На винограде оомицеты вызывают милдью, возбудитель Plasmopara viticola. Поражает только виноград. Ива не могла заразить.
Ива обычно в сырых местах растёт, возможно микроклимат повлиял.
На винограде оомицеты вызывают милдью, возбудитель Plasmopara viticola. Поражает только виноград. Ива не могла заразить.
Plasmopara viticola не способен мутировать в принципе?
Мутации – случайный процесс, протекающий с низкой частотой. В очень больших популяциях мутации есть, мутантные штаммы могут быть более агрессивными, приобретать устойчивость к часто используемым фунгицидам и т.д. Но растение-хозяина не меняют. Например, в одной теплице мы можем выращивать томаты и виноград. Возбудитель фитофторы тоже относится к оомицетам, но он не сможет заразить виноград, и наоборот, мильдью не перейдет на томат.
Цвет порошка голубоватый. Запах есть незначительный... Но на следующий день после обработки его нет. Понятно , что ордан это медь как контактное и есть ещё там системник в составе... На листочках голубоватый налет остаётся с капельками... Я и по гроздям прошёлся... Дожди не шуточные обещают... И решил в этом году помыть виноград перед виноделием... Раз пошла такая пьянка ..
В Приморье аналогично, созревание урожая запаздывает примерно на 2-3 недели от обычных сроков. Количество солнечных дней за лето можно сосчитать на пальцах.Зарипов Радик писал(а): ↑10 авг 2024, 18:07 о в этом году виноград на 2 недели позднее... Думаю раньше сентября не начнём кушать
Вот и у меня таких достаточно после обработки МФК. Страх. Удаляю по несколько штук по мере нарастания новых на верху...
Игорь, лист больше похож просто на ожог,но не на прижженную грибницу милдью. Она обычно пятнами разрастается
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], zubenko1955, Валентин З и 41 гость