Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 481 раз
Поблагодарили: 502 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Вино из зелёного крыжовника хоть и не каждый год(т к заброшенный участок), но радует!
Причём, что заметил, с не совсем дозрелого урожая вино получилось вкуснее, чем со спелого, т е уже желтых ягод, ну и ещё один +, нет окисления, цвет не меняется со временем.
1000041211.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 5):
e46mЗарипов РадикДмитрий_Игорь 25Маршал
Рейтинг: 17.86%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Дмитрий_ »

ALEKSANDR KAM писал(а): 09 ноя 2025, 19:51 Вино из зелёного крыжовника
А как вы из крыжовника сок извлекаете, ферменты добавляете?
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 481 раз
Поблагодарили: 502 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Дмитрий_ писал(а): 16 ноя 2025, 22:02 А как вы из крыжовника сок извлекаете, ферменты добавляете?
Как увлёкся в 21 году виноделием, так и не добавлял ни разу ферментов, в крыжовник тоже, брожение все соки вытягивает, соответственно без воды и сахара(декстрозы) с крыжовником не обойтись, осветляется тоже само, т.е без бентонитов и прочего.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 3):
Дмитрий_MedИгорь 25
Рейтинг: 10.71%
Martin975
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2025, 13:35
Город: Пенза
Подпись: Martin975
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Martin975 »

Всех приветствую!Подскажите возможно ли на основе яблочного сока сделать плотное вино с насыщенным вкусом ?Приблизиться, так сказать к хорошему виноградному вину.Что можно добавить к примеру из ягод ?Крыжовник ,вишню...Где то читал ,что можно мяты и имбиря в процессе брожения добавлять.
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Martin975 писал(а): Вчера, 17:40 на основе яблочного сока сделать плотное вино
Если не стремиться к виноградному вину, а просто поплотнее сделать, можно попробовать следующее:
1. Добавить сахару или декстрозы. Тогда набродит больше алкоголя и других веществ
2. Бродить при повышенной температуре, чтоб больше глицерина набродило. При высокой температуре так же набраживаются всякие летучие соединения, но можно и переборщить и всё ими испортить
3. Использовать красные ароматные яблоки, кожуру посильнее измельчить и дать на них настояться перед или во время брожения
4. Добавить дуба или танинов
5. Делать сладкое вино, сахар даёт ощущение плотности
Ягоды в основном все кислые, если их добавить, то придётся водой разбавлять, а это потеря "плотности". Пробовал черноплодную рябину, мне не понравилось.
Имбирь и мяту можно и потом добавить, если спиртовую вытяжку сделать. Также и хмель можно на спирте настоять и понемногу добавлять, пробуя нравится ли результат

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Делайте вино из сливы, получается обалденно насыщенный плотный вкус и аромат. С осветлением только проблемы :)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»