Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Пузенко Наталья » 16 мар 2026, 22:20

Ну, так это же в Заполярье... Виноделие это отдельная огромная тема, вот я в нее не лезу. (однако, заливая водкой ягоды мускатных сортов я получаю шедевр которым восторгаются сейчас медсестры, доктора которые меня лечат (дай им господь здоровья), друзья, гости которые ко мне приезжают. Зачем еще ви...
    10
    Пузенко Наталья
    34.48%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 27 мар 2026, 17:38

Ребята, давайте не будем новомодные изощрения в язык распространять. Есть слово ДЛИНА, существительное, с одним Н. Есть прилагательное ДЛИННЫЙ, там удвоение - НН. Длина шпалеры у меня 7 м - может быть только с одним Н. На длинной шпалере у меня 5 кустов, а на короткой три - пожалуйста удваивайте. Но...
    10
    Маршал
    34.48%
  • Re: Рыбалка
    Василий Викторович » 04 апр 2026, 14:40

Захотелось семье жареных карасей. С утра удочку в руки и на велосипеде на речку. Наловил крупных карасей, эмоций получил, воздухом подышал. :good:

Изображение
    10
    Василий Викторович
    34.48%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Есмол » 03 мар 2026, 17:22

Осенью, при неблагоприятных погодных условиях, если плохо зреет лоза, чтоб не потерять новый сорт можно не вызоевшую часть укоренить. Срезаем плохо вызревший черенок, лоза должна быть в стадии начала вызревания, который ещё не поврежден заморозком, удаляем на нём листья и ставим его в банку на дно к...
    10
    Есмол
    34.48%
  • Re: О вине и не только
    BlackKnight » 04 фев 2026, 16:52

Читал, что для его приготовления, правильного, нужны специальные погреба известняковые с произрастающей в них специфичной дрожжевой культурой или что то вроде того... Мол, настоящее токайское можно сделать только у них в Венгрии из пары избранных венгерских сортов. Ну про сорта - правда. А про спец...
    10
    BlackKnight
    34.48%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Med » 18 мар 2026, 14:07

Кто ел и Супагу и Юпитер вот скажите какой вкуснее? Вызревшая Супага очень хороша. При дегустации всегда даю пробовать её последней так послее неё почти все кажутся с простым не ярким вкусом. Делаю белое вино из купажа : Супаги, Московского Устойчивого, Гарольда, Алешенькина и Химрода. В 2024 был я...
    10
    Med
    34.48%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Зарипов Радик » 16 апр 2026, 18:23

Все... Виноградник открыл и подвязал :D ... И с 17 апреля в Уфе завершается отопительный сезон... В связи с установлением теплой погоды... Заморозков пока не обещают... Не май месяц :D
    10
    Зарипов Радик
    34.48%
  • Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Да я вот тоже думаю почистить что ли. Составил рейтинг прорастания моих черенков в разных условиях. Сюда вставлю сжатую картинку , а в хорошем качестве по ссылке. Черенки 2026_сжатый.png Там показано на какой день у меня что проросло, а что до сих пор сидит и ни гу-гу. https://disk.yandex.ru/i/m46iX...
    10
    Владимир Владимирович Волков
    34.48%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Николайка » 25 мар 2026, 20:52

Простеньким самодельным, бюджетным, яблоки, чачную брагу отжимаю.
    Бак 100 литров, дно, бока и верх - деревянные рейки. В середину камеру от жигулей. Давление больше двух не даю. Жмёт, аж 16я арматура гнётся...
    IMG20250828104417_BURST000_COVER.jpg
    10
    Николайка
    34.48%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Babays » 08 апр 2026, 17:53

Den69 , Ромбик дисквалифицировал в прошлом сезоне по причине терпкости в шкуре и не моего вкуса. Зореньку вонзил на его место... супруга, отведав, шепнула ласково, но убедительно - сажай второй куст. Пёстрые остаются оба, хоть урожайностью и не блещут. + рекомендовал бы про Арни почитать. У Сергея ...
    10
    Babays
    34.48%
  • Re: В каких ёмкостях выращиваем укоренённые черенки.
    Влад Владыч » 25 мар 2026, 22:03

До этого года использовал 0.5л пластиковые "одноразовые" стаканчики. С этого года, волевым решением, использую 5 литровые пластиковые горшки (черный ПНД) что бы корневая система не знала ограничения в развитии. Так как я не выращиваю саженцы в промышленных масштабах (до 10 в сезон), то уве...
    10
    Влад Владыч
    34.48%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 26 фев 2026, 22:10

Скан описания нового селекционного достижения.
    Это только часть документа, он на 42 пункта.
    10
    Евгений Родимин
    34.48%
  • Re: Погода.....
    oleg 74 » 24 мар 2026, 00:05

И в конце мая бабах и заморозок на пару дней до -5 и всё. А я мечтаю поскорей бы все растаяло , виноград тронулся бы в рост , я б его укрыл как полагается , обновил бы вновь купленную , уже специально для винограда и нарезанную лентами агроткань . Которая у меня пойдет в мини парники .Чистенькая бе...
    10
    oleg 74
    34.48%
    Игорь 25 » 28 мар 2026, 13:33

что об этом скажут опытные товарищи Мой опыт сомнителен. НО если рост побегов сильный, толщина побегов более 8мм, коронки загнуты то куст не перегружен. Надо достичь золотой середины, чтобы рост лозы не стал избыточным, грузить урожаем. При недостатке нагрузки будут активно расти пасынки, а это лиш...
    10
    Игорь 25
    34.48%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Игорь Лобач » 17 апр 2026, 17:39

В гостинице рядом живут испанец и шведка. Вечером он стучит к ней в дверь.
    - Кто там?
    - Хуан Карлос Эммануэль да Силва.
    - Хорошо, заходите. Но только по одному.
    9
    Игорь Лобач
    31.03%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Andrey_Orico » 24 мар 2026, 08:37

выжимая по 5-10 см мезги в пресс, количество загрузок идет на десятки. Да, виноделие это не легко! Жены думают, что мы мёд пьём, а это пот наш. :yes: :D Лучший, как пишут большие ребята, это гидро пресс. Но я не прессую виноград уже лет 5. Вино после опрессовки грубее. Руками, что отожму то и идет ...
    9
    Andrey_Orico
    31.03%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Andrey_Orico » 28 мар 2026, 18:54

Саня Мега писал(а): 28 мар 2026, 08:49 Разбегаются и подлетают, забор 1,5 метра высотой)
    Было такое у нас. Бульон наваристый был. Потом соседи стали крылья им подрезать, а нам пришлось на бульон покупать птичек.
    9
    Andrey_Orico
    31.03%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    ПАП » 31 мар 2026, 19:19

Прогнозам не верю. На прошлых выходных обещали около ноля, а в 5 утра было - 4.8 Вот и я о том же. У меня в прогнозах минусов нет, зато по ночам периодически есть лед в ведрах с водой. Этот "термометр "понадежнее. Что-то пока не хочется ничего разгонять, наоборот все теплицы пооткрывал. А...
    9
    ПАП
    31.03%
  • Re: О вине и не только
    ф и г а р о » 05 апр 2026, 11:25

я за то( или лучше -Так выпьем за то !) что бы виноделы скупили бы все контрацептивы и этим самым подняли бы демографическую состовляющую в нашей не объятной но имеющей дефицит виноделов Родине :lol:
    9
    ф и г а р о
    31.03%
    MERFF » 24 мар 2026, 16:20

Мой виноград что возле дома уже оттаял. На улице температура 13.5. Под укрытием 16 градусов

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
    В трёх мерах от дома другой виноград сегодня откопал от снега
    9
    MERFF
    31.03%
    Зарипов Радик » 26 мар 2026, 14:12

Укрытия освобождаются от снега .. сегодня прошёлся вдоль виноградника .. все стремительно тает . +10.. :D Открытие сезона уже близко :D
    9
    Зарипов Радик
    31.03%
  • Re: Поздравляем!
    a1exan9er » 12 апр 2026, 11:13

Воистину Воскресе!
    9
    a1exan9er
    31.03%
  • Re: Амурский дикий.
    Евгений Родимин » 26 апр 2026, 08:39

Амурский виноград в Подмосковье. Вид снизу и сверху
    9
    Евгений Родимин
    31.03%
  • Re: Защита винограда
    Пузенко Наталья » 23 апр 2026, 17:00

Начинается новый сезон и очень хочу вновь предупредить всех виноградарей- хотите жить!!! Просто хотите!
    Вот человек который не хочет жить- без средств защиты опрыскивает.... ну не хочет он жить.
    Изображение
    9
    Пузенко Наталья
    31.03%
    Пузенко Наталья » 15 мар 2026, 00:03

Сегодня от нечего делать довышивывала зимнее пальто.
    Короче весна на улице, а я доделываю зимнее пальто. :lol:
    9
    Пузенко Наталья
    31.03%
    RISE » 12 апр 2026, 15:46

Изображение
    9
    RISE
    31.03%
    Зарипов Радик » 07 фев 2026, 16:25

mikl6566 писал(а): 07 фев 2026, 15:14 Громоотвод железный всю картинку портит.
    Это с какого ракруса смотреть... :D Скважина для добычи артезианской воды...
    Изображение

Изображение
    9
    Зарипов Радик
    31.03%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    BlackKnight » 13 фев 2026, 01:02

Спасибо Администрации, за перевод дискуссии в правильную тему. Как меня бесят эти дельцы. Я же на самом деле давно ничего не покупаю, но за державу обидно. Они хоронят, нормальных, ответственных поставщиков саженцев. p. s. А насчёт названия "моих" сортов, был отличный вариант "Корнишо...
    9
    BlackKnight
    31.03%
    Пузенко Наталья » 03 апр 2026, 11:47

У меня пока руки не доходят до резки для укоренения, в теплицу вынесли сегодня из хранилища прошлогодние августовские...
    9
    Пузенко Наталья
    31.03%
    Babays » 26 апр 2026, 18:18

" Как тебе такое, Илон Маск?" Корней еще нет (почти нет) а два рукава уже готовы... 8-)
    Изображение
    9
    Babays
    31.03%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Plot-nik » 01 мар 2026, 14:48

Babays писал(а): 27 фев 2026, 14:35 Одинцовщина, 14 км. от МКАД, поляна в лесу, не дует... рулетка показала 84-
    [/quot
    А давайте лопатами меряться. У меня 130см. Рядом вдоль дома виноград.
    9
    Plot-nik
    31.03%
    Елена 777 » 19 мар 2026, 22:20

Сейчас весеннее безделье У меня безделья не бывает)) Много у меня увлечений разных. 15 аквариумов разного размера и населения, танцы, шахматы веду я еще в активном долголетии. А летом то будет вообще сезон. Скоро вот козлята родятся, тоже хлопот с ними много, я же их забираю у мамки и выкармливаю с...
    9
    Елена 777
    31.03%
  • Re: Мой виноград сегодня, Таня72. Тюмень.
    Таня72 » Вчера, 11:09

Открываю виноград, убираем мешки с сеном, дорнит 200, всё на стеллажи в сарай. Оставила дорнит 100, агроспан 60 на случай похолодания. Раскрываются почки : Академик,Валек, Цимус,Байконур,Самородок,Ранний Палыча, Роза ранняя,Эмма, Черный кристалл,Аркадия. Все остальное молчит и не подает признаков жи...
    9
    Таня72
    31.03%
    7п5п9п1 » Вчера, 13:32

Ночью минус обещают. Закрываю лучшие места, заодно разгон будет. Под укрытием на фото южный пристенок 5 кустов, ещё бы 15 кустов закрыть.
    1000395793.jpg
    9
    7п5п9п1
    31.03%
  • Re: Оборудование для дистилляции и ректификации
    Толь Тольич » 27 мар 2026, 12:04

Вакуумными крышками для производства Благородных Напитков пользуюсь ни первый год... По мере увлеченности Процессом , приходилось нередко докупать крышки — уж больно славненько протекают реакции.))) Последние два заказа на Озоне , (признаюсь честно , без рекламы ) порадовали деда. Усовершенствованна...
    9
    Толь Тольич
    31.03%
    Мурамин » 03 фев 2026, 10:40

-30
    Что-то я отвык от такого холода, давно не было. Зато интересно будет посмотреть как новые сорта плодовых деревьев себя проведут.

Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
    П.с. шапка-ушанка хорошая, всё-таки, вещь :)
    9
    Мурамин
    31.03%
  • Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
    Camel » 02 мар 2026, 11:19

Отдам черенки : Тасон, Венус, Сенасция.
    Самовывоз.
    9
    Camel
    31.03%
    МариМск » 13 мар 2026, 17:39

Только в этом году, было очень много снега, под укрытием было тепло. Обычно сезон начинался в первых числах апреля. Открывать стали, чтобы подсушить лозу, а там такая аномалия…
    Заплакали Юпитер, Мускат Изюмский, Аркадия и Прима Укр. Но пока еще не смогли добраться до всех кустов.
    9
    МариМск
    31.03%
  • Re: Головчатая формировка кустов винограда
    Andrey_Orico » 20 мар 2026, 15:01

Елена 777 писал(а): 20 мар 2026, 10:29 а я то думала, что все почти поняла)))
    Я каждый год так думаю :D , и каждый год узнаю что то новое. Как только выйдете на виноградник, всё забудете и будете спрашивать и читать снова. И это нормально, т.к. только опыт даст хорошие знания. :yes:
    9
    Andrey_Orico
    31.03%
    alex555 » 27 апр 2026, 09:42

В этом году тоже хотел без суеты, но не нашел в своей деревне кокоса, а так как черенки были замочены уже 3 дня, ждать было некогда. Пошел в лес, нарвал (собрал) мох. Есть одна любимая полянка, где мох особенно хорош - 8-10 см высота покрова. По пути встретил стадо оленей в количестве 8 штук, и это ...
    9
    alex555
    31.03%
    mikl6566 » 27 апр 2026, 09:49

Виталий О писал(а): 27 апр 2026, 09:05 Ну сколько можно
    Пока глобальное "потепление" не закончится. 8-)
    9
    mikl6566
    31.03%
    wldmir » 21 фев 2026, 06:48

-В гибели "Титаника" виноваты евреи :!: -Ты что? Какие такие евреи? -Лоцман, Боцман и Штурман. А больше всех Айсберг. У мудреца спросили: "Какой женщине можно верить: блондинке, рыжей или брюнетке" :?: Мудрец ответил: "Женщине можно верить седой, а мужчине нельзя верить, даж...
    9
    wldmir
    31.03%
  • Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
    ИгорьИ » 16 апр 2026, 11:50

С виноградом три теплицы. Высота всех "плюс-минус" три метра. Ширина двух 3,5. длина 12 и 13 метров. Одна 8-ми метровая, ширина 3 метра( два ряда, в ряду через два метра, одноплоскостные, двухплечие, шести рукавные . С неё начиналось. В больших уже три метра на куст и такая же формировка. ...
    9
    ИгорьИ
    31.03%
  • Re: Дегустация вин.
    Игорь 25 » 04 апр 2026, 12:07

Сегодняшний розлив. Вино как вино, признаков окисления и прочих противных тонов нет. Аромат приятный. На мой вкус слишком лёгкое, примерно 11 % алкаголя, танины есть, но маловато. 75 % монарх подсветка тайской свечкой.jpg Без подсветки окраска интенсивная, вино почти не прозрачное. Даёт себя знать к...
    9
    Игорь 25
    31.03%
  • Re: Дегустация вин.
    VNK » 04 апр 2026, 13:37

У нас сегодня тепло. После обрезки сада достал бутылочку Рондо - Маркет. Тёмное, без просвета. Аромат классный, чернослив, ежевика. Вкус не опишу, какой то благородный, мягкий. Но Маркет перебивает. Танинов к сожалению не чувствуется, но не особо и надо. Наслаждаемся….
    9
    VNK
    31.03%
  • Re: Лучшие кишмиши
    Виталий ## » 09 фев 2026, 20:40

Сегодня случайно попался ролик с обзором лучших современных кишмишей. Интерес, я думаю, представляет для тех, кто выращивает виноград в настоящих виноградарских регионах. Так же, возможно, и для тепличников. https://www.youtube.com/watch?v=pucO33RMiMk Для тех, кому сложно смотреть на YouTube, можно ...
    9
    Виталий ##
    31.03%
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    Den69 » 31 мар 2026, 08:32

Покупал несколько саженцев, увы пришлось все выбрасывать. А время упущено. Тоже наступал на эти красивые грабли... Так люди до сих пор так покупают, а что удобно, красивые картинки, саженец 2-3 летка, привезут даже в маленький городок.. Для Твери покупают в ОГ Кишмиш Лучистый, Велес и ждут как Бура...
    9
    Den69
    31.03%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Сладков Виктор » 04 фев 2026, 08:28

Помнится отдыхали семьей в Абхазии и у хозяйки домика росла огромная Изабелла. Мы разговорились. Говорю тоже выращиваю виноград. Показал ей фотки своего Ю. Новочеркасска, так та мне не поверила, что на севере Волгоградской области можно такое вырастить) А у нас тут люди на Урале виноградом увлекаются.
    9
    Сладков Виктор
    31.03%
    Plot-nik » 15 мар 2026, 16:18

Тепло, днем 13, ночью -3. Открыл торцы тоннелей. Снег не убирал. Пока он не растаял перегрева не будет.
    Тоннель из сварной 4мм сетки 10х10 раздавило снегом, правда на розах.в
    9
    Plot-nik
    31.03%
    ALEKSANDR KAM » 10 апр 2026, 18:53

А я проснулся от грохота схода снега с крыши. В окно выглянул, практически всё белое, на машине сантиметра 3. Аналогично, сегодня похолодало, ещё утром на работу иду и ощущаю, что зимнюю одежду бы, но думаю потеплеет к вечеру, в итоге ну немного потеплело, и пошёл снег) , онлайн: https://s10.iimage...
    9
    ALEKSANDR KAM
    31.03%