Мой день на винограднике.

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 463 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Andrey_Orico »

Влад Владыч писал(а): 25 авг 2025, 22:43 заметил что КМ Белый уже во всю едят дрозды
Это они нормировку гроздями (ягодами) проводили. :D Помогли, так сказать, повысить сахар. :yes:

У меня по винограднику постоянно бегают "хохлатки". :unknown: Смотрел в инете вроде вид жаворонка. :unknown: ТАк вот когда занимался обломкой, то увидел как птичка подбежала к грозди, клюнула и побежала дальше. Заметил эту гроздь и куст. Подошел и ... не нашел места куда клюнула. Стал приглядываться, а она мух долбает там. :yes: За всё время не видел ни одной поврежденной ягоды. А птичка нашла свою нишу.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 6):
Camelmikl6566VAnatolichШаваршЮРИЙ2014лозина
Рейтинг: 27.27%
Аватара пользователя
Влад Владыч
Освоившийся
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 июл 2025, 19:37
Город: Россия, г.Ставрополь
Подпись: Владыч
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Влад Владыч »

Маршал писал(а): 26 авг 2025, 06:33 Там, видимо, кислотность еще не упала до гармоничных соотношений с сахаром.
Алекс_Бел писал(а): ↑
совершенно верно. Всегда при сборе винограда ориентируюсь не на сахар, а на кислотность. Но вот "1001й" начну сегодня убирать не смотря что чуть сахар не добрал и кислотность повышена. Иначе дрозды сьедят весь. Придется потом в вине убирать килоту химией хотя я не сторонник таких действий.
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 3):
mikl6566Маршал7п5п9п1
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1818 раз
Поблагодарили: 1055 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Маршал »

Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний. У меня вот Фронтиньяка хватило только на затравку. На денек-другой опоздал, - расклевали.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
mikl65667п5п9п1
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Влад Владыч
Освоившийся
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 июл 2025, 19:37
Город: Россия, г.Ставрополь
Подпись: Владыч
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Влад Владыч »

Маршал писал(а): 26 авг 2025, 19:40 Влад Владыч, иногда обстоятельства выше наших желаний.
Пол. часа назад вернулся с виноградника. Собрать не успел вечером, дособираю утром. Разброс по сахару от 19 до 22%, в зависимости от того где располагалась кисть. на солнышке или под листочками. Давить сразу не буду, пусть полежит пару тройку дней, может чуть "дойдёт".
За это сообщение автора Влад Владыч поблагодарили (всего 2):
mikl6566Игорь 25
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
СанСаныч
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 30 окт 2024, 21:38
Город: Тульская область, г. Донской, восток Тульской области
Подпись: СанСаныч
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение СанСаныч »

Сегодня дал под корень сульфат калия. По 45 грамм под взрослые кусты и примерно по 25 грамм под кусты этого года посадки.
За это сообщение автора СанСаныч поблагодарили (всего 2):
mikl6566oleg9f2
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Игорь 25 »

Влад Владыч писал(а): 26 авг 2025, 20:08 пусть полежит пару тройку дней, может чуть "дойдёт".
Чтобы дошло нужно постараться. https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... ada-2.html
Пробовал дозаривть виноград в гроздях в термокамере 35-40 градусов двое суток, вполне успешно. Кислотность снижалась сахар возрастал, за счёт "дыхания" гроздей. (при увяливании произойдёт повышение кислотности и сахара). Описывал процесс где-то в теме виноделие. viewtopic.php?p=651372#p651372
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
7п5п9п1mikl6566Влад ВладычMadFistWillyAndrey_Orico
Рейтинг: 22.73%
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение tomski »

Дал 25/10 мфк по листу. Неделю назад 15/10-под корень. Сегодня замерял сахар на Маркетт-23 брикс. Подходит к рубежу своей готовности. Косточки тёмно-коричневые. Судя по обстановке кругом, весна внесла коррективы, добрать до объёма технического сортового винограда проблема. Придётся моновино ставить. Или чуток, для вкуса, Юпитером разбавить)))
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2636 раз
Поблагодарили: 1239 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение mikl6566 »

tomski писал(а): 29 авг 2025, 19:57 Сегодня замерял сахар на Маркетт-23 брикс. Подходит к рубежу своей готовности. Косточки тёмно-коричневые.
Даже смотреть не хочу свои кусты.
tomski писал(а): 29 авг 2025, 19:57 Судя по обстановке кругом, весна внесла коррективы, добрать до объёма технического сортового винограда проблема.
Я в пролёте скорее всего с технорями...что поделать, отдохну годик. Впереди зима, будет время на обдумать свои ошибки и внести коррективы на сл. год.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
Andrey_OricoBespalovaМаршалЗарипов Радик
Рейтинг: 18.18%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 463 раза

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Andrey_Orico »

mikl6566 писал(а): 30 авг 2025, 02:35 Я в пролёте скорее всего с технорями...что поделать, отдохну годик. Впереди зима, будет время на обдумать свои ошибки и внести коррективы на сл. год.
Вот-вот... Я в прошлом сезоне остался без технарей и протоптал тропу до "Конструкторского Бюро" (К/Б) и других "поствиноградных" мест. Осень тоже прошла в пустую, без переливов и дегустаций.
Нынешней весной побегал с укрывным материалом и сейчас хоть что то наскрёб для вина. Вчера достал и помыл измельчитель, ёмкости для брожения и т.д. Жду кондиции винограда. А при t-28 гр кондиции будут уже через неделю. Вчера замерил ККортис - 20br уже. А на игристое Шардоне (уже 17br) можно снимать.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
Василий Викторовичmikl6566MedМаршал7п5п9п1
Рейтинг: 22.73%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4390
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 729 раз

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Зарипов Радик »

У меня Кортис идёт в ровень с Аколоном... По количеству замеров с разных гроздей...18,17, 16... Рондо 15,15...Дублянский 22, 22... Солярис 21,23... Венус 20,20. Памяти Домбковской 16,17... Чарли 16, 11... Ещё висеть и висеть... Ягода водянистая и по ощущениям не особо кислая... Дожди каждый день заливают .. Отставание 2 недели...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 6):
Василий ВикторовичВадим Уткинmikl6566Маршал7п5п9п1Andrey_Orico
Рейтинг: 27.27%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»