Если у вас изначально был сахар 21 Брикс, а после брожения и внесения сахара стал 23 Брикс, то у вас уже все что можно выбродило. Конечно если вы воду не добавляли. Вообще очень похожая тема на странице 458 nik159 задавал вопрос. Была бурная дискуссия. Почитайте.
Вопросы новичков по виноделию
- 
				Алекс_Бел
 - Освоившийся
 - Сообщения: 309
 - Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
 - Город: Белгород г
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 603 раза
 - Поблагодарили: 635 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Игорь 25
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2524
 - Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
 - Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
 - Подпись: Игорь
 - Благодарил (а): 719 раз
 - Поблагодарили: 1076 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пиросульфит калия , при внесении в рекомендуемых дозах (примерно 1г/10литров, зависит от кислотности) нейтрализуется через несколько часов, вступая в реакцию с кислородом и другими веществами и патогенами в вине, в том числе и дрожжами. Дальнейшего действия на возможность брожения сусла пиросульфит не оказывает.
Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле).
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
 - Михаил Герасимов • Николайка • Алекс_Бел • Andrey_Orico • mikl6566 • RISE
 
- Рейтинг: 21.43%
 
- 
				Den36
 - Новичoк
 - Сообщения: 4
 - Зарегистрирован: 25 окт 2025, 12:02
 - Город: Воронеж
 - Подпись: Денис
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вносил именно так.
Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.
Отправлено спустя 45 секунд:
Спасибо. Ознакомлюсь.
- 
				mikl6566
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 5744
 - Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
 - Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
 - Подпись: Михаил
 - Откуда: Москва, Дача в МО.
 - Благодарил (а): 2549 раз
 - Поблагодарили: 1164 раза
 
- 
				Алекс_Бел
 - Освоившийся
 - Сообщения: 309
 - Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
 - Город: Белгород г
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 603 раза
 - Поблагодарили: 635 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вы сейчас не можете объективно оценить состояние своего вина: сколько в нем спирта и сколько сахара. По той информации, которую вы изложили, можно сделать вывод, что во-первых за месяц сусло набрало максимум спирта, который остановил дрожжи; во-вторых добавленный сахар еще больше законсервировал вино. Теперь брожение мало вероятно. Но самое главное - зачем оно нужно? Если напиток слишком сладкий (что скорее всего - много сахара бухнули судя по 23Брикс), то выхода два - оставить как есть в надежде что он со временем гармонизируется и сахар не будет слишком выпирать, - долить воды для снижения общей спиртуозности до значения, при котором смогут работать дрожжи и провести пастеризацию нагревом до 80 градусов, а затем запустить новую разводку ЧКД.
- Рейтинг: 3.57%
 
- stasalt
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2440
 - Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
 - Город: Ростов
 - Подпись: stasalt
 - Благодарил (а): 25 раз
 - Поблагодарили: 124 раза
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну что  граждане виноделы  перелил  в стекло свое вино на тихое  брожение, Ph  пока все по фэншую  но верхняя граница,  видно отсутствие  кисляка, наблюдаю как дальше будет падать  и доведу как и положено  вину до  Ph  3.5  В принципе  можно и  оттитровать   ближе к новому  году, благо  для этого все есть. 
   
  
			
			
						У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						- Рейтинг: 25%
 
- Игорь 25
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2524
 - Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
 - Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
 - Подпись: Игорь
 - Благодарил (а): 719 раз
 - Поблагодарили: 1076 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Без кислинки не люблю.
Было бы очень интересно, для сравнения. У меня кислотность как белых так и красных вин 6,5- 7г/дм, кислинка на вкус чувствуется.
РНметрами не пользуюсь- лень калибровать в конце сезона.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
 - Маршал • Пузенко Наталья • Rewkom • Павел Б
 
- Рейтинг: 14.29%
 
- 
				Alexander K
 - Освоившийся
 - Сообщения: 326
 - Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
 - Город: Краснодарский край
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 97 раз
 - Поблагодарили: 32 раза
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Денис, вот здесь вот Игорь, всё чётко написал.
Оставьте свой винный напиток в покое и уже ничего не делайте. Перелейте в другие ёмкости под горло и сверху пакет с резинкой. Поставьте в помещение с умеренной температурой и пусть стоит.
К новому году, в прохладе, появится винный камень.
Снимете с винного камня, и опять залив под горло, забудьте про этот напиток до весны. Опять снимете с осадка, попробуете и не забудьте отписаться, какого вкуса этот "ликёр".
Удачи
- За это сообщение автора Alexander K поблагодарили (всего 2):
 - Rewkom • Маршал
 
- Рейтинг: 7.14%
 
- stasalt
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2440
 - Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
 - Город: Ростов
 - Подпись: stasalt
 - Благодарил (а): 25 раз
 - Поблагодарили: 124 раза
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не стоит путать кисляк, когда скручивает всего с Ph 2......? , с кислинкой.
- Рейтинг: 3.57%
 
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, ALEKSANDR KAM, artek9, Александ, Konst19, Rewkom, Геннадий Федотович, start, stasalt, Strelec, Зарипов Радик и 103 гостя