Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Зарипов Радик » 31 окт 2025, 15:21

Я сначала остановился на Аколон, а теперь всё больше нравится Ливадийский. Наверняка есть у кого растут все эти сорта. Что предпочесть? По мне устойчивость к мильдью в моих условиях у Аколона и Ливадийского черного одинаковая .. это одна обработка... Ливадийский я как то понадеялся на устойчивость....
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Таня72 » 07 окт 2025, 06:48

Поливаю, сливаю воду дождевую из всех баков. За нынешнее дождливое лето накопилось предостаточно, а в теплицах сушь, как в Сахаре, поэтому лью и лью. В конце недели обещают ночные заморозки.
    6
    Таня72
    21.43%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Алексей_Темрюк » 10 окт 2025, 22:29

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 19:58 Можете что-то посоветовать?
    У меня уже третий, второй был подобен Вашему, но прослужил всего сезон. Теперь пользуюсь, на мой взгляд, более навороченным. Калибровка по двум точкам, служит второй сезон исправно.
    6
    Алексей_Темрюк
    21.43%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    oleg.saratov » 18 авг 2025, 11:04

Интересно. Два белоплодных винограда в союзе дали Черную магию. Может кто-нибудь встречал подобные случаи? Александр, там не все родители указаны. (Аркадия + Фея) - это папа. А мама 1-83/29, вот она темно-синяя, потому что папа у неё Палиери итальянец чернявый https://vinograd.info/sorta/stolovye/p...
    6
    oleg.saratov
    21.43%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Маршал » 07 окт 2025, 07:17

ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 23:40 вообще не понятно о чем была речь?
    да, мы тут с позиций виноделия пытаемся разобраться с проблемой, а там, оказывается, процесс из другой оперы и наши знания тут не работают. Надо сразу уточнять у новичков предисторию вопроса в будущем. А то три дня болтовни ни о чем.
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 28 окт 2025, 12:21

Альфа нагружена была сильно, несколько родных лоз тоже не вызрели. В этом году, не смотря на чрезмерно высокий САТ, массовое невызревание лоз Альфа из уголковых побегов, прививок из серии ЗхЗ 90% засохло, вызрели единицы. Лоза саженцев из черенков, при буйном росте вызревание мизер. Наблюдаются слу...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Прививка винограда черным в черный
    y_fed » 02 ноя 2025, 20:45

В прошлом году прививал в теплице к-ш Молдавский на Аркадию Ч-З и Ч-Ч в один срок, причём Ч-Ч сделал чисто на удачу (никогда не прививал). Обе прививки росли одинаково хорошо, в этом сезоне должны быть с урожаем. Но срастание у Ч-З выглядит попредпочтительней. Прививки живы обе, и с урожаем. Всё же...
    6
    y_fed
    21.43%
  • Re: Шарада UA - виноград ультрараннего срока созревания, селекция Гречко
    Юрий Гомель » 24 авг 2025, 12:26

Прошли дожди и Шарада потрескалась, в грозди процентов 15 ягод треснуло. Так как она и в другие сезоны трещала и я уменьшаю количество кустов, в этом году ее уберу.
    6
    Юрий Гомель
    21.43%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Елена 1971 » 21 авг 2025, 07:30

И вкус и вино и изюм многие считают ужасными. Как раз наоборот. Не нравится Юпитер не такому уж большому количеству людей. Все, кто ко мне приезжает на участок( а это немало поситителей), все в восторге от вкуса и сразу просят саженец) Не было ещё ни одного человека, которому бы не понравился Юпитер)
    6
    Елена 1971
    21.43%
    Михаил Герасимов » 21 авг 2025, 07:32

АндрейС писал(а): 21 авг 2025, 07:27 Ни про один сорт нет столько противоречивых мнений.
    Так это и есть показатель того, что выбор вы свой верно сделали. Раз все о сорте говорят значит всех он чем то цепляет.
    как по мне так через четверть века Юпитер станет самым популярным виноградом. И для виноградарей и для массового потребителя.
    6
    Михаил Герасимов
    21.43%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Ключи » 20 сен 2025, 06:17

Den69, судя по всему вы ещё не узнали, что такое мускат :D . У нас в теплице ПУ его никогда не имел. На Московских выставках точно больше пары десятков образцов ПУ дегустировал. Все были без муската.. За мускатом надо к другим сортам обращаться.
    6
    Ключи
    21.43%
  • Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
    ЮрийНик » 13 сен 2025, 06:38

Случайно обнаружил небольшую пасынковую гроздь. Ягода мелкая, полный кишмиш, на вкус очень хорош.Не думал, что у нас возможен приличный пасынковый урожай.
    6
    ЮрийНик
    21.43%
    Rewkom » 16 сен 2025, 10:16

Вчера мои девчонки снимали пробу с наливки из Юпитера. Замечание одно- крепкая. Но аромат и вкус супер. Внучка изюм тягает во всю.
    6
    Rewkom
    21.43%
    Ольга979 » 18 окт 2025, 19:46

Здравствуйте. А у меня еще лист почти не падает, желтеет, краснеет. Только верхняя, пасынковая часть с сухими и облетает, мороз две недели назад прижег. Еще режу по ящичку в неделю Атоса и Краски осени. Не выдержала и обрезала сегодня два куста - км 342 и Тимур. Начало положено. В этом году удалила ...
    6
    Ольга979
    21.43%
    Andrey_Orico » 24 сен 2025, 20:44

Сегодня опять приводил в порядок кусты. Вырезал лишние лозы, оставляя на укладку 2-4 лозы, которые будут стоять до морозов. Купил в этом году сабельную мини пилу аккумуляторную, которая здорово помогает при обрезке старых рукавов. ККортис лоза вызрела от 1 до 1,7 м. Аналогично Солярис. Наметил, что ...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
    -Oleg- » 27 сен 2025, 20:49

Сегодня занимался виноградником. Срезал остатки, сигналка Клубничного по вкусу понравилась. На первогодке Медовый опять была кисть на пасынке) убрал. Подкормил ещё раз всех под корень осенним. На улице все вызрели лозой на разную длину, в теплице с вызреванием не очень. И ещё задумался, куда мне сто...
    6
    -Oleg-
    21.43%
    Йовль » 10 окт 2025, 23:13

Делайте и пейте своё вино, сделанное по технологии. А сорт? Да бог с ним, главное технология, и без сахара и воды. Спасибо Андрей! С языка снял. Помню в восьмидесятых годах родители делали вино из какого - то винограда. О технологии тогда никто не задумывался, делали по передаваемому из уст в уста ...
    6
    Йовль
    21.43%
    Маршал » 20 сен 2025, 07:48

-Oleg- писал(а): 19 сен 2025, 23:14 держать в температуре меньше +20
    желательно всё время держать при такой температуре. Можно даже 16-18 при возможности.
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
    oleg.saratov » 13 окт 2025, 07:36

Какая связь заморозков, старой древесины и бактериального рака? Возможно, перед удалением старой древесины надо было протереть секатор спиртом и заражения не произошло бы. Во-первых не заморозков, а сильного мороза с полным отсутствием снега, который почти полностью отморозил надземную часть. Выжил...
    6
    oleg.saratov
    21.43%
  • Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
    Игорь 25 » 02 ноя 2025, 23:50

термокамера Камера из пенопласта или пеноплекса, в расчёте на 6-9 корзин от китайских овощей, размер камеры 120смх80смх80см обогрев плёночным тёплым полом шириной 50см примерно 100-140 Вт. куллер (вентилятор) от компьютера 12х12 или 14х14см, для перемешивания воздуха и выравнивания температурного р...
    6
    Игорь 25
    21.43%
  • Re: Погода.....
    Павел Адясов » 04 окт 2025, 18:16

Шаварш писал(а): 04 окт 2025, 16:08 У нас погода супер!
    Аналогично, коллега... :hi:
    С удовольствием проведи почти весь день на улице. Старшие дети помогали с уборкой в саду, младшие - погуляли, подышали. Солнечно, сухо, безветренно. Жизнеутверждающе...))) :yahoo:
    6
    Павел Адясов
    21.43%
  • Re: Форумчане, давайте знакомиться!
    Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 23:46

Russi писал(а): 27 авг 2025, 22:35 Буду очень рада,если примите в свои ряды новичка
    Анечка, добро пожаловать в наш уютный уголок интернета, рады будем услышать ваш рассказ о ваших сортах, как растут и как плодоносят - есть заведенные темы по каждому сорту- приглашаю вас туда!
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Схемы обработок виноградника
    Пузенко Наталья » 13 сен 2025, 08:58

Нашла ваш форум, опять почудилось ,что Наталья Лариасовна, поможет, схему обработок нарисует и будет мне счастье. Придется и мне ещё обработки добавлять... Лариса, видиите все как получается. Радик не первый год выращивает виноград и меняет свою схему в зависимости о погоды, количества грибка. Так ...
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
    Александр » 07 окт 2025, 11:23

Вишневая Усадьба писал(а): 07 окт 2025, 09:05 пусть холод поработает...
    За вас?! Обратите внимание на вызревание лозы в июле, к примеру в Волгограде, холод?!
    :pardon:
    6
    Александр
    21.43%
    Крошка Цахес » 18 окт 2025, 20:42

Очень любопытно. Какое расстояние между Вашей прожорливой яблоней и виноградом?. У меня с северной стороны старые яблони от винограда в 4-5 м. Метров 7? или восемь. Но крона достает до арок, нависает над ФР и РПС. Вот ещё один вариант сдержать Маркетт. Надо попробовать пересалить его под что-то про...
    6
    Крошка Цахес
    21.43%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    ф и г а р о » 16 окт 2025, 22:17

ну тогда подбирайте..я только за ...за чистоту технологии..но очень уж критерии строгие :D
    6
    ф и г а р о
    21.43%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Andrey_Orico » 13 окт 2025, 08:39

Ivan_S писал(а): 13 окт 2025, 08:05 как она это будет делать
    Это долго объяснять, но Ольга права. По простому скажу, что под пленкой будет сыро и тепло, а сверху будет холодней но не суше, т.к. будет влага из воздуха. :yes:
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
    Пузенко Наталья » 14 окт 2025, 19:34

Я про сроки созревания не писал, только про вкус. Вкус у РП хороший, я и не говорил что он плохой, но у Аркадии он лучше, по моему мнению на порядок лучше. Юра, по мне так практически на одном уровне. Если бы РП был с мускатом- то да, я бы за него "голосовала", а так примерно одинаков для...
    6
    Пузенко Наталья
    21.43%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Таня72 » 20 сен 2025, 09:37

Den69,
    Мускат,это - Цимус, Гелиодор в стадии полного созревания, Розмус, Валек,Белоснежка. Это только то, что у меня есть.
    ПУ- достойнейшая Г Ф, вот подумываю, не убрать ли Надежду Р, чтобы места побольше дать ПУ.
    6
    Таня72
    21.43%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Игорь 25 » 24 сен 2025, 22:02

Алекс_Бел писал(а): 24 сен 2025, 21:14 Только вот незадача - у меня все в одно лицо
    Так и я в две руки, и уже давно за 60.
    Но ничего, урожай уже весь реализован, осталось запустить процесс по белому - это пара -тройка дней.
    6
    Игорь 25
    21.43%
    Andrey_Orico » 25 окт 2025, 13:21

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 12:06 месяц стояло булькало, сахар вносил 2 раза, процесс шёл. . После остановки в итоге оказалось сахара 23.
    Я не понимаю, может это бот какой то пишет? :shock:
    Den36, вы тему то читали? Раз в 10 дней стабильно вопрос про добавление сахара в виноградное вино. :unknown:
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Вызревание лозы
    Сергач vrn » 13 сен 2025, 10:11

Дмитрий Мал , Если лоза пожелтела (стадия перед вызреванием), то оставляем ее и укрываем, но сухим укрытием. Неповрежденная осенними заморозками она до зимы может значительно вызреть, листья лучше срезать перед укрытием, что бы не было гнили. Имеется ввиду окончательное укрытие на зиму. Отправлено ...
    6
    Сергач vrn
    21.43%
    Павел Б » 04 окт 2025, 19:42

Маркетт, 6 кг ягоды, плюс кило Юпитера с 71В, отжал и перелил в бутыль. Около 5,5 литров на глаз. Скромненько.. Выход нескромненький для Маркетт, явно не только самотек и первый отжим...Наверное, Юпитер поделился). Для тихого брожения не критично не полная бутыль под перчаткой? Конечно есть исключе...
    6
    Павел Б
    21.43%
    Andrey_Orico » 16 окт 2025, 22:31

И это правильно! Сейчас это не предмет первой необходимости Лежал у меня PH-метр с допандемийного времени. И что то именно в этом году решил я проверить отжатый сок. Замерил. Оказалось всё в норме. И что мне с этой информацией делать? :unknown: Вино в погребе. Опять требует перелива. Ни чего не изм...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
  • Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
    gordey » 07 сен 2025, 23:49

Списываю на перегруз. У меня тоже самое. Оставил по одной грозди на побеге (в этом плане жабу давно победил), а вот прорезать грозди в фазе гороха никак не могу. Вроде не сильно набитые грозди, а когда набирают вес и размер оказывается, что грозди набиты как початок кукурузы. Сейчас грозди примерно...
    6
    gordey
    21.43%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Фартовый » 07 окт 2025, 13:11

вы не пробовали по дугам спанбонд + поверх него прозрачная плёнка, а с торцов - только двойной спанбонд без плёнки? Прям так не пробовал, у меня было на длинной шпалере середина только плёнка, а торцы спанбонд. В таком варианте для моих условий жарковато. Днем на солнце в апреле запросто + 20, под ...
    6
    Фартовый
    21.43%
  • Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
    Ключи » 22 окт 2025, 10:04

Пузенко Наталья, получается можно выбрать Рататуй на любой вкус. Сахарной ваты , с мускатом или гармоничный :D
    6
    Ключи
    21.43%
    ф и г а р о » 11 окт 2025, 08:19

Алекс_Бел, пользуюсь таким и доволен..- PH-тестер PH818...удобный..но в этом году забил на замеры :D по первой все делают как положено..а апосля на глазок, потому что всё всегда одинаково и процессы понятны без такого рода помощников ..примерно как д.Саша описал ;)
    6
    ф и г а р о
    21.43%
    Фартовый » 22 авг 2025, 18:50

Под корень никакой самодеятельности - только в соответствии с инструкцией. Недавно ролик Егорутина смотрел о глубине посадке винограда в зависимости от региона. И там он между делом сказал что долго не кормил куст. Точно не помню, но вроде 20 или 25 лет, и с виноградом всё норм. Понятно что есть ис...
    6
    Фартовый
    21.43%
    Валерий Воронеж » 24 авг 2025, 18:28

А Юпитер - вот он. Окрашивается и зреет неравномерно, но даже еще не совсем потемневшая ягодка уже вкусная. Сегодня варил компот из Юпитера, запах как у варенья из чëрной смородины. Если не одевание сеток на каждую гроздь и плановые обработки, то получается: 1.Укрытие на зиму не требуется. 2. Вызре...
    6
    Валерий Воронеж
    21.43%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Зарипов Радик » 28 авг 2025, 06:36

Запустил процесс... :D
    6
    Зарипов Радик
    21.43%
    oleg 74 » 05 сен 2025, 13:34

mikl6566 писал(а): 05 сен 2025, 11:26 по округе ниже +12 не падала температура.
    Счастливчик ! А я всерьёз задумался ...
    Ночью +3 часа четыре точно держалась.
    Пора укрытия городить...
    6
    oleg 74
    21.43%
    y_fed » 13 сен 2025, 11:16

Сергач vrn , Любой опыт лучше применять, понимая "механизмы", которые за ним стоят, а не только основываясь на чьём-то авторитете. То есть, знать не только как, но и почему. Иначе, можно дров наломать... Не знаю, как объяснял Саня, но я вижу эффект от такого метода сбраживания "по-кр...
    6
    y_fed
    21.43%
    Маршал » 10 ноя 2025, 07:22

только Николай Выставкин Удачи Николаю! Зато он может позиционировать хотя бы часть своей продукции как региональную и говорить, что другой такой (на рынке) нет. Ну и на месте если будет устраивать продажи и дегустации, то демонстрация виноградника будет бонусом :) Вон у Склярова в Кантине под Азов...
    6
    Маршал
    21.43%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 10 сен 2025, 17:18

Товарищ из Ленинградской области, 3 года был на СВО. На винограднике, в это время никто не бывал. Сегодня прислал фото. Из всех сортов и форм, без ухода, выжил только мой Северный стандарт. на поликарбонатном заборе. И даже плодоносит.
    6
    Евгений Родимин
    21.43%
    Михаил Герасимов » 11 окт 2025, 08:42

на вал не наматывает? Наматывает. Цепляются за зубья. Прокручиваю в обратную сторону и снимаю. Как по мне так лучше бы больше наматывало. Меньше перебирать мезгу на сетке приходилось. Ячея в сетке 2*2см. Давленная !не дроблённая! ягода через неё вся в ёмкость не проваливается. Приходится протирать ...
    6
    Михаил Герасимов
    21.43%
    Елена 1971 » 30 сен 2025, 07:28

в Москве до сих пор не включили отопление у нас в доме Ого! У нас в квартие уже больше недели топят Отправлено спустя 2 минуты : Что то у всех в МО приличный мороз сегодня...а у меня только -0,9.... Прошла посмотрела- листья приморозило, но думаю мало этого...надеюсь на следующую ночь. Хочется уже ...
    6
    Елена 1971
    21.43%
  • Re: Рыбалка
    Andrey_Orico » 31 окт 2025, 19:43

Сегодня с утра шел моросящий дождь, а временами проглядывало солнышко. Выходной. До 10 часов боролся с ленью и "да ну, блин, в сырость". Потом спининг, блесны, мандула и ... машина, озеро. Махал палкой, аж рука устала. Кидал, пока не оборвал снасть на зацепе. А в голове "здесь есть де...
    6
    Andrey_Orico
    21.43%
    ALEKSANDR KAM » 13 ноя 2025, 10:19

сенокос писал(а): 13 ноя 2025, 08:01 Обработанную можно и в магазине купить...
    Там не известно чем и сколько обработанная, своя по любому будет чистой в этом плане.
    6
    ALEKSANDR KAM
    21.43%
    Виталий О » 03 сен 2025, 08:15

Игорь 25, вот и я смотрю, что не трещащих совсем сортов нет. Вопрос в количестве воды и степени зрелости винограда.
    У меня второй год потопы выпадают на сроки созревания очень ранних сортов.
    6
    Виталий О
    21.43%