Виноградное вино из подмосковного винограда

Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Николайка »

Маршал писал(а): Вчера, 17:52 периодически проверять вкус.
На ухудшение вина в меньшей мере дуб влияет... Как-то сглаживается вкус древесины, а фруктовый вкус становится ярче.
У меня в бочке стояло красное вино 2 года, усилился вкус, ушли невкусные остатки дрожжей. Пил с удовольствием... :)
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 5):
Дмитрий_mikl6566Nick041Den69Пузенко Наталья
Рейтинг: 17.86%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий.
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Дмитрий_ »

Николайка писал(а): Вчера, 19:25 У меня в бочке стояло красное вино 2 года
У вас в помещении, где вино на выдержке стояло, какая температура и влажность? Бочка какого объема? За 2 года сколько в общем на (долю ангелов) ушло? Как часто подливали? Тоже хотел бы бочку купить, но боюсь не справлюсь, не просто с ней всё. Да и плинтусовки боюсь.
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Николайка »

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 19:40 У вас в помещении, где вино на выдержке стояло, какая температура и влажность? Бочка какого объема? За 2 года сколько в общем на (долю ангелов) ушло? Как часто подливали? Тоже хотел бы бочку купить, но боюсь не справлюсь, не просто с ней всё. Да и плинтусовки боюсь.
Помещение — блочная пристройка к северной части дома, без окон, бетонный тёплый пол, подогрев пола только зимой. Температура средняя за год 15 градусов. Влажность в зависимости от отопления. Бочки от 5 до 50 литров. Ангелам дозу не регулирую, они сладкое вино, наверное, не любят. Сахаром поры дуба запечатывают и только иногда со стенок сладкую пасоку собирают. :yes: В бочке вино стоит, пока не закончится. Вино выпил, дистиллятом залил. Вот тут и неудобство... дистиллят созрел, а вина пока нет... приходится крутиться с сахарной брагой... :pardon:
Сегодня разливал 20ку вина по банкам трёхлитровым из РПСа. Винный камень на дне как мелкое стекло. А бочечки то уже полные. Вот DEN идейку подал ... можно стружкой банки окропить... :D
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 4):
Дмитрий_mikl6566Den69Пузенко Наталья
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 507 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

Павел Б писал(а): Вчера, 18:33 Так вроде дубовую щепу добавляют для инициации мкб
конечно, но думаю ещё не поздно :unknown:
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 913 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Маршал »

Павел Б писал(а): Вчера, 18:33 для инициации
Не только, она и придает вину вкусовые оттенки дубовой бочки, разные в зависимости от породы дуба и степени обжига.
Николайка писал(а): Вчера, 19:25 На ухудшение вина в меньшей мере дуб влияет
я имел в виду контролировать насыщенность дубовыми нотками, чтобы не переборщить. Вот Дмитрий тут вспоминал "плинтусовку", это как раз такой случай. Дуб во многих случаях как раз улучшает вкус, даже в виде щепы, но в меру надо, собственно, как и в бочке держать. А в отличие от щепы бочка дает еще и микрооксидацию за счет пористости, и способствует вызреванию вина.
Последний раз редактировалось Маршал 02 дек 2025, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Den69mikl6566Игорь 25
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 507 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

Николайка писал(а): Вчера, 20:53 Сегодня разливал 20ку вина по банкам трёхлитровым из РПСа. Винный камень на дне как мелкое стекло. А бочечки то уже полные.
Отлично, какие же у вас объемы и из каких сортов? Я то ещё не вышел на "объемы"... :oops:
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 507 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

Маршал писал(а): Сегодня, 08:36 придает вину вкусовые оттенки дубовой бочки, разные в зависимости от породы дуба и степени обжига.
А вот про это хотелось бы по подробнее... Дуб - Кавказ, Франция-? Сильная степень обжига это как я понимаю для дистилянта-?
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 3):
Маршалmikl6566Игорь 25
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1909 раз
Поблагодарили: 913 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Маршал »

Den69 писал(а): Сегодня, 08:45 Кавказ, Франция
ну обычно их стараются, да, еще американский. Но наверно это мода и понты. Я и из нашего дуба брал брусочки, неплохо получалось, приятно. Надо попробовать еще сильнее обжарку, там вроде должны шоколадные тона появиться. В дистилляте не знаю, опыта нет.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Den69НиколайкаИгорь 25
Рейтинг: 10.71%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5840
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2126 раз
Поблагодарили: 1043 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение mikl6566 »

Маршал писал(а): Сегодня, 08:53 Надо попробовать еще сильнее обжарку, там вроде должны шоколадные тона появиться.
Лучше не надо. Она и в дистилляте-то так себе вариант. Легко упустить момент. Ну или брать крупные бруски.
Оффтопик: открыть
У меня дома уже сколько лет простаивает банка с чипсами американского дуба экстрасильной обжарки. Это единственное что ну никак не кончается, хотя ёмкость то всего 0.25л. Мне они не зашли.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
yakushМаршалDen69
Рейтинг: 10.71%
yakush
Освоившийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 окт 2025, 23:26
Город: Запад МО, Рузский район, рп Тучково. 55.601101,36.468403
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение yakush »

Den69 писал(а): Сегодня, 08:45 Дуб - Кавказ, Франция-? Сильная степень обжига это как я понимаю для дистилянта-?
По вину опыта нет у меня (и скорее всего не будет). А для дистиллята щепку разную использовал. По мне так самый универсальный вариант (если финансы позволяют и возиться не хочется), это французский дуб средней обжарки (а для вина может и вообще без обжига?), от проверенного производителя. Для меня идеальный баланс вкус/цвет получается через месяц выдержки 45 градусного дистилята, в дозировке 1 ч.л. мелкой щепы (чипсов) с горкой на литр. Сам тоже делал (и из леса, и из магазинной щепы для копчения), но обязательно нужно вымачивать, следить чтобы не попала кора (вяжет сильно), ну а обжарка отдельная тема - самое главное там не угореть (если как я дома в духовке делать), там очень удушливый дымок получается. Последний раз брал готовую щепу кавказского дуба, не очень понравилась, резковатая, там действительно до "плинтусовки" ("табуретовки") не далеко, и цвета мало дает, хотя сама тёмная сильно в сравнении с французским. Но не думаю, что прям в дубе дело, производитель видимо такой. Ну и в процессе настаивания контролировать обязательно, а то действительно все на дистиллят пустить придется (и это не плохо). Сейчас заказал в синем маркетплейсе французский дуб средней обжарки в 100г. расфасовке (выглядит очень светлым, как будто не жарили), производитель АГРО63 (не реклама), выглядит хорошо, посмотрю как пойдёт, может дожарю чуток.
За это сообщение автора yakush поблагодарили (всего 2):
Den69mikl6566
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, cergeypk, Den69, longtime, mikesmb, Nick041, ГАВ, Rewkom, Sadovod, Serhio_1969, svist_63, VNK, ПАП, ф и г а р о и 89 гостей