Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 91 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Алекс_Бел писал(а): 07 ноя 2025, 11:38 начинается уксусное брожение
да не было никогда таких проблем
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMДмитрий_
Рейтинг: 7.14%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Алекс_Бел писал(а): 07 ноя 2025, 11:38 Дрожжи при активном брожении выделяют много теплоты и температура сусла может резко возрасти до 40 градусов, а там уже винные дрожжи погибают и начинается уксусное брожение.
Сусло не может сразу превратиться в уксус. Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом, при определенных условиях...Если не ошибаюсь ..
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 658 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Павел Б писал(а): Вчера, 19:18 Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом,
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 1060 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому газ блокирует поступления кислорода в сусло (даже без применения гидрозатвора).

"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""

Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.

Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелПавел Б
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 658 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:39 Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина
Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описании причин уксусного скисания нашел именно повышение температуры, которая убила винные дрожжи и дала возможность развиваться уксусным дрожжам. Предположу, что если температура повысилась на столько, что винные дрожжи погибли, то и углекислота перестала вырабатываться в нужном объеме чтобы перекрыть доступ воздуху. Иначе откуда уксусный запах?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Дмитрий_ »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 02:05 Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах.
Уксусные бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты, а у вас только забродило и уже уксусом запахло. Это сенсация :) . И уксусная матка после заражения вина долго образуется, месяца два. А у вас открытие достойное Менделеева. :lol:
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 468 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Дмитрий_ писал(а): Сегодня, 13:26 и уже уксусом запахло.
Может есть уксусные чкд? Вдруг технологии зашли так далеко уже) и их случайно перепутали с винными.
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Дмитрий_ »

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 14:18 Может есть уксусные чкд
Да есть. Их и используют для производства уксуса, только не ЧКД, это не дрожжи а бактерии. Навряд ли перепутать. Частники уксусную матку продают. Но она не будет развиваться там где нет спирта.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»