На ухудшение вина в меньшей мере дуб влияет... Как-то сглаживается вкус древесины, а фруктовый вкус становится ярче.
У меня в бочке стояло красное вино 2 года, усилился вкус, ушли невкусные остатки дрожжей. Пил с удовольствием...
На ухудшение вина в меньшей мере дуб влияет... Как-то сглаживается вкус древесины, а фруктовый вкус становится ярче.
У вас в помещении, где вино на выдержке стояло, какая температура и влажность? Бочка какого объема? За 2 года сколько в общем на (долю ангелов) ушло? Как часто подливали? Тоже хотел бы бочку купить, но боюсь не справлюсь, не просто с ней всё. Да и плинтусовки боюсь.
Помещение — блочная пристройка к северной части дома, без окон, бетонный тёплый пол, подогрев пола только зимой. Температура средняя за год 15 градусов. Влажность в зависимости от отопления. Бочки от 5 до 50 литров. Ангелам дозу не регулирую, они сладкое вино, наверное, не любят. Сахаром поры дуба запечатывают и только иногда со стенок сладкую пасоку собирают.
Не только, она и придает вину вкусовые оттенки дубовой бочки, разные в зависимости от породы дуба и степени обжига.
я имел в виду контролировать насыщенность дубовыми нотками, чтобы не переборщить. Вот Дмитрий тут вспоминал "плинтусовку", это как раз такой случай. Дуб во многих случаях как раз улучшает вкус, даже в виде щепы, но в меру надо, собственно, как и в бочке держать. А в отличие от щепы бочка дает еще и микрооксидацию за счет пористости, и способствует вызреванию вина.
Отлично, какие же у вас объемы и из каких сортов? Я то ещё не вышел на "объемы"...
А вот про это хотелось бы по подробнее... Дуб - Кавказ, Франция-? Сильная степень обжига это как я понимаю для дистилянта-?
ну обычно их стараются, да, еще американский. Но наверно это мода и понты. Я и из нашего дуба брал брусочки, неплохо получалось, приятно. Надо попробовать еще сильнее обжарку, там вроде должны шоколадные тона появиться. В дистилляте не знаю, опыта нет.
Лучше не надо. Она и в дистилляте-то так себе вариант. Легко упустить момент. Ну или брать крупные бруски.
По вину опыта нет у меня (и скорее всего не будет). А для дистиллята щепку разную использовал. По мне так самый универсальный вариант (если финансы позволяют и возиться не хочется), это французский дуб средней обжарки (а для вина может и вообще без обжига?), от проверенного производителя. Для меня идеальный баланс вкус/цвет получается через месяц выдержки 45 градусного дистилята, в дозировке 1 ч.л. мелкой щепы (чипсов) с горкой на литр. Сам тоже делал (и из леса, и из магазинной щепы для копчения), но обязательно нужно вымачивать, следить чтобы не попала кора (вяжет сильно), ну а обжарка отдельная тема - самое главное там не угореть (если как я дома в духовке делать), там очень удушливый дымок получается. Последний раз брал готовую щепу кавказского дуба, не очень понравилась, резковатая, там действительно до "плинтусовки" ("табуретовки") не далеко, и цвета мало дает, хотя сама тёмная сильно в сравнении с французским. Но не думаю, что прям в дубе дело, производитель видимо такой. Ну и в процессе настаивания контролировать обязательно, а то действительно все на дистиллят пустить придется (и это не плохо). Сейчас заказал в синем маркетплейсе французский дуб средней обжарки в 100г. расфасовке (выглядит очень светлым, как будто не жарили), производитель АГРО63 (не реклама), выглядит хорошо, посмотрю как пойдёт, может дожарю чуток.
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Andrey_Orico, cergeypk, longtime, mikl6566, Nick041, ГАВ, Rewkom, Sadovod, sergej60803, sobolev.nik, svist_63, VNK, ПАП, ф и г а р о и 91 гость