Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: На участке у Балабанова А. Ф.
    Есмол » 15 дек 2025, 10:23

Разве можно ответить на вопрос - кого из своих детей вы любите больше? Идеального винограда не существует. Все формы разные и они мне нравятся, а те формы которые за время испытания не понравились я и не выпускал. Если оценивать по вкусу - всегда нравилась Сказка, сейчас Сирия, моей жене - Бешевский...
    10
    Есмол
    52.63%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Санчо » 13 ноя 2025, 22:17

А чем перерабатываете самодельный универсальный станок из большой болгарки ( можно зерно рушить и ветки рубить.) толще пальца на дрова, а все верхушки и невызревшие и ненужную лозу через станок. угол подачи к ножам 90 градусов, ветки не тянет, нужно самому пихать,- вот и муторно. Отправлено спустя ...
    10
    Санчо
    52.63%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 07 дек 2025, 12:08

для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990) А то што? А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает раз...
    10
    Игорь 25
    52.63%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Ivan_S » 26 дек 2025, 15:47

Пивные кеги реально помогают в повышении САТ? Кеги помогают спасению винограда от майских заморозков. После накрывания по дугам двойным спаном 60 и (или) еще чем либо ( пенкой, дорнитом) лозы выдержали 3 года т-ру -5 -6 гр. в течении 3 ней от заморозков -5 (а возможно до -7, точно не замерял) спаса...
    10
    Ivan_S
    52.63%
  • Re: Дегустация вин.
    Andrey_Orico » 07 ноя 2025, 20:42

Захотелось. Сбегал в погреб. ККортис этого года.
    10
    Andrey_Orico
    52.63%
    Игорь 25 » 17 ноя 2025, 13:36

Я правильно понимаю, вы утверждаете, что все, кто сбраживает вино на диких дрожжах, готовят вино не правильно и ошибаются? Да. Даже на диких дрожжах сначала делается закваска . Цитата:"Для получения закваски селекционных дрожжей за 5-8 дней до сбора урожая берется 1 л давленого винограда, 50 г...
    10
    Игорь 25
    52.63%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Babays » 01 ноя 2025, 11:00

Снега в октябре не случилось, но до ноября довисел без проблем, показав лучший результат из четверки испытуемых на висячесть. https://allwebs.ru/images/2025/11/01/ff6209495da43532fc486fafd7120989.jpg Кроме него в эксперименте принимали участие Сомерсет, Академик и Чарли. У двух последних слегка поху...
    10
    Babays
    52.63%
    Andrey_Orico » 22 ноя 2025, 06:52

сбор в 4 утра,( ах да, девственницами в белых сарафанах), М-да... Не пить нам Степную жемчужину. :D т.к. детский труд у нас запрещён. Гаджеты в виноделии нужны, они помогают нам сделать вино более правильным, а значит здоровым. Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога...
    9
    Andrey_Orico
    47.37%
  • Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
    ИгорьИ » Сегодня, 08:00

IMG_20260125_134956.jpg IMG_20260125_134936.jpg IMG_20260125_134847.jpg Плёночная теплица 13х3,5х3, крыша сотовый 4мм. Температура на улице -14. Температура в теплице -11, прямо над укрывным -7,2. Под укрывным -2,7. На глубине в земле 15см. под укрывным плюс 2,5. Укрывной два слоя 150. по каркасу и...
    9
    ИгорьИ
    47.37%
    ф и г а р о » 04 ноя 2025, 17:11

метров 40 сегодня закопал в охоточку и ещё 4 кустика последние обрезал :D благо всё дома..не надо перенапрягаться ..куда то типа на дачу ехать и т.д...вышел..потянулся..позабавлялся и обратно зашёл :D лоза где не болели ...вызрела идеально..где милдью была там почти всё плохо..но теперь ничего не по...
    9
    ф и г а р о
    47.37%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Таня72 » 08 дек 2025, 13:43

– Он ведь умирал. А потом выкарабкался. Как? – Он всегда был большой ловелас, любил и уважал женщин! Поэтому, когда к нему пришла смерть, ну… дальше сами понимаете. Смерть от него ушла с розовыми щеками и ужасно довольная. Отправлено спустя 30 минут 39 секунд: — Что это у вашего Паши за привычка две...
    9
    Таня72
    47.37%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Accipiter26 » 08 ноя 2025, 10:52

Ну, каждому свое, наверно. Вкусы то разные у всех. Из лабрусковых гибридов знакомо вино из Лидии и, предположительно, из Ноа (белая Изабелла). Нам в семье оба они не нравятся. Ну а мне, как кустарному виноделу-любителю, не нравится ещё и работать с этими сортами (слизистая мякоть с плохим сокоотделе...
    9
    Accipiter26
    47.37%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Фартовый » 08 дек 2025, 14:48

Если сажать кусты с длиной обрезкой, то хватит ли 2,5 метра расстояние между кустами? Расстояние между кустами обычно зависит от силы роста в конкретных условиях. Взрослый куст в разных условиях себя по разному ведёт. На юге в очень сухом климате без дождей, без поливов с глубоким залеганием грунто...
    9
    Фартовый
    47.37%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 13:32

Вот теперь червячок сомнения точит, вдруг снег под укрывным сделает своё чёрное дело... У снега только белые дела. Он укроет пушистым одеялом все и будет согревать до весны Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды: если будет оттепель, и снег сойдёт или осядет, можно открыть и проветрить лозы, просушит...
    9
    Пузенко Наталья
    47.37%
  • Re: Погода.....
    Таня72 » 08 ноя 2025, 13:01

Снег выпал 2 ноября, шел 2 дня, похолодало до -10. Потом пошел дождь, потеплело до +6, На 3 сутки растаял весь снег, с неба сыплет редкий снег с дождем, завтра к ночи обещают -10, а к 18 ноября опять потеплеет до + 7. Вот всегда у нас здесь так, каждый ноябрь, предзимье. Заглянула под агроспан в теп...
    9
    Таня72
    47.37%
    Игорь 25 » 13 дек 2025, 13:52

Декабрь холодный, сегодня утром -26 днём -5, почва под укрытием винограда на гл. 10см (в месте прикопки лоз) -4,7С на гл 30-см 0,2С на гл 40см +1,6С. Снег на южных склонах укрытия почти весь растаял, на северных склонах примерно 5-10см. На ближайшие 10 дней в прогнозе снег не планируется. Всё как об...
    9
    Игорь 25
    47.37%
    Andrey_Orico » 22 ноя 2025, 22:08

Маршал писал(а): 22 ноя 2025, 13:41 Ркацители у меня уже четверть века
    У меня Ваш Ркацители будет плодоносить только первый раз в будущем году. И лучше учесть чужой опыт, а потом уже нарабатывать свой. Мне 60, и урожаев рассчитываю будет ещё, надеюсь, этак 25-30.
    Это не много, но хочется чтобы вино было качественным. ;) :D
    9
    Andrey_Orico
    47.37%
    Игорь 25 » 16 дек 2025, 12:06

Эксперименты продолжаю, дозы менее 3-4 гр/литр. Эксперименты закончил, доза 2-3 гр/литр наиболее приемлимая. При 1г/литр осветление проходит чересчур медленно, и происходит только при одновременном действии холода и бентонита. Возможно потому, что вино ещё способно бродить. Последний эксперимент- э...
    9
    Игорь 25
    47.37%
  • Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
    Таня72 » 23 ноя 2025, 14:07

Саня Мега писал(а): 14 ноя 2025, 22:59 Приобрёл такие саженцы двух трёх летние
    Ребята и, иже с ними, девочки! Что же вас тянет к каким-то невнятным поставщикам, когда вокруг ,на форуме столько успешных виноградарей. Хоть тебе саженцы, хоть тебе черенки, только спишись и будет тебе счастье.
    9
    Таня72
    47.37%
    ALEKSANDR KAM » 11 ноя 2025, 20:30

Снежок начал потихоньку утеплять виноград. В эту зиму только пришпилил к земле, снег сделает своё дело! 1000041264.jpg В какую то одну ночь ещё без снега говорят до -10 было, до -5 ещё больше ночей , а сидератам хоть бы хны, для мышей раздолье, с права видны объеденные островки)): 1000041263.jpg Не ...
    9
    ALEKSANDR KAM
    47.37%
    BlackKnight » 22 янв 2026, 23:54

В теме Дегустации вин, выложил заметку с дегустацией своего вина.
    Сюда продублирую фото в бокале.
    Естественное осветление, одно снятие с осадка.
    1769111767516_1769112079442.jpg
    Отправлено спустя 36 минут 11 секунд:
    9
    BlackKnight
    47.37%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Игорь 25 » 11 ноя 2025, 22:03

Алекс_Бел писал(а): 11 ноя 2025, 21:23 у Игорь 25, на другом форуме
    Удалил давно уже Красень. В моём климате с его тонкой шкуркой и набитыми как кукурузный початок гроздями Красень сгнивает в хлам, в сезон дождей и туманов, который совпадает со сроками начала созревания- август.
    9
    Игорь 25
    47.37%
    Haталья » 05 янв 2026, 11:05

Евгений 1960 , пока Иван не ответил про свой опыт, расскажу про свой. Зимой на моих укрытиях нет пленки и я стараюсь лозы прижать ближе к земле. Весной - дуги, укрывной в два слоя, поверх укрывного пленка. Это укрытие спасает от возвратных заморозков при условии, что побеги не соприкасаются с укрыт...
    9
    Haталья
    47.37%
    Игорь 25 » 01 ноя 2025, 23:14

Но раз-то в пять лет должно получиться! Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое п...
    9
    Игорь 25
    47.37%
    Haталья » 05 янв 2026, 15:09

Пузенко Наталья , спасибо! Я действительно не указала, что речь о прозрачной пленке. Если более подробно, то и на землю для прогрева кладу прозрачную. Края пленки в этом случае присыпаю землей, песком, мульчей. Что под рукой есть. Главное здесь исключить/уменьшить испарение из-под пленки. Делаю это...
    9
    Haталья
    47.37%
    RISE » 31 окт 2025, 10:59

У нас опять поливает. Друзья привезли арматуру 6, вот сделал большие крючки для укладки к земле многолетней древесины( короткие сразу вылазят). Вчера погода была отличная, поехал и за час пригнул к земле толстые рукава, прекрасно получилось. Сегодня, как и позавчера льёт дождь, хорошая влагозарядка...
    9
    RISE
    47.37%
    Алекс_Бел » 14 дек 2025, 02:31

По случаю довелось продегустировать MATSU "EL PICARO" из винограда Темпранильо. Первый нос и огромное удовольствие от того, что вкусный и знакомый запах, которому я не мог дать однозначной квалификации и который числится у меня как запах слежалого сена со смесью перцев. Именно этот запах т...
    9
    Алекс_Бел
    47.37%
  • Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
    Den69 » 24 ноя 2025, 15:41

черенок с корешками высаженный на подоконник в начале марта в ту же пятилитровую баклажку, к концу мая её успешно осваивает. У меня также, но в 1,5л. :D Раньше не приходилось читать о том что кто-то выкапывает саженцы в зиму. Возможно у вас на участке настолько тяжёлая земля что корни с трудом проб...
    9
    Den69
    47.37%
    Игорь Лобач » 09 ноя 2025, 19:28

Вчера наконец-то свершилось, укрыли весь виноград. На душе облегчение по-поводу выполненных работ по винограду и полноценное закрытие дачного сезона! Осталось забрать дачные заготовочки и приезжать на дачу только чистить снег. А в остальном до весны! Всем хорошего закрытия дачного и виноградного сез...
    9
    Игорь Лобач
    47.37%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 02 ноя 2025, 22:33

Сегодня решил снять с тонкого осадка вино из Гегемона. Удивительно, но всего за месяц, вино стало совершенно прозрачным. А я боялся, что с осветлением будут проблемы, поскольку ягоды желейные и сусло немного напоминало кисель. К аромату яблок прибавился ещё какой-то. Напоминает аромат жимолости. Но ...
    9
    Евгений Родимин
    47.37%
  • Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
    Елена 1971 » 24 ноя 2025, 22:38

Андрей48 писал(а): 24 ноя 2025, 15:51 Изюм получается не особо, из-за слишком водянистой ягоды
    Изюм делать не пробовала, так как сметают его очень быстро. Оставляю 2-3 грозди до последнего висеть, что бы получать удовольствие, работая в теплице поздней осенью- щеплю потихоньку заизюмленные ягоды))
    В моих условия совсем не водинистый.
    9
    Елена 1971
    47.37%
    Алекс_Бел » 25 ноя 2025, 02:47

Не удержался и продегустировал Шираз из купленного винограда. Мацерация 14 дней, молодое вино 2,5 месяца. Аромат пьяной вишни. Полнотелое, резковатое. Очень мощные танины, кислинка. Во вкусе прежде всего черноплодная рябина, перезрелая вишня и перечные нотки. Есть и другие вкусовые оттенки, но не хв...
    9
    Алекс_Бел
    47.37%
    ф и г а р о » 25 ноя 2025, 09:41

описание очень интересное, спасибо..вот только не надо на холоде...зачем обдирать вкус применением обходных технологий виноградарей арктики.. :unknown: само оно созреет со временем..и после яблочно-молочного брожения резкость уйдёт.. :yes: ведь у винодела главное - это терпение ;) ..вкус будет менят...
    9
    ф и г а р о
    47.37%
    Зарипов Радик » 14 янв 2026, 19:39

Сегодня налил вино из Соляриса с Дублянским... Интересно... Петнат получился.... Небольшая газация ... Сухо с кислинкой... Мед в послевкусии... Яблоко .. пробовал наспех.... :D
    9
    Зарипов Радик
    47.37%
  • Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
    Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:03

Раньше тоже так думал При формировке своих "китайских" кордонов прищипываю побег перед цветением, а затем даю отрастать на 2 листа всем пасынкам, включая пасынки на почках расположенных ниже грозди. Пасынкоый лист даёт дополнительное питание глазку. При этом плодовые почки на первом и вто...
    9
    Игорь 25
    47.37%
    Игорь 25 » 03 ноя 2025, 14:40

Сегодня день посвятил переливке вина, после обработки холодом, а к вечеру розливу игристого.
    Немножко задержался
    Закат- солнце ч-з бутылку Каберне Кортис+ Пино нуар.jpg
    После 14 дней на холоде 0+-2.jpg
    9
    Игорь 25
    47.37%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Валентина Ивановна » 21 янв 2026, 10:03

права мой Байконур. Слева Байконур моего друга из черенка моего Байконура. Разве могут так сильно отличаться из-за грунта и уход . Могут. У меня есть корнесобственный саженец и от него же растёт на прививке. Условия одинаковы,вкус,размер ягоды ,форма грозди -одинаковы ,но по цвету очень сильно отли...
    9
    Валентина Ивановна
    47.37%
    OlgaD » 16 ноя 2025, 19:21

Маршал писал(а): 16 ноя 2025, 17:47 они плодовые предпочитают обгрызать.
    У меня летом зайчиха с зайчатами обгрызли все молодые кустики винограда, даже шпагат перегрызли...засранцы. Ну очень им зашли молодые виноградные листочки.
    9
    OlgaD
    47.37%
    Зарипов Радик » 19 дек 2025, 17:17

Сегодня попалась на глаза маленькая бутылочка Лорелеи и сеянца... Состав где то 50/50. Решил попробовать... По ароматам лемон... Откуда? Вроде в молодом вине небыло... По вкусам шок... Фрукты но без лабруски... Очень интересное необычное вино получилось.... Нету этого лисьего вкуса...
    9
    Зарипов Радик
    47.37%
  • Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
    Nick041 » 26 ноя 2025, 11:10

Применяю самодельные мешочки из москитной сетки. Дело хорошее когда виноград столовый и его не много,а вот как решать вопрос с техническим? Решение найдено благодаря Виталию который закрыл у себя сразу весь ряд,я перенял его опыт сетка от ос.JPG и сразу стало жить веселей :yes: и полосатые бандитки...
    9
    Nick041
    47.37%
  • Re: Поздравляем!
    Владимир К » 31 дек 2025, 20:40

Уважаемые друзья!
    С наступающим Новым Годом! Крепкого здоровья, большого счастья, хороших урожаев и мирного неба над головой!
    9
    Владимир К
    47.37%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    Пузенко Наталья » 15 янв 2026, 23:00

Александр Мельников,
    Саша, милый друг.
    Сегодня твой юбилей- красивая дата.
    Я поздравляю тебя с днем рождения, желаю здоровья, здоровья, сил и энергии, радости от сына и внуков, долгой жизни без болезней рядом с любимой женой.
    Саша, искренне, от всей души- С днем рождения тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    9
    Пузенко Наталья
    47.37%
  • Re: Поздравляем!
    mityay » 31 дек 2025, 22:10

Хочу поздравить всех с новым годом
    Мира добра и здоровья всем.....
    9
    mityay
    47.37%
    Nick041 » 21 ноя 2025, 15:14

бурное брожение "по красному" на мезге всегда с гребнями Алексей гребни то сухие судя по региону,а у нас они всегда зелёные,зачем нам в северных винах ещё больше зелёных тонов? У нас их и так хватает,тем более красных сортов чтоб сделать по красному очень мало и не каждый год даже с танца...
    9
    Nick041
    47.37%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    y_fed » 01 ноя 2025, 09:58

Неприятные, резкие тона, с намеком в сторону лабрусковости. Если вино молодое, и сделано из зрелого винограда, то эти резкие тона пройдут с выдержкой, как прыщи у юношей :) . А "лабрусковость" - это из области вкусовщины, кому что нравится. Часто и сами вкусы нам навязываются рекламой и о...
    9
    y_fed
    47.37%
    Маршал » 26 дек 2025, 14:45

mikl6566 писал(а): 26 дек 2025, 10:18как-то так
    Лепота!
    У нас супротив ожидания и прогноза утро не ушло в 15-градусный мороз. Я специально замотался шарфиком даже, а потом иду и как-то сомнительно. посмотрел, действительно, только -6 оказалось. Зато тоже снежок сыпет, не дожидаясь ночи. Уже пару см навалило! Зима близко!
    9
    Маршал
    47.37%
    Мурамин » Вчера, 20:50

Прогнозы погоды никакущие: что летом, что зимой предсказать ничего не могут. Все прогнозы говорят о потеплении, на деле с каждой ночью всё холодней становится, и сейчас понижение температуры идёт быстрей, чем вчера. Придётся опять уличным котам в их берлогу бутылки с тёплой водой подкладывать. На бу...
    9
    Мурамин
    47.37%
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 10:38

если сразу приучил , то оно под собственным весом ложится Олежка, я такие перегибы не люблю- хуже проходит пасока по ним и куст начинает плодоносить по другому... Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд: У нас тоже из 6 мм шпильки, под виноград,розы. Вот, так простенько по мне лучше. Нет перегибов мно...
    9
    Пузенко Наталья
    47.37%
    Пузенко Наталья » 04 ноя 2025, 09:50

С утра обрезаю виноградник у дома. Вечером закончу.
    9
    Пузенко Наталья
    47.37%
    Игорь 25 » 21 янв 2026, 22:26

Цитата ИИ о помутнении " Белковое помутнение вина — это появление беловатой дымки или осадка, вызванное нестабильными белками, которые соединяются и образуют видимые частицы, особенно при повышении температуры. Чаще встречается в белых и розовых винах из-за меньшего количества фенолов, которые ...
    9
    Игорь 25
    47.37%