Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 11 сен 2024, 15:42
В этом году очень сладкие остатки для группового портрета пришлось собирать на две недели раньше. Немало уже не довисело. Даже на улице. Вот что осталось ( сверху вниз, слева направо) : Гарольд, Красотка, Арни, Юпитер, Памяти учителя, Сомерсет, Дынька, Розмус, Подарок Несветая, Соперник, Алинка, Ака... - 23
- Ключи
- 100%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
BlackKnight » 11 сен 2024, 17:04
прочитав на каком то самогонном форуме Мне кажется Вы сами ответили на этот вопрос. Самогонном форуме! ;-) Начинать лучше с дрожжей Lalvin. Обновил табличку по этим дрожжам, узнал много ненового и интересного. ;-) Серым я выделил штаммы с низкой потребностью в азоте, для первых шагов с ЧКД - что на... - 21
- BlackKnight
- 91.3%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Berdysh » 31 окт 2024, 12:58
Заметил, что Юпитеру для хорошего опыления нужно тепло. В этом году он рано зацвел, на майские праздники и попал под похолодание. Хоть заморозков у нас не было, одна ночь +2 и пара ночей +4, но первый урожай сильно горошил, ягода была мелкая, грозди вытянутые, "худые". Второй и особенно тр... - 19
- Berdysh
- 82.61%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
BlackKnight » 20 ноя 2024, 11:41
Сезон закончен, можно подвести итоги по САТ. В этом году я значительно расширил охват по городам. Так же добавил с свою методику, анализ на минимальную температуру по дням. Использую это при определении нужно ли давать второй САТ, после окончания серьезных весенних заморозков. Смысл в том что если в... - 19
- BlackKnight
- 82.61%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 19 сен 2024, 00:36
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу сказать спасибо Вячеславу за добрые слова в мой адрес. Хочу сделать небольшой отчётик по этому сезону на моём участке. В целом год удачный. С ранней весны и до первых чисел июля в своей агротехники следовал и своей схеме профилактических обработок. Это дало сво... - 19
- Гуцу Михаил
- 82.61%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Зарипов Радик » 29 сен 2024, 15:25
Подготовил к основной обрезке все кусты... Срезал верхи и нижние листья. Лоза так вызревает на глазах ... - 18
- Зарипов Радик
- 78.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Bespalova » 21 сен 2024, 22:08
А у меня сегодня аврал,как говорится,,человек предполагает,а бог располагает,,.Грядут заморозки с воскресенья на понедельник,думала спокойно весь виноград срежу и опрыскаю по листу,но печальное событие зовет завтра с утра в дорогу.Срезать успела почти весь по темноте,часть укрыла. - 18
- Bespalova
- 78.26%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 19 сен 2024, 00:46
Продолжение...
- 18
- Гуцу Михаил
- 78.26%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 19 сен 2024, 00:53
Продолжение... - 18
- Гуцу Михаил
- 78.26%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Irin@ » 29 ноя 2024, 23:06
Цимус хорош прежде всего тем, что он ранний. Созревает у меня примерно в сроки Каталонии и Подарка Несветая. Конечно, чисто внешне он не вызывает таких восторгов, как, например, Дубовский Розовый. Но по вкусу очень даже хорош. И повисеть может долго без потерь вкуса. Укореняла в 2022, весной 23 года... - 17
- Irin@
- 73.91%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Москве
oleg 74 » 15 сен 2024, 00:26
Вот... Кому интересно ...Отснял как мог выставку винограда в Москве 2024 год. - 17
- oleg 74
- 73.91%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 06 сен 2024, 16:37
Юпитер из Словакии никому не нужен, Юпитер из Арканзаса нужен всем, ввиду разницы между и - да, сортность Реа и Юпитера можно определить по цвету.
- 17
- Крошка Цахес
- 73.91%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Андрей Раздолье » 21 окт 2024, 11:07
Вчера снял лист, нарезал немного черенков и обрезал не вызревшие части лозы. Через неделю обрежу и опущу на землю. Укрывать буду после первых небольших морозов. - 17
- Андрей Раздолье
- 73.91%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Пузенко Наталья » 10 окт 2024, 18:29
В этом году произошло у нас тоже дома "расщепление". В прошлом году фаворитами были Цимус, Бананас, Красавичк, Ландыш и Хим руд. Ели практически только их. В этом году потеснил у нас Красавчика Мускат медовый, стали есть Индиану. Были огромные надежды на Подарок Никополю- вкус изумительный... - 16
- Пузенко Наталья
- 69.57%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 19 сен 2024, 00:42
Продолжение... См. продолжение. - 16
- Гуцу Михаил
- 69.57%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 19 сен 2024, 21:59
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. Спасибо за оценку моих трудов. На улице у меня так и растут 9 мощных кустов (выделенное место на куст от 3,0 м до 4,7м на 2-х плоскостной шпалере): - Два бывших куста Талисмана. Бывших, потому что в этом году больше не оставил ни одной лозы этой формы - поздноват он... - 16
- Гуцу Михаил
- 69.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Виталий О » 11 ноя 2024, 19:43
Когда резал и укрывал виноград думал: да сколько же можно. Когда он кончится. Закончил, выдохнул. Теперь прошло две недели. С таким бы удовольствием ещё его порезал. И укоренять то рано. Скорей бы весна уже. - 15
- Виталий О
- 65.22%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Корвин » 22 ноя 2024, 15:30
Думаю, что вряд ли Евгений знает даже физику, Читаю ваши посты и не могу понять, зачем вы на форум, где люди опытом обмениваются, пришли? В переводе, ваш ник, переводится как - умелый. Пока ваше "умение" вижу в похвальбе и унижении других, а не в обмене опытом. Вижу ваше желание, навоз, к... - 15
- Корвин
- 65.22%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Пузенко Наталья » 19 окт 2024, 21:05
Я режу.. как бы должно открыться второе дызание, но пока не открылось.
Кашляю, сопливая, но режу.
Лакомлюсь последними ягодами и восполняю энергию. Как же вкусны последние грозди Гарольда, Аюты, Индианы и Пестрого.... - 15
- Пузенко Наталья
- 65.22%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Василий Викторович » 22 сен 2024, 20:47
Да, сезон практически закончен. Сегодня стояла отличная погода и я с удовольствием занимался виноградом. Обрезал свисающий прирост и пасынки. Лоза вызрела практически до кончиков. Что заметил, в этом году практически не было болячек. Лишь на отдельных молодых побегах в конце лозы увидел несколько пя... - 15
- Василий Викторович
- 65.22%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
BlackKnight » 01 окт 2024, 15:26
Вот она, Супага!
Во всей красе!
Традиционный Новогодний петнат, на финишной прямой! - 15
- BlackKnight
- 65.22%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь Лобач » 11 ноя 2024, 18:34
Вчера на даче укрывали с супругой весь виноград. Ждать первых продолжительных заморозков не стали. Да и погоду в ближайшие 2 недели обещают не стабильную, то снег, то снег с дождём, то дождь и т.д. Так что, дачно-виноградный сезон тоже закончен. Свет и газ отключены, бочки слиты, инвентарь убран! Пу... - 15
- Игорь Лобач
- 65.22%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 29 ноя 2024, 21:23
Сегодня вечер тяжкий, мы потеряли этого форумчанина, боюсь, что навсегда. - 14
- Пузенко Наталья
- 60.87%
-
-
-
Re: Виноград и бизнес.
Ключи » 28 ноя 2024, 07:42
Несколько лет назад один бизнесмен получил у меня даром пучок черенков Гарольда. Через два года звонит и предъявляет , что у человека , который купил у него саженец , вместо Гарольда вырос черный технарь. Потребовал у меня компенсацию . Я посоветовал ему искать компенсацию в другом месте, так как у ... - 14
- Ключи
- 60.87%
-
-
-
Re: ГФ и сорта винограда от которых отказались (причина)
Isilien » 10 окт 2024, 15:11
В этом году отказались от: Бодрого - сильно трещит и вкус хуже Розмуса. Цираваса - каждый год стабильно трещит при созревании и есть потом его никто не хочет. Обоих кустов Лиепаяса - уже три года подряд очень плохо закладывают грозди и потом еще хуже опыляются (в этом году 400 и 100 грамм всего на д... - 14
- Isilien
- 60.87%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Александр » 22 окт 2024, 08:09
Начало положено,
Дня 3 на остальное, внесение удобрений и
Через неделю можно ставить укрытия с продухами по сухому.
- 14
- Александр
- 60.87%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Евгений Родимин » 15 сен 2024, 23:19
Вчера в ботаническом саду замерил сахар в ягодах винограда Куанье. Получилось 25 брикс. Никогда бы не подумал, что этот виноград может дать такой сахар. На фото эти кусты справа и слева от здания (обозначены стрелками). Кустам лет по сто. - 14
- Евгений Родимин
- 60.87%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 29 сен 2024, 22:40
А у нас вот так вот уже, позавчера заметил, что листья подморозило(, вроде не особо и заморозков было ночью, днём до +20!, но к сожалению уже того, к зиме готовлю, что в ог, сегодня отвязал все со шпалер и приложил к земле, в теплице ещё всё хорошо, листья зелёные местами, и помидоры краснеют), даже... - 14
- ALEKSANDR KAM
- 60.87%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ЮрийНик » 22 сен 2024, 16:31
Сезон заканчивается, собираем и пожираем виноградные ассорти
урожай by Yu Rn, on Flickr - 14
- ЮрийНик
- 60.87%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 18 окт 2024, 10:06
Лоза на Юпитере зреет идеально до кончиков. Даже жирующий куст_монстр Юпитер вызрел до кончиков ещё в начале сентября. Думается, что Юпитер очень тонко реагирует на состав почвы, воды и количество солнца, т.е. от конкретного места под этим солнцем. Как уже писал второй куст у меня имеет совершенно ... - 14
- Andrey_Orico
- 60.87%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Олег Веуд » 09 окт 2024, 19:05
Какие сорта выращивать, не надо смотреть, слушать и ориентироваться ни на кого, от слова совсем. Читаю и поражаюсь насколько не совпадает с другими у меня, в частности. Только что прочитал про Чарли гроздь плотная, гниет. Первый урожай, сигналки были в прошлом году. В точности как у меня по возрасту... - 14
- Олег Веуд
- 60.87%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Ольга979 » 07 окт 2024, 05:57
Настолько крупная гроздь, плотная, да еще и вкусный... Это не про Атос все. Ну почему ж не про Атос. В 23 году самая крупная гроздь 3100, в соответствующей теме есть фото. В этом поменьше, но грозди за 2 кг были. Люимый виноград мамы. По вкусу. Последнюю кисть сегодня доедим, висит на кусту хорошо.... - 14
- Ольга979
- 60.87%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Пузенко Наталья » 10 сен 2024, 00:08
Итак, что едим мы сейчас сами ежедневно - Ландыш, никуда не отдала, едим сами с удовольствием, до этого сьели Бананас, а вот Валек в этом году мимо нас прошел... как то не елось его. Необыкновенно сладкая и вкусная была Подарок несветая. Поразил вкусом Триумф. И класика- с удовольствием ела Надежду ... - 13
- Пузенко Наталья
- 56.52%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дастер1 » 26 окт 2024, 14:16
Сегодня пригнул все лозы к земле.
Ждём минусовую погоду и сразу закапываем.
На этом дачный сезон 2024 года можно закрывать.
- 13
- Дастер1
- 56.52%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
Isilien » 13 сен 2024, 15:14
У нас тоже отвратное опыление на нем, в прошлом году сигналки были, в этом пока не сильно больше. Но вкус с прошлого года сильно улучшился. Как раз в прошлом году была вата, причем местами недозревшая по вкусу, а вот в этом году я поймала на последней грозди тот самый вкус, из-за которого его на юга... - 13
- Isilien
- 56.52%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Isilien » 13 сен 2024, 16:05
Дарья красавица, в этом году грозди не очень большие но ягоды просто огромные. Еще не срезали, у нас по срокам она попозже Хелены. - 13
- Isilien
- 56.52%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Aky70 » 05 сен 2024, 12:46
День добрый. Тасон 3 года, первые ягоды - 13
- Aky70
- 56.52%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-Oleg- » 13 окт 2024, 16:11
В общем вчера перелил сняв ещё раз с осадка и заодно продегустировали)
Вино получилось хорошее, сухое, аромат клубники и сухофруктов. Моно вино, виноград Сомерсет. - 13
- -Oleg-
- 56.52%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Андрей111222 » 24 сен 2024, 05:45
Снял свой, вышло порядка 13 кг. с куста - емкость 30 л. и еще маленький пакетик. Сахар уверенно за 20, вкусный. В вино и на поесть тоже неплох. - 13
- Андрей111222
- 56.52%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Александр Мельников » 01 ноя 2024, 08:45
Большей частью виноград на зиму укрыт тёплыми одеялами. https://i.postimg.cc/cJfYjpRC/IMG-20241101-075509.jpg photo sharing https://i.postimg.cc/sgrw24TM/IMG-20241101-075429.jpg https://i.postimg.cc/nLV24cbZ/IMG-20241101-075501.jpg https://i.postimg.cc/FzSVrYcb/IMG-20241101-075438.jpg Где это надо,д... - 13
- Александр Мельников
- 56.52%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Пузенко Наталья » 16 сен 2024, 17:05
Не ждем чудо- делаем его сами, представляю еще одну форму своей селекции - Маргулин. Раннего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, среднерослый, ягоды 12-14 гр, грозди 900-1000. Муската нет, сахар до 19%, мякоть плотная, кожица съедается и прожевывается. - 13
- Пузенко Наталья
- 56.52%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 11 ноя 2024, 19:26
Здравствуйте. Пока стояли хорошие денёчки, решил прикрыть уличные кусты. Торцы открыты, хорошо продуваются. Как прстучится настоящая зима, просто отпущу концевые щиты. 20241109_183440.jpg Ещё этой осенью решился на отчаянный шаг- удалил две шпалеры. Один куст на 4, 3м двухплоскостной шпалеры и два к... - 13
- Гуцу Михаил
- 56.52%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 25 ноя 2024, 22:20
Пузенко Наталья, стена затеняет конечно немного утром, хотя она и с северной стороны. За то помогает пережить обычные у нас многократные майские заморозки . Отдельно стоящих теплиц у нас нет. Все пристроенные - 13
- Ключи
- 56.52%
-
-
-
Мой виноград сегодня, Таня72. Тюмень.
Таня72 » 02 ноя 2024, 12:08
Ноябрь. Сегодня 02.11.24 г.Виноград уложен в "горизонт", пока не укрыт. В теплице можно не торопясь подготовиться к холодам. Лист пожух, не облетел, поэтому обрезала секатором, собираю и выношу в компостную кучу.В условиях Сибири теплица это большое дело. Хочется, чтобы виноград был как на... - 12
- Таня72
- 52.17%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
oleg 74 » 31 окт 2024, 09:11
многослойная структура работает лучше,физика в помощь. Ну а я как всегда , как схватится земля , просто накрою свои короба пеноплексом 5 см . и сухо и тепло не пропускает от весеннего солнышка и метровую снеговую нагрузку прекрасно держит. Не надо каркас из арматуры городить. Жилин про дорнит приду... - 12
- oleg 74
- 52.17%
-
-
-
Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье
Гуцу Михаил » 12 ноя 2024, 11:14
Гуцу Михаил, скажите, насколько оправдана двух плоскостная шпалера в нашей полосе? Здравствуйте. Скажу так, что это зависеть от многих факторов. Я сразу установил шпалеры двухплоскостные. Это, скажем так, нормально при расположении шпалеры С- Ю. У меня они расположены по разному. В первые годы всё ... - 12
- Гуцу Михаил
- 52.17%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Salt » 18 ноя 2024, 22:19
Сигналки были, с большим перегрузом.
Вкус однозначно нетипичный, но мне кажется сахара недобрал из за большой нагрузки.
В следующем году постараюсь держать себя в руках.
Вкус пряный я бы так назвал.
- 12
- Salt
- 52.17%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
OlgaVS » 28 ноя 2024, 09:40
Добрый день. Хочу показать свой Цимус. Посажен черенком в 2022г, получен от Пузенко Натальи. На фото кисти обработанные гиббереллином и не обработанные. Не обработанные жидковаты, а вот обработанные плотные, хрустящие и без косточек. Мне показалось, что у не обработанных мускат ярче, но он с косточк... - 12
- OlgaVS
- 52.17%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Георгий » 14 ноя 2024, 21:25
наше укрытие испытано в течении семи зим с морозами до 35. Для Ваших условий хорошо, но ведь -35 это пиковое, непродолжительное воздействие. У нас эта температура может держатся неделями, опускаясь и ниже -40... у нас такое укрытие (4 слоя спана) виноград не спасёт. Прилагаю мои замеры температур в... - 12
- Георгий
- 52.17%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
BlackKnight » 02 окт 2024, 16:12
Можно узнать рецепт? У меня есть такие же бутылки... Тем Петнат и хорош, что рецепт его прост. Первый вариант. В конце брожения ловим значение плотности по ареометру 1.003-1.004 и аккуратно заполняем бутыли с бугельной пробкой, закрываем и ставим дображиваться при той де температуре. Через две-три ... - 12
- BlackKnight
- 52.17%
-