Если при дроблении не добавить пиросульфит ,то точно получите окисление и степень его зависит от температуры и сорта.И я говорю про белые сорта,с красными в этом отношении немного проще.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3058
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Есть сорта винограда склонные к быстрому окислению. С ними пиросулифит добавляют прямо в дробилку на виноград во время дробления. Если с сульфитированием затянуть до той поры пока не отделят жмых, сусло будет уже сильно окислено. И изменится не только цвет но и вкус.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 4):
- Nick041 • Шаварш • Andrey_Orico • Игорь 25
- Рейтинг: 18.18%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 188 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
спасибо...теперь буду сразу сыпать! Непонятно, как я раньше вино делалДмитрий_ писал(а): ↑04 сен 2025, 21:22 Есть сорта винограда склонные к быстрому окислению. С ними пиросулифит добавляют прямо в дробилку на виноград во время дробления. Если с сульфитированием затянуть до той поры пока не отделят жмых, сусло будет уже сильно окислено. И изменится не только цвет но и вкус.

А было время и на родных дрожжах ничего так получалось

- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
- Nick041 • Andrey_Orico
- Рейтинг: 9.09%
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3058
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Это сарказм?
Для понятия что такое вино и какой вкус оно должно иметь надо поучаствовать в дегустациях на винодельнях, чтоб сомелье описывал в подробностях что и какой вкус,ну и конечно нарабатывать опыт.Правда это всё нужно только при желании совершенствоваться и стремится к лучшему.А просто напиться вином не высокого качества с добавлением воды и сахара(не обязательно), да к тому же со всем набором пороков,так для этого много и не надо.Надавил и оставил в тепле,само забродит на дикарях,а потом и попьём своего винца без химии,как наши деды с отцами делали.Традиции.


А вот здесь собрались выскочки которые друг перед другом выпендриваются.

- За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
- Rewkom • Andrey_Orico • Игорь 25 • Алекс_Бел
- Рейтинг: 18.18%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 188 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
нет, конечно...Никакого негатива. Скорее ирония над самим собой

Те таблицы видел. Очень интересно! Раменское рулит

Из Вэлианта можно, стало быть, неплохое вино сделать.
Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
полностью согласен, сделать правильное вино даже из хорошего материала--очень очень непросто. А его ещё и вырастить надо суметь. Мне далеко до этого. Я ведь только учусь. Какой уж тут сарказм
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
- Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Есть немного Маркетта и Ливадийского черного, стоит ли их смешивать? Хочу сделать полусладкое, но с вариантом остановки брожения никак не определюсь. Пиросульфит или коньяк домашний или еще что-нибудь?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сегодня вдруг до меня дошло и я встал в тупик. Сухое вино считается с остаточным сахаром 4гр/литр (В европе), это 0,4% и если виноград собрали с сахаром 25% то там спирта 15% или больше. Т.е. все сухое вино должно быть очень крепким, чего я не наблюдаю в магазинах. А все мое вино, а у меня рефрактометр показывает минимум 5% (50гр/литр), на самом деле сладкое вино (хотя я и не только я там сладости вообще не ощущают). Я где-то ошибаюсь? Извиняюсь за может быть глупый вопрос.
- Рейтинг: 4.55%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4426
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 813 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Это уже неоднократно обсуждаемый факт... Рефрактометр... Он же прибор

- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
- Rewkom
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да я понимаю, что вопрос простой, извинился. Но у меня тогда другой вопрос, а чем мерят сахар 4гр/литр как узнают что там именно эта цифра, есть такие приборы? Или это аксиома, брикс 5% по рефрактометру это О гр/литр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Александр Кривцов, Александр Т, Андрей Бледный, Сергей Агуреев, Ran2, Rewkom, Saasha, sobolev.nik, wldmir, y_fed, Ковтанюк Артём, ф и г а р о, ВладимирСПб, Маршал и 114 гостей