Плодово-ягодное виноделие.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 475 раз
- Поблагодарили: 505 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вино из зелёного крыжовника хоть и не каждый год(т к заброшенный участок), но радует!
Причём, что заметил, с не совсем дозрелого урожая вино получилось вкуснее, чем со спелого, т е уже желтых ягод, ну и ещё один +, нет окисления, цвет не меняется со временем.
Причём, что заметил, с не совсем дозрелого урожая вино получилось вкуснее, чем со спелого, т е уже желтых ягод, ну и ещё один +, нет окисления, цвет не меняется со временем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 5):
- e46m • Зарипов Радик • Дмитрий_ • Игорь 25 • Маршал
- Рейтинг: 17.86%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий.
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А как вы из крыжовника сок извлекаете, ферменты добавляете?
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
- ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 3.57%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1259
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 475 раз
- Поблагодарили: 505 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Как увлёкся в 21 году виноделием, так и не добавлял ни разу ферментов, в крыжовник тоже, брожение все соки вытягивает, соответственно без воды и сахара(декстрозы) с крыжовником не обойтись, осветляется тоже само, т.е без бентонитов и прочего.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 3):
- Дмитрий_ • Med • Игорь 25
- Рейтинг: 10.71%
-
Martin975
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 ноя 2025, 13:35
- Город: Пенза
- Подпись: Martin975
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Всех приветствую!Подскажите возможно ли на основе яблочного сока сделать плотное вино с насыщенным вкусом ?Приблизиться, так сказать к хорошему виноградному вину.Что можно добавить к примеру из ягод ?Крыжовник ,вишню...Где то читал ,что можно мяты и имбиря в процессе брожения добавлять.
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Сообщения: 670
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 219 раз
- Поблагодарили: 213 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Если не стремиться к виноградному вину, а просто поплотнее сделать, можно попробовать следующее:
1. Добавить сахару или декстрозы. Тогда набродит больше алкоголя и других веществ
2. Бродить при повышенной температуре, чтоб больше глицерина набродило. При высокой температуре так же набраживаются всякие летучие соединения, но можно и переборщить и всё ими испортить
3. Использовать красные ароматные яблоки, кожуру посильнее измельчить и дать на них настояться перед или во время брожения
4. Добавить дуба или танинов
5. Делать сладкое вино, сахар даёт ощущение плотности
Ягоды в основном все кислые, если их добавить, то придётся водой разбавлять, а это потеря "плотности". Пробовал черноплодную рябину, мне не понравилось.
Имбирь и мяту можно и потом добавить, если спиртовую вытяжку сделать. Также и хмель можно на спирте настоять и понемногу добавлять, пробуя нравится ли результат
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Делайте вино из сливы, получается обалденно насыщенный плотный вкус и аромат. С осветлением только проблемы
- Рейтинг: 3.57%
-
Martin975
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 ноя 2025, 13:35
- Город: Пенза
- Подпись: Martin975
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Опыт виноделия у меня совсем небольшой.В этом году, в связи с обильным урожаем яблок поставил на вино яблочный сок с добавлением изабеллы ,на дрожжах Lalvin 71B плюс 3,5кг сахара в три приема.Общий объем получился 23 литра.Шесть дней мацерации....Хотелось вкус понасыщенее.Только позже начитался о выработке метилового спирта из пектина.Получается вино из яблок нужно делать только по белому?И еще вопрос.Действительно ли можно уловить разницу ,добавляя декстрозу вместо сахара?
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Сообщения: 670
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 219 раз
- Поблагодарили: 213 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Крепкое вино у вас получится, если досуха выбродит.
О метиловом спирте можно не беспокоиться, он так и так будет в небольших безопасных количествах. Я пока точно ещё не изучил, но вроде как есть ферменты, которые раскусывают молекулы пектина определённым образом и метанола не образуется.
Декстрозу никогда не использовал. Но раз уж разрешается использование свекловичного сахара для карбонизации, то и я не заморачиваюсь.
Я после первого неудачного опыта виноделия решил сначала научиться делать лёгкие, чистые, ароматные вина, а потом уже экспериментировать, тогда ошибки легче находить. А если сразу браться за усложнение технологии, не ясно что получится
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Andrey_Orico, Арманьяк, Александр Кривцов, Андрей 71, mikesmb, ГАВ, Геннадий Федотович, sobolev.nik, VNK, Ygorchanin, ф и г а р о, Вера К., Джалыков, Зарипов Радик и 121 гость