 авг 2023, 08:35
Добрый день, Евгений
фото БВ-2 Московский супер ранний - 1
- Олег Ромадановский
- 3.57%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Пузенко Наталья » 10 ноя 2025, 23:43
10 ноября и день рождения Сопина Саши.
Да, печально что его нет с нами. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 20 дек 2025, 18:46
Лучше сразу заблокируй, чтобы даже не смотреть на подобную ............, облегчу жизнь тебе, а то уже и не знаешь как меня тут плохим выставить, для проверки твоей работы из недавних тупо скопировал высказывание мне и отправил обратно, так мое ты заблокировала обозвав флудом, а мне преподнесла его ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Виталий О » 23 фев 2026, 18:03
oleg.saratov, у нас в этом году была на удивление ровная зима. В итоге снега больше метра и наста нет. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Ivan_S » 27 фев 2026, 10:52
в сравнении с сотовым он хуже держит тепло и конденсат да, конденсат на монолите держится, не стекает :( А про тепловые свойства вы как поняли? Сами заметили, по каким признакам ? У меня на теплице сотовый ПК 4 мм, у помидоров листва жухнет когда на улице -2. При -1 не жухнет. То есть сотовый ПК пр... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ирина_63 » 10 мар 2026, 13:18
Вот тоже этого опасаюсь - у нас забор не высокий и не сплошной; видимость прекрасная. Мы специально такой поставили - чтобы было видно людей, которые по дороге идут; и природу вокруг.Пузенко Наталья писал(а): ↑09 мар 2026, 21:56 да и на машинах- ему через забор перепрыгнуть считаные секунды. - 1
- Ирина_63
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Андрей111222 » 07 окт 2024, 10:40
Доброго дня!
А подскажите - пристенок или открыт со всех сторон, когда был готов в этом году? - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка
Пузенко Наталья » 03 фев 2012, 23:58
........ В одном месте земли на пол-штыка лопаты (насыпная), потом песок речной, ну пляж. Яму можно руками выкопать. Но на песочке получаются красивые грозди. Вот так попыталась защитить веерную формировку. О, Елена на песках у вас будет совсем другая агротехника. Песок дело сурьезное! Нашла где пи... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Вера Бова » 29 мар 2013, 17:12
А у меня с 12 марта стоят по Радчевскому черенки Кобера,Феркаля и подопытная сборная. По всем черенкам видны влажные борозды,т.е.,тянут воду, а каллюс появился т.ко на одном Феркале. Температура-28-29 градусов. Сборная- из черенков зимовавших на улице,с неоднократным обледенением. - 1
- Вера Бова
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Пузенко Наталья » 09 авг 2011, 23:27
Петя, они правы- Аркадия никогда не покраснеет. И ягода у вас другая, а вот окрашивается арбузиком- точно как у Ливии! Посмотрите на вторую кисть- появится мускат, куда ж он денется! - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 12 сен 2012, 14:15
Мукузани показал только 20 brix. :(В то время, как у них, Мукузани показывал 25 brix. С куста Мукузани я собрал 6 ведер винограда! Ясно, что такой сильный перегруз и снизил сахаристость, хотя в начале лета, я регулировал урожай. Стало быть недостаточно срезал зелёного урожая на землю... Михаил, здр... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 14 ноя 2025, 15:35
Год за два Коль скоро ветка посвещена вызреванию лозы. То с моей тз именно длинна вызревшей части индикатор состояния/возраста куста. Зная сколько куст смог подготовить лозы к зимовке можно на молодых кустах примерно планировать нагрузку побегами. А на взрослых планировать нагрузку побегами и урожа... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
DED » 04 янв 2023, 22:03
...Нет, для меня это сложно- надо резать покрышку пополам, круг сотрешь и воняет она. Это - да! Немного повозиться надо. Я режу лобзиком, только пилку надо брать по металлу - там же проволочный корд присутствует. Все хлопоты оправдываются тем, что это - на много лет вперед. Сделал и ... много лет т... - 1
- DED
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Ромина, описание характеристики
Дядясаша » 16 янв 2025, 09:42
У наших саженщиков в прайсе есть сорт Ромино, интересно, это одно и то же?
Еще попался ролик с таким же названием - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Олег Ромадановский » 21 авг 2023, 08:40
Гроздь винограда БВ-2 - 1
- Олег Ромадановский
- 3.57%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
Сергач vrn » 04 ноя 2025, 15:32
Не Лидия и не Р Конкорд, оба поздние и лоза совсем другого цвета. Привкус у Л в сторону земляники, у РК-черн. смородины. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 15 дек 2025, 17:36
Мне кажется, вы хотите сказать, что утепление фундамента без утепления пространства под фундаментом по всей площади дома будет неэффективным, потому что от земли будет идти холод внутрь дома. Согласен. И утепленная отмостка тут действительно не поможет Не согласен, ибо То есть, (все цифры условно п... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Антрикан » 22 янв 2026, 08:28
BlackKnight,
Если не ошибаюсь , у Вас был опыт применения дрожжей Reduless - какие Ваши отзывы по ним , вроде бы , как бы они должны убрать - уменьшить посторонние "ароматы" . - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Сладков Виктор » 26 янв 2026, 08:58
Здравствуйте. На участок под картошку буду раскидывать под перекопку.
Отправлено спустя 55 минут 31 секунду:Насколько мелкая получается щепа?
- 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
ksm58 » 01 фев 2026, 10:10
Нолик в конце явно лишний. У нас например в Самарской области САТ 2600-2700.
- 1
- ksm58
- 3.57%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Николайка » 06 фев 2026, 11:04
Друзья, хочу посадить Пино Нуар вот таким способом. Есть какие дополнения к посадке? - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 11 фев 2026, 19:11
при легком дожде, треск и гниль. У нас дожди в основном идут июльские и в этот момент она как арз начинает созревать, но не трещит, ни разу не видела у нее треска... мало того- потом довольно долго висит на кусте, с одним грешком- могут пятнышки появиться ан ягодах, а так нормально все, но у нас во... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
vasiliy2007 » 27 фев 2026, 12:46
Ну логичкски, соты должны играть роль "термопрокладки", усли гермититчно заделаны.
- 1
- vasiliy2007
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ирина_63 » 10 мар 2026, 13:24
Петардами собак "угощал". Попробуйте шумовое "минирование" применить. Спасибо. Да, нужно что-то думать. Уже и мультик "Маугли" вспоминали - как там Шерхана огненной веткой дубасили. Но тигр зверь хитрый - может выжидать добычу и внезапно атаковать, что не успеешь никак... - 1
- Ирина_63
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Виталий О » 20 авг 2022, 08:05
Моя сигналка раннего Палыча в открытом грунте. Для сигналки бомбезно выглядит, но ещё нужно повисеть. Кажется нашлась замена супер экстре на моём участке. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Игорь 25 » 24 фев 2025, 21:37
Температурный режим только ухудшит ситуацию при неправильно подобранном грунте- он будет либо закисать при холодном либо загнивать при высоком. Понятие "закисать" вполне понятно, закисание происходит при недостатке вентиляции, застое воды в горшке, корке на поверхности почвы, легко лечитс... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Пузенко Наталья » 06 дек 2023, 21:58
До 40 -45 кг с куста . по моему не так уж мало ) https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/velika-odin-iz-samyh-krupnoplodnyh-sortov-v-mire/ То же самое еще два года назад у кого то из блогеров видел , хвалили и урожайность показывали . и скептически смотрели на Алвику. Уже тогда закралось сомнение :... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
mikl6566 » 26 дек 2025, 23:08
Можно и так, только резина плохо делится теплом.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 11 фев 2026, 19:12
Я пока не видела у кого ему нравится... вживую.
На фильмах да, красив.... но вот в обычной посадке проседает. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Макдальский- сорт очень раннего срока созревания, виноград
Сергач vrn » 10 мар 2026, 13:29
По описанию срок созревания на уровне Мадлен Анжевин и в.винифера, будет как Алешенькин. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Пузенко Наталья » 18 мар 2009, 16:01
И че эт мы на рынок самое вкусненькое понесем? Для себя, любимой, его буду держать. Я вкусные сорта вообще на рынок не выношу. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-