Сухое виноградное вино в домашних условиях

-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 276 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Accipiter26 писал(а): 20 ноя 2025, 16:06 а для белых - сразу чистый сок без мезги и гребней
чистый сок ведь надо ещё получить.
Способов много и все разные, хоть и цель одна.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 182 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

Accipiter26 писал(а): 20 ноя 2025, 16:06 бурное брожение "по красному" на мезге всегда с гребнями
Алексей гребни то сухие судя по региону,а у нас они всегда зелёные,зачем нам в северных винах ещё больше зелёных тонов? У нас их и так хватает,тем более красных сортов чтоб сделать по красному очень мало и не каждый год даже с танцами вызреют до коричневой косточки ,не говоря уже про гребни.У нас только розе из них приличное получается,красное если только в теплицах выращивать и то не каждый год.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 9):
Roman_SilverИгорь 25mikl6566Маршалф и г а р о-Oleg-ALEKSANDR KAMAccipiter26Andrey_Orico
Рейтинг: 32.14%
jen81
Освоившийся
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 08:46
Город: Новосибирск
Подпись: Евгения
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение jen81 »

Всем доброго дня!Расскажу про свой опыт виноделия из столового винограда, технари еще растут, я только в следующем году жду первые сигналки. Пока учусь на столовом, тем более, что весь виноград у нас не съедается. Впервые делала вино по-белому способу с холодной мацерацией, добавлением ферментов(так как ягода плотная). Делала розе из темноягодного Адамаса (Капелюшного) на лалвин 212, в сусле получилось 18 брикс, но сахар решила не добавлять. Белое делала из Тукая на лалвин D47,в сусле также 18 брикс, в этом году маловато сахара набрал, в прошлом было 20, в этом меньше набрал. Сбраживала чистый сок при +15, на прошлой неделе было снятие с тонкого осадка, вино отлично осветлилось уже. Пиросульфит тоже добавляла. Конечно, ничего особо выдающегося не получилось, но вполне приятное легкое сухое вино, запить ужин.))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора jen81 поблагодарили (всего 15):
Виталий ##Пузенко НатальяВера К.Accipiter26Дмитрий_y_fedartek9RISEИгорь 25Nick041 и ещё 5
Рейтинг: 53.57%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

jen81, а про розе можно чуть подробнее? Интересует такой нюанс, держали на мезге какое-то ограниченное время или сразу сок вот такой окрашенный был?
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 3):
jen81Пузенко Натальяmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 258 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

jen81 писал(а): 23 ноя 2025, 10:08 Расскажу про свой опыт виноделия из столового винограда, технари еще растут, я только в следующем году жду первые сигналки.
Евгения, отличный вдумчивый старт! Всё у Вас и с винными сортами получится!
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 5):
jen81Nick041Andrey_OricoПузенко Натальяmikl6566
Рейтинг: 17.86%
jen81
Освоившийся
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 08:46
Город: Новосибирск
Подпись: Евгения
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение jen81 »

Accipiter26 писал(а): 23 ноя 2025, 10:57 а про розе можно чуть подробнее? Интересует такой нюанс, держали на мезге какое-то ограниченное время или сразу сок вот такой окрашенный был?
Держала на мезге 24 часа , в холодильнике при +6 примерно. Хотела меньше, но некогда было прессовать, вечером подробила, поставила, на следующий день вечером прессовала. У этого винограда сок окрашенный, темно-розовый, поэтому вот такой цвет получился.
За это сообщение автора jen81 поблагодарили (всего 6):
Игорь 25Nick041МаршалAccipiter26Пузенко Натальяmikl6566
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 482 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

jen81, фото лучше конечно делать когда бокал на половину полон, нежели пуст)
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 3):
jen81МаршалAccipiter26
Рейтинг: 10.71%
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 276 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Med писал(а): 15 сен 2025, 22:42в Лозе пластик
В общем подарили мне на др дробилку лоза.
Конструкция полипропилен, легкая, но корпус уже надо паять в одном углу.
Буду пробовать в будущем сезоне)
За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 783 раза
Поблагодарили: 437 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

а поменять в магазине нельзя ?
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1868 раз
Поблагодарили: 914 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

jen81 писал(а): 23 ноя 2025, 10:08белое из Тукая
обратил внимание, у меня тоже такой бокальчик есть :)
Иногда покупаю беспомплектные, для коллекции, вот и этот такой одиночный попался как-то.
-Oleg- писал(а): 02 дек 2025, 08:34 уже надо паять в одном углу
обмотать скотчем для прочности?
У меня пошли трещины на 5-литровом бутыльке с широким горлом (моя рука легко проходит), современный слабачок, замотал скотчем всё, сейчас стоит мезга сбраживается.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
mikl6566ф и г а р оjen81
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»