Дегустация вин.

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 575 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Игорь 25 »

Den69 писал(а): 04 мар 2025, 14:15сахар 20
Den69 писал(а): 04 мар 2025, 14:15остаточный 5.
введите в калькулятор, так не бывает, как минимум 5,7 при 20 нач.
Учитывая, что полностью на 100% сахар не может выбродиться, то как раз 6 брикс., при остаточном сахаре 7гр/литр.
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Дегустация вин.

Сообщение Сергач vrn »

На прямую рефрактометр в вине не может измерить сахар, т.к. спирт тоже преломляет свет. Надо вычислять сахар косвенно по нескольким показателям или выпаривать спирт.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1387 раз
Поблагодарили: 896 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Маршал »

Сергач vrn писал(а): 04 мар 2025, 18:50 не может измерить сахар
Конечно не может. Он показывает именно преломление света раствором (соком), по которому можно увидеть содержание сухих веществ в соке. Для определения сахара надо взять специальную таблицу и пересчитать бриксы в % сахара. Около 25% они почти совпадают, а чем дальше от 25, тем больше отличаются.
А обсуждаемый калькулятор пересчитывает изменение преломления от исходного сока до текущего сусла и рассчетно показывает, сколько там содержится спирта и сахара соответственно изменению показания рефрактометра.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 661 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Andrey_Orico »

Когда нет своего вина, то волей или неволей приходится покупать то, что продают в магазинах. Вчера думаю мне повезло купить крайнюю бутылку не плохого вина за очень скромные деньги (407 р) И это за 2017 год урожая! Да, вино разливается в Литве, но очень не плохое. В аромате и вкусе чернослив, орех, шоколад. В меру терпкое и терпкость легкая, не раздражающая. Цвет прозрачный и уже с кирпичным оттенком, т.е. созрело оно. В общем получил удовольствие от вчерашнего обеда. :yes: :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 133 раза

Re: Дегустация вин.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): 16 мар 2025, 11:01 И это за 2017 год урожая!
Пробка не рассохла?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 661 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 16 мар 2025, 13:35 Пробка не рассохла?
Там винт.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Nick041 »

30марта в Москве прошла дегустация вин из винограда выращенного в Подмосковье.Принимали участие многие виноделы и гости которые начинали своё общение и на этом форуме.
Вот выдержки из статьи отчёта Вадима Жилина,которые на мой взгляд отражают общую картину прошедшего мероприятия и направление развития в нашем регионе.
"Вот и прошла ежегодная дегустация вин из винограда выращенного в Подмосковье. История этого события уходит в 2016 год, и связано с именем Дениса Руденко и Виктора Дерюгина. С тех пор, это мероприятие проходит ежегодно. Из года в года добавлялись новые имена, новые вина и что самое главное неуклонно рос уровень представленных вин. Если в 2016 году гран при забирало вино с 80 баллами, то сейчас это низ таблицы. В этом году на дегустации присутствовало более семидесяти человек, из них пять экспертов, двадцать три винодела, сорок семь гостей. Совместными усилиями был выставлен семьдесят один образец. Эксперты, оценивающие наши работы, широко известны в мире вина: Денис Руденко, Игорь Сердюк, Сергей Александров, Антон Степащенко и Маргарита Панкратова. "
Дегустация.JPG
Событие проходило в Москве на Чистых прудах в ресторане Andy’s Friends. Награждение осуществлялось в соответствии с правилами проведения конкурсов вин, установленных OIV( Международная организация виноградарства и виноделия).
Дегустация белый сет.JPG
"Теперь немного о тендециях и результатах дегустации. В игристом сете к сожалению было выставлено мало образцов. Несмотря на многократные высказывания винных экспертов, что наши терруары наиболее благоприятны для игристых вин, продвижение в этом направлении идёт медленно. Тем не менее уровень оценок высокий и это связано с тем, что вина выставляли основные идеологи игристого направления. Пионер этого направления в виноделии в нашем регионе Алексей Калугин и поддержавшие его начинания......."

"......В белом сете, несмотря на любовь к ароматическим сортам на базе траминеров Татьяна Рачкова очаровала всех блендом на базе Соляриса. Да, и что греха таить Солярис и К° опять показал всем, кто в Подмосковье хозяин. В белом сете порадовало появление новых лиц. Достойные вина показали Татьяна Рачкова, Елена Федоренко, Сергей Ахтямов, Алексей Бобков, Алексей Калугин, Вадим Жилин. Николай Выставкин единственный смог получить золото в сухих категориях и совсем немного отстал Виталий Холкин. Из 20+ образцов в топе вина Солярис. При чём, бленды в этот раз сильно потеснили Солярис моно......."

"......Далее дружной гурьбой выстроились в ряд мускаты, производные от траминеров и лабрусковые гибриды. На мой взгляд увлечение мускатным направлением в сухом виде, возникшее в последние несколько лет в Подмосковье, крайне спорно. Мускаты и ароматические сорта нестойки в сухом виде и практически не подлежат хранению. К божеле они благоухают, а к марту утихают и начинают трансформироваться не всегда красиво. Мускаты и ароматические сорта это короли в категории сладких вин. Таблица оценок это красноречиво подтверждает. Про лабрусковые гибриды даже говорить не хочется. Как бы безупречно не было сделано вино технологически, наличие в ней лабруски крайне портит впечатление. В качестве исключения могут быть только вина с остаточным сахаром и петнаты. Очень высокий уровень сета. Вина серьёзные, вина о которых можно подумать и посмаковать. Было бы интересно продегустировать лучшие вина сета в спокойно обстановке по 15-20 минут на образец....."

"....Розовый сет подтвердил мой тезис о том, что чем меньше гибридной составлющей в сорте, тем более удачное вино можно получить. Заслуженное первое место у Николая Выставкина с Подмосковным Пино Нуаром. Это уже своеобразная визитная карточка винодела из Раменского. Хотя лично меня больше впечатлил бленд Маркетт и Денисовский от Елены Федоренко. Как ни крути, но локация Рязани даёт значимое преимущесто в вызревании и накоплении ароматических веществ. Рондо тоже хорошо себя показало в виноделии по белому...."
Дегустация стол.JPG
"......Общая тенденция сохраняется. Чем краснее напиток, тем меньше процент интересных образцов. Это при том, что в этом году красный сет самый сильный за последние девять лет. Упорство Татьяны Рачковой принесло плоды и красные вина имели место быть. Мои трудные опыты с термовинификацией тоже не прошли даром и удалось сделать более менее приемлемое красное. Особенно порадовала информация от Игоря Сердюка, что Фанагория именно так работает с Кортисом. Антон Федоров доказал, что в хороший год и в умелых руках Пино нуар и в Электростали узнаваем. Игорь Кальченко выставил очень достойный Пино менье, южные терруары (Калуга) всегда предпочтительнее для красного, чем северные. При этом, стоит понимать, что всё надо смотреть в контексте. Нашим красным винам далеко до мощных южных вин Олега Репина, Константина Дзитоева, Сикоры и т.д.,как до луны на дельтоплане. ....."

Я там тоже принимал участие и моё вино из Ливайдийского чёрного в номинации сладких и креплёных вин заняло 2 место.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 9):
BlackKnightСергач vrnDen69sobolev.nikсенокосЮрий АтерапевтAndrey_OricoFinik
Рейтинг: 40.91%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Nick041 »

Вот оценки экспертов.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 7):
BlackKnightСергач vrnDen69sobolev.nikсенокосЮрий Атерапевт
Рейтинг: 31.82%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Nick041 »

продолжение
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 6):
BlackKnightСергач vrnDen69sobolev.nikсенокостерапевт
Рейтинг: 27.27%
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2756
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 492 раза

Re: Дегустация вин.

Сообщение терапевт »

Не увидел "Черный бархат".
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dedeal и 32 гостя