Дмитрий25, Вы накидали столько вопросов. Лучше это делать в разных постах.
Виноград Таёжный, как сорт не зарегистрирован. Предположительно, это гибрид Амурского с Альфой. То что у него предок - Амурский, я уверен. Из семян часто вырастают сеянцы не отличимые от Амурского винограда. Альфу выдает изабельный вкус. У меня зимует на шпалере. Иногда, подмерзает.
У Бравого в ягодах привкуса "американщины" нет. Но в вине жюри нашло гибридные тона. Как раз за это и снизили оценку, хоть и отметили "яркий вкус" фруктового микса, где были и земляничные нотки.
Думаю, Бравый это гибрид Амурского с Вэлиантом. Потому и получился такой выносливый.
Гегемон - напротив. В ягодах явный изабельный привкус. А в вине по-белому его нет. Не рассматриваю Гегемон, как окончательную селекционную удачу. Кроме высокой морозоустойчивости и крупных гроздей, пока, ничего в нем особенного не вижу. Но чувствую большой потенциал для дальнейшей селекции. Именно за его гетерозисные проявления. Можно попробовать и для столовых форм, и для технических. Главное - правильно подобрать пару.
Гетерозис - это
. Гетерозис может быть гипотетический, когда какое-то качество (например - величина ягод) превышает среднее значение между родительскими формами. И гетерозис - истинный, когда это качество превышает лучшее значение родителей. Гетерозис не определяют по генам, в этом нет необходимости. Видно и по морфологии и по другим признакам. Гетерозис может быть репродуктивным - большая урожайность, соматическим - крупные размеры, адаптационным - высокая приспособляемость к неблагоприятным факторам. Хорошо, если все эти качества проявляются одновременно.гибридная сила
Амурский виноград, который стал родителем Гегемона, я привез из гидрологической экспедиции к Белому морю. Там познакомился с рыбаком с Кольского полуострова, который рассказал, что в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград. Рыбак привез мне черенки и ягоды этого винограда. Ягоды по вкусу ничем не отличались от ягод Амурского из Приморья. А когда он у меня прижился и стал вегетировать, я убедился, что и внешне ничем не отличается. Даже и вино из него было с такими же овощными тонами. Разве что созревает немного раньше.
Ниже фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове