Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
Евгений Родимин » 14 сен 2022, 09:53
Вчера в МОИПе была помологическая комиссия. Мой Кишмиш московский - в лидерах.Elektronik_t писал(а): ↑14 сен 2022, 09:40 Приветствую, Максим. Зато есть движуха в МОИП. Сегодня решат по поводу выставки. - 1
- Евгений Родимин
- 3.45%
-
-
-
Re: Маршал Фош
ЕвгенийТула » 09 сен 2010, 22:00
Евгений.С Леон Мийо получилась так,что его погрызла местная бродячая собака.Из всего виноградника она выбрала Леон Мийо и погрызла весь верх вместе с урожаем-пришлось его удалить.Всё лето и сейчас выхаживаю,то,что осталось.Хорошо,что успела укоренить небольшой отросток в подстраховку.Напрягает толь... - 1
- ЕвгенийТула
- 3.45%
-
-
-
Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
Вадим Уткин » 22 июн 2023, 10:57
Мой долгожитель 10 летний куст Леон Мийо.
Надёжен, как танк, в моих условиях мильдью не болеет от слова совсем, сильнорослый красавец.
Сейчас цветёт и как подобает французу, издаёт тончайший приятный аромат духов.
- 1
- Вадим Уткин
- 3.45%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Ирина62 » 14 авг 2021, 16:04
У меня пока ЗН не трещит, но срезала две загнившие кисти, сама виновата не проредила грозди, поэтому плотные очень.
На вкус ещё чуть нужно повисеть, но кислоты не много осталось. - 1
- Ирина62
- 3.45%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Den69 » 23 сен 2025, 10:20
На арке гроздь - ярче и крупнее... - 1
- Den69
- 3.45%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Шаварш » 11 окт 2025, 14:22
20251011_135117.jpg вот она, скинутая на землю неделю назад красотка Дружба! Толькоьу неё и Вэлианта лист ещё частично зелёный. Лоза продолжает древеснеть. Напоминаю:второй год, нагружена была 4мя уполовиненными гроздями, вызрели все ягоды, не кормил, немного давал воды...семье и соседям нравится, ... - 1
- Шаварш
- 3.45%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 13 мар 2026, 22:28
Александр , а смысл какой в этом , получить побольше саженец из одной почки?
- 1
- oleg 74
- 3.45%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Nick041 » 25 мар 2026, 22:01
Пчёлы не опыляют виноград.
- 1
- Nick041
- 3.45%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Виталий О » 04 апр 2026, 19:23
Russi, цветоеда травить нужно когда он яйца откладывает. Когда вы травите личинка уже вылупилась и сидит внутри бутона. Фуфаноном вы её там не достанете. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
-Oleg- » 17 апр 2026, 00:56
у Заготовщика груша новая ещё дороже.
Но на неё жалоб нет на запах. - 1
- -Oleg-
- 3.45%
-
-
- 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
Виталий О » 09 май 2026, 09:45
stasalt , успокойтесь. К чему этот фонтан эмоций? Вам ролик снять, как ставить кротоловку? Сами эту науку не осиливаете? Легко. Пишите в приват, решим. Но предупреждаю сразу, хамов бесплатно не обучаю. Ну и то, что сей девайс существует много десятилетий как бы намекает, что он весьма эффективен в ... - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 05 сен 2022, 20:55
Он с мускатом, ягода крупная и сладкая... он правда вкусен
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Сергей Дандык » 08 окт 2016, 08:53
Фронтиньяк гри-винный сорт винограда,который выдерживает морозы до -38 и не требующий укрытия на зиму даже в северных районах,сахаристость набирает в моих условиях до 26,созревает в 3 декаде августа(уже полностью спелый).Не требующий опрыскиваний.я даже его и не подвязывал в этом году.Вино с него ян... - 1
- Сергей Дандык
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Виталий О » 29 апр 2025, 07:21
У нас только завтра и в пятницу возможны заморозки, как передают. Но в целом прохладно и сыро до середины мая будет. - 1
- Виталий О
- 3.45%
-
-
-
Re: Чем лоза длиннее - тем лучше?
Ivanovna » 13 июн 2012, 14:06
Я уже несколько лет перешла, где на Г-образную шпалеру, где на импровизированную беседку - прирост некуда укладывать. В среднем лозину ращу 3-4 метра. А свободносвисающий прирост прищипываю, т.к. в моих условиях лозы легко вырастают до 7-8 метров, если их ничем не ограничивать. Даже слаборослики, ка... - 1
- Ivanovna
- 3.45%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
терапевт » 22 окт 2023, 12:51
Тот же куст после обрезки - 1
- терапевт
- 3.45%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Владимир Дмитриевич » 15 окт 2013, 21:20
А если посажу ряд кустов 12-13 и при расстоянии 1 метр между кустами будет не слишком ли ему мало места (просто вычитал гдето что расстояние 0.8-1метр достаточно,а когда нарыл ям то задумался сажать в каждую или через одну) Вот и хотелось бы услышать мнение профессионалов - 1
- Владимир Дмитриевич
- 3.45%
-
-
-
Re: Загадка Шарова
Марина Протасова » 03 авг 2011, 15:09
В прошлом году опыление было хуже, нынче - нормально. Кисти не изреженные, хоть и небольшие.Почему-то окрашиваться не спешит. Сегодня нашла первые ягодки синеватые. Этот снимок недельной давности. - 1
- Марина Протасова
- 3.45%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 01 ноя 2025, 09:16
На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием. Это так. Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами. Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Ничего не регулируем. Длина обрезки относится к формировке.... - 1
- oleg.saratov
- 3.45%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
mikl6566 » 03 ноя 2025, 20:31
У Русского Конкорда ягода мельче чем у Лидии. Так-то для сравнения надо как минимум иметь пару кустиков поблизости. Виктор90 ,Забейте на неё. Ни выспевания ягоды ОГ как у вас, ни её применения в МО нет . Разве что на любителя. Как писал выше, прививки на ней не пошли у меня. У вас неплохая шпалера ... - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
АндрейС » 26 ноя 2025, 14:23
А черенки у вас можно купить? Есть? - 1
- АндрейС
- 3.45%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Георгий » 26 дек 2025, 10:43
Вот вам и наш климат.... А то мне все пеняют- типа ты на трех обработках как держишь питомник... типа не правда. Я вообще виноград не обрабатываю, и он не болеет (серая гниль - это мелочь, она не в счёт), но у меня последние лет 10 почти всё в теплицах, Ливия тоже пока есть, но её урожайность в мои... - 1
- Георгий
- 3.45%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
brianskiy » 22 фев 2026, 22:09
Всегда поражали гении которые привязывали болезни извесных виноградарей к гиберлину и при этом наглухо не замечали постоянные обработки винограда супер химикатами от которых рыба в озерах дохнет при малом попадании ее туда ,а не чего что не стоит при обработках технику безопасности соблюдать . - 1
- brianskiy
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Сергей Тимаков » 03 дек 2019, 10:31
Сергей Тимаков , Сергей, доброе утро! Как Цимус в сезоне 2019 года? Прирост, вызревание лозы, устойчивость к болезням? Если была сигналка - сроки созревания и вкусовые впечатления. Вообще, какие ваши впечатления о его поведения в северном регионе? Спасибо. Здравствуйте, Владимир! Особо разогнать Ци... - 1
- Сергей Тимаков
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:21
Она даже не сладкая набирает мускат.
Ягода с очень плотной мякотью. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
- 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
Re: Рыбалка
ф и г а р о » 04 апр 2026, 19:29
Camel, Валерий добрый вечер..если это перспективная тема то можно и развить..а просто так на перепродай у меня нет ресурсов и самое главное желания..
я просто поделился для поддержки разговора..
- 1
- ф и г а р о
- 3.45%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
Маршал » 08 апр 2026, 19:07
По мне так похож на Феркаль. Не скажу, что помню так уж его морфологию, но точно волосатенький был. - 1
- Маршал
- 3.45%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
oleg 74 » 11 апр 2026, 04:13
Посадил на выселки Лепсну и Сомерсет сидлис осенью в том году .
Вот теперь думаю , получится ли вообще что то . солнце они увидят когда перерастут 17, м забор
Может чуть раньше ... На полутора метрах. Туда уже тоже солнышко заглядывать будет. - 1
- oleg 74
- 3.45%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
-Oleg- » 13 апр 2026, 22:25
Виталий О, сомнительно для улицы, понял.
В лето как 2024 успеет, как в прошлое, не факт. - 1
- -Oleg-
- 3.45%
-
-
-
Re: Как бросить курить? или всё о табаке!
Иван _К » 17 апр 2026, 02:11
Еще хорошо на воде, когда плывешь.. Хоть плавать не умею, но когда барахтаешься там, прямо чувствуешь, как с кашлем легкие очищаются.. Писали об этом тоже..
- 1
- Иван _К
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 27 апр 2026, 18:19
очень сложный путь Согласен, но я просто в своё время советовал ставить банерорезки, тогда и Наталья участвовала в обсуждении и возможно что-то потавила. Да и ссылок в сообщении Олега не осталось, удалили. Были бы на месте, достаточно просто выключить банерорезку и обновить страницу. ;) А вот почем... - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Ключи » 30 апр 2026, 10:00
Ivan_S, черный черенок с большим зелёным побегом укореняли в перлите? Он же скорее всего завянет без воды несмотря на все дополнительные танцы - 1
- Ключи
- 3.45%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
Елена 777 » 07 май 2026, 16:21
меня даже в прошлом холодном сезоне успел без проблем. А по силе роста он у Вас как? Сильно он разрастается? Так то у нас теплее чем в Чехове даже. И южная сторона дома там. Между двух парников еще к тому же будет расти, а с четвертой стороны сарай. Эта часть огорода у нас вообще самая теплая на уч... - 1
- Елена 777
- 3.45%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 11 май 2026, 09:59
Так а Раундап какой ? Тоже сплошняк.
Иногда нужна и тяжёлая артиллерия.
Для всякой мелочи, типа одуванов, есть Линтур и подобные. - 1
- mikl6566
- 3.45%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Arsenal » 21 май 2018, 12:30
Ага, Михаил. Я сознательно в прошлом и в этом сезоне высадил уже 6 кустов строго в восточном пристенке и чуть поодаль. Целью имею чистое любопытство. Но из этого любопытства уже получил некоторые забавности. Хамелеон, высаженный на более освещаемое место (юг, чистое ОГ) показал зачаток соцветия, а в... - 1
- Arsenal
- 3.45%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Exhumer » 01 ноя 2018, 22:43
Добрый день. У меня так же возник вопрос про расстояние между кустами при посадке Зилги и Дружбы. Район Северный. Мордовия, это на 300 км южнее Нижнего Новгорода. Зилгу буду сажать восток-запад, а Дружбу север-юг. Заказывал саженцы с учетом посадки через 2 метра. Нормальное расстояние или порекоменд... - 1
- Exhumer
- 3.45%
-
-
-
Re: Алвика- ранний виноград селекции Калугина, Украина
ЮрийНик » 16 июл 2023, 14:09
Алвика начала окрашиваться, заметно раньше, чем сигналки в прошлом году. Вкус тогда очень понравился, надеюсь в этом году будет еще лучше. Размер уже впечатляет, но перед созреванием должна надуться еще больше. Лист небольшой и как-бы скрученный, может быть из-за некоторого перегрева корней в контей... - 1
- ЮрийНик
- 3.45%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Babays » 07 май 2025, 14:16
Виталий ## , Если нравится мне, должно нравится всем. А кому не нравится - тот просто неадекват. К сожалению так устроено человечество. Вкусы зарёкся комментировать прошлой осенью наблюдая за спорами дегустаторов... Приезжает мама-дочь... и минут на 15. Затем муж с женой... спокойно отходил покурит... - 1
- Babays
- 3.45%
-
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
RISE » 02 сен 2023, 22:26
https://imageup.ru/img295/4507084/img_20230831_173445.jpg Спонсор, 4-й год, одноплоскостная шпалера. В том году, осенью шли дожди, ягода треснула. Сегодня пока висит вся. Убирал листья от гроздей и случайно срезал одну гроздь. Сахар не измерял, но думаю около 13-14, не более. Вкус с кислинкой, чем-... - 1
- RISE
- 3.45%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Елена 1971 » 25 июл 2025, 08:10
Ого! Четвёртое плодоношение в теплице. Треска не было ни разу до этого. Даже и не знала, что он может трещать
Посмотрим, как пройдёт в этом сложном сезоне - 1
- Елена 1971
- 3.45%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
МихСаныч » 21 июл 2019, 21:04
К вечеру немного обветрило листву, но не обсушило. Монофосфат отложил. Прошелся кремнием.
- 1
- МихСаныч
- 3.45%
-
-
-
Re: Ниагара сидлисс (Niagara Seedless) –виноград, сверхранний кишмиш американской селекции
Den69 » 23 сен 2025, 10:26
В.Жилин "Попал ко мне этот сабж в подарок от Натальи Лариасовны" -читайте "ветку"...
- 1
- Den69
- 3.45%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
-Oleg- » 15 окт 2025, 10:36
oleg 74, Клубничный почти успел созреть даже в этом году. Очень вкусный. Планирую выделить ему место получше, потеплее. У меня его 2 куста в разных местах участка. - 1
- -Oleg-
- 3.45%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Пузенко Наталья » 15 янв 2026, 23:00
Александр Мельников,
Саша, милый друг.
Сегодня твой юбилей- красивая дата.
Я поздравляю тебя с днем рождения, желаю здоровья, здоровья, сил и энергии, радости от сына и внуков, долгой жизни без болезней рядом с любимой женой.
Саша, искренне, от всей души- С днем рождения тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Ковтанюк Артём » 22 фев 2026, 22:23
Всегда поражали гении которые привязывали болезни извесных виноградарей к гиберлину и при этом наглухо не замечали постоянные обработки винограда супер химикатами от которых рыба в озерах дохнет при малом попадании ее туда ,а не чего что не стоит при обработках технику безопасности соблюдать . Смот... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.45%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Alexvp » 13 мар 2026, 22:44
а смысл какой в этом , получить побольше саженец из одной почки? Не хочется терять время, привоя как такового много, а подвой заготовить не потрудился (хорошая мысля приходит опосля). Имеем ограничение по количеству мест + не все сорта хотят расти в корнесобственном варианте в нашем ледяном грунте ... - 1
- Alexvp
- 3.45%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
Пузенко Наталья » 26 июл 2024, 10:41
Тут не поймёшь где информацию брать книги для агрономов на ютубе у каждого свои методы Почвы рахные и климат разный, отсюда и методы разные. Берите учебники. Сходите к любому агроному вашей области и он вам очень много расскажет про ваши почвы и даст методику работы. Есть ли смысл сохранять росяные... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.45%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
talalaev1984list.ru » 07 июн 2018, 13:10
:) Наталья Здравствуйте! Акварином кормите все лето,одним составом NPK или разным проясните этот вопрос т.к у нас в продаже все водорастворимые с высоким %N.на начало вегитации это хорошо,ну а потом для вызревания лозы от азота нужно уходить.если можно скорректируйте это ,чтоб я знал и меньше донима... - 1
- talalaev1984list.ru
- 3.45%
-