да не было никогда таких проблем
Вопросы новичков по виноделию
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 91 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • Дмитрий_
- Рейтинг: 7.14%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сусло не может сразу превратиться в уксус. Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом, при определенных условиях...Если не ошибаюсь ..
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 658 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2530
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 725 раз
- Поблагодарили: 1060 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому газ блокирует поступления кислорода в сусло (даже без применения гидрозатвора).
"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""
Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""
Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
- Рейтинг: 7.14%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 658 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описании причин уксусного скисания нашел именно повышение температуры, которая убила винные дрожжи и дала возможность развиваться уксусным дрожжам. Предположу, что если температура повысилась на столько, что винные дрожжи погибли, то и углекислота перестала вырабатываться в нужном объеме чтобы перекрыть доступ воздуху. Иначе откуда уксусный запах?
- Рейтинг: 3.57%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий.
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Уксусные бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты, а у вас только забродило и уже уксусом запахло. Это сенсация
- Рейтинг: 3.57%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1211
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 447 раз
- Поблагодарили: 468 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Может есть уксусные чкд? Вдруг технологии зашли так далеко уже) и их случайно перепутали с винными.
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий.
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да есть. Их и используют для производства уксуса, только не ЧКД, это не дрожжи а бактерии. Навряд ли перепутать. Частники уксусную матку продают. Но она не будет развиваться там где нет спирта.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
- ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, alex555, andy04, Алекс_Бел, Александ, BlackKnight, mikesmb, n44898643, New2016, Plot-nik, sobolev.nik, Valentin s, VNK, Викнов, Джалыков, Маршал и 105 гостей