Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мой день на винограднике.
    chubaka » 08 сен 2025, 23:40

Просто красота! Аттика, Ливия, Афродита, Юлиан
    photo_2025-09-08_23-22-20.jpg
    13
    chubaka
    46.43%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    Крошка Цахес » 28 авг 2025, 15:29

На фоне крупноплодов как-то неловко публиковать свои порционники. Ну я и не публикую) но иногда.. некоторые экземпляры все-таки стоит: https://i.postimg.cc/8zk6Hh53/20250826-150833-cr.jpg Свои семена (возм. Порц.красныйхХикосен), 3 кг, самое начало перезревания. Корки действительно практически нет, ...
    13
    Крошка Цахес
    46.43%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Алекс_Бел » 13 окт 2025, 21:36

Все чаще и чаще приходит осознание, что жизнь очень короткая штука. Если мерять саженцами винограда, то каждый саженец, который хочется проверить - минимум три года. Вот к примеру стал вопрос, тот виноградник, который посадил, может уйти вместе с домом, который потерял ценность. Заново посадить - по...
    13
    Алекс_Бел
    46.43%
  • Re: Кого мы будем помнить......
    Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 17:09

Я теперь боюсь засыпать, ибо как проснëшься и станет невыносимо от мысли, что я теперь одна. Мой телефон в личке у вас, вы не одна. Я же тоже рядом. Света, это огромное горе, но рядом же с вами друзья- целый форум вас знает и поддержит. Я вам дала свой телефон- в любое время звоните, я вам не откаж...
    13
    Пузенко Наталья
    46.43%
  • Re: Выставка и встреча виноградарей Донецка
    Маршал » 24 авг 2025, 07:58

Ну вот и возобновилась набота нашей выставки "Виноград Донбасса"! Заморозки, засухи и прочие антропогенные факторы не смогли нам помешать ;) Было 19 участников на выставочных местах и часть виноградарей приехали просто пообщаться, посмотреть новые формы и у кого какой виноград сохранился :...
    13
    Маршал
    46.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Маршал » 21 сен 2025, 23:09

Порошковое вино - вино приготовленное с применением сухого виноматериала, Не путайте людей. Сухой виноматериала - это значит сброженный насухо, т.е. до низкого уровня сахара (в разных странах уровень сухого может отличаться, на западе сахара в сухом может быть как в нашем полусухом). Виноматериал п...
    13
    Маршал
    46.43%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Зарипов Радик » 02 сен 2025, 07:11

Мой РПС не плох в этом году, в отличии от Энсента. Который как обычно посыпался и грозди растрепки, хоть и большие... Никак не могу найти время, чтобы его выкопать .. Даже как куст для прививки не охота использовать... Плохо ему у меня .. хлорозит... Последнее фото это его гроздь такая :(
    13
    Зарипов Радик
    46.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Зарипов Радик » 02 сен 2025, 07:23

Вот у меня Юпитер сейчас такой... Не очень аппетитный :D
    13
    Зарипов Радик
    46.43%
    Павел Адясов » 16 окт 2025, 15:17

Смотрю после обеда - солнышко, птички поют. Собрался, вышел в сад, начал снимать и резать. Успел пройти один ряд, 12ти метровая шпалера. Вдруг - тучка, ветер, дождь как из ведра и порывами снежная крупа - острая, холодная. И всё это счастье - в морду лица и за шиворот... :x Плюнул, пошел домой, пить...
    13
    Павел Адясов
    46.43%
  • Re: Лучшие кишмиши
    Babays » 27 сен 2025, 16:32

Подмосковная быль. Неделю назад отправил корзину всякого разного, включая столовые, с супругой в столицу с целью подкормить её коллег по работе. Через пару дней к жене пристал весьма продвинутый на зарубежных поездках гражданин, участник дегустации. - Хочу два Сомерсета посадить. Еще через день вмес...
    13
    Babays
    46.43%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Babays » 21 окт 2025, 18:59

Катавлакнул сегодня свой Байконур в сторону приговореноого Атоса. Надеюсь ему понравится. Второй октябрь подряд боец выигрывает номинацию "ягода месяца". Не только освежающим после множества сентябрьских сахаромускатов вкусом, но и правильным (по мне) размером ягоды. https://allwebs.ru/ima...
    13
    Babays
    46.43%
  • Re: От каких сортов мы избавились и почему
    Andrey_Orico » 04 окт 2025, 10:18

Мой виноградник достиг предела уже лет 5 назад. И вот с тех пор постепенно меняю сорта один на другой. Это было и раньше, но сейчас это делать труднее. Поэтому очень важно обдуманно планировать и высживать виноградник. Изначально думал, что мы будем есть виноград почти каждый день. Не случилось. Вин...
    13
    Andrey_Orico
    46.43%
  • Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
    Виталий О » 07 сен 2025, 20:25

И ведь вытянула. Сладкая. Трудяга. Шарада треснула, Атос горошнул прилично. А этой все нипочём.
    13
    Виталий О
    46.43%
    Толь Тольич » 16 окт 2025, 22:42

...зато душу отвела... Четверть века "отводил душу" , напоследок решил пожить в согласие с ней. Более 150 разных форм и сортов испытал и остановился на пяти неприхотливых , урожайных , стойких к болезням и капризам погоды , осам и другим мерзопакастным сосуще-грызущим гнидам. Всякие новин...
    13
    Толь Тольич
    46.43%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 28 авг 2025, 07:17

дядя Фёдор писал(а): 27 авг 2025, 22:54 Меня удивляет: сдалась вам эта теория. Когда "делал" своих детей, то понятия не имел о анатомии женского тела, тем не менее получились прекрасные дочери.
    :good:
    а вот я преварительно биологию изучил, так что получил прекрасного сына :drinks:
    13
    Маршал
    46.43%
  • Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
    Babays » 10 сен 2025, 17:35

А у меня нет претензий к Пёстрому... ну может опылиться бы мог получше. Не трещал, не болел, достойно вынес тень от Юпитера и Сомерсета, один из лидеров по вызреванию побегов. Готов на сегодня... кость даже с элементами черноты. Мускат традиционно выпирающий. https://allwebs.ru/images/2025/09/10/4ac...
    13
    Babays
    46.43%
    Ключи » 11 окт 2025, 09:04

Какая там рябина, если можно из кладовки лакомиться? :)
    13
    Ключи
    46.43%
  • Re: Мускат Изюмский
    Антрикан » 26 авг 2025, 15:52

В наших условиях сигналка Мускат Изюмский напомнил вкус из детства - ириска молочная , интересный вкус . Не знаю готов он уже или нет , пусть еще повесит . Рудименты чувствуются , но мягкие и не напрягают .
    13
    Антрикан
    46.43%
  • Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Ключи » 25 сен 2025, 09:49

В теплицах на кустах Академика и Валька хранится ещё большая часть гроздей. На других кустах остались только единичные грозди Алинки, Эльдорадо, Посейдона, Минора, Розмуса, Рататуя, Лазоревого, Гурмана Изящного, Блек Баллади, Муската изюмского
    13
    Ключи
    46.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Elektronik_t » 02 окт 2025, 15:45

Не рассматривали на попробовать такие ? - Конечно рассматривал! Все что вы написали посажены кроме Врбоски, но пока не плодоносили, от укоренных в этом году до 2-х леток. Вот замер сахаров на 20 сентября, то что у меня плодоносит: Теплица Саперави 23-24,5 Ливадийский черный 17 Черный жемчуг 23,5 Со...
    13
    Elektronik_t
    46.43%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Ключи » 30 сен 2025, 11:01

18 сентября чеканил плохо вызревающие прививки. Верхушки ценных сортов поставил в банку для подстраховки . Сегодня увидел признаки корнеобразования. И лоза вызревает. Просто на чистой воде
    13
    Ключи
    46.43%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Зарипов Радик » 17 авг 2025, 08:18

Сегодня прохожу мимо кустов Соляриса и что то подозрительно ягода в золотистый цвет окрашена... Дай думаю сахар замерю... Сорвал пару ягодок с разных гроздей... И для примера с Кристалла также... В общем замерил... Солярис 21 БРИКС на обоих ягодах, Кристалл 12 БРИКС... Слишком ранний получается в мо...
    13
    Зарипов Радик
    46.43%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 12:21

А на дачном участке почва не "утомляется"? Нет, потому что нет монокультуры. Редкий участок полностью отдан под виноград- обычно рядом сидят другие культуры и используются разные горизонты почвы. Хоть на даче, хоть в поле, да хоть на марсе, где почва будет брать элементы, которыерастения ...
    13
    Пузенко Наталья
    46.43%
  • Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
    Ключи » 29 окт 2025, 21:56

Как и ожидалось Рататуй замечательно хранится даже без холодильника. За месяц только гребень высох. Ягода вкус и тургор не потеряла
    13
    Ключи
    46.43%
  • Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
    Babays » 02 окт 2025, 22:04

Никто из подмосковных в ОГ Хэлл не показывает... придётся мне, хоть и стыдно. Сегодня сравнивал ягоды из ОГ (стенка, весенний разгон) и теплицы ( и там, и там - сигналки). В теплице больше размером, хуже насыщенностью цвета и местами потрескивают. Вкус в ОГ показался даже симпатичней... но кислинку ...
    13
    Babays
    46.43%
    Игорь 25 » 01 ноя 2025, 11:40

Но видно что тут очень хороший хозяин и даже кирпичики подложил под лозу. Я на почву просто кладу и все. А я зарываю в почву, потому что почва стабилизирует температуру, потому что крысы не навредят, потому что почва убивает биоту грибы всякие, потому что почва отдаёт тепло и греет лозу, при этом м...
    13
    Игорь 25
    46.43%
    Вера К. » 21 авг 2025, 18:13

Вы не знакомы с работами ученых. В вашем представлении то, о чем я пишу это некое «народное» средство. Народным средством я это не считаю, это раз. Регулярно пользуюсь Атланте Плюс, там фосфор, калий, некорневая обработка, это два. И речь не про ненужность МФК, а про некоторые завиральные идеи как ...
    13
    Вера К.
    46.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Игорь 25 » 01 ноя 2025, 11:52

Мороз в течении 10 дней (не допускать замерзания -6-7С) достаточно хороший фильтр, и не обдирает вкус.
    12
    Игорь 25
    42.86%
  • Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
    Пузенко Наталья » 25 авг 2025, 09:41

Виноград 3.08.2025- СУПЕР ЭКСТРА, вот я ей полностью довольна- сладкая, ультраранняя с янтарными ягодами и крупными гроздями, созревает в Волгограде на конец июля, устойчива к грибковым заболеваниям, хорошо зимует и закладывает плодовые почки на нижней части лозы. Это дает ей право быть на моем учас...
    12
    Пузенко Наталья
    42.86%
  • Re: Хранение черенков в зимний период
    Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 09:39

Я прививочные перестала закапывать и опускать в люки- тяжко это.
    Кладу просто на почву, сверху засыпаю на них тачку песка и укрываю баннером- все отлично до весны сохраняется.
    12
    Пузенко Наталья
    42.86%
  • Re: Погода.....
    Игорь 25 » 25 авг 2025, 11:25

Целую неделю почти без солнца, морось- дождь -туман, прохлада...
    Виноград скинул накопленный сахар на 3-4 брикса. Как технический, так и культурный.
    Милдью начинает долбить даже устойчивые сорта, что вызывает хорошую тенденцию к удалению этих сортов, в пользу особо устойчивых.
    12
    Игорь 25
    42.86%
  • Re: Вызревание лозы
    AndreyNikitin » 17 авг 2025, 17:42

будут предложения Так ведь известны они. Вовремя МФК дать, осенние укрытия по возможности использовать, укрывать правильно... Конечно, помогают и такие способы, как аспирин или борная подкормка. Этих способов успел коснуться в своём разделе форума и не только. Но они не панацея. Главное для сохране...
    12
    AndreyNikitin
    42.86%
  • Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Ключи » 26 сен 2025, 11:23

Георгий , самый лучший Рататуй, хороша Яся. Большие надежды возлагались на Прайм. Но его подвой подвёл, как и другие сорта, привитые на этом же подвойном кусту. Все прошлогодние прививки рано и хорошо стартовали, но подвойный куст долго не хотел просыпаться. А когда проснулся , то Прайм и ещё четыр...
    12
    Ключи
    42.86%
    Павел Адясов » 26 окт 2025, 17:25

Резал до темноты. Притомился...)))

Соседям по заявке настриг чубуков со столовых, которые раньше дегустировали, откопнули пару кустиков технарей.
    Осталось уже немного - с пяток кустиков обрезать и можно укладывать в зиму.

Машинку переобувать - да, уже пора. И да - на шипы... :yes:
    12
    Павел Адясов
    42.86%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Babays » 17 сен 2025, 19:50

Две зимы не укрывал половину куста... на шпалере зимовал Сомерсет.
    Итог таков... теперь чуть выше уровня рта болтается...
    Изображение
    12
    Babays
    42.86%
    Крошка Цахес » 19 сен 2025, 14:53

Косточек тоже нет, в самой крупной ягоде мягкий рудимент, который сложно отделить ножом.
    20250919_134330_cr.jpg
    Но у меня есть еще пара мини-гроздей с нормальной ягодой, скоро посмотрю, что там.

Мякоть плотнее, чем у РПС, а шкурка тоньше.
    12
    Крошка Цахес
    42.86%
    -Oleg- » 06 сен 2025, 20:36

Крошка Цахес писал(а): 06 сен 2025, 19:54 Виноград в этом году есть, но есть его.. не хочется
    это точно.. год вообще не виноградный.
    Всё не так, как хотелось бы.
    12
    -Oleg-
    42.86%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Babays » 16 окт 2025, 10:30

А как дела в открытом грунте в Подмосковье у него в этом году? Учитывая тот факт, что мякоть Академика одна из самых плотных, всегда держу его до последней возможности на кусте (кусту) с целью отложить его употребление на декабрь. https://allwebs.ru/images/2025/10/16/9320370fa16618d861774b5c3fd2945...
    12
    Babays
    42.86%
  • Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
    Ключи » 17 сен 2025, 20:52

Вкус Рататуя плавно перешёл из гармоничного в ненавязчивое послевкусие сладкой ваты с ароматом душицы и шалфея. Неделю назад начали срезать. По сумме качеств он лучший из новинок у нас в этом году
    12
    Ключи
    42.86%
    Зарипов Радик » 01 сен 2025, 19:29

Сегодня ходил по винограднику собирал ягоды для контрольного замера сахара .. и как то раньше Юпитер обходил стороной... Он у меня как то неравномерно окрашивается... Крупные ягоды уже темно синие, а горох зелёный .. Ну ладно снял несколько штук синих, замерил сахар... 20 БРИКС. Ягода какая то сухов...
    12
    Зарипов Радик
    42.86%
    Ключи » 29 сен 2025, 15:34

Завершил сбор урожая в наших теплицах
    12
    Ключи
    42.86%
  • Re: Схемы обработок виноградника
    Пузенко Наталья » 12 сен 2025, 12:06

Собираю схемы чтоб выбрать для себя. Я так и знала. Наталья, вас несколько страниц назад просила помочь составить схему. Видимо вам некогда, понимаю что занятой человек. Дело не в "некогда". Составление схемы защиты под конкретный участок занимает не один день. Надо поднять все данные за ...
    12
    Пузенко Наталья
    42.86%
    Александр » 24 окт 2025, 11:09

Лист ещё где-то на 1/3 кустов довольно крепко держится. :yes: Мне заморозки не помогли с листом, так чуток обожгло. Обрезку кустов проводил с обрезкой листа.. :pardon: Общая картина сезона - прекрасная. Задержка с ягодой была незначительная, избыток воды и холод не повлияло на качество, болячки хло...
    12
    Александр
    42.86%
    VAnatolich » 07 сен 2025, 10:42

Тоже вчера собрал в город детям. Подарок Несветая, Дубовский розовый, Ливия, Байканур, Атос, Белый хрусталь, Юлиан и Преображение. Кишмиши 342 и Столетие. А так уже почти весь виноград созрел. Отстаёт только перегруженная первым урожаем Бажена, Талисман съедобный, но пусть ещё повисит. Сигналки Дашу...
    12
    VAnatolich
    42.86%
    Фартовый » 20 авг 2025, 21:02

форумчанин позиционирует себя опытным виноградарем Если вы не в курсе то "Виноградарь — это специалист, который занимается выращиванием винограда, уходом за виноградными лозами и производством винограда для дальнейшей переработки (в вино, соки и другие продукты). Он не просто сажает лозу, а уп...
    12
    Фартовый
    42.86%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Den69 » 24 сен 2025, 14:47

Небольшой урожай Супаги в полутени, при сахаре 16бр. уже очень вкусная, ягода не мелкая (для меня), и что для меня ценно это то, что она точно созреет. И повисеть может... И точно позже всех, когда другой виноград съеден. ;)
    12
    Den69
    42.86%
    BlackKnight » 27 авг 2025, 15:14

Странные Вы выводы делаете. Попробуйте в промышленных масштабах без подкормок вообще выращивать дольше одного-двух лет. Деградация почвы произойдет и десяток лет на ней ничего не вырастить будет Не знаю, чем промышленные масштабы, отличаются от дачных в данном контексте. Но я лично с момента посадк...
    12
    BlackKnight
    42.86%
    Павел Адясов » 09 ноя 2025, 17:17

Таки всё... Сезон закончен. Когда укдадывал оставшиеся кустики, нашлась спрятавшаяся гроздочка. Нырнула в цветы видимо еще летом. Слопали с удовольствием...))) Могу ответственно заявлять, что Талдун в наших краях до ноября висит))) Хрустит, сладкий :yes: И в ноябре он удивительно вкусен... https://i...
    12
    Павел Адясов
    42.86%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Вадим Уткин » 29 сен 2025, 22:18

Правильный вопрос к абстрактному заявлению что у меня 60 гроздей выросло. Хотя за окном заморозки начинаются, а на фото есть не зрелые грозди. Хотелось бы больше честности. На сколько грозди зрелые в открытом грунте если уже начинаются заморозки...Не понятно.... А вино можно и из помидоров делать. ...
    12
    Вадим Уткин
    42.86%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Babays » 14 окт 2025, 17:43

после весенней потравы оклемался В прошлом сезоне высаживая СС из ведра в ОГ сломал вызревающий побег первогодки под корень (правильно - под примыкание к черенку). Лень было выкапывать, забил на "труп" и занимался другими. На зиму "тело" естественно не укрывал. Весной боец очнул...
    12
    Babays
    42.86%