Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Милдью на винограде
Мурамин » 25 мар 2026, 15:34
Ivan_S , да, нано-частицы могут быть опасны, но ещё вопрос: а как они попадут в организм? При обработках фунгицидами надо очень аккуратно работать, перчатки, хороший фильтр-маска, не проливать раствор. Если по ягодам не брызгать, а только по почками и в начале роста побегов, то наномедь вроде по ра... - 1
- Мурамин
- 4.35%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 04 апр 2026, 10:20
Сережа, проветрите хорошо помещение, не допускайте скученность растений и все будет хорошо
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
oleg.saratov » 04 июн 2024, 10:16
Понятно, около 30 побегов, около 20% холостых - идеальная нагрузка. - 1
- oleg.saratov
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Мурамин » 06 апр 2026, 14:30
Всё это вбросы конкурентов Виноград вот как мы обсуждаем? В основном проверяем на своём опыте и об этом пишем. А с программой всё сложнее, мало кто сможет проверить вбросы ли это или правда. Остаётся только принимать на веру. Телеграм имеет открытый код, человек со знаниями может его проверить, и я... - 1
- Мурамин
- 4.35%
-
-
-
Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
vasiliy2007 » 27 апр 2026, 11:45
У меня зимой(или возможно по весне) в этом году слепыши выкопали весь озимый чеснок на грядке. Из 30 посаженых долек осталась расти одна. Перекопал специально, думал мало ли что. Вдруг сгнил или вымерз. Но нет. Ни каких следов от чеснока. Только куча холмиков везде. А вот лук почему то не зашел ему.... - 1
- vasiliy2007
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Саня Мега » 13 май 2026, 06:11
. Если что на меня черенок оставьте)
- 1
- Саня Мега
- 4.35%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 15 май 2026, 09:34
Хорошо у вас там. У меня начиная где-то с НГ постоянные проблемы.
- 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Николайка » 20 май 2026, 16:59
Можно сделать вывод, что в теплицу не годится?
- 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Павел Адясов » 11 мар 2025, 13:09
С учётом того что у меня плодоносит Руслан - не будут ли у них похожие сливовые вкусы? Нет, Ромбик и Руслан - разные во всём. Форма, цвет, вкус, срок. Руслан - такой один. :pardon: Насчет сливового вкуса - когда Руслан чуточку недозрелый - не однажды спрашивали - "Эт чо? Со сливой скрестили? Г... - 1
- Павел Адясов
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
oleg 74 » 27 июн 2023, 16:40
Они наверно для эстетики делают это)
Так на конус, на гроздь будет больше похожа. - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 07 май 2025, 05:23
-Oleg-, в пристенке всего 7 кустов из почти сотни. Так что это не обязательное условие. Например Богеме и пристенок не помог. А Чёрный кристалл с его ранне-средним сроком справляется без пристенка. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 11 май 2025, 11:12
Даже наша кошка сдалась природе, а виноград не сдается!
- 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Белый хрусталь- с мускатом, ранний
VAnatolich » 05 авг 2025, 16:27
Третий год, первый урожай не считая сигналок. Сегодня замерил сахар на некоторых сортах, почти все чуть больше 12, в том числе и Ромбик, хотя вполне съедобный, сладкий. А Белый хрусталь показал 15, хотя тоже ещё не готов, но тоже вполне съедобный. Пока все ягоды, что пробовал имеют по одной косточке... - 1
- VAnatolich
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Виталий О » 06 дек 2023, 11:19
Олег ну не кипятись. У Голуба и Загорулько полно форм не оправдавших надежды. А если в процентном соотношении к выдаваемому валу новых форм брать, то больше, чем у Калугина выйдет. Про мускат велюра тоже много смеялись, да и сроки у многих сверх ранних форм Криули в итоге ушли в каталогах на ранние.... - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Все об огурцах- сорта, выращивание, грунт, болезни
Крошка Цахес » 10 сен 2025, 17:01
Здравствуйте, а что значит "в бутылки"? Тип подпочвенного полива для бедных) когда полив производится во вкопанные горлышком вниз бутылки со срезанным дном. Метод был популярен лет восемь назад, но вполне работает. Огурцы любят пить и есть - и побольше, побольше, а вот лишняя влажность в ... - 1
- Крошка Цахес
- 4.35%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
ALEKSANDR KAM » 16 ноя 2025, 16:58
Учитывая что в основном голова болит от красных сортов, А если голова болит от даже средней цены шампанского? Я опять про свою жену если что))) Отправлено спустя 53 секунды: то есть НЕВИНО винные напитки Ну от моего виноградного без серы тоже не болит у неё голова и похмелье не беспокоит. - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.35%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
oleg.saratov » 11 дек 2025, 12:08
Владимир, для обычного дачника большой урожай - большие проблемы. И хочется большого разнообразия.
- 1
- oleg.saratov
- 4.35%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Олег193 » 21 фев 2026, 10:10
Друзья, всем спасибо за коменты! Снег я счищаю после каждого снегопада! НО... Но в голову пришла идея испытать конструкцию под МАХимальной нагрузкой :lol: Результат выдал на обозрение сообществу. Вердикт таков что можно строить теплицы из металлопрофиля ГК. Но все равно нужно усиливать деревом. Весн... - 1
- Олег193
- 4.35%
-
-
-
Re: Солнечные батареи.
mikl6566 » 25 фев 2026, 22:14
Вроде бы южный скат освобождается от снега регулярно, как солнце выглянет. Или он слишком пологий? В теории наверное должен, на практике нет. Но это освобождение ни о чём для солнечных панелей. Для полноценного использования они должны быть чистыми постоянно. Только вчера смотрел, половина даже отн... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 03 мар 2026, 10:15
Я вспоминаю, о такой проблеме здесь на форуме писали несколько лет назад после применения Клонекс геля. Там корни правда появились, а почки так и не проснулись от слова совсем. Такая проблема вроде была при применении Корневина. Хочу теперь попробовать развести 1 мл Фитоклона на 150 мл воды и на 12... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Елена 777 » 13 мар 2026, 19:44
Всем доброго времени суток! Я по ходу в том году не правильно осенью сделала, что обрезала лозы все коротко.. Они были не вызревшие и я решила, зачем они нужны.. Теперь мне все снова начинать, получается? Отправлено спустя 29 секунд: То есть, этот год у меня будет как первый что ли? Отправлено спуст... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Владыка ночи- ультрараннего срока созревания, описание
Ivan_S » 18 мар 2026, 09:56
Здравствуйте! А что за формы? Можно пожалуйста ссылку на это видео
- 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Den69 » 23 мар 2026, 13:38
нужен поддув холодного воздуха (из окна) на верхние почки, а корням тепло батареи, должна быть разница темпиратур!
- 1
- Den69
- 4.35%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
vikgon » 08 апр 2026, 10:05
не знаю, не пробовал я тоже :yes: ну теоретически из опыта. молоком же тоже чистят. Исторически куриным белком чистят виноградное вино во Франции. Добавление молока может вызвать молочнокислое брожение. Я конечно потом поделюсь опытом применения :D но сейчас интересно к чему это может привести, раз... - 1
- vikgon
- 4.35%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Гуцу Михаил » 11 фев 2020, 15:10
Чистякова Екатерина , поздравляю! Красивые, достойные грозди. Суть моего сообщения немножко о другом ... Посмотрите для сравнения Ваши грозди и ягоды и грозди и ягоды Сопина А.И. Обратите так же внимание на то, что у него на протяжение двух лет в ОГ его форма созревает в 3 -й декаде августа, а у Ва... - 1
- Гуцу Михаил
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
svist_63 » 04 май 2026, 19:49
как эта прибавка повлияла бы на побеги и ягоды винограда? Вообще скорость фотосинтеза зависит от количества получаемых фотонов. Думаю, что если отраженный свет достаточно яркий, фотосинтез протекает более активно, а значит интенсивней рост побегов, увеличивается накопление сахаров. Оценить, думаю п... - 1
- svist_63
- 4.35%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Саня Мега » 08 май 2026, 17:31
Если бы знали что это такое но мы не знаем что это такое, страшно очень страшно - 1
- Саня Мега
- 4.35%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Пузенко Наталья » 10 май 2026, 22:35
Схемы обработок виноградников
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
oleg 74 » 13 май 2026, 06:24
Не до жиру , быть бы живу ))
Саженец пока не просыпается..
Да и о черенках на нем думать просто рано. - осенью посажена былинка была. - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
- 1
- -Oleg-
- 4.35%
-
-
Re: Формировка для беседки
Sergey-13 » 18 май 2026, 16:01
Не, их очень много и не все они подходят для беседки. Не ну я рассматриваю северные варианты = Их упоминают 4 в основном ... У меня одна беседка СС и ХЗЧ ... Вторая Зилга, черный ХЗЧ и клематисы ... Все прекрасно заплетает ... Приму помню забраковал, но уж и не вспомню причин ... ФС и ванессу не бр... - 1
- Sergey-13
- 4.35%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Грезин Сергей » 06 мар 2013, 22:40
Сергей! А какой объем стаканчиков? Будешь ли ты потом их пересаживать в более емкие, или им до высадки в открытый грунт и столько земли в стакане хватит? Я почему спрашиваю, - мне тоже надо еще посадить саженцы (конечно, не такое количество))) но проблема с пластиковыми бутылками. В пивных ларьках ... - 1
- Грезин Сергей
- 4.35%
-
-
- 1
- Арманьяк
- 4.35%
-
-
Re: Галахад- очень ранний столовый сорт винограда
Татий » 22 авг 2023, 18:19
Две недели дождей не дали Галахаду правильно созреть. Косточки уже коричневые, а во вкусе терпкость и кислота. И сахара недостаточно. Очень надеюсь, что с солнечной погодой всё выправится Галахад будет вкусным и сладким. Этот сорт нравится жене и я люблю его за надёжность и устойчивость. - 1
- Татий
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Ключи » 06 дек 2023, 11:24
Нет Виталий он по каждой форме приверает и по срокам на месяц и по размерам и по обработке всякими препаратами , после которых ягоду по форме не узнать. А что-то конкретное можете сказать на основании личного опыта? Что не так у вас с формами Калугина, и что идеального в формах, например, Криули? - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: Джой сидлис
Salt » 24 сен 2025, 23:10
Месяц назад, теплица.
Сейчас потихоньку хрумкаем.
Отставание конечно и в сроках и во вкусе в этом сезоне, печаль. - 1
- Salt
- 4.35%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
oleg 74 » 16 окт 2025, 22:43
а Ямала там не было случайно? Вот сечас уже точно не помню , я его по моему на винограднике у Александра Карась пробовал ... Вкус плюс минус такой же как у Солнышка , Парфюма ... Вкусный ! По моему там есть... Это видео видео в гостях у семьи Карась Ютуб 1 часть https://youtu.be/gHL-QH8xKSk?si=hcoD... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Цимлянский черный
АКА » 23 янв 2014, 14:12
Я даже на будущее не могу определить какую нагрузку кусту давать что б не напортить вкусу ягоды! Где почитать! Людей на форуме "море" а спросить не у кого 4460 С Цимлянцем знаком уже лет 10. Сорт очень не прост, и в агротехнике (грибные болезни его любят) и в плане вина из него. Хоть он и... - 1
- АКА
- 4.35%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Vladimir+vinograd » 03 мар 2026, 10:33
Добрый день. Для начинающего сразу прийти к какому-то знаменателю при значительном объёме различной информации, даже используя форум, очень сложно. Всё приходит с опытом. - 1
- Vladimir+vinograd
- 4.35%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.35%
-
-
Re: Клещи..... кусающие людей
Чугада » 31 мар 2026, 06:32
да, если собака обработана каплями. Они же сначала всасывают кровь, потом обратно выпускают и происходит заражение. А если соба обработана, то их парализует после всасывания, не успевают выпустить обратно.
- 1
- Чугада
- 4.35%
-
-
-
Re: Как бросить курить? или всё о табаке!
Иван _К » 04 апр 2026, 11:13
А-а, такого лет 35 назад не было. Не знаю, связано это с курением, или нет, для меня тоже, (как тут и писали), любимый напиток- молоко! Один раз, из-под коровы 3л. за сутки выпил, прямо из банки)
- 1
- Иван _К
- 4.35%
-
-
-
Re: Петит Ами
Дачник-чачник » 10 апр 2026, 15:12
Т. е. срок созревания у ПА позже Маркетта получается?
У меня кстати черенки ПА самыми первыми укоренились ! - 1
- Дачник-чачник
- 4.35%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Виталий О » 27 апр 2026, 12:02
Tulipa, а что там, кроме Данило, очень ранее ещё? Остальные формы у кого-то в каталогах очень ранние, а у кого-то просто ранние. Думаю, что реально ранними будут. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ключи » 04 май 2026, 20:03
Ivan_S, днём освещенность то прибавится, и то, пока виноград пенофол не заслонит. А утром освещенность уменьшится и прогреваться теплица будет медленнее. Это из своей практики с теплицами, пристроенными к южным стенам - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
- 1
- Camel
- 4.35%
-
-
Re: Виктория-столовая форма винограда раннего срока
Евгений Родимин » 24 авг 2022, 01:10
В прошлом году один из саженцев Виктории стал расти с мелкими листьями. Решил я из него попробовать сделать бонсай.
На фото он на фоне материнской лозы. - 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Монблан - ранний срок созревания
Пузенко Наталья » 22 сен 2024, 13:24
Вот он Монблан при сьемке Парада сортов на 27 июля...
Ну красавец! Шпалера то одиноко стоящая и во время возвратных заморозков к ней не попадало тепло от пушки которую на ночь ставили..., но все получилось у нас с ним.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Александр Мельников » 17 окт 2024, 18:47
то возьму топор и решу проблему кардинально Я уже процесс ликвидации проблемных сортов винограда сегодня запустил.Долго пытался решить проблему треска ягод на Красотке,но без положительного результата.Надоело!Обрезал лозу Красотки на рожки,под прививку.Попробую привить Байконур,который совсем без т... - 1
- Александр Мельников
- 4.35%
-
-
-
Re: Обрезка винных сортов
MaxL » 27 сен 2020, 12:23
А мне больше всего понравилась посадка через 1-1.1м и соответствующая формировка в 1-2 плодовые стрелки, которые в зиму крепятся к основанию следующего растения. Получается очень технологично и удобно, технари выходят на полноценное плодоношение на третий сезон. 1 год выращиваем 1 лозу 2 год нам выр... - 1
- MaxL
- 4.35%
-