Сухое виноградное вино в домашних условиях
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 239
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 245 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вчера вечером отжал, перелил в стекло, для наглядности под перчатку. Утром голосование в наличии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
- Город: Астрахань
- Подпись: Вера
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У нас такая же ситуация получилась с ЦМ, но там ошиблись с объемом и получилось ПСК побольше 1г/10кг, внесли при дроблении. Стояло долго, не забраживало, на ЧКД, с неделю, наверное. В панике внесли еще ЧКД, снова ничего. Несколько раз за день перемешивали, чтобы SO2 испарилось.
Уже поставили из Бьянки, без ПСК, на ЧКД, решили после появления бурного брожения смешать. И к тому времени уже и ЦМ начало потихоньку разбраживаться, но смешали все равно. 2 дня как выбродило насухо, завтра снимем с осадка и на тихое.
Вывод, спешить не надо, все равно на ЧКД забродит, но 2гр ПСК многовато, у нас получилось где-то 1,5гр.
Уже поставили из Бьянки, без ПСК, на ЧКД, решили после появления бурного брожения смешать. И к тому времени уже и ЦМ начало потихоньку разбраживаться, но смешали все равно. 2 дня как выбродило насухо, завтра снимем с осадка и на тихое.
Вывод, спешить не надо, все равно на ЧКД забродит, но 2гр ПСК многовато, у нас получилось где-то 1,5гр.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2799
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 166 раз
- Поблагодарили: 467 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Т.е. из капусты?

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
К слову: чем меньше сахара, а в итоге алкоголя - тем больше консервантов(химии). Если это не уксус?

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 275 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В моем винограде ph 3.9
На свой страх и риск решил не добавлять кислоту.
Added after 1 minute 34 seconds:
А разве норма зависит от объема?
На 80 кг винограда добавлял 16г на этапе измельчения.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну не надо для красных при дроблении 2 гр. У вас там что, гнилое месево?
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Для белого по белому может быть и надо столько, не знаю, не делал.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Я переспросил, потому что удивился! Нахрена столь много?
Для белого по белому может быть и надо столько, не знаю, не делал.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2799
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 166 раз
- Поблагодарили: 467 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если читать еще и других( Tomski), то получается с 20кг 13л. В Вашем случае с 80 кг 52л., 16г - тройная макс. норма МБК? Можно сусло "хранить вечно".
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зачем эта математика?
Разговор про внесение при дроблении.
80 и 16 это 2 гр на 10 литров
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2799
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 166 раз
- Поблагодарили: 467 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
80 в килограммах, дозу МБК считаете на 10 литров. Литров в итоге 52?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 275 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Рассчитывается на литры мезги, а не сока, или на килограммы ягод. Условно 10л мезги === 10 кг ягод.
Added after 1 minute 34 seconds:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2138
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 260 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если pH точно измерен, то зря не добавили.
Вот никогда не любил добавлять серу на этапе дробления.
Ведь мы не знаем сколько там в реальности будет жидкой фракции, сколько серы после пресса останется в шкурках.
А так, смотрите если Вы отжали 50 литров и весь диоксид серы реагировал с этим объемом, то получится 3,2 грамма метабисульфита на 10 литров.
Если отжали 40 литров, то соответственно 4 грамма метабисульфита на 10 литров.
Брожение конечно все равно заведется, но не известно когда.
Что можно сделать.
Взять ЧКД хорошо устойчивые к сере.
Взять 10 процентов сусла. Регидрировать, разбродить и внести туда дрожжи из расчета всего объема.
Когда начнется бурную брожение и по ареометру сбродится до половины сахаров - внести эту бродящую закваску в основной объем.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 144 гостя