Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4065
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 761 раз
Поблагодарили: 1049 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): Вчера, 07:33 сбор в 4 утра,( ах да, девственницами в белых сарафанах),
М-да... Не пить нам Степную жемчужину. :D т.к. детский труд у нас запрещён.

Гаджеты в виноделии нужны, они помогают нам сделать вино более правильным, а значит здоровым. Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 6):
RewkomАлекс_БелALEKSANDR KAMМаршалmikl6566Алексей_Темрюк
Рейтинг: 21.43%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2214 раз
Поблагодарили: 1043 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 06:52 Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
Ну не всё так плохо. Иногда и отступление от правил полезно, иначе все бы растили один и тот же виноград и пили одно и тоже вино. ;)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
МаршалАлексей_Темрюк
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4399
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 911 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

сенокос писал(а): 20 ноя 2025, 23:11 У того Дона рефрактометра небыло.)
да, тут дело в опыте.
Когда я только начинал фитоценологию у нас, пришлось много матметодов применять для компенсации отсутствия опыта. Сейчас часть из них могу не применять, просто походив, посмотрев, выдать оценку процесса. Хотя некоторые акспекты всё равно надо точно оценивать. Правда тогда от меня требовали обосновать применение математики, а теперь требуют ее применения, хотя сейчас это лишняя трата времени порой :lol:
Думаю и в виноделии так же. Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра, хотя бы на уровне - пора собирать и делать. А вот, скажем, если хочется минимально пиросульфита вносить, то лучше все же померять кислотность и скорректировать дозу.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
mikl6566Алексей_Темрюк
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, artek9, Евгений 1960, mikesmb, sobolev.nik, Vektrum, Маршал и 161 гость