Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 635 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 22:28 Я понимаю что если бы не добавил калий и измерил сахар, то можно было бы внести ещё дрожжей и попробовать запустить, но теперь все сложнее.
Если у вас изначально был сахар 21 Брикс, а после брожения и внесения сахара стал 23 Брикс, то у вас уже все что можно выбродило. Конечно если вы воду не добавляли. Вообще очень похожая тема на странице 458 nik159 задавал вопрос. Была бурная дискуссия. Почитайте.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 722 раза
Поблагодарили: 1077 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 22:28 Все отбулькало до внесения калия
Пиросульфит калия , при внесении в рекомендуемых дозах (примерно 1г/10литров, зависит от кислотности) нейтрализуется через несколько часов, вступая в реакцию с кислородом и другими веществами и патогенами в вине, в том числе и дрожжами. Дальнейшего действия на возможность брожения сусла пиросульфит не оказывает.

Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле).
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
Михаил ГерасимовНиколайкаАлекс_БелAndrey_Oricomikl6566RISE
Рейтинг: 21.43%
Den36
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 окт 2025, 12:02
Город: Воронеж
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den36 »

Игорь 25 писал(а): 25 окт 2025, 22:52 1г/10литров
Вносил именно так.
Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.

Отправлено спустя 45 секунд:
Алекс_Бел писал(а): 25 окт 2025, 22:46Почитайте
Спасибо. Ознакомлюсь.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2555 раз
Поблагодарили: 1166 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 23:14 Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.
Сильно много они не съедят.
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 635 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 23:14 Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.
Вы сейчас не можете объективно оценить состояние своего вина: сколько в нем спирта и сколько сахара. По той информации, которую вы изложили, можно сделать вывод, что во-первых за месяц сусло набрало максимум спирта, который остановил дрожжи; во-вторых добавленный сахар еще больше законсервировал вино. Теперь брожение мало вероятно. Но самое главное - зачем оно нужно? Если напиток слишком сладкий (что скорее всего - много сахара бухнули судя по 23Брикс), то выхода два - оставить как есть в надежде что он со временем гармонизируется и сахар не будет слишком выпирать, - долить воды для снижения общей спиртуозности до значения, при котором смогут работать дрожжи и провести пастеризацию нагревом до 80 градусов, а затем запустить новую разводку ЧКД.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Николайка
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Ну что граждане виноделы перелил в стекло свое вино на тихое брожение, Ph пока все по фэншую но верхняя граница, видно отсутствие кисляка, наблюдаю как дальше будет падать и доведу как и положено вину до Ph 3.5 В принципе можно и оттитровать ближе к новому году, благо для этого все есть. 8-)
IMG_1872.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 7):
Rewkommikl6566Павел Бartek9Игорь 25МаршалAndrey_Orico
Рейтинг: 25%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 722 раза
Поблагодарили: 1077 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

stasalt писал(а): 28 окт 2025, 17:53 видно отсутствие кисляка
Без кислинки не люблю.
stasalt писал(а): 28 окт 2025, 17:53 можно и оттитровать ближе к новому году
Было бы очень интересно, для сравнения. У меня кислотность как белых так и красных вин 6,5- 7г/дм, кислинка на вкус чувствуется.
РНметрами не пользуюсь- лень калибровать в конце сезона.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
МаршалПузенко НатальяRewkomПавел Б
Рейтинг: 14.29%
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

Игорь 25 писал(а): 25 окт 2025, 22:52 Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле).
Денис, вот здесь вот Игорь, всё чётко написал.
Оставьте свой винный напиток в покое и уже ничего не делайте. Перелейте в другие ёмкости под горло и сверху пакет с резинкой. Поставьте в помещение с умеренной температурой и пусть стоит.
К новому году, в прохладе, появится винный камень.
Снимете с винного камня, и опять залив под горло, забудьте про этот напиток до весны. Опять снимете с осадка, попробуете и не забудьте отписаться, какого вкуса этот "ликёр".
Удачи🤝
За это сообщение автора Alexander K поблагодарили (всего 3):
RewkomМаршалmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Игорь 25 писал(а): 28 окт 2025, 22:10 Без кислинки не люблю.
Не стоит путать кисляк, когда скручивает всего с Ph 2......? , с кислинкой. :shock:А тем более с добавкой винной кислоты.
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 2):
Дмитрий_Игорь 25
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»