Вопросы новичков по виноделию

Konst19
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2025, 22:44
Город: Сочи
Подпись: Konst
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Konst19 »

На красном так не видно...
Изображение

Отправлено спустя 56 секунд:
artek9 писал(а): 07 дек 2025, 22:55 Дороговатое удовольствие....
оно того стоит...
За это сообщение автора Konst19 поблагодарили (всего 6):
mikl6566artek9Дмитрий_МаршалПавел БAndrey_Orico
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1896 раз
Поблагодарили: 925 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Да, на белом очень четко видно разницу.
Вот сейчас переливал остатки из бутылки. А там осадочек был, возмутился, противный. Я думал его камнем прихватило, ан нет. Немного замутненного пришлось оставить в исходной таре. А центрифуга в лаборатории накрылась, еще когда в 19-й сидел. Тоже хорошая штука. Когда работает.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Павел БAndrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Konst19 писал(а): 07 дек 2025, 23:45того стоит
Обалдеть...прям лебединое озеро, кажется сейчас исполнят танец)))!Безотносительно к колеру...)
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 479 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Konst19 писал(а): 07 дек 2025, 21:48 пользуюсь фильтр-прессом
Где то читал, что обдирает вкус. Врут или вкус меняется?
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Konst19
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2025, 22:44
Город: Сочи
Подпись: Konst
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Konst19 »

На мой непросвещенный вкус и нюх - разницы не заметил. Наверное, я недостаточно профессиональный сомелье :D

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
После последнего (первого) снятия с осадка красных вин, случился у меня приступ амфибиотропной асфиксии и слил я весь осадок в одну емкость, с мыслью, мол отстоится, что-нибудь на перегон пойдет... Получилось 30 кг осадка.
По прошествии месяца, заглядываю в бочку, а осадок не осел....
Решил я это дело вылить, болтнул бочку, а из-под (!) осадка чистое сусло плеснуло...
Взял я кружку и вычерпал весь всплывший осадок без остатка. По консистенции он был как только что свернутый молочный белок в пахте или йогурт: не растекался, в муть не расходился, весь аккуратно собрался...
Чистого сусла вышло 15 кг(из общих 30) с минимальным осадком (без мути, только крупная фракция)
Так вот терзает меня вопрос: такое поведение (всплытите и желирование) для осадка норма или нет?
Делал на ЧКД Fermentis, без серы, сорта: мерло, каб-сов и оджалеши, температура -16-18 градусов. Брожения остатка не было...
За это сообщение автора Konst19 поблагодарили (всего 4):
Дмитрий_Игорь 25mikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 14.29%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Дмитрий_ »

Konst19 писал(а): Вчера, 23:01 Так вот терзает меня вопрос:
Гомогенизация. Например при производстве сметаны. Пропускание продукта через узкую щель под высоким давлением. При этом жировые капли вытягиваются в нити, разрываются белковые оболочки, шарики жира дробятся на более мелкие. Или в других сферах. Гомогенизаторы высокого давления — используют высокое давление для проталкивания смеси через узкие зазоры или поры, разбивая частицы на микроскопический уровень. Получается что-то вроде эмульсии.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 886 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Konst19 писал(а): Вчера, 23:01 Так вот терзает меня вопрос: такое поведение (всплытите и желирование) для осадка норма или нет?
А как сусло на вкус и запах, нет ли плесени и неприятных тонов уксуса или прогорклости?
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Konst19
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2025, 22:44
Город: Сочи
Подпись: Konst
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Konst19 »

Пахло вкусно, на вкус не пробовал

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Дмитрий_ писал(а): Вчера, 23:29 Гомогенизация
Зуб даю - не было этой, как ее, :lol: :lol: :lol:
За это сообщение автора Konst19 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25mikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»