Гибридные формы Родимина Е.М.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий25 писал(а): 05 апр 2026, 15:26 У меня вопрос
Дмитрий25, Вы накидали столько вопросов. Лучше это делать в разных постах.
Виноград Таёжный, как сорт не зарегистрирован. Предположительно, это гибрид Амурского с Альфой. То что у него предок - Амурский, я уверен. Из семян часто вырастают сеянцы не отличимые от Амурского винограда. Альфу выдает изабельный вкус. У меня зимует на шпалере. Иногда, подмерзает.

У Бравого в ягодах привкуса "американщины" нет. Но в вине жюри нашло гибридные тона. Как раз за это и снизили оценку, хоть и отметили "яркий вкус" фруктового микса, где были и земляничные нотки.
Думаю, Бравый это гибрид Амурского с Вэлиантом. Потому и получился такой выносливый.

Гегемон - напротив. В ягодах явный изабельный привкус. А в вине по-белому его нет. Не рассматриваю Гегемон, как окончательную селекционную удачу. Кроме высокой морозоустойчивости и крупных гроздей, пока, ничего в нем особенного не вижу. Но чувствую большой потенциал для дальнейшей селекции. Именно за его гетерозисные проявления. Можно попробовать и для столовых форм, и для технических. Главное - правильно подобрать пару.
Гетерозис - это
гибридная сила
. Гетерозис может быть гипотетический, когда какое-то качество (например - величина ягод) превышает среднее значение между родительскими формами. И гетерозис - истинный, когда это качество превышает лучшее значение родителей. Гетерозис не определяют по генам, в этом нет необходимости. Видно и по морфологии и по другим признакам. Гетерозис может быть репродуктивным - большая урожайность, соматическим - крупные размеры, адаптационным - высокая приспособляемость к неблагоприятным факторам. Хорошо, если все эти качества проявляются одновременно.
Амурский виноград, который стал родителем Гегемона, я привез из гидрологической экспедиции к Белому морю. Там познакомился с рыбаком с Кольского полуострова, который рассказал, что в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград. Рыбак привез мне черенки и ягоды этого винограда. Ягоды по вкусу ничем не отличались от ягод Амурского из Приморья. А когда он у меня прижился и стал вегетировать, я убедился, что и внешне ничем не отличается. Даже и вино из него было с такими же овощными тонами. Разве что созревает немного раньше.
Ниже фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
Дмитрий25МаршалСергач vrnIvan_S
Рейтинг: 13.79%
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Дмитрий25 »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
Вот это да. Получается там наш амурский одичал и даже успешно захватывает Кольский полуостров!? Агрессивный интродуцент какой...
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград
Или случайно там оказался и прижился... Стоп. А почему на фото лист жёлтый? Это обоеполый??? Гибрид!?! Он же папа у Гегемона?

Отправлено спустя рукава:
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Гетерозис не определяют по генам, в этом нет необходимости.
Есть тетроплоиды у японцев. Там тоже явный гетерозис. Но у них проводятся научные исследования, генетическая экспертиза.
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Таёжный
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Бравый
С этими всë ясно. Первое поколение. Амуро-американские ХЗЧ.

Отправлено немного подумав:
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Альфу выдает изабельный вкус
Вкус Альфы и Конкорда/Изабеллы разный. Как и морфология. Альфа сама хзч. Ну и на лабрускоиды из Новой Англии не похожа. Это нечто самобытное, местное, находка Миннесоты... У неë даже нет того самого сильного "foxy" аромата, который присущ даже Вислоухому. Единственное, с чем Альфу не спутаешь - это сгусток зелëной слизи мешочком с костями, противным запахом (слабый "foxy") и запредельной кислотой травянистого вкуса. В детстве, приходилось еë есть гроздьями за неимением ничего другого.

Отправлено спустя спустя:
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 накидали столько вопросов. Лучше это делать в разных постах
Хорошо, исправлюсь... Накидываю сразу, что бы не забыть потом.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.45%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Не рассматриваю Гегемон, как окончательную селекционную удачу. Кроме высокой морозоустойчивости и крупных гроздей, пока, ничего в нем особенного не вижу.
Как вы уже проверили высокую морозоустойчивость, если прошедшая зима была первой в жизни этого гибрида и она была прямо скажем не самой морозной?
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
alex555Алекс_БелПузенко Наталья
Рейтинг: 10.34%
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Евгений Родимин писал(а): 06 апр 2026, 23:11 Состав экспертной группы:
А где же Денис Руденко, он решил не участвовать в этом?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Дмитрий25 писал(а): 07 апр 2026, 03:06 Евгений Родимин писал(а): ↑Сегодня, 01:02
фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
Вот это да. Получается там наш амурский одичал и даже успешно захватывает Кольский полуостров!? Агрессивный интродуцент какой...
Евгений Родимин писал(а): ↑Сегодня, 01:02
в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград
Или случайно там оказался и прижился... Стоп. А почему на фото лист жёлтый? Это обоеполый??? Гибрид!?! Он же папа у Гегемона?
Зачем Амурскому винограду дичать, если он и так дикий вид.
Как дикий, на Кольском он растет только в одном месте. Это калдера древнего вулкана, который извергался 300 миллионов лет назад. Вокруг скалы, которые аккумулируют солнечное тепло и препятствуют холодным ветрам. Мантия там близко и, вероятно, почва потеплее. Из этого урочища он не выбрался.
Скорее всего, занесли перелетные птицы семенами. Например, из Валаамского монастыря, где разводят виноград.
Этот вид двудомный. У меня женская лоза. А папа у Гегемона - Фабел.

Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Виталий О писал(а): 07 апр 2026, 07:06 Как вы уже проверили высокую морозоустойчивость, если прошедшая зима была первой в жизни этого гибрида и она была прямо скажем не самой морозной?
Единственный признак, который уверенно прогнозируется в селекции - это морозоустойчивость. Подтверждено многочисленными исследованиями. Если у Амурского винограда морозоустойчивость -40, а у некоторых экотипов и -45; у Фабела - 36. Можно с уверенностью говорить, что у гибрида будет -38. Ну, пусть -36, тоже очень высоко.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Сергач vrn
Рейтинг: 3.45%
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Дмитрий25 »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 11:25 Зачем Амурскому винограду дичать, если он и так дикий вид.
Я имел ввиду, что он изначально был завезëн и выращивался не в лесу, а у кого-то (в монастыре том же). А затем оказался в лесу (пусть птички принесли семена). Вот это я и имел ввиду - "одичал". Неудачно подобрал эпитет.

Дело в другом. Может фотка "левая", потому как амурский осенью с красным листом, а не с жëлтым.
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 11:25 У меня женская лоза.
ФЖТЦ (амурцы) - опыляются сами прекрасно, хоть и тычинки отогнуты вниз. Потому и переспрашиваю. Вдруг у вас обоеполая форма...
Евгений Родимин
Завсегдатай

сорокин сергей писал(а): 07 апр 2026, 09:12 Евгений, у меня вопрос практического плана:
Что даёт вам патент с точки зрения Закона? Могу ли я продавать саженцы-черенки без вашего разрешения, могу ли я использовать кишмиш Московский в селекции без разрешения? И какие планы у Вас в связи с получением патента?

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Планируете ли вы(или уже подали) получить патент на другие ваши формы?
Заявку на патент я сделал из спортивного интереса - смогу или нет. Продавать саженцы без разрешения обладателя патента нельзя. А использовать в селекции можно любой виноград, независимо от того - оформлен патент или нет. Только вряд ли получится использовать Кишмиш московский, цветки у него женские, как опылитель не годятся. А семена мягкие, не всхожие, как женская форма тоже не годится. Ну, если только займетесь соматической гибридизацией инвитро. Но необходимости в этом нет. Есть более интересный его сибс - Северная Пальмира. С мускатом, обоеполыми цветками и полноценными семенами. Если очень хотите попробовать, могу выслать.
Особых планов на патент нету. Своего питомника нет, вырастить и продать саженцев вряд ли смогу больше тысячи, и то под вопросом. Надо искать покупателя на патент среди агрофирм, как советовала Наталья Лариасовна. Или продавать лицензии мелким производителям, если такие найдутся.

Оформлять патенты на другие формы не планирую. Свое любопытство уже удовлетворил. Разве что получится что-либо уж очень выдающееся из гибридизации с Гегемоном.
Надо сказать, что Гегемон очень необычная форма. Почти все сеянцы от этого скрещивания погибли, как сказали биологи - от плохой генетической совместимости. Амурский и Фабел очень далеки генетически. Именно поэтому случился гетерозис. Выжило только три сеянца. Ещё один дал ягоды темно-синие, с сильно окрашенным соком. Но для вина ягод было очень мало. И третий сеянец не плодоносил ещё, хоть и очень мощный рост.
В настоящее время, биологи склонны рассматривать такие гибриды, как новый вид. Японские ученые открыли, что у них сильно меняется генотип в связи с редким явлением, когда ДНК способна "вырезать" вредные гены https://science.mail.ru/news/44019-rast ... lnye-geny/
Кроме того, похоже, что Гегемон склонен к апомиксису. Но это ещё надо проверить.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
Сергач vrnДмитрий25Маршал
Рейтинг: 10.34%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Дмитрий25 писал(а): 07 апр 2026, 11:47 Дело в другом. Может фотка "левая", потому как амурский осенью с красным листом, а не с жëлтым.
У вас другой климат. Листья краснеют только в теплую осень, когда на солнце выгорает хлорофилл. У нас это называют "бабье лето" В Подмосковье бабьим летом кусты Амурского горят багряным огнем. В прохладную осень Амурский с желтыми листьями. На Кольском полуострове теплой осени не бывает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
Дмитрий25Маршал
Рейтинг: 6.9%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 01:02 Ниже фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
Дмитрий25 писал(а): 07 апр 2026, 11:47 Я имел ввиду, что он изначально был завезëн и выращивался не в лесу, а у кого-то (в монастыре том же). А затем оказался в лесу (пусть птички принесли семена). Вот это я и имел ввиду - "одичал". Неудачно подобрал эпитет.

Дело в другом. Может фотка "левая"

Фотография эта опубликована была в Мурманском вестнике в апреле 2020 г.: https://www.mvestnik.ru/eco/hibinskij-v ... z433419085

Вот цитата из данной статьи:
"А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.

- Мы получили 10 разновидностей амурского винограда, посадили. И он, к нашему счастью, не только укоренился, не только перезимовал, но дал даже первые маленькие грозди! - делится успехами директор ПОСВИРа Ирина Михайлова. - Пока у нас нет большого количества поликарбонатных теплиц, но мы планируем продолжать исследования по выращиванию северного винограда.
"
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Дмитрий25Маршал
Рейтинг: 6.9%
Куплю саженец сливы
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 13:23 Я созванивался с Ириной Михайловной. Она сказала, что есть такая информация - на Сейдозере встречали дикорастущий виноград. Тот что на опытной станции - получен из других источников.
вы говорили с директором Ириной Михайловой или с научным сотрудником Ириной Михайловной?

Скорее всего вам сообщили о ягодах, похожих на "дикий виноград". Это могла быть водяника/шикша или арктоус.

Потому что даже в самые тёплые и жаркие годы местной САТ не хватит для вызревания ягод ни одного представителя рода Vitis.

Лишь в черте городской застройки, например, в Апатитах в южном пристенке теоретически в 2025 году возможно было вызревание лозы на 1-2 почки у самых ранних форм винограда амурского. Теоретически в экстремально тёплое лето (как в 2025) там могут завязаться и ягоды.

Но не в дикой природе, тем более не у водоёма, который прогревается намного медленнее. При нынешнем климате даже у амурского винограда побеги там не вызреют.

Об отсутствии в тех краях местного настоящего винограда рода Vitis говорит факт, что на опытной станции виноград
Евгений Родимин писал(а): 07 апр 2026, 13:23получен из других источников
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 5):
BlackKnightДмитрий25Пузенко НатальяАлекс_БелLinx
Рейтинг: 17.24%
Куплю саженец сливы
Предлагаю черенки инжира со своих кустов
и сеянцы грецкого ореха для Нечерноземья
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»