Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 194 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:02 Вы точно мой вопрос поняли?
Если при дроблении не добавить пиросульфит ,то точно получите окисление и степень его зависит от температуры и сорта.И я говорю про белые сорта,с красными в этом отношении немного проще.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 5):
ШаваршМаршалИгорь 25BespalovaAndrey_Orico
Рейтинг: 22.73%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий_ »

Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:02 возможно окисление сусла?
Есть сорта винограда склонные к быстрому окислению. С ними пиросулифит добавляют прямо в дробилку на виноград во время дробления. Если с сульфитированием затянуть до той поры пока не отделят жмых, сусло будет уже сильно окислено. И изменится не только цвет но и вкус.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 4):
Nick041ШаваршAndrey_OricoИгорь 25
Рейтинг: 18.18%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

Дмитрий_ писал(а): 04 сен 2025, 21:22 Есть сорта винограда склонные к быстрому окислению. С ними пиросулифит добавляют прямо в дробилку на виноград во время дробления. Если с сульфитированием затянуть до той поры пока не отделят жмых, сусло будет уже сильно окислено. И изменится не только цвет но и вкус.
спасибо...теперь буду сразу сыпать! Непонятно, как я раньше вино делал :D
А было время и на родных дрожжах ничего так получалось :pardon:
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Дмитрий_
Рейтинг: 4.55%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий_ »

Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:53 ничего так получалось
Всё в сравнении познается :pardon:
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
Nick041Andrey_Orico
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 194 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:53 Непонятно, как я раньше вино делал :D
Это сарказм?
Для понятия что такое вино и какой вкус оно должно иметь надо поучаствовать в дегустациях на винодельнях, чтоб сомелье описывал в подробностях что и какой вкус,ну и конечно нарабатывать опыт.Правда это всё нужно только при желании совершенствоваться и стремится к лучшему.А просто напиться вином не высокого качества с добавлением воды и сахара(не обязательно), да к тому же со всем набором пороков,так для этого много и не надо.Надавил и оставил в тепле,само забродит на дикарях,а потом и попьём своего винца без химии,как наши деды с отцами делали.Традиции. ;) Направление мысли угадал же ;) .
А вот здесь собрались выскочки которые друг перед другом выпендриваются. :pardon:
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
RewkomAndrey_OricoИгорь 25Алекс_Бел
Рейтинг: 18.18%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

Nick041 писал(а): 04 сен 2025, 22:20 Непонятно, как я раньше вино делал
Это сарказм?
нет, конечно...Никакого негатива. Скорее ирония над самим собой :)
Те таблицы видел. Очень интересно! Раменское рулит 8-)
Из Вэлианта можно, стало быть, неплохое вино сделать.

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Nick041 писал(а): 04 сен 2025, 22:20 Для понятия что такое вино и какой вкус оно должно иметь надо поучаствовать в дегустациях на винодельнях, чтоб сомелье описывал в подробностях что и какой вкус,ну и конечно нарабатывать опыт
полностью согласен, сделать правильное вино даже из хорошего материала--очень очень непросто. А его ещё и вырастить надо суметь. Мне далеко до этого. Я ведь только учусь. Какой уж тут сарказм
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Nick041
Рейтинг: 4.55%
Rewkom
Освоившийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Rewkom »

Есть немного Маркетта и Ливадийского черного, стоит ли их смешивать? Хочу сделать полусладкое, но с вариантом остановки брожения никак не определюсь. Пиросульфит или коньяк домашний или еще что-нибудь?
Борис Ч62
Освоившийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
Город: Кемерово
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Борис Ч62 »

Сегодня вдруг до меня дошло и я встал в тупик. Сухое вино считается с остаточным сахаром 4гр/литр (В европе), это 0,4% и если виноград собрали с сахаром 25% то там спирта 15% или больше. Т.е. все сухое вино должно быть очень крепким, чего я не наблюдаю в магазинах. А все мое вино, а у меня рефрактометр показывает минимум 5% (50гр/литр), на самом деле сладкое вино (хотя я и не только я там сладости вообще не ощущают). Я где-то ошибаюсь? Извиняюсь за может быть глупый вопрос.
За это сообщение автора Борис Ч62 поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 812 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:12 а у меня рефрактометр показывает минимум 5% (50гр/литр), на самом деле сладкое
Это уже неоднократно обсуждаемый факт... Рефрактометр... Он же прибор :D ... Если показывает 5 БРИКС... То там уже сахара нет .. Алкоголь там и другие жидкости дают эту погрешность ..
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 4.55%
Борис Ч62
Освоившийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
Город: Кемерово
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Борис Ч62 »

Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 07:19 Это уже неоднократно обсуждаемый факт
Да я понимаю, что вопрос простой, извинился. Но у меня тогда другой вопрос, а чем мерят сахар 4гр/литр как узнают что там именно эта цифра, есть такие приборы? Или это аксиома, брикс 5% по рефрактометру это О гр/литр.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»