да не было никогда таких проблем
Вопросы новичков по виноделию
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • Дмитрий_
- Рейтинг: 7.14%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сусло не может сразу превратиться в уксус. Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом, при определенных условиях...Если не ошибаюсь ..
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 653 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2530
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 726 раз
- Поблагодарили: 1068 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому газ блокирует поступления кислорода в сусло (даже без применения гидрозатвора).
"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""
Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""
Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
- Рейтинг: 3.57%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 653 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описании причин уксусного скисания нашел именно повышение температуры, которая убила винные дрожжи и дала возможность развиваться уксусным дрожжам. Предположу, что если температура повысилась на столько, что винные дрожжи погибли, то и углекислота перестала вырабатываться в нужном объеме чтобы перекрыть доступ воздуху. Иначе откуда уксусный запах?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Андрей 37, BlackKnight, Plot-nik, Sergey9070, Просперо, ф и г а р о, Зарипов Радик, Йовль и 89 гостей