да не было никогда таких проблем
Вопросы новичков по виноделию
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 91 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • Дмитрий_
- Рейтинг: 7.14%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сусло не может сразу превратиться в уксус. Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом, при определенных условиях...Если не ошибаюсь ..
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 660 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2532
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 727 раз
- Поблагодарили: 1063 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому газ блокирует поступления кислорода в сусло (даже без применения гидрозатвора).
"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""
Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""
Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.
- Рейтинг: 7.14%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 660 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описании причин уксусного скисания нашел именно повышение температуры, которая убила винные дрожжи и дала возможность развиваться уксусным дрожжам. Предположу, что если температура повысилась на столько, что винные дрожжи погибли, то и углекислота перестала вырабатываться в нужном объеме чтобы перекрыть доступ воздуху. Иначе откуда уксусный запах?
- Рейтинг: 3.57%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий.
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Уксусные бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты, а у вас только забродило и уже уксусом запахло. Это сенсация
- Рейтинг: 3.57%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1212
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 448 раз
- Поблагодарили: 470 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Может есть уксусные чкд? Вдруг технологии зашли так далеко уже) и их случайно перепутали с винными.
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий.
- Благодарил (а): 112 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да есть. Их и используют для производства уксуса, только не ЧКД, это не дрожжи а бактерии. Навряд ли перепутать. Частники уксусную матку продают. Но она не будет развиваться там где нет спирта.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
- ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 3.57%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 660 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Что означает - "только забродило"? Сколько по времени нужно ЧКД при температуре 27 градусов начального сусла чтобы появилось достаточное количество спирта для размножения уксусных бактерий? Если бочка сильно нагрелась то можно предположить что какое-то время ЧКД работали по максимуму и какое-то количество спирта образовалось. Далее можно предположить, что при температуре более 30 градусов ЧКД сначала замерли, а затем погибли и на том спирте, который уже появился в сусле, стали размножаться уксусные бактерии. Хочу обратить ваше внимание на то, что я сначала уловил очень резкий запах уксуса, затем обнаружил что бочка с суслом очень горячая. Только потом я выяснил причинно-следственные связи. Если вы не согласны, то изложите свою версию. Я с удовольствием почитаю.
Отправлено спустя 1 час 38 минут 4 секунды:
Памятуя насколько сильные чувства может вызывать виноград и вино Изабелла сегодня в "Магните" бросил взгляд на состав Изабеллы Оригинальной и был не мало удивлен. Вино сделано из винограда Каберне Совиньон и Саперави. Позже вечером увидел, что есть еще Изабелла Оригинальная из Мерло и Саперави от того же производителя "Прохлада". Возник вопрос: какой из указанных сортов винограда может давать сильный земляничный вкус?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2532
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 727 раз
- Поблагодарили: 1063 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Из сказаного выше можно заключить, что ВЫ ни разу не топили шапку на мезге ни разу, не подходили к суслу целые сутки.
Дрожжи не погибают резко и сразу все.
При приближении температуры к 40 градусам дрожжи постепенно начинают отмирать, тем самым прекращают разогрев. При этом часть дрожжей безусловно останется живой. тихое брожение и выделение углекислого газа должно продолжаться ещё как минимум неделю.
""при температуре 27 градусов начального сусла "" Всему есть предел. Но в начале сентября среднесуточная температура в Белгород +15 градусов, а не +27 градусов
https://ru.weatherspark.com/y/99995/%D0 ... 0%BE%D0%B4
Впрочем я не спорю, на месте виднее.
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, AlexeVL, artek9, BlackKnight, max2016-01, Nick041, Plot-nik, Rewkom, sobolev.nik, Valentin s, Yunga, Виталий ##, домик69, Зарипов Радик, Маршал, Мурамин, Михаил Иванович и 101 гость