Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 15 дек 2025, 15:54
Lunkin2910 , добрый день. Очень интересный опыт. Отлично, что поделились. И урожай уже получили. Могли бы подробнее описать капельный полив, как устроен? Спасибо. Планирую растить в горшках с объемом субстрата 1.7 литра с ежегодной подрезкой корней и добавления удобрений осмокот 8-9 Такой маленький... - 3
- АЛ_197
- 10.71%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Фартовый » 16 фев 2026, 16:42
Как вы определяете, что за сорт? Сорт по внешнему виду я определить не могу, от пересорта поездка спасти не может. Но позволяет отсечь явных жуликов, и выбрать саженец в хорошем состоянии. В идеале небольшой частный питомник где саженцы выкапываются на моих глазах. Написанное, о выборе саженцев пло... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 01 янв 2026, 15:41
Зависит от религии.
Как и царапки, ослепление и т.п. - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Красностоп СКЗНИИСиВ, средне-позднего срока созревания
Evgen63 » 11 фев 2026, 15:29
Красностоп СКЗНИИСиВ Кажется, у меня тоже растет :pardon: т.е. он есть в природе, а не пересорт? Фотографий бы.. Отправлено спустя 1 час 12 минут 48 секунд: И откуда устойчивость и морозостойкость.. Если Антарис (такое слово частоупотребляемое, что аж 2 сорта скзниисив с таким именем в интернетах :... - 3
- Evgen63
- 10.71%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
Валерий 53 » 21 янв 2026, 16:28
Добрый день! В этом году делал вино, ассорти из летне-осенних излишков винограда. Сделал креплёное и намеренно сладковатое. В бочонке 50 литров 4.5 года выдерживался сливовый дистиллят. Сегодня слил его и в этот бочонок залил вино. Оно уже без осадка. После выдержки крепких напитков стараюсь в эти б... - 3
- Валерий 53
- 10.71%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Маршал » 16 фев 2026, 18:38
Бочка с "мускатным ароматом, идентичным натуральному" в кондитерской закончилась, наливали из той, что осталась
- 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Мурамин » 11 фев 2026, 14:38
я начинающий виноградарь...очень начинающий)) .... Хотел уже в этом году посадить...но что то засомневался... Сажайте в этом году, не стоит терять время, по ходу дела разберётесь. Лучше сразу несколько сортов, потому что виноград разный на вкус. Чтоб определиться с сортами, я ответил на ваш вопрос ... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Сергач vrn » 16 фев 2026, 18:53
Николайка, Не надо выбрасывать, скорлупка на семени лопнет и начнет раскрываться, берем и сажаем вниз клювиком. Передерживать не надо, а то появляется кончик корешка и все время стремится рости вниз (очень хрупкий). Удачи! - 3
- Сергач vrn
- 10.71%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Маршал » 16 фев 2026, 20:22
близко к описанию получилось?
- 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 16 янв 2026, 11:35
У нас утром вышла -17 было.
Ожидают -22, -25. Ждем. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ф и г а р о » 21 янв 2026, 17:04
никогда не использовал гидрозатворы..поэтому Михаилу респект..
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Ivan_S » 20 дек 2025, 13:50
если кислить то стоимость удобрений увеличится в 2 раза сейчас нашёл азотную кислоту по 60 р/л. Допустим на снижение pH 7,5 -> 5,5 берём 10 мл к-ты / л водного р-ра. Это 60 коп./л готового р-ра. Дорого? Если снижать pH до 6, то 30 копеек/л. Если применять кислые удобрения, то кислоты надо ещё меньш... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
oleg 74 » 26 дек 2025, 15:49
Аналогично , вот уж не знаю , то ли это хорошо , то ли это плохо . Вроде пока уживаемся )
У нас хрущей очень много , а они их ловят - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
mikl6566 » 25 янв 2026, 21:07
Хватит и без листика.
Даже почкой прививают. - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Plot-nik » 16 янв 2026, 11:45
\Как правило, капилляр с цветным спиртом подвижен внутри корпуса , возможна коррекция.Зарипов Радик писал(а): ↑15 янв 2026, 05:45 Однажды пришел в магазин за спиртовым градусником.... Их штук 10 лежало и все по разному показывают.... Там у всех есть погрешность изготовления. - 3
- Plot-nik
- 10.71%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Виталий ## » 23 фев 2026, 14:09
Подскажите на что нацелиться. Попробуйте Красную лопату. И ещё, у меня каждый год хорошие результаты были с Подарком Молдовы. Конечно, есть и более толстостенные, но это старый и надёжный сорт. Вот только семена у меня были не магазинные. В новом сезоне, в связи с наличием отсутствия воды, сделаю п... - 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
oleg 74 » 10 мар 2026, 08:52
Не знаю правда или нет , я от кого то слышал , что вкус Тукая и Макдальского или Магдальский - не знаю - как правильно , кто как пишет ...на форуме есть тема , там через букву К очень похожи, но Макдальский при этом более урожайный . По вызреванию лоз вроде как одинаковые . И там и там супер ! Сам я... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
MadFistWilly » 27 фев 2026, 09:16
Евгений, а в этом документе есть радел с описанием ягод? Очень интересно что там написано: скороспелость, цвет, вкус, консистенция, косточки, урожайность.
- 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 04 мар 2026, 19:30
Ну в начале смены настроение было видимо хорошее, посмотрим, что будет в конце смены
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
mikl6566 » 10 мар 2026, 08:45
Игорь 25, Игорь, а надо ли кормить в ваших условиях, тем более после потопа ?
Я бы несколько лет дал почве отдохнуть. - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Институт Магарач » 17 ноя 2025, 13:06
Уважаемые форумчане! Можем поделиться темами, которые заняли призовые места. Среди студенческих докладов 1 место присуждено Корниенко Б.Н., аспиранту 3 года обучения «Агротехнологической академии» КФУ им. В.И. Вернадского за исследования по теме « Влияние микробных препаратов на качественные показат... - 3
- Институт Магарач
- 10.71%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Ключи » 01 янв 2026, 18:38
Экомакс стоит 100 р. за кг, но это и близко не аналог Осмокота, а обычное гранулированное удобрение , которое вносится каждые 10-15-20 дней - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 16 фев 2026, 22:20
близко к описанию получилось? Я, признаться, забил на выделение вкусовых составляющих, ловлю общее впечатление от палитры, но пытаюсь засечь гибридное или нехорошее.) Иначе это не удовольствие, но работа "Денисом Руденко"...) Отправлено спустя 30 минут 24 секунды: Сейчас открыл новую буты... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Мурамин » 09 янв 2026, 14:47
2026-01-01-13-37-51-537.jpg Вино из Каберне мичуринского получилось густо окрашенным, почти непрозрачным даже в тонком слое. Аромат фруктовый, один дегустатор унюхал сливу, другой нашёл во вкусе рябину, никакого паслёна или зелёного перца. Танинов почти нет совсем, слабые еле-еле заметные. Любители... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ковтанюк Артём » 21 янв 2026, 20:15
не реклама хвалят клубничники этот препарат
- 3
- Ковтанюк Артём
- 10.71%
-
-
-
АЛ_197 » 15 дек 2025, 16:38
Пока лучше всего показал себя способ как Максим делает с кокосом-перлитом но с парафинированием верхней части черенка(не нужна адаптация, для меня это прям боль). С кокосом-перлитом согласна, тоже использую эту смесь. Самая большая загвоздка у меня- это адаптация после укоренения. Надо тоже попробо... - 3
- АЛ_197
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Елена 777 » 04 мар 2026, 19:52
Я хотела почитать про Юпитер, ввела в поисковике, он мне выдал сообщение, где спрашивают, вызревает ли лоза, я ответила, что у меня вызревает, а когда уже мое сообщение добавили, увидела, что тема про Ленинградскую область, извините, пожалуйста) - 3
- Елена 777
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 09 янв 2026, 14:51
Хочу подержать белое вино на тонком осадке. Подскажите, сколько времени рекомендуется это делать. И при какой температуре? Поскольку пока никто не ответил, даю ссылку, где есть ответ, правда касаемо шампанского https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=698512#p698512 То есть держать на осадке можн... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
ф и г а р о » 17 ноя 2025, 15:10
Evgen63 , Доброго времени суток..я тоже не преследую никаких целей ..лишь ставлю в противовес личное мнение ..и указываю на акцент важности индивидуального терруара..т.е. все мы делимся интересными экспериментами, дополняя приставкой " в моих условиях " :yes: ведь зачастую оценка делается... - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 01 янв 2026, 20:44
Чтобы не выбрасывать так и не осиленный тазик оливье, приготовленный на Новый год, Петрович пригласил в гости 3 января родственников. Но они были хитрыми и пришли со своим тазиком.
На Новый год не кладите гренки в салат - они царапают лицо.. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 25 янв 2026, 22:05
Elektronik_t , искренне сочувствую :( ...думаю у меня тоже не стоит рассчитывать на хороший результат..но всё таки не для моно, как добавку к вину из ЦМ, даже с минимальным сахаром, должен быть толк...мой не большой но удачный опыт, подталкивает меня на этот эксперимент..хотя специально пока и не и... - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
MadFistWilly » 27 фев 2026, 09:59
использую как щит для защиты от северного ветра Для защиты от ветра, с точки зрения гидро-газодинмаики, гораздо эффективнее не сплошные заборы, а рассеивание ветра за счет зеленых насаждений (деревьев, кустарников, каркасных заборов заплетеных растениями) или "ажурных" заборов, а лучше и ... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Lunkin2910 » 15 дек 2025, 16:57
Поливаю каждый полив сверху даю все стечь и потом уже доливаю в нижний бак до уровня. Если совсем не поливать верхним поливом, то корни в верхней части начинают отмирать от недостатка влаги. Иногда только цитрусы чутка подсушиваю им полезно, пропускаю пару верхних поливов. - 3
- Lunkin2910
- 10.71%
-
-
-
Игорь 25 » 21 янв 2026, 22:38
А з/ч какой процент? Зелёным в чёрное не бывает, бывает только чёрным в зелёное. Но если предположить, что невозможное всё таки в принципе возможно , то указанный Вами способ выполнить с ЗЕЛЁНЫМ привоем будет весьма сложно произвести чисто технически. Буду с интересом ждать результатов Ваших экспер... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ВладимирСПб » 04 мар 2026, 20:14
поняла, что тут про Ленинградскую область, а там холодней.. Я из Московской) Спасибо, тему оживили. Зима у Вас была суровее, чем в Питере. Не про САТ.
- 3
- ВладимирСПб
- 10.71%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Пузенко Наталья » 01 янв 2026, 22:08
на то что полиэтилен сохраняет влажность, но так же и приводит к выпреванию почек. Как то прочла ваш разговор - если вы укрыли виноград пленкой в зиму и засыпали края землей- это может привести к выпреванию почек и плесени, если землей не засыпали то это не произойдет. все берет из научной литерату... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Ivan_S » 09 янв 2026, 17:30
Совсем мало. Скажите, пожалуйста, чем и как укрываете виноград в таких условиях?
- 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 21 янв 2026, 23:04
Рассказали- что у них все получается и они и вас научат если вы отдадите им 109 тысячКовтанюк Артём писал(а): ↑20 янв 2026, 22:37 А что они тогда расказывали =)должны хоть что то расказать. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
aleksmikhno » 25 янв 2026, 22:55
В том то и дело.Никогда у меня не было Лидии,Изабеллы.Была когда-то изабельная форма под условным названием Азиат.Прекрасная по размеру гроздь,коричневая почти ягода,но изабельный вкус.На рынке продать было трудно.
- 3
- aleksmikhno
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 11 фев 2026, 19:03
Исключительно Велес! Открытый грунт. Велес- это исключение из правил вообще. Он у меня всегда выглядит как либо сильно заболевший либо почти умирающий :lol: :lol: :lol: Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд: Потому что каждый год одна и та же история как на фото. Хорошие корни, хорошие маленькие лист... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Татьяна_SH » 01 авг 2025, 23:35
Хочу показать гроздь моей Забавы на 1 августа ОГ. Один и тот же куст. Отставание на месяц. Это прошлый год и нынешний. - 2
- Татьяна_SH
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
Сергей Тимаков » 19 ноя 2023, 14:12
Здравствуйте! У моего кустикам третья вегетация, растёт в открытом грунте. Сила роста выше среднего, хорошая устойчивость к болезням, вызревание лозы среднее. Созрел примерно к 20 сентября, с сахаром 17-18бр стал очень вкусным. Мякоть мармеладная и сочная с ярким фруктовое вкусом. Недостатков два. П... - 2
- Сергей Тимаков
- 7.14%
-
-
-
Re: Агараки.
Маршал » 06 фев 2026, 07:22
сока и плотных частей мякоти 82,9 наверно выход чистого сока примерно стандартный будет, около 75%. А есть он у кого-то? Для юга Воронежской может и получиться. У нас Адиси армянский, более поздний, успевал окраситься. Может, если сорта нет в обиходе, их куда-то в тему типа "характеристики пе... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Ivan_S » 27 фев 2026, 10:38
Вертициллезное увядание ) заражение обычно происходит через корневую Уважаемые участники, кто-нибудь сталкивался с вертициллёзным увяданием (вилт) ? На красной смородине в прошлом году появились похожие симптомы :unknown: Во второй половине лета середина куста засохла с ягодами и жёлтый листвой. Пе... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Белая роза- с мускатным ароматом ягод
Bespalova » 15 авг 2025, 14:15
Белая роза на сегодня в ОГ и в теплице.Опылились неплохо,ни одна ягода не треснула (тьфу,тьфу,тьфу),В открытом только начала размягчаться,в теплице мягкая,набирает сахар. - 2
- Bespalova
- 7.14%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Пузенко Наталья » 27 ноя 2025, 13:57
А вот и рекордная гроздь Раннего Палыча на выставке винограда в Донецке в этом году.
Уж не помню чей стол это и кто из виноградарей ее выставил, но - Ранний Палыча! - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Николайка » 26 дек 2025, 21:15
А чем тёплая вода в кеге отличается от тёплой земли под плёнкой?
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 16 янв 2026, 15:18
В семье было двое детей: один - пессимист, а другой - оптимист. Приближается Новый год. Родители решили "уравнять" ощущения от подарков и подготовили соответствующие подарки: пессимисту - лошадку, а оптимисту - кучу конского навоза. Утром... Пессимист: - А-а-а...Лошадка-а-а.. Маленькая, а ... - 2
- Игорь Лобач
- 7.14%
-
-
-
Re: О вине и не только
сенокос » 06 фев 2026, 08:26
Точно, токайское.
Впрочем и с хересом подобное не исключено. - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
brianskiy » 04 мар 2026, 21:17
Брависсимо по беспроблемности под мои условия точно ни как не подходит. тоже хотел вывести его ,потом проблему жирования убрал и все вроде стабелизировалось ,он идёт как очень ранний по моему с подарком несвятая примерно в одни сроки за это и держу ,и при обработке гиберлином дает реально кишмиш пе... - 2
- brianskiy
- 7.14%
-