сенокос писал(а): ↑20 ноя 2025, 23:11
У того Дона рефрактометра небыло.)
да, тут дело в опыте.
Когда я только начинал фитоценологию у нас, пришлось много матметодов применять для компенсации отсутствия опыта. Сейчас часть из них могу не применять, просто походив, посмотрев, выдать оценку процесса. Хотя некоторые акспекты всё равно надо точно оценивать. Правда тогда от меня требовали обосновать применение математики, а теперь требуют ее применения, хотя сейчас это лишняя трата времени порой
Думаю и в виноделии так же. Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра, хотя бы на уровне - пора собирать и делать. А вот, скажем, если хочется минимально пиросульфита вносить, то лучше все же померять кислотность и скорректировать дозу.