Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да, на белом очень четко видно разницу.
Вот сейчас переливал остатки из бутылки. А там осадочек был, возмутился, противный. Я думал его камнем прихватило, ан нет. Немного замутненного пришлось оставить в исходной таре. А центрифуга в лаборатории накрылась, еще когда в 19-й сидел. Тоже хорошая штука. Когда работает.
Вот сейчас переливал остатки из бутылки. А там осадочек был, возмутился, противный. Я думал его камнем прихватило, ан нет. Немного замутненного пришлось оставить в исходной таре. А центрифуга в лаборатории накрылась, еще когда в 19-й сидел. Тоже хорошая штука. Когда работает.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
- Павел Б • Andrey_Orico
- Рейтинг: 10.53%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Подпись: Павел
Обалдеть...прям лебединое озеро, кажется сейчас исполнят танец)))!Безотносительно к колеру...)
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Где то читал, что обдирает вкус. Врут или вкус меняется?
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
- Игорь 25
- Рейтинг: 5.26%
-
Konst19
- Освоившийся
- Подпись: Konst
На мой непросвещенный вкус и нюх - разницы не заметил. Наверное, я недостаточно профессиональный сомелье 
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
После последнего (первого) снятия с осадка красных вин, случился у меня приступ амфибиотропной асфиксии и слил я весь осадок в одну емкость, с мыслью, мол отстоится, что-нибудь на перегон пойдет... Получилось 30 кг осадка.
По прошествии месяца, заглядываю в бочку, а осадок не осел....
Решил я это дело вылить, болтнул бочку, а из-под (!) осадка чистое сусло плеснуло...
Взял я кружку и вычерпал весь всплывший осадок без остатка. По консистенции он был как только что свернутый молочный белок в пахте или йогурт: не растекался, в муть не расходился, весь аккуратно собрался...
Чистого сусла вышло 15 кг(из общих 30) с минимальным осадком (без мути, только крупная фракция)
Так вот терзает меня вопрос: такое поведение (всплытите и желирование) для осадка норма или нет?
Делал на ЧКД Fermentis, без серы, сорта: мерло, каб-сов и оджалеши, температура -16-18 градусов. Брожения остатка не было...
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
После последнего (первого) снятия с осадка красных вин, случился у меня приступ амфибиотропной асфиксии и слил я весь осадок в одну емкость, с мыслью, мол отстоится, что-нибудь на перегон пойдет... Получилось 30 кг осадка.
По прошествии месяца, заглядываю в бочку, а осадок не осел....
Решил я это дело вылить, болтнул бочку, а из-под (!) осадка чистое сусло плеснуло...
Взял я кружку и вычерпал весь всплывший осадок без остатка. По консистенции он был как только что свернутый молочный белок в пахте или йогурт: не растекался, в муть не расходился, весь аккуратно собрался...
Чистого сусла вышло 15 кг(из общих 30) с минимальным осадком (без мути, только крупная фракция)
Так вот терзает меня вопрос: такое поведение (всплытите и желирование) для осадка норма или нет?
Делал на ЧКД Fermentis, без серы, сорта: мерло, каб-сов и оджалеши, температура -16-18 градусов. Брожения остатка не было...
- Рейтинг: 26.32%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий.
Гомогенизация. Например при производстве сметаны. Пропускание продукта через узкую щель под высоким давлением. При этом жировые капли вытягиваются в нити, разрываются белковые оболочки, шарики жира дробятся на более мелкие. Или в других сферах. Гомогенизаторы высокого давления — используют высокое давление для проталкивания смеси через узкие зазоры или поры, разбивая частицы на микроскопический уровень. Получается что-то вроде эмульсии.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
А как сусло на вкус и запах, нет ли плесени и неприятных тонов уксуса или прогорклости?
- Рейтинг: 5.26%
-
Konst19
- Освоившийся
- Подпись: Konst
Пахло вкусно, на вкус не пробовал
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Зуб даю - не было этой, как ее,
- За это сообщение автора Konst19 поблагодарили (всего 3):
- Игорь 25 • mikl6566 • Andrey_Orico
- Рейтинг: 15.79%
-
st88
- Новичoк
- Подпись: st88
Добрый день. Подскажите, чем обработать бутыли перед розливом (каким средством), для косервации вина.
По типу как на производстве добавляют диоксид серы?
По типу как на производстве добавляют диоксид серы?