Ivan_S писал(а): ↑25 май 2025, 10:23
Якобы спиртовой экстракт рейнутрии сахалинской (горец Сахалинский) профилактически повышает устойчивость ягод винограда к оидиуму
Очередная «шутка юмора». Профессионалы это не читают. Посмотрим другие «инновации».
Роботизированные системы нависают над виноградными лозами и медленно движутся вниз по каждому ряду, чтобы ультрафиолетовое излучение равномерно попадало на все потенциальные очаги заболевания. Виноградники Willamette Valley Vineyards - это первое коммерческое предприятие, где были использованы эти системы.
Также роботизированные системы были испытаны в Нью-Йорке и Орегоне с хорошими результатами. Это полностью устойчивый и органический процесс, не оставляющий никаких следов или накоплений меди и серы; и лучший способ борьбы с двумя самыми неприятными болезнями на винограднике.
https://vinograd.info/stati/ultrafiolet ... adnik.html
Особенно вдохновляет последняя фраза «лучший способ борьбы с двумя самыми неприятными болезнями на винограднике.»
Так что фонарики надо включать, а не брызгать настойками из лопухов. Если говорить серьезно, то на самом деле значительная часть забугорных, так называемых научных статей, это откровенная чепуха. Так они научились проедать гранты и прочие пожертвования на проведение исследований. Но уровень их профессиональной подготовки, а также техническое оснащение проводимых опытов находятся на недопустимо низком уровне. Поэтому, ничего полезного вы в них не найдете.