Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 31 янв 2026, 08:36
Частично гибридные тона - это вкус предубеждений, помните, Простой как плевался на всё, кроме классики. Возможна, конечно, индивидуальная чувствительность к каким-то компонентам. Причем это могут быть и изабельные, даже мягкие земляничные тона, которые многим наоборот нравятся (как и мне). Наш Фёдор... - 9
- Маршал
- 32.14%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Владимир К » 31 дек 2025, 20:40
Уважаемые друзья!
С наступающим Новым Годом! Крепкого здоровья, большого счастья, хороших урожаев и мирного неба над головой! - 9
- Владимир К
- 32.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 26 фев 2026, 22:10
Скан описания нового селекционного достижения.
Это только часть документа, он на 42 пункта. - 9
- Евгений Родимин
- 32.14%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Фартовый » 16 фев 2026, 14:44
Жуликов стало так много, что уже дискредитированна сама идея покупки посадочного материала через инет. Несколько лет назад искал саженцы сортов черешни и абрикосов устойчивых к болезням. В знакомых питомниках небыло, а если есть то один какой-то из нужных сортов, остальные в других местах, на рынке ... - 9
- Фартовый
- 32.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 26 дек 2025, 14:45
Лепота!
У нас супротив ожидания и прогноза утро не ушло в 15-градусный мороз. Я специально замотался шарфиком даже, а потом иду и как-то сомнительно. посмотрел, действительно, только -6 оказалось. Зато тоже снежок сыпет, не дожидаясь ночи. Уже пару см навалило! Зима близко! - 9
- Маршал
- 32.14%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Николайка » 01 янв 2026, 18:44
Желаю в Новом году дружеских конструктивных дискуссий.
- 9
- Николайка
- 32.14%
-
-
-
Игорь 25 » 21 янв 2026, 22:26
Цитата ИИ о помутнении " Белковое помутнение вина — это появление беловатой дымки или осадка, вызванное нестабильными белками, которые соединяются и образуют видимые частицы, особенно при повышении температуры. Чаще встречается в белых и розовых винах из-за меньшего количества фенолов, которые ... - 9
- Игорь 25
- 32.14%
-
-
-
Андрей111222 » 25 янв 2026, 23:12
У нас -29 было в 21 00. Сейчас -31.
Не представляю, как животные выживают в такой мороз - 8
- Андрей111222
- 28.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Татьяна_SH » 26 янв 2026, 00:16
Корням не слишком прохладно? Это не солома, а скошенная трава. Так то она преет и под ней даже рукой тепло чувствуется. Успела вызреть, набрать сахар. Была с удовольствием съедена. Забава мне очень нравится. Так получилось, что у меня ее два куста, оба на улице. Оба молодцы. IMG-20250907-WA0033.jpg... - 8
- Татьяна_SH
- 28.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Татьяна_SH » 26 янв 2026, 00:44
Думаю не высадить ли и мне в ог. У меня в теплице. Первый год плодоносила.
- 8
- Татьяна_SH
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 01 фев 2026, 09:43
Еле разместил ссылкой И то кривенько. :D Надо было либо ВВ-код брать с имажда , либо твою ссылку при написании выделить и засунуть в код " Вставить изображение" ( на верху рамки написания поста значок). https://a.imgfoto.host/2026/02/01/1000196921.jpeg Как-то так... https://a.imgfoto.host... - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Зарипов Радик » 26 янв 2026, 07:40
Красота... У меня в ОГ ... В этом году было очень дождливое, не жаркое лето... И скажем Юпитер в ОГ тормознул... А Аркадия в свои сроки и мускат свой набрала ..Татьяна_SH писал(а): ↑26 янв 2026, 00:44 Думаю не высадить ли и мне в ог. У меня в теплице. Первый год плодоносила. - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Den69 » 16 янв 2026, 16:06
Пятница, Господа! Зима. На остановке стоит задубевший мужик. Зуб на зуб… Руки в брюки… Подходит к нему мальчонка: — Дядь, который час? — Летом, мальчик, все летом. Чтобы кожа рук не шелушилась от мороза, возьмите половинку лимона, щепотку соли, бутылку текилы и не выходите на улицу. Отправлено спуст... - 8
- Den69
- 28.57%
-
-
-
Игорь 25 » 09 янв 2026, 23:59
Вот интересно, почему задушка появляется при отсутствии батонажа, но не появляется при его наличии? Каков механизм? Денис Руденко объясняет на 1час 14 мин начало об осадке... https://youtu.be/IafMYpEnBx8?t=4363 https://rutube.ru/video/41d9a98cab26158f4d9515a9c86902c4/?t=4509&r=plwd О задушке ин... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Чугада » 20 дек 2025, 21:21
Весной отдам 2-х летку байконура, если переживёт зиму .Самовывоз. Хотя могу и сейчас, пока живой. Погреба нет. Укрыл в яме. ЗКС. - 8
- Чугада
- 28.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
сенокос » 20 дек 2025, 22:41
Купил папе Каберне Фран от Мысхако (в правописании не уверен) в КБ, за 600 с чем то рублей, начал пробовать - не пошло в горло, организм не принимал, чуть не подавился!)) Вроде и вкус был не противный, кислоты меньше чем я люблю, никаких ароматов я уловить не успел, боролся с проталкиванием в органи... - 8
- сенокос
- 28.57%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ivan_S » 27 дек 2025, 00:13
сильно сомневаюсь что почва под пленкой также хорошо отдает тепло ночью а что же почва делает со своим теплом? Тепло в виде инфракрасного излучения идёт во все стороны от почвы. Оно свободно проходит сквозь все прозрачные объекты, в том числе через прозрачный полиэтилен. Не будь над виноградом спан... - 8
- Ivan_S
- 28.57%
-
-
-
Игорь 25 » 21 дек 2025, 08:22
кислоты меньше чем я люблю, Вина с кислинкой, для меня, гораздо привлекатнельней чем без кислинки. Стандартный выход своего вина кислота 6,5-7 г/дм (литр), при этом кислота чувствуется, но не выпирает. Сахар обычно 6 брикс по рефрактометру, в пересчёте по калькулятору остаточный сахар 0-3 г/литр. П... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 10 янв 2026, 09:38
Теперь в Москве завалило снегом, а у нас за три дня оттепели (до +3 и с дождями), снег почти сошёл. Сегодня был ночью морозец и теперь кругом ледяной панцирь.Andrey_Orico писал(а): ↑02 янв 2026, 09:52 Виноград надежно укрыт, снега навалило и намело хорошо ()см 15-25)
- 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 26 янв 2026, 13:34
У меня выше чем в центре села на 2-3 м. У меня 3й день -22 мороза, в центре села -25. Солнце светит "в три ведра". Жена кормила пернатых (воробьёв и синичек). Они её не боятся, садятся на ветки яблони на расстоянии вытянутой руки. Этих хулиганов уже шт 100, и синички не отстают. Для воробь... - 8
- Andrey_Orico
- 28.57%
-
-
-
Игорь Лобач » 01 фев 2026, 14:06
Ешь много - излишек откладывается в жир. Ешь мало- организм думает, что грядут тяжёлые времена, и начинает накапливать жир. Ни единого шанса, ни единого.. - 8
- Игорь Лобач
- 28.57%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Aleksandr93rus » 12 фев 2026, 00:16
Весной покупал у них https://gardenmart24.ru/yagodnye-kultur ... iny-palcy/ Правда ценник был в 10 раз ниже (акция весенняя), но зато посадочный материал (саженцы с ОКС)пришли хорошие, достаточно хорошо развитые. Правда что там по сортности узнаю через пару лет Отправка была из Самары, там у них на... - 8
- Aleksandr93rus
- 28.57%
-
-
-
ЮрийНик » 13 дек 2025, 10:57
Лучше подсолнухами засадить, высокорослыми сортами. Тот еще нитрофил, и масса больше будет. А по ним можно и огурцы пустить.
- 8
- ЮрийНик
- 28.57%
-
-
-
Маршал » 17 янв 2026, 09:28
У нас классическая зима
Вчера-позавчера сыпало снегом. В итоге около дециметра есть. Морозец уже под 15 подбирается. Вверху улицы у водоканала текло, так что горка ледяная будет, можно идти кататься
Пытаюсь вспомнить, где мои санки?! Ну вот недавно же, лет 40 назад видел!
- 8
- Маршал
- 28.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 22 янв 2026, 16:55
чём и дело-то... При +27* уже влаги не будет хватать Ну и слава Богу :) Как Игорь 25 говорил - ледяная пасока остужает прививку ... Земля то ледяная , и пасока будет ледяная ... Ну и со всеми вытекающими последствиями - не срастается . А что бы зеленой массы побольше было , если конечно куст не вес... - 8
- oleg 74
- 28.57%
-
-
-
Camel » 11 янв 2026, 13:53
А у нас все хорошо, снега много, и продолжает опускаться на сугробы погоняемый слабым ветерком, на улице -4гр. В парнике под укрытием +3. Вчера по нужде поехал в город, а перед этим решил почистить снег. У въездных ворот сугроб намело примерно с метр, у дома весь снег сдувало на дорожки. там где был... - 8
- Camel
- 28.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 02 фев 2026, 01:02
можете назвать 10 лучших в порядке убывания для производства сухого красного моно вина? Добрый день Андрей! К сожалению я не так давно занимаюсь виноградом и виноделием, да и в вине мне еще только предстоит как следует разобраться. Поэтому обоснованного рейтинга я не могу составить. Субъективно пон... - 8
- Алекс_Бел
- 28.57%
-
-
-
ф и г а р о » 24 фев 2026, 13:22
Цитронный Магарача 2025 года в моно креплёном варианте с остаточным сахаром..Приятное, с освежающим долгим послевкусием..но ещё не готово..чувствуется спиртуозность на дальнем плане или на дне бокала..поэтому совсем хорошо будет примерно к лету..возможно после ямб..
- 8
- ф и г а р о
- 28.57%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Bespalova » 13 дек 2025, 14:40
Я после укрытия не открываю и не проветриваю,так стабильнее температура под укрытием.Я так думаю... - 8
- Bespalova
- 28.57%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Bespalova » 12 фев 2026, 14:13
Мне повезло 1 раз с озоном.Но я посмотрела отправителя,Чугуевский питомник,брала там Юодупе 3 -4года назад.Саженец,стоил в сравнении с другими дороже раза в 2-3. - 8
- Bespalova
- 28.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Есмол » 13 дек 2025, 15:53
Форма Батя(Велика х Первозванный) ультраранний срок созревания, в моих условиях 90-95 дней, сила роста большая, лоза вызревает очень хорошо, ягода гармоничного вкуса, весом 10-12 гр. чёрного цвета, мякоть плотная, не растрескивается, кисти большие, умеренной плотности, устойчивость на уровне родител... - 8
- Есмол
- 28.57%
-
-
-
Accipiter26 » 12 янв 2026, 03:46
Настало наконец время дегустировать не магазинные образцы или образцы от коллег по увлечению, а и свое вино прошедшего сезона. Сегодня пробовали сепаж из белых мускатов, где примерно 3/4 объема составила Дружба и 1/4 - Виорика. Урожай был снят несколько заблаговременно, чтобы сохранилась кислота и н... - 8
- Accipiter26
- 28.57%
-
-
-
mikl6566 » 27 янв 2026, 19:19
Какой же я молодец, что уехал подальше от города! Так и я уехал, только видимо не так далеко как следовало. :? До московской квартиры в Черёмушках всего 85-100км в зависимости от того, как поеду. Пока спасает то, что мы как-бы на отшибе. Ну и о погоде. Снег продолжает идти, всего за сутки сантиметр... - 8
- mikl6566
- 28.57%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Екатерина Косторик » 24 фев 2026, 16:25
Приветствую всех форумчан! :) Меня зовут Екатерина, я проживаю в Казани, дача недалеко от города в Семиозерском сельском поселении. Виноградом увлеклась совсем недавно, я дачница с совсем небольшим опытом :oops: (всего 4 сезона) Приобрела спонтанно несколько сортов (Зилга, Адельмина, Велес, Эйнсет С... - 8
- Екатерина Косторик
- 28.57%
-
-
-
Таня72 » 04 янв 2026, 12:08
Кто губы накачивает, кто сиськи вставляет, кто задницу увеличивает… Да поймите вы наконец, сколько Жигуль не тюнингуй, Мерседес НЕ получится! Каждый мужчина обязан знать, что в скандале женщина всегда должна иметь последнее слово. Если мужчина после этого ещё что-то скажет, это уже начало нового ска... - 8
- Таня72
- 28.57%
-
-
-
RISE » 07 фев 2026, 14:20
Всем добрый день. Морозы немного ослабли, сейчас -8, и поехал посмотреть, как там на даче. Снег высотой 50-80 см. Хорошо. Виноград укрыт и ждёт весны. Заглянул в свой небольшой, не более 1.5 м., погреб в домике. Там хранятся черенки и пару мешков картошки. На первый взгляд с картошкой всё в порядке,... - 8
- RISE
- 28.57%
-
-
-
Зарипов Радик » 29 дек 2025, 08:21
У нас снега дофига.... Больше чем обычно... Раньше я спокойно в это время по лесу гулял, а в этом году в лесу снега уже по колено.... :shock: Может на новогодние каникулы снегоходы дорожки почистят, если нет, то лыжи лесные достану :D ... Надо будет сходить перед Новым годом, нарезать душистых еловы... - 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 22 дек 2025, 17:27
У нас около нуля, редкий снежок лежит на винограднике, но обещают похолодание. Пока ходим еще без шапок и в осеннем. - 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Фартовый » 12 янв 2026, 15:58
вот по этим срокам созревания и необходимым САТ вопросик. Таблицу, которую вы приложили, можно брать за истину? За истину нет, никто её похоже не знает, а правда у каждого своя, таблиц много, любой человек может нарисовать свою, проверить у меня нет компетенций. И даже сами сорта, не говоря уже о г... - 8
- Фартовый
- 28.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 19:16
У нас целый день дует ветер как скаженный. Попереворачивало мусорные баки по улицам- ездят по дорогам как живые... веток кучу поломало с деревьев, заборы повалило. Собака вышла (Кузя) на улицу и на трех лапах ничего сделать не может- лапу поднимает и его сдувает :lol: :lol: :lol: :lol: Кое как дела ... - 8
- Пузенко Наталья
- 28.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 29 дек 2025, 12:19
Вы посмотрите какая у Вас площадь окна контакта с воздухом, бутылка для того и придумана что бы снизить оную площадь в узком горлышке. Подразумевается, что брожение продолжается, соответственно воздуха в бутылке нет, есть углекислый газ, под давлением 2-5 атмосфер. Углекислый газ блокирует окислени... - 8
- Игорь 25
- 28.57%
-
-
-
BlackKnight » 11 мар 2026, 11:58
Я не знаю , может я не прав... Но читал где то... В католицизме нет обычая причащения, это только в православии... Раньше вино для причастия привозили из Европы .. И женщины в России не могли пить европейское сухое кислое вино... Поэтому во Франции придумали полусладкое и сладкое... Там такие вина ... - 8
- BlackKnight
- 28.57%
-
-
-
vikgon » 02 фев 2026, 17:11
хорошего сухого не получить Я делаю из Молдовы, мне нравится и кого угощал претензий не было, Как раз у меня получается, что молодое оно не какое, водянистое, тела не хватает, жесткие танины, а после выдержки в бутылях 1,5-2 года все балансируется. Правда нужно ждать созревание до конца сентября на... - 8
- vikgon
- 28.57%
-
-
-
Зарипов Радик » 14 дек 2025, 06:15
С утра уже метёт так, что выходить на улицу не охота... Но это даже не пик.... Ожидается ещё сильнее снегопад.... Я даже думаю смогу ли выехать в понедельник.... Но зато за виноград можно не переживать....
- 8
- Зарипов Радик
- 28.57%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
ПАП » 19 янв 2026, 10:36
С плёнками теперь надо поосторожней. Сам совсем недавно с этим столкнулся, а если точнее, то сосед. Плёнка в 200 мкм по факту может оказаться всего лишь 100. Производитель теперь заявляет не толщину самой плёнки , а толщину чулка. А продавец либо не в курсе, либо делает вид. Все как обычно, короче, ... - 8
- ПАП
- 28.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Nick041 » 29 дек 2025, 19:40
Замена Кристаллу? Замена Кристаллу вполне может стать ES-26 Звезда Эгера также селекции Венгрии. Вот высказывание про него" Звезда Эгера 26 – бело-ягодный технический сорт винограда ,созданный в Венгрии в пятидесятые годы прошлого столетия .Автором скорее всего является Джозсеф Чизмазия ,как и... - 8
- Nick041
- 28.57%
-
-
-
Дмитрий_ » 13 фев 2026, 19:33
Дегустирую свой Каберне нуар, вроде бы вино из него должно получаться в стиле Каберне фран. Для сравнения взял Каберне фран от Мысхако. Цвет идентичный, ароматика очень похожа и вкус тоже, танины одинаковые. У мысхако и вкус и ароматика чуть по богаче, вино 24г. Мое вино 25г. Ну очень похоже, с пьян... - 8
- Дмитрий_
- 28.57%
-
-
- 8
- wldmir
- 28.57%
-
-
Николайка » 19 фев 2026, 16:01
Снегом 4х метровую теплицу на одну треть завалило... Виноградные лозы ветром не сдуло...
У кедра нижние ветки в печку спилил... Запах на всю округу, можно прям в сугробах релаксировать.
- 8
- Николайка
- 28.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Татьяна Николаевна » 13 фев 2026, 21:32
Бажена красавица, трудяга, вкус хороший. Разгонялась долго,только на пятый год дала хороший урожай со вкусом. Нормирую гроздями, их огромное количество, но не прорезаю, а надо бы. - 8
- Татьяна Николаевна
- 28.57%
-