Гибридные формы Родимина Е.М.

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Амурский виноград, который стал родителем Гегемона, я привез из гидрологической экспедиции к Белому морю. Там познакомился с рыбаком с Кольского полуострова, который рассказал, что в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград. Рыбак привез мне черенки и ягоды этого винограда. Ягоды по вкусу ничем не отличались от ягод Амурского из Приморья. А когда он у меня прижился и стал вегетировать, я убедился, что и внешне ничем не отличается. Даже и вино из него было с такими же овощными тонами. Разве что созревает немного раньше.
Ниже фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
Я уж думал мы закрыли эту сказку! ;-)
Евгений, оставьте для сказок Дзен.
Не надо пытаться делать из форумчан дураков.

Не было винограда на Сейдоозере, не было рыбака с черенками и ягодами, ничего Вы такого оттуда не привозили. И как мы уже давно выяснили, в ГОСВИРе, виноград был в теплице.
Вы прочитали о винограде на Кольском полуострове в Гиперборейских сказках Доктора философских наук Дёмина.
И по своей привычке решили эту сказочку использовать в своей сказочке.
Не видел там Дёмин винограда, ему нужно было его придумать, потому что в его мифологии, ключевую роль играют старорусские стихотворные формы, в частности в стихе “ О временах антихристовых”, которое толкуют как описание всемирного похолодания. И есть там про убитый зимой вечнозеленый виноград.
"...
Наступи зима зало лютая,
Уби виноград всезеленый..."

А вот прямая речь человека который с Деминым встречался на Кольском:
Сергей Дылюк:
"как-то встретил я непосредственно на Сейдозере небезызвестного профессора Дёмина со товарищами. Это тот, кто придумал там Гиперборею. И непосредственно при мне он наблюдал разрушенные обсерватории, разрушенные фабрики, остатки аэродромов для летающих тарелок, дикий виноград, оставшийся со времён "людей с крыльями, жившими там 40000 лет назад" (цитата). Профессор философии) При том убеждать его в том, что камни колятся сами сообразно строения кристаллической решётки, взлётная полоса - это старый размытый на каменистом грунте след вездехода, а его виноград это княженика - было бесполезно. Ну так он "сумасшедший, что возьмёшь.."

Это виноград?
Изображение
Нет, это морошка.

Это виноград?
Изображение
Нет, это княженика.

А теперь Вы еще и Ирину Михайловну замазываете сюда, не стыдно?

И параллельно начинаете новую сказку придумывать о эскадрильях перелетных птицах с аэродромом базирования на широких виноградниках Валаама и точным наведением на Сейдоозеро. ;-)
Сразу Вам скажу, что Сейдоозеро находится в стороне от маршрутов миграции перелетных птиц.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 8):
Ivan_Salex555Алекс_БелДмитрий25Дмитрий_АрманьякLinxКлючи
Рейтинг: 27.59%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ivan_S писал(а): 07 апр 2026, 15:20 вы говорили с директором Ириной Михайловой или с научным сотрудником Ириной Михайловной?

Скорее всего вам сообщили о ягодах, похожих на "дикий виноград". Это могла быть водяника/шикша или арктоус.
Иван. я уже не помню точно - Михайлова или Михайловна. Но она представилась как директор станции.
Сам я на Кольском полуострове не был и как растет там виноград не видел. Был на материке через Кандалакшский залив, где тогда рядом с нами стояла рыбацкая артель. Когда они ходили в Умбу, на полуостров сдавать рыбу, оттуда доставили мне ягоды и черенки. Ну, уж виноград от шикши я отличить могу. Виноград и вырос.
Я, вообще, не вижу смысла так подробно обсуждать этот вопрос. Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
alex555 писал(а): 07 апр 2026, 13:52 Так что как-то получается, что патента недостаточно.
Этот вопрос поставил меня в тупик. Звонил в отдел регистрации по этому поводу.
Ответили так:
Допуск требуется оформлять для получения плодовой продукции. Или на семенной материал.
По поводу виноделия сказали, что это не их сфера деятельности. Но я обратил внимание, что в перечне сортов разрешенных к использованию при производстве вин, не все сорта имеют допуск, но все защищены.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 15:59 Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня.
Должно было получиться то что нарезал рыбак.
То есть эта форма Фабел, нарезанная рыбаком в ботаническом саду или в собственной теплице может быть чем угодно?
Вы ей просто дали название?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 07 апр 2026, 16:04 Должно было получиться то что нарезал рыбак.
То есть эта форма Фабел, нарезанная рыбаком в ботаническом саду или в собственной теплице может быть чем угодно?
Вы ей просто дали название?
Вы утеряли нить разговора. Речь была об Амурском винограде с Кольского полуострова. Фабел мне присылал Гиртс Микелсон. Спасибо ему!
В дальнейшем я скрестил Амурский с Фабелом. Потом дал название сеянцу от этого скрещивания.
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Дмитрий25 »

Ничего теперь не понимаю с этим 'амурцем'... С Таëжным тоже видимо 'запутанная' история выходит? ну он хоть изначально "хзч гибридного посола". Честно говоря, я с опаской отношусь к 'западным амурцам'. У меня они (амурцы) и в городе на каждом районе растут, а в лесной части и подавно... даже в горах, где кроме камня и кустарника ничего не растëт - виноград амурский и актинидия - нормальное явление.

Евгений Михайлович, я Вам конечно верю, но иногда "меня терзают смутные сомнения"...

По поводу патента. Ну так его обходят легко в нашей стране. Придумали название вместо КШ Московский - КШ Одинцовский и продавай спокойно.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарил:
alex555
Рейтинг: 3.45%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 16:03 ходили в Умбу (...) оттуда доставили мне ягоды и черенки (...) Предположим, рыбак нарезал лозу в собственной теплице или в ботаническом саду. Какая разница. Важно - что получилось у меня
Разница серьёзная. Это уже не "Кольский дикорос", не "дикий виноград", а культурные посадки винограда антропогенного происхождения. В этом случае речь может идти, например, о формах Шатилова
Последний раз редактировалось Ivan_S 07 апр 2026, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяВиталий О
Рейтинг: 6.9%
Куплю саженец сливы
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»