Гибридные формы Родимина Е.М.

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Амурский виноград, который стал родителем Гегемона, я привез из гидрологической экспедиции к Белому морю. Там познакомился с рыбаком с Кольского полуострова, который рассказал, что в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград. Рыбак привез мне черенки и ягоды этого винограда. Ягоды по вкусу ничем не отличались от ягод Амурского из Приморья. А когда он у меня прижился и стал вегетировать, я убедился, что и внешне ничем не отличается. Даже и вино из него было с такими же овощными тонами. Разве что созревает немного раньше.
Ниже фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
Я уж думал мы закрыли эту сказку! ;-)
Евгений, оставьте для сказок Дзен.
Не надо пытаться делать из форумчан дураков.

Не было винограда на Сейдоозере, не было рыбака с черенками и ягодами, ничего Вы такого оттуда не привозили. И как мы уже давно выяснили, в ГОСВИРе, виноград был в теплице.
Вы прочитали о винограде на Кольском полуострове в Гиперборейских сказках Доктора философских наук Дёмина.
И по своей привычке решили эту сказочку использовать в своей сказочке.
Не видел там Дёмин винограда, ему нужно было его придумать, потому что в его мифологии, ключевую роль играют старорусские стихотворные формы, в частности в стихе “ О временах антихристовых”, которое толкуют как описание всемирного похолодания. И есть там про убитый зимой вечнозеленый виноград.
"...
Наступи зима зало лютая,
Уби виноград всезеленый..."

А вот прямая речь человека который с Деминым встречался на Кольском:
Сергей Дылюк:
"как-то встретил я непосредственно на Сейдозере небезызвестного профессора Дёмина со товарищами. Это тот, кто придумал там Гиперборею. И непосредственно при мне он наблюдал разрушенные обсерватории, разрушенные фабрики, остатки аэродромов для летающих тарелок, дикий виноград, оставшийся со времён "людей с крыльями, жившими там 40000 лет назад" (цитата). Профессор философии) При том убеждать его в том, что камни колятся сами сообразно строения кристаллической решётки, взлётная полоса - это старый размытый на каменистом грунте след вездехода, а его виноград это княженика - было бесполезно. Ну так он "сумасшедший, что возьмёшь.."

Это виноград?
Изображение
Нет, это морошка.

Это виноград?
Изображение
Нет, это княженика.

А теперь Вы еще и Ирину Михайловну замазываете сюда, не стыдно?

И параллельно начинаете новую сказку придумывать о эскадрильях перелетных птицах с аэродромом базирования на широких виноградниках Валаама и точным наведением на Сейдоозеро. ;-)
Сразу Вам скажу, что Сейдоозеро находится в стороне от маршрутов миграции перелетных птиц.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 10):
Ivan_Salex555Алекс_БелАлександр ЕфременкоДмитрий_АрманьякLinxКлючиПАПoleg 74
Рейтинг: 34.48%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ivan_S писал(а): 07 апр 2026, 15:20 вы говорили с директором Ириной Михайловой или с научным сотрудником Ириной Михайловной?

Скорее всего вам сообщили о ягодах, похожих на "дикий виноград". Это могла быть водяника/шикша или арктоус.
Иван. я уже не помню точно - Михайлова или Михайловна. Но она представилась как директор станции.
Сам я на Кольском полуострове не был и как растет там виноград не видел. Был на материке через Кандалакшский залив, где тогда рядом с нами стояла рыбацкая артель. Когда они ходили в Умбу, на полуостров сдавать рыбу, оттуда доставили мне ягоды и черенки. Ну, уж виноград от шикши я отличить могу. Виноград и вырос.
Я, вообще, не вижу смысла так подробно обсуждать этот вопрос. Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
alex555 писал(а): 07 апр 2026, 13:52 Так что как-то получается, что патента недостаточно.
Этот вопрос поставил меня в тупик. Звонил в отдел регистрации по этому поводу.
Ответили так:
Допуск требуется оформлять для получения плодовой продукции. Или на семенной материал.
По поводу виноделия сказали, что это не их сфера деятельности. Но я обратил внимание, что в перечне сортов разрешенных к использованию при производстве вин, не все сорта имеют допуск, но все защищены.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 15:59 Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня.
Должно было получиться то что нарезал рыбак.
То есть эта форма Фабел, нарезанная рыбаком в ботаническом саду или в собственной теплице может быть чем угодно?
Вы ей просто дали название?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 07 апр 2026, 16:04 Должно было получиться то что нарезал рыбак.
То есть эта форма Фабел, нарезанная рыбаком в ботаническом саду или в собственной теплице может быть чем угодно?
Вы ей просто дали название?
Вы утеряли нить разговора. Речь была об Амурском винограде с Кольского полуострова. Фабел мне присылал Гиртс Микелсон. Спасибо ему!
В дальнейшем я скрестил Амурский с Фабелом. Потом дал название сеянцу от этого скрещивания.
Александр Ефременко
Освоившийся
Подпись: Повелитель лабрускоидов

Сообщение Александр Ефременко »

Ничего теперь не понимаю с этим 'амурцем'... С Таëжным тоже видимо 'запутанная' история выходит? ну он хоть изначально "хзч гибридного посола". Честно говоря, я с опаской отношусь к 'западным амурцам'. У меня они (амурцы) и в городе на каждом районе растут, а в лесной части и подавно... даже в горах, где кроме камня и кустарника ничего не растëт - виноград амурский и актинидия - нормальное явление.

Евгений Михайлович, я Вам конечно верю, но иногда "меня терзают смутные сомнения"...

По поводу патента. Ну так его обходят легко в нашей стране. Придумали название вместо КШ Московский - КШ Одинцовский и продавай спокойно.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 2):
alex555oleg 74
Рейтинг: 6.9%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 16:03 ходили в Умбу (...) оттуда доставили мне ягоды и черенки (...) Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня
Разница серьёзная. Это уже не "Кольский дикорос", не "дикий виноград", а культурные посадки винограда антропогенного происхождения. В этом случае речь может идти, например, о формах Шатилова
Последний раз редактировалось Ivan_S 07 апр 2026, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяВиталий О
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Александр Ефременко
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 12:23 В Подмосковье бабьим летом
Евгений, а почему Вы прикрепляете фото непонятно к чему относящиеся? В данном посте фотка явно "отфотошоплена". На заднем фоне вообще искусственное красное зарево... а на переднем гроздь в руке отдельным коллажем так сказать. У Вас же масса классных фото сортов и гибридов, с которыми работаете. Отчего их не выкладываете?
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.45%
Александр Ефременко
Освоившийся

Крошка Цахес писал(а): 23 сен 2025, 10:34 "Вульпина" = рипариа
:x :evil: :twisted: есть нюанс, американцы признают: бес попутал, бывает... Это разные виды.
Оффтопик: открыть
Fernald, M.L. 1950. Gray's manual of botany. 8th edition. D. Van Nostrand, New York. 1632 pp.

Gleason, Henry A. and A. Cronquist. 1991. Manual of Vascular Plants of Northeastern United States and Adjacent Canada. The New York Botanical Garden, Bronx, New York. 910 pp.

Holmgren, Noel. 1998. The Illustrated Companion to Gleason and Cronquist's Manual. Illustrations of the Vascular Plants of Northeastern United States and Adjacent Canada. The New York Botanical Garden, Bronx, New York.

Mitchell, Richard S. and Gordon C. Tucker. 1997. Revised Checklist of New York State Plants. Contributions to a Flora of New York State. Checklist IV. Bulletin No. 490. New York State Museum. Albany, NY. 400 pp.

New York Natural Heritage Program. 2010. Biotics database. New York Natural Heritage Program. New York State Department of Environmental Conservation. Albany, NY.

New York Natural Heritage Program. 2026. New York Natural Heritage Program Databases. Albany, NY.

Reschke, Carol. 1990. Ecological communities of New York State. New York Natural Heritage Program, New York State Department of Environmental Conservation. Latham, NY. 96 pp. plus xi.

Weldy, T. and D. Werier. 2010. New York flora atlas. [S.M. Landry, K.N. Campbell, and L.D. Mabe (original application development), Florida Center for Community Design and Research http://www.fccdr.usf.edu/. University of South Florida http://www.usf.edu/]. New York Flora Association http://newyork.plantatlas.usf.edu/, Albany, New York
Евгений Родимин писал(а): 25 сен 2025, 22:04 Арканзас 1672 я полной родословной не нашел
https://www.vivc.de/index.php?r=passpor ... w&id=23947 самая полная каталогизированная родословная, только и успевай жмякать на родителей (pedigree).
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Ниже фото из архива ГОСВИРа
https://www.mvestnik.ru/eco/hibinskij-v ... prishelcy/ этот "архив"?

Да просто на фото нет ничего чисто амурского.
Вот фото с местной публичной группы одного месенджера китайских сортов Zuo Shan 1 и Beibinghong: два амурца, один чистокровный - догадайтесь где какой.
Zuo Shan 1
Beibinghong
Автор фото: С.Г. Рашевский (все права застолблены за ним). Место: Приморский край, г. Владивосток. Дата: 15.10.2025.

Даже у ХБ, у которого уши Альфы торчат, и то красный лист амурца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Александр Ефременко поблагодарили (всего 3):
Крошка ЦахесBlackKnightoleg 74
Рейтинг: 10.34%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Дмитрий25, по первому варианту истории от Евгения "амурец от рыбака" на Сейдозеро принесли гиперборейцы. А уж откуда они его несли никто не знает. Может и из Америки.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
BlackKnightoleg 74Крошка Цахес
Рейтинг: 10.34%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Теперь Кишмиш московский посажен в старейшем ботаническом саду России - в "Аптекарском огороде".
А сейчас там цветёт сакура, белая и розовая магнолии. Красота!
Рекомендую посмотреть.

Отправлено спустя 16 минут 21 секунду:
Дмитрий25 писал(а): 15 апр 2026, 09:41 Евгений, а почему Вы прикрепляете фото непонятно к чему относящиеся? В данном посте фотка явно "отфотошоплена". На заднем фоне вообще искусственное красное зарево...
Дмитрий, на заднем плане не зарево, это фон из красного профлиста забора, на котором растёт виноград, тот который с Кольского полуострова. Рука с виноградом, действительно коллаж. Я фотографировал эту гроздь раньше. А когда листья покраснели, ягоды уже были сняты. Но мне хотелось их показать. Вот и вставил.
Ваши сообщения про Амурский виноград очень интересны. Но они не имеёт отношения к теме моих гибридов. Прошу Вас впредь делать такие сообщения, например, в теме Амурского винограда.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
Александр ЕфременкоСергач vrn
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»