Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 590 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 22:28 Я понимаю что если бы не добавил калий и измерил сахар, то можно было бы внести ещё дрожжей и попробовать запустить, но теперь все сложнее.
Если у вас изначально был сахар 21 Брикс, а после брожения и внесения сахара стал 23 Брикс, то у вас уже все что можно выбродило. Конечно если вы воду не добавляли. Вообще очень похожая тема на странице 458 nik159 задавал вопрос. Была бурная дискуссия. Почитайте.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 684 раза
Поблагодарили: 969 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 22:28 Все отбулькало до внесения калия
Пиросульфит калия , при внесении в рекомендуемых дозах (примерно 1г/10литров, зависит от кислотности) нейтрализуется через несколько часов, вступая в реакцию с кислородом и другими веществами и патогенами в вине, в том числе и дрожжами. Дальнейшего действия на возможность брожения сусла пиросульфит не оказывает.

Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле).
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
Михаил ГерасимовНиколайкаАлекс_БелAndrey_Oricomikl6566
Рейтинг: 17.86%
Den36
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 окт 2025, 12:02
Город: Воронеж
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den36 »

Игорь 25 писал(а): 25 окт 2025, 22:52 1г/10литров
Вносил именно так.
Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.

Отправлено спустя 45 секунд:
Алекс_Бел писал(а): 25 окт 2025, 22:46Почитайте
Спасибо. Ознакомлюсь.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2510 раз
Поблагодарили: 1120 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 23:14 Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.
Сильно много они не съедят.
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 590 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 23:14 Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.
Вы сейчас не можете объективно оценить состояние своего вина: сколько в нем спирта и сколько сахара. По той информации, которую вы изложили, можно сделать вывод, что во-первых за месяц сусло набрало максимум спирта, который остановил дрожжи; во-вторых добавленный сахар еще больше законсервировал вино. Теперь брожение мало вероятно. Но самое главное - зачем оно нужно? Если напиток слишком сладкий (что скорее всего - много сахара бухнули судя по 23Брикс), то выхода два - оставить как есть в надежде что он со временем гармонизируется и сахар не будет слишком выпирать, - долить воды для снижения общей спиртуозности до значения, при котором смогут работать дрожжи и провести пастеризацию нагревом до 80 градусов, а затем запустить новую разводку ЧКД.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Николайка
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Ну что граждане виноделы перелил в стекло свое вино на тихое брожение, Ph пока все по фэншую но верхняя граница, видно отсутствие кисляка, наблюдаю как дальше будет падать и доведу как и положено вину до Ph 3.5 В принципе можно и оттитровать ближе к новому году, благо для этого все есть. 8-)
IMG_1872.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 5):
Rewkommikl6566Павел Бartek9Игорь 25
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 684 раза
Поблагодарили: 969 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

stasalt писал(а): Вчера, 17:53 видно отсутствие кисляка
Без кислинки не люблю.
stasalt писал(а): Вчера, 17:53 можно и оттитровать ближе к новому году
Было бы очень интересно, для сравнения. У меня кислотность как белых так и красных вин 6,5- 7г/дм, кислинка на вкус чувствуется.
РНметрами не пользуюсь- лень калибровать в конце сезона.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»