Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): Вчера, 07:33 сбор в 4 утра,( ах да, девственницами в белых сарафанах),
М-да... Не пить нам Степную жемчужину. :D т.к. детский труд у нас запрещён.

Гаджеты в виноделии нужны, они помогают нам сделать вино более правильным, а значит здоровым. Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 7):
RewkomАлекс_БелALEKSANDR KAMМаршалmikl6566Алексей_ТемрюкNick041
Рейтинг: 25%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 06:52 Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
Ну не всё так плохо. Иногда и отступление от правил полезно, иначе все бы растили один и тот же виноград и пили одно и тоже вино. ;)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
МаршалАлексей_ТемрюкNick041Сергач vrnAndrey_Orico
Рейтинг: 17.86%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

сенокос писал(а): 20 ноя 2025, 23:11 У того Дона рефрактометра небыло.)
да, тут дело в опыте.
Когда я только начинал фитоценологию у нас, пришлось много матметодов применять для компенсации отсутствия опыта. Сейчас часть из них могу не применять, просто походив, посмотрев, выдать оценку процесса. Хотя некоторые акспекты всё равно надо точно оценивать. Правда тогда от меня требовали обосновать применение математики, а теперь требуют ее применения, хотя сейчас это лишняя трата времени порой :lol:
Думаю и в виноделии так же. Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра, хотя бы на уровне - пора собирать и делать. А вот, скажем, если хочется минимально пиросульфита вносить, то лучше все же померять кислотность и скорректировать дозу.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 7):
mikl6566Алексей_ТемрюкАлекс_БелNick041Сергач vrnAndrey_Oricoсенокос
Рейтинг: 25%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Маршал писал(а): Сегодня, 09:15 Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра
Два года назад довелось мне покупать виноград Ркацители. На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс в ягоде и 17 Брикс в сусле - Это прибор. Так же был у меня опыт: попробовал охлажденное сусло Маркетта после брожения (молодое вино) - компот компотом, вообще на вкус никаких градусов. Но после пары бокалов язык заплелся. А ареометр и капиллярный виномер показали наличие 14 градусов. Лично мне приборы очень нужны, потому что без реального опыта правильно оценить те или иные параметры очень сложно, слишком много возникает вопросов и сомнений.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 6):
RewkomNick041Игорь 25mikl6566МаршалAndrey_Orico
Рейтинг: 21.43%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 12:33 На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс
Ркацители у меня уже четверть века плодоносит, так что я к нему уже привык, кислинку слышу и при 20 брикс. Мне он кажется сладким когда за 22 уходит хотя бы. Да и вы какой-нибудь Зейбель 1000, который у вас лет десять уже побыл, на вкус определяете где у него оптимальная зрелость. Ну, может я люблю послаще ;) 18 кстати на сухое уже достаточно.
Ну да, реальный опыт и нужен для этого. А где опыт заканчивается, лучше опору иметь.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Сергач vrnRewkomAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»