Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 90 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Алекс_Бел писал(а): 07 ноя 2025, 11:38 начинается уксусное брожение
да не было никогда таких проблем
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMДмитрий_
Рейтинг: 7.14%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 222 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Алекс_Бел писал(а): 07 ноя 2025, 11:38 Дрожжи при активном брожении выделяют много теплоты и температура сусла может резко возрасти до 40 градусов, а там уже винные дрожжи погибают и начинается уксусное брожение.
Сусло не может сразу превратиться в уксус. Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом, при определенных условиях...Если не ошибаюсь ..
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 653 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Павел Б писал(а): Вчера, 19:18 Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом,
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 726 раз
Поблагодарили: 1068 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому газ блокирует поступления кислорода в сусло (даже без применения гидрозатвора).

"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""

Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.

Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 653 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:39 Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина
Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описании причин уксусного скисания нашел именно повышение температуры, которая убила винные дрожжи и дала возможность развиваться уксусным дрожжам. Предположу, что если температура повысилась на столько, что винные дрожжи погибли, то и углекислота перестала вырабатываться в нужном объеме чтобы перекрыть доступ воздуху. Иначе откуда уксусный запах?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»