Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 245 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Вчера вечером отжал, перелил в стекло, для наглядности под перчатку. Утром голосование в наличии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера К.
Освоившийся
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
Город: Астрахань
Подпись: Вера
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вера К. »

У нас такая же ситуация получилась с ЦМ, но там ошиблись с объемом и получилось ПСК побольше 1г/10кг, внесли при дроблении. Стояло долго, не забраживало, на ЧКД, с неделю, наверное. В панике внесли еще ЧКД, снова ничего. Несколько раз за день перемешивали, чтобы SO2 испарилось.
Уже поставили из Бьянки, без ПСК, на ЧКД, решили после появления бурного брожения смешать. И к тому времени уже и ЦМ начало потихоньку разбраживаться, но смешали все равно. 2 дня как выбродило насухо, завтра снимем с осадка и на тихое.
Вывод, спешить не надо, все равно на ЧКД забродит, но 2гр ПСК многовато, у нас получилось где-то 1,5гр.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 467 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Игорь 25 писал(а): 06 сен 2024, 07:45 для достойного белого вина не нужна большая спиртуозность и значительное накопление сахара. Например для 8% спирта достаточно накопления сахара всего 15 брикс.
Т.е. из капусты? :D Сахар капустного сока ни кто не замерял?

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
К слову: чем меньше сахара, а в итоге алкоголя - тем больше консервантов(химии). Если это не уксус? :?
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

Вера К. писал(а): 06 сен 2024, 09:42 2гр ПСК многовато
В моем винограде ph 3.9
На свой страх и риск решил не добавлять кислоту.

Added after 1 minute 34 seconds:
artek9 писал(а): 06 сен 2024, 09:29 Это на какой объем?
А разве норма зависит от объема?
На 80 кг винограда добавлял 16г на этапе измельчения.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Ну не надо для красных при дроблении 2 гр. У вас там что, гнилое месево?

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 10:15 А разве норма зависит от объема?
На 80 кг
Я переспросил, потому что удивился! Нахрена столь много?
Для белого по белому может быть и надо столько, не знаю, не делал.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 467 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 10:15 разве норма зависит от объема?
На 80 кг винограда добавлял 16г на этапе измельчения.
Если читать еще и других( Tomski), то получается с 20кг 13л. В Вашем случае с 80 кг 52л., 16г - тройная макс. норма МБК? Можно сусло "хранить вечно".
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

терапевт писал(а): 06 сен 2024, 10:28 20кг 13л. В Вашем случае с 80 кг 52л., 16г
Зачем эта математика?
Разговор про внесение при дроблении.
80 и 16 это 2 гр на 10 литров
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 467 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

80 в килограммах, дозу МБК считаете на 10 литров. Литров в итоге 52?
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

  • Цитата
  • 1000053832.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=650133&sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=650133&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3730%26start%3D1360%26sid%3D396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc%26p%3D650133%23p650133&sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=650133&sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc#p650133","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=650133&sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc&view=show#p650133","U_NEXT_POST_ID":"650136","U_PREV_POST_ID":"650131","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"650133","POST_NUMBER":1369,"POSTER_ID":"67274","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1725610585","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=650133&thanks=650133&to_id=67274&from_id=1&sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"275 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"126 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/67274\/false?sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/67274\/true?sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: Evgeny<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=650133&list_thanks=post&sid=396aa9e26979c92db5f58e2e855d3ebc","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e\u0435 \u041f\u0440\u0438\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u043c\u043e\u0440\u044c\u0435","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e\u0435 \u041f\u0440\u0438\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u043c\u043e\u0440\u044c\u0435","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":8,"S_ROW_COUNT":8,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e\u0435 \u041f\u0440\u0438\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u043c\u043e\u0440\u044c\u0435","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e\u0435 \u041f\u0440\u0438\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u043c\u043e\u0440\u044c\u0435","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Evgeny »

терапевт писал(а): 06 сен 2024, 10:57 80 в килограммах, дозу МБК считаете на 10 литров. Литров в итоге 52?
Рассчитывается на литры мезги, а не сока, или на килограммы ягод. Условно 10л мезги === 10 кг ягод.

Added after 1 minute 34 seconds:
artek9 писал(а): 06 сен 2024, 10:25 Нахрена столь много?
1000053832.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2138
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 260 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 10:15 На свой страх и риск решил не добавлять кислоту.
Если pH точно измерен, то зря не добавили.
Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 10:15 На 80 кг винограда добавлял 16г на этапе измельчения.
Вот никогда не любил добавлять серу на этапе дробления.
Ведь мы не знаем сколько там в реальности будет жидкой фракции, сколько серы после пресса останется в шкурках.
А так, смотрите если Вы отжали 50 литров и весь диоксид серы реагировал с этим объемом, то получится 3,2 грамма метабисульфита на 10 литров.
Если отжали 40 литров, то соответственно 4 грамма метабисульфита на 10 литров.
Брожение конечно все равно заведется, но не известно когда.
Что можно сделать.
Взять ЧКД хорошо устойчивые к сере.
Взять 10 процентов сусла. Регидрировать, разбродить и внести туда дрожжи из расчета всего объема.
Когда начнется бурную брожение и по ареометру сбродится до половины сахаров - внести эту бродящую закваску в основной объем.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 144 гостя