Сухое виноградное вино в домашних условиях

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 11:16 Условно 10л мезги === 10 кг ягод.
Потому и не бродит..... :yes:
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 10:15 В моем винограде ph 3.9
Понятно, у вас такая же проблема, югА. Мы добавляем винную кислоту, обычно получается максимально разрешенная доза, 2г/л, хоть на две десятые рН уменьшится.
В этом году добавлю перед брожением даже на десертное, хотя там будет рН 4 и выше.
BlackKnight писал(а): 06 сен 2024, 11:16 Вот никогда не любил добавлять серу на этапе дробления.
Раньше тоже так не делали, но для мускатных обязателен этап холодной мацерации, стоит на мезге, в холоде. Ставили на 3 дня, побоялась, окислится.
Но тем не менее, хоть и отжали, сера осталась на шкурке, оставшегося количества было все равно с избытком, задержалось брожение. Так что не принципиально, во время дробления или после отпрессовки, из опыта.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 06 сен 2024, 10:09 К слову: чем меньше сахара, а в итоге алкоголя - тем больше консервантов(химии). Если это не уксус?
Если больше нравится алкоголь, чем лёгкость вина- на здоровье. Это дело вкуса.
Консервантов на этапе дробления не использую, использую низкие температуры (после заморозки).
А далее как в таблице выше.
Из моей таблицы на бутылке видно, что сухое белое вино во всём мире не насыщено алкоголем. Вино, оно больше для вкуса.

Уксус у меня не получается, даже при попытке произвести винный уксус вино окислилось, но укус не вышел, только прогорклость :unknown:
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 06 сен 2024, 11:16 Вот никогда не любил добавлять серу на этапе дробления.
Ведь мы не знаем сколько там в реальности будет жидкой фракции, сколько серы после пресса останется в шкурках.
А так, смотрите если Вы отжали 50 литров и весь диоксид серы реагировал с этим объемом, то получится 3,2 грамма метабисульфита на 10 литров.
Если отжали 40 литров, то соответственно 4 грамма метабисульфита на 10 литров
Меня этот вопрос так же мучает не первый раз. Если по красному, то проще, а по белому- как то страшновато оставлять даже на сутки без ЧКД, чтобы дикари не стартанули. А сколько ПСК добавлять перед холодной мацерацией я не знаю. Это и не на мезге, но и не чистый сок еще.
BlackKnight писал(а): 06 сен 2024, 11:16 Брожение конечно все равно заведется, но не известно когда.
Только вот на каких дрожжах заведется? Если пару дней подождать. ЧКД у меня с фенотипом киллер.
BlackKnight писал(а): 06 сен 2024, 11:16 Взять 10 процентов сусла. Регидрировать, разбродить и внести туда дрожжи из расчета всего объема.
Я в принципе так и делал, но не дождался, все равно поспешил. Не дождался бурного брожения в малом объеме, только пенка появилась на поверхности. Ну и очевидно, серы таки многовато по концентрации получается.
tomski
Освоившийся
Подпись: Эдвард

Сообщение tomski »

терапевт писал(а): 06 сен 2024, 14:48 Tomsķi внес правильную дозу, потому и "заработало".
Самое интересное, что не вносил вообще ничего. Ни сахара, ни пск, ни чкд... Всё пока природно родное. На какой уровень выйдем-самому интересно.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

tomski писал(а): 06 сен 2024, 15:19 Самое интересное, что не вносил вообще ничего.
Потому и суп, что главное - не пересолить! А подсолить можно в процессе. :pardon:
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 09:19 Я уверен, что это работа ПСК
Да, оно самое. ЧКД тоже надо для начала приучить к ПСК, постепенно повышая дозу. Они вроде бы как генетически уже должны быть готовы к этому, конечно, но мы и сами не всё делаем, что должны :lol:
Поэтому я сначала ступенчато делаю хороший объем затравки, а потом использую часть продукта для инициации следующей порции. Почти в потоке порой получается.
tomski писал(а): 06 сен 2024, 15:19 самому интересно
Да у вас вроде паразитические микробы еще не должны накопиться, вполне может и получиться что-то среднестатистическое.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Маршал писал(а): 06 сен 2024, 17:38 делаю хороший объем затравки
Это понятно)
Основной вопрос- как защитить в это время сусло от старта дикарей, пока еще не внесены ЧКД. Тут же много параметров, которые могут повлиять на то, как оно быстро стартанет. ПСК-- это условная гарантия, но как оказалось- тоже все неоднозначно. Можно и недодать и передать.
tomski
Освоившийся
Подпись: Эдвард

Сообщение tomski »

Маршал писал(а): 06 сен 2024, 17:38 получиться что-то среднестатистическое.
Лёгкое сухое вино, без претензий на эксклюзивность. Хотя...))
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

Как много рассуждений и сомнений!)
Не надо в красное по красному больше 1гр пиросульфита на 10 литров, оно же килограмм оно же литров мезги. Не морочте себе голову!)
Добавляется во время дробления 0.5-1гр на 10литров каши с мезгой. Хорош уже....)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»